Cuca de Uva com Farofa Crocante
Receita Caseira deliciosa para o lanche da tarde com a família.
Tempo de Prep 30 minutes mins
Tempo de Cozimento 50 minutes mins
Esfriar 40 minutes mins
Tempo Total 1 hour hr 58 minutes mins
Prato Lanche
Cozinha Alemã, Brasileira, Caseira
Porção 12 porções
Calorias 232 kcal
Farofa da Cuca
- 2 xícaras de chá de uvas sem sementes - quem quiser, pode por mais
- 3/4 xícara de chá de açúcar
- 3/4 xícara de chá de farinha de trigo
- 50 gramas de manteiga
- 1 colher de chá de canela em pó
Massa da Cuca
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 + 1/2 xícaras de chá de açúcar
- 3 unidades de ovos
- 50 gramas de manteiga - em temperatura ambiente
- 3/4 xícara de chá de leite
- 1 colher de sopa de fermento em pó - dá para usar fermento de bolo ou fermento de pão
- manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a assadeira
Misture a farinha com o açúcar e a canela numa tigela.
Corte a manteiga em cubos e misture com as pontas dos dedos, até formar uma farofa.
Reserve na geladeira ou no freezer.
Lave as uvas debulhadas sob água corrente e deixe escorrer bem a água numa peneira enquanto prepara a massa.
Modo de Preparo da Massa da Cuca de Uva
Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).Unte com manteiga uma assadeira redonda de 24 cm de diâmetro e fundo removível.Polvilhe com farinha, chacoalhe bem para espalhar e bata sobre a pia para tirar o excesso. Na tigela da batedeira comece batendo a manteiga e o açúcar, por 2 minutos até formar uma farofa úmida.Junte os ovos, um de cada vez e bata até formar um creme claro. Diminua a velocidade da batedeira e adicione a farinha em 3 etapas, intercalando com o leite – termine com a farinha para evitar que a massa fique com aspecto talhado.
Distribua as uvas sobre a massa sem sobrepor uma a outra.
Para cobrir, amasse pequenas quantidades de farofa com as mãos e disponha sobre a cuca.Repita até cobrir tudo. Leve ao forno para assar por cerca de 50 minutos, até o bolo crescer e a farofa dourar.
Retire a cuca do forno e deixe esfriar completamente antes de servir.
Quem quiser, pode desenformar a Cuca de Uva com cuidado antes de servir. Aqui em casa, deixo na forma mesmo, para evitar a sujeira da farofa crocante que cria na massa.
Palavra-chave Cuca Caseira, Cuca com Farofa, Cuca com Farofa Crocante, Cuca de Fruta, Cuca do Rio Grande do Sul, Cuca do Sul, farofa de cuca, Uvas