Ícone do site Manga com Papinha

Iogurte Caseiro: Aprenda a fazer do zero!

Receita de Iogurte Caseiro - simples de fazer e nutritivo para toda a família.

Você sabia que é muito fácil fazer Iogurte Caseiro?

Com apenas 2 ingredientes e um pouco de paciência, você fará mais de 1 litro de iogurte natural para o café da manhã ou lanche da tarde da família.

O segredo dessa receita é o calor e o tempo!

A temperatura quente fará com que o leite fermente e depois de algumas horas, você terá iogurte natural fresquinho para servir.

Lembrando, derivados de leite são introduzidos apenas após 1 ano de idade.

Agora chega de papo e vamos para a cozinha?

Receita de Iogurte Caseiro – simples de fazer e nutritivo para toda a família.

Nota: Esta postagem pode conter links de afiliados. Se você fizer uma compra, podemos receber uma comissão sem nenhum custo adicional para você. Você pode ler nossa política de divulgação completa aqui.


Nesta fase da IA, são oferecidos alimentos naturais para o bebê.

Aproveite para fazer papinha de maçã do zero para servir no café ou lanche da tarde.


Agora sim, chegou a hora de por sal, colocar leite e até adoçar receitas com mel no papa do bebê.

O Iogurte Natural pode ser servido batido com uma fruta ou com uma colher de mel para sua criança.


Aqui a criança já pode comer qualquer coisa, até receitas feitas com açúcar!

É sempre bom lembrar: mantenha sempre uma alimentação saudável para toda a família.


O papai e mamãe podem se deliciar com essa receita de Iogurte Caseiro Natural no café da manhã ou lanche da tarde e até colocar em uma receita de bolo.

O que você precisará.

Separe os seguintes ingredientes para fazer essa receita caseira de Iogurte Natural Caseiro:

Receba as últimas receitas por e-mail:

Assine para receber as novas receitas por e-mail, primeiro que todo mundo.

Retire o pote de iogurte da geladeira e espere chegar a temperatura ambiente.

Em seguida, preaqueça o forno a 240 ºC (temperatura alta) por 15 minutos – após esse período, desligue o forno e deixe a porta fechada para manter o calor.

Coloque o leite numa panela caçarola tamanho média e leve para aquecer ao fogo baixo.

Mexa suavemente com uma espátula por 15 minutos até que comece a formar espuma na superfície; é crucial evitar a formação de nata durante o aquecimento do leite.

O leite não deve ferver; caso tenha um termômetro culinário, meça a temperatura e o leite deve atingir 90 ºC.

É muito importante mexer o leite para impedir a formação de nata na panela.

Por fim, apague o fogo e espere o leite amornar, mexendo de vez em quando.

Para verificar a temperatura ideal do leite para misturar o iogurte, coloque o dedo indicador nele; deve ser possível mantê-lo por 10 segundos. Se o leite estiver muito quente, mata os micro-organismos do iogurte; se muito frio, não estimula seu crescimento e atividade.

Misture delicadamente o iogurte no leite até dissolver. Eu geralmente não transfiro o leite da panela, mas você pode optar por colocá-lo em uma tigela de vidro ou cerâmica antes de adicionar o iogurte natural.

Tampe a panela ou cubra a tigela com filme plástico e embrulhe em um pano grosso (usei 2 panos de pratos) ou cobertor para manter o leite aquecido. Coloque no forno já desligado e deixe por no mínimo 8 horas até formar o iogurte caseiro.

Agora espere por mais ou menos 8 a 12 horas, dependendo da temperatura da sua casa.

Assim que estiver pronto, leve o iogurte natural para firmar na geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.

Aqui em casa, adoro colocar frutas e granola.

Iogurte Caseiro

Receita simples de fazer e nutritivo para toda a família.
Tempo de Prep 5 minutes
Tempo de Cozimento 15 minutes
TEMPO DE FERMENTAÇÃO 8 horas
Tempo Total 8 horas 20 minutes
Prato ABC na Cozinha, Café da Manhã, Lanche
Cozinha Caseira
Porção 6 porções
Calorias 118 kcal

Ingredientes
  

  • 1 litro de leite integral – pode ser leite pasteurizado de saquinho ou leite tipo A de garrafinha
  • 170 gramas de iogurte natural – sem sabor e açúcar

Modo de Preparo
 

  • Retire o pote de iogurte da geladeira e espere chegar a temperatura ambiente.
    Em seguida, preaqueça o forno a 240 ºC (temperatura alta) por 15 minutos – após esse período, desligue o forno e deixe a porta fechada para manter o calor.
  • Coloque o leite numa panela caçarola tamanho média e leve para aquecer ao fogo baixo.
    Mexa suavemente com uma espátula por 15 minutos até que comece a formar espuma na superfície; é crucial evitar a formação de nata durante o aquecimento do leite.
  • O leite não deve ferver; caso tenha um termômetro culinário, meça a temperatura e o leite deve atingir 90 ºC.
    É muito importante mexer o leite para impedir a formação de nata na panela.
    Apague o fogo e espere o leite amornar, mexendo de vez em quando.
  • Para verificar a temperatura ideal do leite para misturar o iogurte, coloque o dedo indicador nele; deve ser possível mantê-lo por 10 segundos. Se o leite estiver muito quente, mata os micro-organismos do iogurte; se muito frio, não estimula seu crescimento e atividade.
    Misture delicadamente o iogurte no leite até dissolver. Eu geralmente não transfiro o leite da panela, mas você pode optar por colocá-lo em uma tigela de vidro ou cerâmica antes de adicionar o iogurte natural.
  • Tampe a panela ou cubra a tigela com filme plástico e embrulhe em um pano grosso (usei 2 panos de pratos) ou cobertor para manter o leite aquecido.
    Coloque no forno já desligado e deixe por no mínimo 8 horas até formar o iogurte caseiro.
    Agora espere por mais ou menos 8 a 12 horas, dependendo da temperatura da sua casa.
  • Assim que estiver pronto, leve o iogurte natural para firmar na geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.
    Aqui em casa, adoro colocar frutas e granola.
Palavra-chave Iogurte, Iogurte Caseiro, Iogurte Natural, Leite

Dicas da Mamãe Cozinheira!

Pronto, agora que você já sabe como fazer Iogurte Caseiro, veja mais dicas que irá te ajudar na cozinha!

Abaixo estão algumas perguntas que o pessoal costuma fazer para mim. Caso você não encontrar sua pergunta nesta lista, deixe-a então no comentário que terei o maior prazer em te responder.

Iogurte com Frutas, como fazer?

Toda criança adora iogurte de morango ou com outra fruta e sua preparação é bem simples.

Quando o iogurte estiver pronto, basta bater no liquidificador uma fruta com o iogurte caseiro. Experimente morangos orgânicos, coco ralado, ameixa seca, mamão e outras frutas.

Só um adento, eu não adicionaria açúcar, pois a fruta já contém frutose, adoçando o iogurte naturalmente.

Agora, se você tem um paladar mais “melado”, fique a vontade para adicionar mel, açúcar mascavo ou refinado!

Antes de servir, leve o iogurte com fruta para a geladeira por mais ou menos 2 horas antes de servir.

Além desse Iogurte Natural, confira algumas receitas deliciosas para o café da manhã.

Pão de Minuto com Farinha Integral
Pão de Fubá
Bolo de Banana com Chocolate
Suco de Melancia com Hortelã

Conhece o método “Pê-efinho”?

A introdução alimentar do bebê, é igual ao que os adultos consomem, só que em porções e tamanho menores.

Assim, todos sentam na mesa, comem de forma mais natural e saudável e compartilham bons momentos em família.

Só tomem alguns cuidados, já que a introdução alimentar é feita por fases, principalmente na introdução de sal, açúcar e condimentos.  

Atenção mamãe!

Comida de bebê com até um ano de idade não se oferece sal, fritura e nem ingredientes ultraprocessados (industrializados).

Não é só isso! Crianças com menos de dois anos de idade, não devem comer nenhum alimento que contém açúcar (além dos alimentos processados) e já o mel de abelha, só é oferecido depois da criança completar um ano de idade.

Pois pode conter esporos de uma bactéria muito agressiva para o lactente chamada Clostridium botulinum. Essa bactéria é a responsável pelo botulismo, doença séria que pode matar a criança por envenenamento.

Evite condimentos industrializados ou apimentados na alimentação do seu bebê e sempre peça a liberação da pediatra ou nutricionista infantil.

Crianças com menos de dois anos de idade, não oferece nenhum alimento que contém açúcar (além dos alimentos processados).

Inclusive, se você tem condições financeiras, ofereça alimentos orgânicos para o seu pequeno ou pequena.

O ministério da saúde informa: o aleitamento materno evita infecções e alergias. É recomendado até os dois anos de idade ou mais.

Está faltando alguma coisa para o seu filho ou a sua filha?

Então aproveite as ótimas ofertas da Amazon.

O que a cozinheira e mamãe dessa cozinha tem para falar!

Fazer iogurte natural é muito simples e a família inteira terá uma alimentação saudável.

Já que esse alimento é uma ótima fonte de proteína e cálcio, essenciais para quem está na academia. Consumi-lo antes ou depois do treino, ajuda na recuperação muscular e no ganho de massa magra.

Além disso, contém probióticos que auxiliam na saúde intestinal, melhorando a absorção de nutrientes.

Além dessa Receita de Iogurte Natural, quer mais receitas para preparar para os seus filhos? Então confira essa seleção:

Ou clique aqui e veja todas as receitas Comidinhas de Criança já publicadas no Manga com Papinha.

Gostou dessa Receita de Iogurte Natural? Compartilhe nas suas mídias sociais. Não esqueça de seguir o Manga com Papinha nas Redes Sociais. Fez essa receita? Me marque no instagram @mangacompapinha, adoramos ver as fotos e resultados dos pratos ensinados por nós.
Sair da versão mobile