Lave, descasque e corte as batatas em pedaços grandes.
Transfira para uma panela com bastante água e leve para cozinhar em fogo alto.
Quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais ou menos 20 minutos, até ficarem macias – espete com um garfo para verificar o ponto.
Escorra bem e sobre uma tigela grande, passe os pedaços ainda quentes por um espremedor de batatas.
Reserve até esfriar.
Acrescente ¼ de xícara de chá da farinha de trigo e misture bem, adicione o ovo e amasse com as mãos.
Junte o restante da farinha aos poucos, amassando bem com as mãos, até dar o ponto de enrolar.
Em uma bancada enfarinhada, modele os nhoques: retire uma porção de massa e, com as mãos, faça um rolinho de cerca de 1 cm de diâmetro.
Com uma faca (ou espátula) corte os rolinhos a cada 2 cm.
Transfira os nhoques para uma ou mais assadeiras polvilhadas com farinha e repita com o restante da massa até acabar.
Chegou o momento de cozinhar a massa!
Leve uma panela grande com água ao fogo alto até ferver.
Com uma escumadeira, mergulhe alguns nhoques na água fervente e deixe cozinhar até subirem à superfície.
Retire-os, escorra bem a água usando a escumadeira e transfira para um escorredor de massa.
Quando terminar de cozinhar todos os nhoques, leve o escorredor de massa para a pia e lave os nhoques com água gelada, assim, quebra o cozimento e separa os nhoques um dos outros.
Escorra bem e reserve.
Depois que cozinhou todos os nhoques, aproveite a água do cozimento para fazer o molho!
Pegue um tomate e faça uma cruz na parte de baixo e retire o "seu olho".
Leve para cozinhar por 2 a 3 minutos na água quente, até que a sua pele comece a se soltar.
Retire da água, quebre o cozimento com a água gelada, retire a pele e no prato da criança, amasse com um garfo.
Depois é só colocar uma porção de nhoque já cozido em cima do molho de tomatinho e enfeite com folhas de manjericão.