Go Back
Receita de Iogurte Caseiro - simples de fazer e nutritivo para toda a família.

Iogurte Caseiro

Receita simples de fazer e nutritivo para toda a família.
Tempo de Prep 5 minutes
Tempo de Cozimento 15 minutes
TEMPO DE FERMENTAÇÃO 8 horas
Tempo Total 8 horas 20 minutes
Prato ABC na Cozinha, Café da Manhã, Lanche
Cozinha Caseira
Porção 6 porções
Calorias 118 kcal

Ingredientes
  

  • 1 litro de leite integral - pode ser leite pasteurizado de saquinho ou leite tipo A de garrafinha
  • 170 gramas de iogurte natural - sem sabor e açúcar

Modo de Preparo
 

  • Retire o pote de iogurte da geladeira e espere chegar a temperatura ambiente.
    Em seguida, preaqueça o forno a 240 ºC (temperatura alta) por 15 minutos – após esse período, desligue o forno e deixe a porta fechada para manter o calor.
    Receita de Iogurte Caseiro - simples de fazer e nutritivo para toda a família.
  • Coloque o leite numa panela caçarola tamanho média e leve para aquecer ao fogo baixo.
    Mexa suavemente com uma espátula por 15 minutos até que comece a formar espuma na superfície; é crucial evitar a formação de nata durante o aquecimento do leite.
    Receita de Iogurte Caseiro - simples de fazer e nutritivo para toda a família.
  • O leite não deve ferver; caso tenha um termômetro culinário, meça a temperatura e o leite deve atingir 90 ºC.
    É muito importante mexer o leite para impedir a formação de nata na panela.
    Apague o fogo e espere o leite amornar, mexendo de vez em quando.
    Receita de Iogurte Caseiro - simples de fazer e nutritivo para toda a família.
  • Para verificar a temperatura ideal do leite para misturar o iogurte, coloque o dedo indicador nele; deve ser possível mantê-lo por 10 segundos. Se o leite estiver muito quente, mata os micro-organismos do iogurte; se muito frio, não estimula seu crescimento e atividade.
    Misture delicadamente o iogurte no leite até dissolver. Eu geralmente não transfiro o leite da panela, mas você pode optar por colocá-lo em uma tigela de vidro ou cerâmica antes de adicionar o iogurte natural.
    Receita de Iogurte Caseiro - simples de fazer e nutritivo para toda a família.
  • Tampe a panela ou cubra a tigela com filme plástico e embrulhe em um pano grosso (usei 2 panos de pratos) ou cobertor para manter o leite aquecido.
    Coloque no forno já desligado e deixe por no mínimo 8 horas até formar o iogurte caseiro.
    Agora espere por mais ou menos 8 a 12 horas, dependendo da temperatura da sua casa.
    Receita de Iogurte Caseiro - simples de fazer e nutritivo para toda a família.
  • Assim que estiver pronto, leve o iogurte natural para firmar na geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.
    Aqui em casa, adoro colocar frutas e granola.
    Receita de Iogurte Caseiro - simples de fazer e nutritivo para toda a família.
Palavra-chave Iogurte, Iogurte Caseiro, Iogurte Natural, Leite