Aqui em casa, amo fazer pão caseiro. Esse é para o café da manhã da minha família, no final de semana.
500 gramas de mandioca cozida 1/2 xícara de chá de manteiga 1 quilo de farinha de trigo 4 colheres de sobremesa de açúcar
10 gramas de fermento biológico seco] 1 ovo 1 xícara de chá de água ou leite morno 1 pitada de sal 1 gema de ovo batida com um garfo para por cima do pão
Pegue as mandiocas já cozidas, amasse usando um espremedor ou garfo. Passe para uma vasilha, junte a manteiga e misture bem.
Em seguida adicione o açúcar, metade da farinha de trigo, o ovo, o fermento, a água morna e misture bem.
Sove a massa durante 10 a 15 minutos, adicionando mais farinha de trigo até obter uma massa lisa e homogênea.
No final da sova, adicione o um punhado de sal e sove mais um pouco para temperar o pão. Cubra com um pano e deixe descansar até dobrar de tamanho.
Sove a massa novamente por mais 10 minutos e transfira para uma forma de pão untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo.
Deixe descansando até dobrar de volume. Por fim, pincele com a gema e leve para assar em forno preaquecido temperatura média por 40 minutos.
Ou tire do forno assim que o pão estiver dourado por fora. Sirva o Pão de Mandioca quentinho com manteiga derretendo ou já frio na hora do lanche.
Aprenda a fazer um pão caseiro para o hambúrguer do final de semana com a família.