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Receita de Pão com Farinha Integral - faça um pão gostoso e de longa fermentação para a sua família.

Pão com Farinha Integral

Faça um pão gostoso e de longa fermentação para a sua família.
Tempo de Prep 30 minutes
Tempo de Cozimento 10 minutes
Descanso 16 horas
Tempo Total 16 horas 40 minutes
Prato Café da Manhã, Lanche, Pão
Cozinha Caseira
Porção 1 porção
Calorias 247 kcal

Ingredientes
  

  • 500 gramas de farinha de trigo integral - pode por um pouco menos
  • 10 gramas de fermento biológico seco instantâneo
  • 2 colheres de sopa de açúcar  - pode substituir por mel
  • 360  ml de  água morna 
  • 2 colheres de sopa de manteiga - ou use óleo vegetal ou azeite no lugar, normalmente quatro colheres de sopa na massa de pão
  • sal a gosto

Modo de Preparo
 

  • Primeiramente, numa tigela grande, misture a farinha de trigo integral com açúcar e o fermento biológico seco.
    Coloque a água morna e misture até virar uma pasta.
    Em seguida, ponha a manteiga e aos poucos, adicione a farinha de trigo integral, misturando bem até virar uma massa homogênea e que não grude nas mãos.
    Receita de Pão com Farinha Integral - faça um pão gostoso e de longa fermentação para a sua família.
  • Deixe a farinha absorver a água por 10 minutos antes de sovar.
    Agora finalize com uma pitada de sal e sove a massa na tigela para incorporar melhor os ingredientes por mais ou menos 20 minutos.
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  • Dobre, amasse, estique e amasse novamente até ficar bem lisa, macia e úmida.
    Caso precise de mais farinha, adicione.
    Não quer ter trabalho?
    Então sove a massa na batedeira com o gancho em velocidade baixa.
    Receita de Pão com Farinha Integral - faça um pão gostoso e de longa fermentação para a sua família.
  • Modele a massa numa bola, volte para a tigela e cubra com um prato.
    Leve para a geladeira e deixe a massa descansar por 12 horas.
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  • Vamos sovar a massa novamente?
    Antes, precisa tirar a massa da geladeira e deixar em temperatura ambiente por 30 minutos.
    Assim que a massa estiver menos dura por causa do frio, sove novamente por mais ou menos dez minutos.
    Receita de Pão com Farinha Integral - faça um pão gostoso e de longa fermentação para a sua família.
  • Coloque em uma assadeira untada com manteiga e farinha de trigo.
    Cubra com o pano de prato e deixe descansar por mais 60 minutos ou até a massa dobrar de tamanho.
    Receita de Pão com Farinha Integral - faça um pão gostoso e de longa fermentação para a sua família.
  • Leve para assar em um forno preaquecido em temperatura média, por aproximadamente 40 minutos ou, até o pão ficar dourado por fora.
    Retire do forno e espere esfriar um pouco para desenformar.
    Sirva quentinho ou frio.
    Receita de Pão com Farinha Integral - faça um pão gostoso e de longa fermentação para a sua família.

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Palavra-chave Bolo com Farinha Integral, Farinha de trigo, Pão, Pão Caseiro, Pão com Farinha Integral