Aprenda a fazer Massa de Empadão do zero!

Receita testada, fotografada e conteúdo escrito por um humano

Quer aprender a como fazer Massa de Empadão em casa?

Então venha aqui, que hoje vou te ensinar como fazer uma deliciosa torta com recheio de frango para a sua família.

Sim, aqui é lei ter torta salgada pelo menos uma vez por semana.

A maioria das vezes, acabo fazendo torta de liquidificador por ser um preparo mais prático.

Mas dessa vez, queria fazer uma torta onde a massa amanteigada derretesse na boca!

E para isso, é necessário fazer uma massa com farinha e muita manteiga para chegar a esse resultado.

Lembrando, essa é uma receita que precisa do aval da pediatra ou da nutricionista infantil para introduzir na alimentação da criança por causa da quantidade de gordura que leva no preparo da torta.

Agora chega de papo e vamos para a cozinha?

Receita de Massa de Empadão – faça tortas caseiras recheadas na sua casa.

Receita de Massa de Empadão - faça tortas caseiras recheadas na sua casa.

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O que você precisará.

Antes de tudo, separe os seguintes ingredientes para fazer Petisco com Massa de Pastel:

  • Farinha de Trigo – substitua por farinha de trigo integral ou para quem não pode comer farinha de trigo por causa de alergia ou tolerância a esse ingrediente, aproveite para usar mix de farinha sem glúten;
  • Margarina – normalmente uso manteiga gelada, é mais saudável e não é um produto ultraprocessado. Em tempos de vaca magra (algo que passo por esse momento), uso margarina para fazer a massa de empadão. Também dá para usar banha ou creme de leite;
  • Gema – importante para dar estrutura, liga e firmeza na massa de torta de frango. Não pode comer ovos? Então faça uma mistura de linhaça, ensino logo a baixo, no dicas da cozinheira;
  • Sal – aquela pitadinha básica, para realçar o sabor do prato;
  • Leite ou Água Gelada – caso a massa fique quebradiça, adicione leite ou água gelada aos poucos, até chegar ao ponto que esteja homogênea e sem grudar nas mãos.

E o recheio de frango, o que é necessário?

  • Peito de Frango – sempre cozinho o peito de frango sem osso, mas nada te impede cozinhar a carne de galinha com osso. Aqui em casa, compro e uso muito o sassami de frango, que é um pequeno filé retirado da parte interna do peito;
  • Cebola e Alho– temperos básicos que usamos para dar mais sabor em qualquer prato na cozinha brasileira;
  • Molho de Tomate – para dar mais sabor, misture o molho de tomate com extrato de tomate;
  • Colorau – é opcional, dará cor a carne do frango. Quem quiser, pode por páprica no lugar;
  • Farinha de Trigo – caso queria por outra farinha sem glúten, use amido de milho para engrossar o recheio de frango;
  • Água do Cozimento do Frango – sempre uso e reservo essa água do frango cozido. Além de usar na hora de refogar e temperar o peito de frango já desfiado (sem usar caldo industrializado), também dá para usar no preparo de arroz ou no cozimento do feijão;
  • Orégano, Cheiro Verde picado, Sal – ao gosto do freguês, para dar sabor o seu refogado de recheio de frango desfiado.
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Hora de por as mãos na massa!

Coloque todos os ingredientes numa tigela e misture até virar uma massa homogênea.

A massa não deve ficar nem muito mole e nem quebradiça.

O ponto certo caso a massa fique mole, coloque mais farinha de trigo.

Agora, se ela estiver quebradiça, adicione uma colher de sopa de água gelada até chegar ao ponto ideal.

Embrulhe em plástico-filme e leve à geladeira para descansar por cerca de 30 minutos.

Retire a massa da geladeira e divida em 2 partes.

Estique metade em uma bancada enfarinhada com o auxílio de um rolo, para forrar a forma (tamanho médio | 20 cm de diâmetro).

Coloque o recheio frio para rechear a torta.

Pegue a outra metade, abra com o rolo e cubra o recheio.

Com os dedos, feche bem a massa e passe o rolo de macarrão nas bordas que sobraram.

Pincele com uma gema batida e asse em forno preaquecido a 200ºC por cerca de 30 minutos ou até dourar a massa de empadão.

E o recheio de frango, como eu faço para o meu empadão?

Numa panela, coloque o peito de frango ou o sassami e preencha com água.

Leve para cozinhar por mais ou menos 30 minutos.

Caso você coloque carne de frango congelado, o tempo de cozimento aumentará.

Nesse meio tempo, aproveite para picar a cebola, o cheiro verde e o alho.

Assim que estiver cozido, retire o frango da panela e reserve o caldo.

Com a ajuda de dois garfos, comece a desfiar.

Separe com as mãos a carne desfiada das extremidades e reserve.

Coloque a cebola e o alho para refogar com um pouco de azeite numa panela.

Quando começar a dourar, adicione o frango e refogue mais um pouco.

Adicione o molho de tomate e a água do cozimento do frango.

Misture bem, tempere com sal e por último, espalhe a farinha de trigo por cima do frango desfiado.

Sempre mexendo, aguarde o molho engrossar, deixando o frango desfiado bem cremoso.

Apague o fogo e finalize com cheiro verde picado e um pouco de orégano seco.

Está pronto para usar na sua torta de empadão de frango.

Receita de Massa de Empadão - faça tortas caseiras recheadas na sua casa.

Massa de Empadão

Faça um clássico na sua casa nesse final de semana, uma deliciosa torta recheada com frango, camarão ou palmito.
Tempo de Prep30 minutes
Tempo de Cozimento30 minutes
Geladeira30 minutes
Tempo Total1 hour 30 minutes
PratoABC na Cozinha, Lanche, Tortas
CozinhaBrasileira, Caseira
Porção1 unidade
Calorias316 kcal

Ingredientes
  

  • 400 gramas de farinha de trigo – equivalente a 2 xícaras de chá. Para quem tolerância ou alergia, use mix de farinha sem glúten
  • 250 gramas de manteiga gelada – ou use banha ou margarina no lugar
  • 1 unidade de gema
  • 1 pitada de sal
  • leite ou água gelada – caso seja necessário

Ingredientes para o Recheio de Frango

  • 1 quilo de peito de frango sem osso – aqui em casa, uso também o sassami de frango
  • 1 unidade de cebola – descascado e cortado em cubos
  • 2 dentes de alho – descascado, amassado e picado
  • 150 gramas de molho de tomate – misture o molho com extrato de tomate para deixar mais gostoso
  • 1 colher de sopa de colorau – opcional
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo – sem glúten, use amido de milho
  • 1 xícara de chá de água do cozimento do frango – no lugar do caldo industrializado, eu gosto de usar a água do cozimento
  • orégano, cheiro verde picado, sal a gosto

Modo de Preparo
 

  • Coloque todos os ingredientes numa tigela e misture até virar uma massa homogênea.
    A massa não deve ficar nem muito mole e nem quebradiça.
    Receita de Massa de Empadão - faça tortas caseiras recheadas na sua casa.
  • O ponto certo caso a massa fique mole, coloque mais farinha de trigo.
    Agora, se ela estiver quebradiça, adicione uma colher de sopa de água gelada até chegar ao ponto ideal.
    Receita de Massa de Empadão - faça tortas caseiras recheadas na sua casa.
  • Embrulhe em plástico-filme e leve à geladeira para descansar por cerca de 30 minutos.
    Retire a massa da geladeira e divida em 2 partes.
    Receita de Massa de Empadão - faça tortas caseiras recheadas na sua casa.
  • Estique metade em uma bancada enfarinhada com o auxílio de um rolo, para forrar a forma (tamanho médio | 20 cm de diâmetro).
    Receita de Massa de Empadão - faça tortas caseiras recheadas na sua casa.
  • Coloque o recheio frio para rechear a torta.
    Receita de Massa de Empadão - faça tortas caseiras recheadas na sua casa.
  • Pegue a outra metade, abra com o rolo e cubra o recheio.
    Receita de Massa de Empadão - faça tortas caseiras recheadas na sua casa.
  • Com os dedos, feche bem a massa e passe o rolo de macarrão nas bordas que sobraram.
    Receita de Massa de Empadão - faça tortas caseiras recheadas na sua casa.
  • Fure a massa da torta com um garfo (para o ar quente do recheio sair).
    Receita de Massa de Empadão - faça tortas caseiras recheadas na sua casa.
  • Pincele com uma gema batida e asse em forno preaquecido a 200ºC por cerca de 30 minutos ou até dourar a massa de empadão.
    Receita de Massa de Empadão - faça tortas caseiras recheadas na sua casa.

Modo de Preparo do Recheio de Frango

  • Numa panela, coloque o peito de frango ou o sassami e preencha com água.
    Leve para cozinhar por mais ou menos 30 minutos.
    Caso você coloque carne de frango congelado, o tempo de cozimento aumentará.
    Receita de recheio de Frango para Massa de Empadão.
  • Nesse meio tempo, aproveite para picar a cebola, o cheiro verde e o alho.
    Receita de recheio de Frango para Massa de Empadão.
  • Assim que estiver cozido, retire o frango da panela e reserve o caldo.
    Receita de recheio de Frango para Massa de Empadão.
  • Com a ajuda de dois garfos, comece a desfiar.
    Separe com as mãos a carne desfiada das extremidades e reserve.
    Receita de recheio de Frango para Massa de Empadão.
  • Coloque a cebola e o alho para refogar com um pouco de azeite numa panela.
    Receita de recheio de Frango para Massa de Empadão.
  • Quando começar a dourar, adicione o frango e refogue mais um pouco.
    Receita de recheio de Frango para Massa de Empadão.
  • Adicione o molho de tomate e a água do cozimento do frango.
    Misture bem, tempere com sal e por último, espalhe a farinha de trigo por cima do frango desfiado.
    Receita de recheio de Frango para Massa de Empadão.
  • Sempre mexendo, aguarde o molho engrossar, deixando o frango desfiado bem cremoso.
    Apague o fogo e finalize com cheiro verde picado e um pouco de orégano seco.
    Receita de Massa de Empadão - faça tortas caseiras recheadas na sua casa.
Palavra-chaveEmpadão, Farinha de trigo, Massa de Empadão, Massa de Torta, Ovos
Receita de Massa de Empadão - faça tortas caseiras recheadas na sua casa.

Dicas da Mamãe Cozinheira!

Pronto, agora que você já sabe como fazer Massa de Empadão de Frango, veja mais dicas que irá te ajudar na cozinha!

Caso você não encontre a resposta para a sua dúvida, deixe então no comentário que terei o maior prazer em te responder.

Quais os segredos de uma boa massa de empadão:

  • não misture os ingredientes por muito tempo, senão vira pão por causa do glúten;
  • use pouco a palma da mão na hora de preparar a massa. Caso a margarina ou manteiga derreta muito rápido, você terá que adicionar mais farinha de trigo e assim, o empadão não derreterá na boca na hora de comer;
  • a massa não deve ficar nem muito mole e nem quebradiça. Massa mole é sinal que tem muita margarina e pouca manteiga, então corrija adicionando aos poucos a farinha de trigo. Já para massa quebradiça, adicione uma colher de sopa de água gelada aos poucos, até chegar ao ponto ideal;
  • Embrulhe em plástico-filme e leve à geladeira para descansar por cerca de 30 minutos.

Posso congelar massa de empadão?

É claro que sim!

Aqui em casa, gosto de congelar a massa de empadão crua, sem estar aberta e com o recheio.

Basta embalar no plástico filme ou saco hermético para alimentos.

Para evitar que a massa da torta salgada absorva a umidade, odores e até queimadura do ar frio do congelador, gosto de por um pote com tampa.

Pronto, agora só por no freezer e usar em até 3 meses.

E o empadão de frango assado?

Já para empadão de frango assado, faça todo processo sem passar a gema de ovo batida por cima da massa crua.
Leve a forma direto para o freezer e após de congelada, armazene em sacos herméticos (com a forma mesmo) ou embale muito bem com filme plástico.

Na hora de assar, passe para a geladeira e espere descongelar.

Preaqueça o forno, pincela com a gema batida de ponha a massa de torta de frango para assar.

E pré-assar a massa de empadão, também dá para congelar?

Também dá, sem problema nenhum.

Primeiro asse a massa de empadão já com recheio por 25 minutos.

Retire do forno e espere esfriar completamente.

Espere esfriar, embale com plástico filme ou em um saco hermético para alimento.

Quando for consumir, retire do freezer e em temperatura ambiente, descongele por 10 minutos.

Agora sim, termine de assar no forno preaquecido (200°) até a massa de empadão ficar dourada.

Ah, uma dica muito importante: tanto a torta crua ou pré-assada, é importante que fique o mínimo de ar possível no interior da embalagem. Assim, a massa de empadão não absorve umidade, não pega odor dos outros alimentos e nem tem queimadura causada pelo o frio do congelador.

Como congelar recheio de frango pronto?

Por aqui, costumo fazer bastante frango desfiado e já temperado para usar em panquecas, pães recheados, pizzas e tortas.

Então, costumo congelar e ter sempre em mãos para quando precisar.

Coloque o recheio de frango já frio em um pote de vidro com tampa hermética ou em saco alimentício hermético.

Em seguida, coloque uma etiqueta no frango desfiado congelado com a data que foi feito, congelado e prazo de até 3 meses de validade.

Para descongelar, apenas transfira o frango desfiado para a geladeira e deixe descongelar durante a noite.

Ou use a configuração descongelamento do micro-ondas.

Nunca congele frango temperado cozido que foi deixado em temperatura ambiente por mais de duas horas ou que está na geladeira por mais de quatro dias.

No lugar dos ovos, use essa mistura de linhaça!

Para quem não pode comer ovos, faça a seguinte mistura: para cada unidade de ovo usado nessa receita, você precisará de uma colher de sopa de sementes de linhaça e mais duas colheres de meia de sopa de água.

No processador de alimento, comece triturando as sementes inteiras de linhaça, até virar uma farinha.

Transfira para um pote ou em um copo e adicione a água.

Deixe descansar por 10 minutos até formar um gel, ou consistência semelhante ao ovo batido.

Agora está pronto para usar na massa de empadão com manteiga.

Atenção, nunca compre as sementes já trituradas, pois perdem o seu valor nutricional. 

Outras receitas deliciosas para lanchar com a família!

Conhece o método “Pê-efinho”?

A introdução alimentar do bebê, é igual ao que os adultos consomem, só que em porções e tamanho menores.

Assim, todos sentam na mesa, comem de forma mais natural e saudável e compartilham bons momentos em família.

Só tomem alguns cuidados, já que a introdução alimentar é feita por fases, principalmente na introdução de sal, açúcar e condimentos.  

Lembrando, que o empadão de frango só poderá ser oferecido a partir do aval da pediatra do seu filho, pela questão da gordura que leva na massa e sal.

Atenção mamãe!

Comida de bebê com até um ano de idade não se oferece sal e nem ingredientes ultraprocessados.

Crianças com menos de dois anos de idade, não oferece nenhum alimento que contém açúcar (além dos alimentos processados).

Evite condimentos industrializados ou apimentados na alimentação do seu bebê.

Inclusive, se você tem condições financeiras, ofereça alimentos orgânicos para o seu pequeno ou pequena.

O ministério da saúde informa: o aleitamento materno evita infecções e alergias. É recomendado até os dois anos de idade ou mais.

Está faltando alguma coisa para o seu filho ou a sua filha?

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Então aproveite as ótimas ofertas da Amazon.

O que a cozinheira e mamãe dessa cozinha tem para falar!

Confesso que essa receita de empadão de frango é um prato cheio de passo a passo, que são importantes para fazer uma torta para a sua família ou receber convidados.

O recheio da torta também pode variar, dá para fazer recheio de palmito, camarão e legumes.

Quer por requeijão?

Então ponha 100 gramas de requeijão por cima do recheio de frango e logo após, feche o empadão com a massa.

Também fica uma delícia e caso não tenha requeijão e sim, queijo, vale a pena experimentar!

Por fim, adicione azeitonas ou alcaparras no recheio do frango, para acentuar mais o sabor do recheio de frango.

Receita de Massa de Empadão - faça tortas caseiras recheadas na sua casa.

Agora que você sabe como fazer Empadão de Frango em casa, então aproveite e conheça também:

Ou clique aqui e veja todas as receitas para a família no Manga com Papinha.

Receita de Massa de Empadão - faça tortas caseiras recheadas na sua casa.

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