Pão com Farinha Integral
Faça um pão gostoso e de longa fermentação para a sua família.
Tempo de Prep 30 minutes mins
Tempo de Cozimento 10 minutes mins
Descanso 16 horas hrs
Tempo Total 16 horas hrs 40 minutes mins
Prato Café da Manhã, Lanche, Pão
Cozinha Caseira
Porção 1 porção
Calorias 247 kcal
- 500 gramas de farinha de trigo integral - pode por um pouco menos
- 10 gramas de fermento biológico seco instantâneo
- 2 colheres de sopa de açúcar - pode substituir por mel
- 360 ml de água morna
- 2 colheres de sopa de manteiga - ou use óleo vegetal ou azeite no lugar, normalmente quatro colheres de sopa na massa de pão
- sal a gosto
Primeiramente, numa tigela grande, misture a farinha de trigo integral com açúcar e o fermento biológico seco.Coloque a água morna e misture até virar uma pasta.Em seguida, ponha a manteiga e aos poucos, adicione a farinha de trigo integral, misturando bem até virar uma massa homogênea e que não grude nas mãos. Deixe a farinha absorver a água por 10 minutos antes de sovar.Agora finalize com uma pitada de sal e sove a massa na tigela para incorporar melhor os ingredientes por mais ou menos 20 minutos. Dobre, amasse, estique e amasse novamente até ficar bem lisa, macia e úmida.Caso precise de mais farinha, adicione.Não quer ter trabalho?Então sove a massa na batedeira com o gancho em velocidade baixa. Modele a massa numa bola, volte para a tigela e cubra com um prato.Leve para a geladeira e deixe a massa descansar por 12 horas. Vamos sovar a massa novamente? Antes, precisa tirar a massa da geladeira e deixar em temperatura ambiente por 30 minutos.Assim que a massa estiver menos dura por causa do frio, sove novamente por mais ou menos dez minutos. Coloque em uma assadeira untada com manteiga e farinha de trigo.Cubra com o pano de prato e deixe descansar por mais 60 minutos ou até a massa dobrar de tamanho. Leve para assar em um forno preaquecido em temperatura média, por aproximadamente 40 minutos ou, até o pão ficar dourado por fora.Retire do forno e espere esfriar um pouco para desenformar.Sirva quentinho ou frio.
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