Go Back
Receita de Cuca de Banana com Farofa Crocante - um lanche com gostinho do Sul do país com a família.

Cuca de Banana com Farofa Crocante

Lanche com gostinho do Sul do país com a família.
Tempo de Prep 30 minutes
Tempo de Cozimento 40 minutes
Esfriar 50 minutes
Tempo Total 2 horas
Prato Bolo, Doce, Lanche
Cozinha Brasileira, Caseira
Porção 12 porções
Calorias 155 kcal

Ingredientes
  

Cobertura da Cuca de Banana

  • 6 unidades de bananas-nanicas maduras
  • 3/4 xícara de chá de açúcar
  • 3/4 xícara de chá de farinha de trigo
  • 50 gramas de manteiga gelada
  • 1 colher de chá de canela em pó

Massa da Cuca

  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 + 1/2 xícara de chá de açúcar
  • 3 unidades de ovos
  • 50 gramas de manteiga em temperatura ambiente - cerca de 3 colheres de sopa
  • 3/4 xícara de chá de leite
  • 1 colher de sopa de fermento em pó - essa receita dá super certo com fermento para bolo e já vi várias receitas que usam fermento seco para pão
  • manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a assadeira

Modo de Preparo
 

Cobertura e Recheio da Cuca

  • Preaqueça o forno a 180 ºC - temperatura média.
    Numa tigela média, misture a farinha, o açúcar e a canela.
    Receita de Cuca de Banana com Farofa Crocante - um lanche com gostinho do Sul do país com a família.
  • Corte a manteiga em cubos e misture com as pontas dos dedos, até formar uma farofa.
    Receita de Cuca de Banana com Farofa Crocante - um lanche com gostinho do Sul do país com a família.
  • Descasque e fatie a banana mais ou menos 1 cm de grossura.
    Reserve.
    Receita de Cuca de Banana com Farofa Crocante - um lanche com gostinho do Sul do país com a família.
  • Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e junte à mistura de manteiga com açúcar, batendo a cada adição para incorporar. 
    Na tigela da batedeira, coloque a manteiga, os ovos, a farinha de trigo, o leite e o açúcar.
    Bata tudo para misturar a massa da cuca.
    Receita de Cuca de Banana com Farofa Crocante - um lanche com gostinho do Sul do país com a família.
  • Acrescente o fermento e misture delicadamente com a espátula.
    Transfira a massa para a assadeira e nivele bem.
    Receita de Cuca de Banana com Farofa Crocante - um lanche com gostinho do Sul do país com a família.
  • Distribua as rodelas de banana sobre a massa, uma ao lado da outra sem sobrepor.
    Cubra a massa com pequenas quantidades de farofa até cobrir tudo.
    Receita de Cuca de Banana com Farofa Crocante - um lanche com gostinho do Sul do país com a família.
  • Quanto mais irregular ficar a cobertura, com partes mais esfareladas e porções mais firmes, mais crocante a cuca ficará.
    Leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos ou até o bolo crescer e a farofa dourar. 
    Receita de Cuca de Banana com Farofa Crocante - um lanche com gostinho do Sul do país com a família.
  • Retire a cuca do forno e deixe esfriar completamente antes de servir – a farofa fica mais crocante depois de fria.
    Receita de Cuca de Banana com Farofa Crocante - um lanche com gostinho do Sul do país com a família.
Palavra-chave Banana, Bolo Cuca de Banana, Cuca, Cuca com Farofa, Cuca do Sul, Farofa Crocante