Pão Caseiro com Farinha Integral
Um pão quentinho e gostoso para servir para toda a família, principalmente para o seu bebê.
Tempo de Prep 40 minutes mins
Tempo de Cozimento 40 minutes mins
Descanso da Massa 1 hour hr 40 minutes mins
Tempo Total 3 horas hrs
Prato Lanche, Pão
Cozinha Caseira
Porção 1 unidade
Calorias 247 kcal
- 350 gramas de farinha de trigo integral - pode ser que coloque menos ou mais na hora de misturar e sovar a massa
- 250 gramas de farinha de trigo refinado - use farinha sem glúten ou farinha de aveia no lugar
- 10 gramas de fermento biológico seco instantâneo
- 4 colheres de sopa de de azeite de oliva
- 2 colheres de sopa de açúcar - colheres rasas e não cheias
- 360 ml de água morna
- sal a gosto - indicado para crianças com mais de 12 meses de idade
Primeiramente, misture a farinha de trigo refinada com o açúcar e fermento numa tigela grande.Em seguida, coloque a água morna e misture até virar uma pasta.Deixe descansando por mais ou menos cinco minutos. Assim que a mistura do fermento começar a borbulhar, ficar areado, coloque o azeite.Aos poucos, a farinha de trigo integral, sempre misturando com uma colher.Deixe a farinha absorver a água por 10 minutos antes de sovar. Coloque o sal e sove a massa na tigela para incorporar melhor os ingredientes.Caso precise de mais farinha, adicione.Transfira para a bancada e sove por cerca de 10 minutos – dobre, amasse, estique e amasse novamente até ficar bem lisa, macia e úmida.Se preferir, sove a massa na batedeira com o gancho em velocidade baixa.Modele a massa numa bola, volte para a tigela e cubra com um pano de prato.Deixe em temperatura ambiente para crescer por cerca de 30 minutos. Sove novamente a massa, por mais ou menos dez minutos.Coloque em uma assadeira untada com manteiga e farinha de trigo.Cubra com o pano de prato e deixe descansar por mais 60 minutos.Leve para assar em um forno preaquecido em temperatura média, por aproximadamente 40 minutos ou, até o pão ficar dourado por fora. Retire do forno e espere esfriar um pouco para desenformar.Sirva quentinho ou frio.
Você pode usar 100% de farinha integral na sua receita, mas te dará muito mais trabalho na hora de sovar e deixar a massa do pão crescer.
A farinha de trigo integral tem uma densidade maior do que a farinha de trigo refinada.
A outra mudança é na sua textura, normalmente fica mais denso e com miolo um pouco seco.
Agora, se você quer fazer 100% farinha integral, indico usar uma máquina de pão ou batedeira planetária para sovar a massa por mais tempo (mínimo 30 minutos a mais).
Também indico dobrar o tempo de descanso da massa, antes de levar para assar.
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