Aprenda a fazer um pão caseiro do zero, usando apenas farinha integral (sem adição da farinha refinada) e tenha um café da manhã mais saudável.Â
500 gramas de farinha de trigo integral 10 gramas de fermento biológico seco instantâneo 2 colheres de sopa de açúcarÂ
 360  ml de  água ou leite integral (animal ou vegetal) morno 2 colheres de sopa de manteiga  sal a gosto
Primeiramente, numa tigela grande, misture a farinha de trigo integral com açúcar e o fermento biológico seco. Coloque a água morna e misture até virar uma pasta.
Em seguida, ponha a manteiga e aos poucos, adicione a farinha de trigo integral, misturando bem até virar uma massa homogênea e que não grude nas mãos.
Deixe a farinha absorver a água por 10 minutos antes de sovar. Finalize com uma pitada de sal e sove a massa na tigela para incorporar melhor os ingredientes por 20 minutos.
Dobre, amasse, estique e amasse novamente até ficar bem lisa, macia e úmida. Caso precise de mais farinha, adicione.
Modele a massa numa bola, volte para a tigela e cubra com um prato. Leve para a geladeira e deixe a massa descansar por 12 horas.
Tire a massa da geladeira e deixar em temperatura ambiente por 30 minutos. Assim que a massa estiver menos dura por causa do frio, sove novamente por dez minutos.
Coloque em uma assadeira untada com manteiga e farinha de trigo. Cubra com o pano de prato e deixe descansar por mais 60 minutos ou até a massa dobrar de tamanho.
Leve para assar em um forno preaquecido em temperatura média, por aproximadamente 40 minutos ou, até o pão ficar dourado por fora.
Retire do forno e espere esfriar um pouco para desenformar. Sirva quentinho com manteiga ou frio com geléia.
Lanche delicioso para um fim de semana com a criançada. Não esqueça de por um filme para curtir.