Pão de Mandioca

Receita testada, fotografada e conteúdo escrito por um humano

Essa é uma receita simples de Pão de Mandioca, aonde a massa fica fofinha e muito saborosa.

Perfeito para quem está procurando algo diferente para o café da manhã ou lanche da tarde da família.

Sabe o que é mais legal?

Você pode chamar os seus filhos para te ajudar a sovar a massa de pão, já que é uma experiência tátil fantástica, além de aproximar as crianças no preparo dos alimentos.

Também ensina a ter paciência, pois precisa de tempo para a massa descansar e crescer antes de assar.

Agora chega de papo e vamos para a cozinha?

Receita de Pão de Mandioca – macio e delicioso, perfeito para o lanche da criançada.

Receita de Pão de Mandioca - macio e delicioso, perfeito para o lanche da criançada.

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O que você precisará.

Antes de tudo, separe os seguintes ingredientes para Pão de Mandioca:

  • Mandioca – talvez você conheça como aipim ou macaxeira, lembre-se que precisa cozinhar antes. Escolha as mandiocas que são mais jovens, menores e com a polpa branca, pois essas cozinham mais rápido;
  • Manteiga – é importante, que todos os ingredientes que são mantidos na geladeira estejam em temperatura ambiente ou derretida. Também dá para usar margarina ou 60 ml de azeite ou óleo de cozinha;
  • Farinha de Trigo – aproximadamente, pode ser que use mais ou menos, a quantidade citada na receita é uma base. Pois dependendo da sua cidade (se é mais úmida ou tem um ar mais seco), pode ser que você use menos ou mais farinha de trigo. Para quem não pode comer farinha de trigo por causa de alergia ou tolerância a esse ingrediente, aproveite para usar mix de farinha sem glúten;
  • Açúcar – esse ingrediente serve para ativar o fermento para pão, fazendo-o crescer, tanto no processo de descanso ou na hora que está assando no forno;
  • Fermento Biológico Seco – aqui em casa, normalmente uso um envelope individual no preparo dos meus pães. Também dá para usar 30 gramas (dois tabletes) de fermento biológico fresco na hora de fazer o seu pão caseiro de aipim;
  • Ovo – esse ingrediente é muito importante, já que serve para dar liga, o ovo também cria estrutura e firmeza na massa de pão caseiro. Não pode comer ovos? Então faça uma mistura de linhaça, ensino logo a baixo, no dicas da cozinheira;
  • Água – ou leite morno. Aproveite a água do cozimento do aipim para usar no preparo do seu pão de mandioca fofinho;
  • Sal – aquela pitadinha, para realçar e sempre coloco na hora de sovar o pão caseiro, para não atrapalhar o crescimento da massa. Caso queira fazer para introdução alimentar do seu bebê de 6 até 12 meses, lembre-se de não por sal;
  • Gema de Ovo – para dar cor ao pão, basta bater com um garfo para passar por cima do pão antes de assar. Também dá para pincelar com manteiga (ou margarina derretida) ou café frio.
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Vamos por as mãos na massa.

Só que antes, vamos cortar, descascar e cozinhar a mandioca.

Primeiramente, corte as raizes em fatias grandes de 8 cm, mais ou menos.

Agora faça um corte de ponta a ponta em cada pedaço, no sentido vertical.

Puxe a casca (primeira camada branca junto da casca) com uma faca ou até com as mãos, retirando-a por inteiro.

Assim que terminar de tirar a casca, lave cada pedaço em água corrente para tirar a terra que ficou no vegetal.

Coloque na panela caçarola funda ou uma panela de pressão.

Cubra com água, acrescente um pouco de sal e leve para cozinhar por mais ou menos trinta minutos com a panela tampada.

Na panela de pressão, tampe a panela e leve ao fogo alto.

Assim que começar a apitar, abaixe o fogo e cozinhe por dez minutos.

Após os 10 minutos, desligue o fogo e deixe toda a pressão sair antes de abrir a panela.

Para saber o ponto exato da mandioca cozida, veja se está com uma cor mais transparente, volume aumentado e hidratada.

Ou apenas faça o seguinte teste: espete um garfo!

Caso entre facilmente ou se separarem facilmente, chegou a hora de apagar o fogo, escorrer e deixar os pedaços de aipim ficarem bem sequinhos.

Agora sim, chegou a hora de juntar tudo para fazer massa de pão.

Pegue as mandiocas já cozidas, amasse usando um espremedor ou garfo.

Passe para uma vasilha, junte a manteiga e misture bem.

Em seguida adicione o açúcar, metade da farinha de trigo, o ovo, o fermento, a água morna e misture bem.

Sove a massa durante 10 a 15 minutos, adicionando mais farinha de trigo até obter uma massa lisa e homogênea.

No final da sova, adicione o um punhado de sal e sove mais um pouco para temperar o pão.

Cubra a massa de pão com um pano e deixe descansar até dobrar de tamanho, normalmente entre 1 a 2 horas.

Sove a massa novamente por mais 10 minutos e transfira para uma forma de pão untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo.

Deixe descansando até dobrar de volume.

Por fim, pincele com a gema e leve para assar em forno preaquecido temperatura média por 40 minutos ou até que esteja dourado por fora.

Sirva o Pão de Mandioca quentinho com manteiga derretendo ou já frio na hora do lanche.

Receita de Pão de Mandioca - macio e delicioso, perfeito para o lanche da criançada.

Pão de Mandioca

Um pão caseiro delicioso, fofinho e perfeito para o lanche da família.
Tempo de Prep1 hour
Tempo de Cozimento40 minutes
DESCANSO2 horas
Tempo Total3 horas 40 minutes
PratoLanche, Pão
CozinhaBrasileira, Caseira
Porção1 porção
Calorias102 kcal

Ingredientes
  

  • 500 gramas de mandioca cozida – também conhecida como aipim e macaxeira
  • 1/2 xícara de chá de manteiga – temperatura ambiente ou derretida. Também dá para usar margarina ou 60 ml de azeite ou óleo de cozinha
  • 1 quilo de farinha de trigo – aproximadamente, pode ser que use mais ou menos
  • 4 colheres de sobremesa de açúcar – dá para usar mel no lugar
  • 10 gramas de fermento biológico seco – uso um sache e quem tiver fermento fresco, use 2 tabletes
  • 1 unidade de ovo – para uma versão vegana, use mistura de linhaça no lugar do ovo
  • 1 xícara de chá de água – ou leite morno
  • 1 pitada de sal – apenas para crianças acima de 12 meses
  • 1 unidade de gema de ovo – batida com um garfo, para passar por cima do pão

Modo de Preparo
 

  • Pegue as mandiocas já cozidas, amasse usando um espremedor ou garfo.
    Receita de Pão de Mandioca - macio e delicioso, perfeito para o lanche da criançada.
  • Passe para uma vasilha, junte a manteiga e misture bem.
    Receita de Pão de Mandioca - macio e delicioso, perfeito para o lanche da criançada.
  • Em seguida adicione o açúcar, metade da farinha de trigo, o ovo, o fermento, a água morna e misture bem.
    Sove a massa durante 10 a 15 minutos, adicionando mais farinha de trigo até obter uma massa lisa e homogênea.
    Receita de Pão de Mandioca - macio e delicioso, perfeito para o lanche da criançada.
  • No final da sova, adicione o um punhado de sal e sove mais um pouco para temperar o pão.
    Cubra com um pano e deixe descansar até dobrar de tamanho, normalmente entre 1 a 2 horas.
    Receita de Pão de Mandioca - macio e delicioso, perfeito para o lanche da criançada.
  • Sove a massa novamente por mais 10 minutos e transfira para uma forma de pão untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo.
    Receita de Pão de Mandioca - macio e delicioso, perfeito para o lanche da criançada.
  • Deixe descansando até dobrar de volume.
    Receita de Pão de Mandioca - macio e delicioso, perfeito para o lanche da criançada.
  • Por fim, pincele com a gema e leve para assar em forno preaquecido temperatura média por 40 minutos ou até que esteja dourado por fora.
    Receita de Pão de Mandioca - macio e delicioso, perfeito para o lanche da criançada.
  • Sirva o Pão de Mandioca quentinho com manteiga derretendo ou já frio na hora do lanche.
    Receita de Pão de Mandioca - macio e delicioso, perfeito para o lanche da criançada.

Notas

O ponto perfeito da massa do pão!

Caso o pão comece a grudar nas mãos, adicione mais farinha, até que ela não grude mais.
Agora, se a massa fique farinhenta, adicione um pouco mais de água ou leite morno até ficar uma massa homogênea.
Palavra-chaveMandioca, massa de pão, Pão, Pão Caseiro, Pão de Aipim, Pão de Macaxeira, Pão de Mandioca
Receita de Pão de Mandioca - macio e delicioso, perfeito para o lanche da criançada.

Dicas da Mamãe Cozinheira!

Pronto, agora que você já sabe como fazer Pão de Mandioca na panela de pressão ou na panela tradicional,veja mais dicas que irá te ajudar na cozinha!

Abaixo estão algumas perguntas que o pessoal costuma fazer para mim. Caso você não encontrar sua pergunta nesta lista, deixe-a então no comentário que terei o maior prazer em te responder.

Como conservar pão de macaxeira.

Primeiramente, espere o pão de mandioca esfriar completamente, isso evita que o vapor cause aparecimento de bolor por que está guardado em um saco de papel ou de pano.

Coloque o pão de macaxeira em um saco plástico retirando todo o ar.

Guarde-o em um local fresco, seco e arejado. Evite lugares que tem luz direta do sol ou pontos com fontes de calor, por exemplo, fogões, janelas ensolaradas ou outras áreas quentes da cozinha.

Também evite armazenar na geladeira, pois o ambiente frio e úmido pode acelerar o processo de envelhecimento e deixar a massa do pão endurecido rapidamente.

Quem quiser congelar, basta levar o pão já ensacado (sem ar) diretamente para o congelador / freezer, com validade de até 3 meses.

Lembre-se de por uma etiqueta com a data que foi feito, assado, congelado e a validade.

Para descongelar, basta deixar o pão de aipim fora do freezer por algumas horas, em temperatura ambiente.

Por fim, preaqueça o forno e esquente o pão caseiro até que a textura se recupere.

Outras receitas para fazer em casa para o almoço das crianças!

Conhece o método “Pê-efinho”?

A introdução alimentar do bebê, é igual ao que os adultos consomem, só que em porções e tamanho menores.

Assim, todos sentam na mesa, comem de forma mais natural e saudável e compartilham bons momentos em família.

Só tomem alguns cuidados, já que a introdução alimentar é feita por fases, principalmente na introdução de sal, açúcar e condimentos.  

Atenção mamãe!

Comida de bebê com até um ano de idade não se oferece sal e nem ingredientes ultraprocessados.

Crianças com menos de dois anos de idade, não oferece nenhum alimento que contém açúcar (além dos alimentos processados).

Evite condimentos industrializados ou apimentados na alimentação do seu bebê.

Inclusive, se você tem condições financeiras, ofereça alimentos orgânicos para o seu pequeno ou pequena.

O ministério da saúde informa: o aleitamento materno evita infecções e alergias. É recomendado até os dois anos de idade ou mais.

Está faltando alguma coisa para o seu filho ou a sua filha?

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Então aproveite as ótimas ofertas da Amazon.

O que a cozinheira e mamãe dessa cozinha tem para falar!

Adoro essa receita, adoro a sua textura e sabor.

Perfeito para comer com manteiga ou geleia caseira, com a família ou até para dar ao bebê (apenas não coloque o sal e use azeite no lugar da manteiga.

Coloque as crianças para. te ajudar a separar os ingredientes e sovar a massa de pão.

Além de alimentar o corpo, você ensina várias coisas ao seu filho.

Essa é uma ótima atividade parar criar conexão familiar amorosa.

Receita de Pão de Mandioca - macio e delicioso, perfeito para o lanche da criançada.

Além dessa receita de Pão de Mandioca, quer mais receitas para preparar para os seus filhos e para sua família? Então confira essa seleção de pratos deliciosos:

Ou clique aqui e veja todas as receitas para a família no Manga com Papinha.

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