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Receita de Pão Caseiro com Farinha Integral - sirva na introdução alimentar do seu bebê e para toda a família.

Pão Caseiro com Farinha Integral

Um pão quentinho e gostoso para servir para toda a família, principalmente para o seu bebê.
Tempo de Prep 40 minutes
Tempo de Cozimento 40 minutes
Descanso da Massa 1 hour 40 minutes
Tempo Total 3 horas
Prato Lanche, Pão
Cozinha Caseira
Porção 1 unidade
Calorias 247 kcal

Ingredientes
  

  • 350 gramas de farinha de trigo integral - pode ser que coloque menos ou mais na hora de misturar e sovar a massa
  • 250 gramas de farinha de trigo refinado - use farinha sem glúten ou farinha de aveia no lugar
  • 10 gramas de fermento biológico seco instantâneo
  • 4 colheres de sopa de de azeite de oliva
  • 2 colheres de sopa de açúcar - colheres rasas e não cheias
  • 360 ml de  água morna
  • sal a gosto - indicado para crianças com mais de 12 meses de idade

Modo de Preparo
 

  • Primeiramente, misture a farinha de trigo refinada com o açúcar e fermento numa tigela grande.
    Em seguida, coloque a água morna e misture até virar uma pasta.
    Deixe descansando por mais ou menos cinco minutos.
    Receita de Pão Caseiro com Farinha Integral - sirva na introdução alimentar do seu bebê e para toda a família.
  • Assim que a mistura do fermento começar a borbulhar, ficar areado, coloque o azeite.
    Aos poucos, a farinha de trigo integral, sempre misturando com uma colher.
    Deixe a farinha absorver a água por 10 minutos antes de sovar.
    Receita de Pão Caseiro com Farinha Integral - sirva na introdução alimentar do seu bebê e para toda a família.
  • Coloque o sal e sove a massa na tigela para incorporar melhor os ingredientes.
    Caso precise de mais farinha, adicione.
    Transfira para a bancada e sove por cerca de 10 minutos – dobre, amasse, estique e amasse novamente até ficar bem lisa, macia e úmida.
    Se preferir, sove a massa na batedeira com o gancho em velocidade baixa.
    Modele a massa numa bola, volte para a tigela e cubra com um pano de prato.
    Deixe em temperatura ambiente para crescer por cerca de 30 minutos.
    Receita de Pão Caseiro com Farinha Integral - sirva na introdução alimentar do seu bebê e para toda a família.
  • Sove novamente a massa, por mais ou menos dez minutos.
    Coloque em uma assadeira untada com manteiga e farinha de trigo.
    Cubra com o pano de prato e deixe descansar por mais 60 minutos.
    Leve para assar em um forno preaquecido em temperatura média, por aproximadamente 40 minutos ou, até o pão ficar dourado por fora.
    Receita de Pão Caseiro com Farinha Integral - sirva na introdução alimentar do seu bebê e para toda a família.
  • Retire do forno e espere esfriar um pouco para desenformar.
    Sirva quentinho ou frio.
    Receita de Pão Caseiro com Farinha Integral - sirva na introdução alimentar do seu bebê e para toda a família.

Notas

Você pode usar 100% de farinha integral na sua receita, mas te dará muito mais trabalho na hora de sovar e deixar a massa do pão crescer. 
A farinha de trigo integral tem uma densidade maior do que a farinha de trigo refinada.
A outra mudança é na sua textura, normalmente fica mais denso e com miolo um pouco seco.
Agora, se você quer fazer 100% farinha integral, indico usar uma máquina de pão ou batedeira planetária para sovar a massa por mais tempo (mínimo 30 minutos a mais).
Também indico dobrar o tempo de descanso da massa, antes de levar para assar. 
Palavra-chave Farinha de trigo, Farinha Integral, Pão, Pão com Farinha Integral