Massa de Empadão
Faça um clássico na sua casa nesse final de semana, uma deliciosa torta recheada com frango, camarão ou palmito.
Tempo de Prep 30 minutes mins
Tempo de Cozimento 30 minutes mins
Geladeira 30 minutes mins
Tempo Total 1 hour hr 30 minutes mins
Prato ABC na Cozinha, Lanche, Tortas
Cozinha Brasileira, Caseira
Porção 1 unidade
Calorias 316 kcal
- 400 gramas de farinha de trigo - equivalente a 2 xícaras de chá. Para quem tolerância ou alergia, use mix de farinha sem glúten
- 250 gramas de manteiga gelada - ou use banha ou margarina no lugar
- 1 unidade de gema
- 1 pitada de sal
- leite ou água gelada - caso seja necessário
Ingredientes para o Recheio de Frango
- 1 quilo de peito de frango sem osso – aqui em casa, uso também o sassami de frango
- 1 unidade de cebola – descascado e cortado em cubos
- 2 dentes de alho – descascado, amassado e picado
- 150 gramas de molho de tomate – misture o molho com extrato de tomate para deixar mais gostoso
- 1 colher de sopa de colorau – opcional
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo – sem glúten, use amido de milho
- 1 xícara de chá de água do cozimento do frango – no lugar do caldo industrializado, eu gosto de usar a água do cozimento
- orégano, cheiro verde picado, sal a gosto
Coloque todos os ingredientes numa tigela e misture até virar uma massa homogênea.A massa não deve ficar nem muito mole e nem quebradiça. O ponto certo caso a massa fique mole, coloque mais farinha de trigo.Agora, se ela estiver quebradiça, adicione uma colher de sopa de água gelada até chegar ao ponto ideal. Embrulhe em plástico-filme e leve à geladeira para descansar por cerca de 30 minutos.Retire a massa da geladeira e divida em 2 partes. Estique metade em uma bancada enfarinhada com o auxílio de um rolo, para forrar a forma (tamanho médio | 20 cm de diâmetro).
Coloque o recheio frio para rechear a torta.
Pegue a outra metade, abra com o rolo e cubra o recheio.
Com os dedos, feche bem a massa e passe o rolo de macarrão nas bordas que sobraram.
Fure a massa da torta com um garfo (para o ar quente do recheio sair).
Pincele com uma gema batida e asse em forno preaquecido a 200ºC por cerca de 30 minutos ou até dourar a massa de empadão.
Modo de Preparo do Recheio de Frango
Numa panela, coloque o peito de frango ou o sassami e preencha com água.Leve para cozinhar por mais ou menos 30 minutos.Caso você coloque carne de frango congelado, o tempo de cozimento aumentará. Nesse meio tempo, aproveite para picar a cebola, o cheiro verde e o alho.
Assim que estiver cozido, retire o frango da panela e reserve o caldo.
Com a ajuda de dois garfos, comece a desfiar.Separe com as mãos a carne desfiada das extremidades e reserve. Coloque a cebola e o alho para refogar com um pouco de azeite numa panela.
Quando começar a dourar, adicione o frango e refogue mais um pouco.
Adicione o molho de tomate e a água do cozimento do frango.Misture bem, tempere com sal e por último, espalhe a farinha de trigo por cima do frango desfiado. Sempre mexendo, aguarde o molho engrossar, deixando o frango desfiado bem cremoso.Apague o fogo e finalize com cheiro verde picado e um pouco de orégano seco.
Palavra-chave Empadão, Farinha de trigo, Massa de Empadão, Massa de Torta, Ovos