Iogurte Caseiro: Aprenda a fazer do zero!

Receita testada, fotografada e conteúdo escrito por um humano

Você sabia que é muito fácil fazer Iogurte Caseiro?

Com apenas 2 ingredientes e um pouco de paciência, você fará mais de 1 litro de iogurte natural para o café da manhã ou lanche da tarde da família.

O segredo dessa receita é o calor e o tempo!

A temperatura quente fará com que o leite fermente e depois de algumas horas, você terá iogurte natural fresquinho para servir.

Lembrando, derivados de leite são introduzidos apenas após 1 ano de idade.

Agora chega de papo e vamos para a cozinha?

Receita de Iogurte Caseiro – simples de fazer e nutritivo para toda a família.

Receita de Iogurte Caseiro - simples de fazer e nutritivo para toda a família.

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Nesta fase da IA, são oferecidos alimentos naturais para o bebê.

Aproveite para fazer papinha de maçã do zero para servir no café ou lanche da tarde.


Agora sim, chegou a hora de por sal, colocar leite e até adoçar receitas com mel no papa do bebê.

O Iogurte Natural pode ser servido batido com uma fruta ou com uma colher de mel para sua criança.


Aqui a criança já pode comer qualquer coisa, até receitas feitas com açúcar!

É sempre bom lembrar: mantenha sempre uma alimentação saudável para toda a família.


O papai e mamãe podem se deliciar com essa receita de Iogurte Caseiro Natural no café da manhã ou lanche da tarde e até colocar em uma receita de bolo.

O que você precisará.

Separe os seguintes ingredientes para fazer essa receita caseira de Iogurte Natural Caseiro:

  • Leite – para fazer iogurte natural é necessário que usar leite integral de saquinho ou leite integral tipo A que vem em uma garrafinha;
  • Iogurte Natural – compre um potinho de 170 gramas de iogurte natural sem açúcar e depois, use a mesma quantidade do seu iogurte caseiro para preparar a próxima leva de iogurte natural.
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Retire o pote de iogurte da geladeira e espere chegar a temperatura ambiente.

Em seguida, preaqueça o forno a 240 ºC (temperatura alta) por 15 minutos – após esse período, desligue o forno e deixe a porta fechada para manter o calor.

Coloque o leite numa panela caçarola tamanho média e leve para aquecer ao fogo baixo.

Mexa suavemente com uma espátula por 15 minutos até que comece a formar espuma na superfície; é crucial evitar a formação de nata durante o aquecimento do leite.

O leite não deve ferver; caso tenha um termômetro culinário, meça a temperatura e o leite deve atingir 90 ºC.

É muito importante mexer o leite para impedir a formação de nata na panela.

Por fim, apague o fogo e espere o leite amornar, mexendo de vez em quando.

Para verificar a temperatura ideal do leite para misturar o iogurte, coloque o dedo indicador nele; deve ser possível mantê-lo por 10 segundos. Se o leite estiver muito quente, mata os micro-organismos do iogurte; se muito frio, não estimula seu crescimento e atividade.

Misture delicadamente o iogurte no leite até dissolver. Eu geralmente não transfiro o leite da panela, mas você pode optar por colocá-lo em uma tigela de vidro ou cerâmica antes de adicionar o iogurte natural.

Tampe a panela ou cubra a tigela com filme plástico e embrulhe em um pano grosso (usei 2 panos de pratos) ou cobertor para manter o leite aquecido. Coloque no forno já desligado e deixe por no mínimo 8 horas até formar o iogurte caseiro.

Agora espere por mais ou menos 8 a 12 horas, dependendo da temperatura da sua casa.

Assim que estiver pronto, leve o iogurte natural para firmar na geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.

Aqui em casa, adoro colocar frutas e granola.

Receita de Iogurte Caseiro - simples de fazer e nutritivo para toda a família.

Iogurte Caseiro

Receita simples de fazer e nutritivo para toda a família.
Tempo de Prep 5 minutes
Tempo de Cozimento 15 minutes
TEMPO DE FERMENTAÇÃO 8 horas
Tempo Total 8 horas 20 minutes
Prato ABC na Cozinha, Café da Manhã, Lanche
Cozinha Caseira
Porção 6 porções
Calorias 118 kcal

Ingredientes
  

  • 1 litro de leite integral – pode ser leite pasteurizado de saquinho ou leite tipo A de garrafinha
  • 170 gramas de iogurte natural – sem sabor e açúcar

Modo de Preparo
 

  • Retire o pote de iogurte da geladeira e espere chegar a temperatura ambiente.
    Em seguida, preaqueça o forno a 240 ºC (temperatura alta) por 15 minutos – após esse período, desligue o forno e deixe a porta fechada para manter o calor.
    Receita de Iogurte Caseiro - simples de fazer e nutritivo para toda a família.
  • Coloque o leite numa panela caçarola tamanho média e leve para aquecer ao fogo baixo.
    Mexa suavemente com uma espátula por 15 minutos até que comece a formar espuma na superfície; é crucial evitar a formação de nata durante o aquecimento do leite.
    Receita de Iogurte Caseiro - simples de fazer e nutritivo para toda a família.
  • O leite não deve ferver; caso tenha um termômetro culinário, meça a temperatura e o leite deve atingir 90 ºC.
    É muito importante mexer o leite para impedir a formação de nata na panela.
    Apague o fogo e espere o leite amornar, mexendo de vez em quando.
    Receita de Iogurte Caseiro - simples de fazer e nutritivo para toda a família.
  • Para verificar a temperatura ideal do leite para misturar o iogurte, coloque o dedo indicador nele; deve ser possível mantê-lo por 10 segundos. Se o leite estiver muito quente, mata os micro-organismos do iogurte; se muito frio, não estimula seu crescimento e atividade.
    Misture delicadamente o iogurte no leite até dissolver. Eu geralmente não transfiro o leite da panela, mas você pode optar por colocá-lo em uma tigela de vidro ou cerâmica antes de adicionar o iogurte natural.
    Receita de Iogurte Caseiro - simples de fazer e nutritivo para toda a família.
  • Tampe a panela ou cubra a tigela com filme plástico e embrulhe em um pano grosso (usei 2 panos de pratos) ou cobertor para manter o leite aquecido.
    Coloque no forno já desligado e deixe por no mínimo 8 horas até formar o iogurte caseiro.
    Agora espere por mais ou menos 8 a 12 horas, dependendo da temperatura da sua casa.
    Receita de Iogurte Caseiro - simples de fazer e nutritivo para toda a família.
  • Assim que estiver pronto, leve o iogurte natural para firmar na geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.
    Aqui em casa, adoro colocar frutas e granola.
    Receita de Iogurte Caseiro - simples de fazer e nutritivo para toda a família.
Palavra-chave Iogurte, Iogurte Caseiro, Iogurte Natural, Leite
Receita de Iogurte Caseiro - simples de fazer e nutritivo para toda a família.

Dicas da Mamãe Cozinheira!

Pronto, agora que você já sabe como fazer Iogurte Caseiro, veja mais dicas que irá te ajudar na cozinha!

Abaixo estão algumas perguntas que o pessoal costuma fazer para mim. Caso você não encontrar sua pergunta nesta lista, deixe-a então no comentário que terei o maior prazer em te responder.

Iogurte com Frutas, como fazer?

Toda criança adora iogurte de morango ou com outra fruta e sua preparação é bem simples.

Quando o iogurte estiver pronto, basta bater no liquidificador uma fruta com o iogurte caseiro. Experimente morangos orgânicos, coco ralado, ameixa seca, mamão e outras frutas.

Só um adento, eu não adicionaria açúcar, pois a fruta já contém frutose, adoçando o iogurte naturalmente.

Agora, se você tem um paladar mais “melado”, fique a vontade para adicionar mel, açúcar mascavo ou refinado!

Antes de servir, leve o iogurte com fruta para a geladeira por mais ou menos 2 horas antes de servir.

Além desse Iogurte Natural, confira algumas receitas deliciosas para o café da manhã.

Receita de Pão de Minuto com Farinha Integral - para o lanche da criançada.
Pão de Minuto com Farinha Integral
Receita de Pão de Fubá Caseiro - sirva no café da manhã ou faça um delicioso lanche com esse pão.
Pão de Fubá
Receita Bolo de Banana com Chocolate - para deixar o final de semana mais gostoso.
Bolo de Banana com Chocolate
Receita de Suco de Melancia com Hortelã - para acompanhar o lanche da criançada. 
Suco de Melancia com Hortelã

Conhece o método “Pê-efinho”?

A introdução alimentar do bebê, é igual ao que os adultos consomem, só que em porções e tamanho menores.

Assim, todos sentam na mesa, comem de forma mais natural e saudável e compartilham bons momentos em família.

Só tomem alguns cuidados, já que a introdução alimentar é feita por fases, principalmente na introdução de sal, açúcar e condimentos.  

Atenção mamãe!

Comida de bebê com até um ano de idade não se oferece sal, fritura e nem ingredientes ultraprocessados (industrializados).

Não é só isso! Crianças com menos de dois anos de idade, não devem comer nenhum alimento que contém açúcar (além dos alimentos processados) e já o mel de abelha, só é oferecido depois da criança completar um ano de idade.

Pois pode conter esporos de uma bactéria muito agressiva para o lactente chamada Clostridium botulinum. Essa bactéria é a responsável pelo botulismo, doença séria que pode matar a criança por envenenamento.

Evite condimentos industrializados ou apimentados na alimentação do seu bebê e sempre peça a liberação da pediatra ou nutricionista infantil.

Crianças com menos de dois anos de idade, não oferece nenhum alimento que contém açúcar (além dos alimentos processados).

Inclusive, se você tem condições financeiras, ofereça alimentos orgânicos para o seu pequeno ou pequena.

O ministério da saúde informa: o aleitamento materno evita infecções e alergias. É recomendado até os dois anos de idade ou mais.

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O que a cozinheira e mamãe dessa cozinha tem para falar!

Fazer iogurte natural é muito simples e a família inteira terá uma alimentação saudável.

Já que esse alimento é uma ótima fonte de proteína e cálcio, essenciais para quem está na academia. Consumi-lo antes ou depois do treino, ajuda na recuperação muscular e no ganho de massa magra.

Além disso, contém probióticos que auxiliam na saúde intestinal, melhorando a absorção de nutrientes.

Receita de Iogurte Caseiro - simples de fazer e nutritivo para toda a família.

Além dessa Receita de Iogurte Natural, quer mais receitas para preparar para os seus filhos? Então confira essa seleção:

Ou clique aqui e veja todas as receitas Comidinhas de Criança já publicadas no Manga com Papinha.

Receita de Iogurte Caseiro - simples de fazer e nutritivo para toda a família.
Receita de Cookies de Banana e Aveia - um docinho sem açúcar para por na lancheira ou alegrar o lanche da tarde da criançada.
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Receita de Iogurte Caseiro - simples de fazer e nutritivo para toda a família.

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