Primeiro passo é preparar a abóbora: corte em pedaços e cozinhe em fogo baixo com um pouco de água (mais ou menos 200 ml) por dez minutos ou até ficarem macios, quase desmanchando.
Retire da água, amasse com um garfo e aguarde esfriar.
Enquanto isso, em uma travessa coloque o fermento, açúcar e quatro colheres de sopa de farinha de trigo.
Adicione água morna aos poucos, até virar uma “papinha”, depois deixe descansar por cinco minutos para o fermento ativar, soltando pequenas bolhas (textura areada).
Na travessa do fermento já ativado, adicione a abóbora, azeite ou manteiga.
Coloque a farinha de trigo misturando tudo muito bem, acrescentando aos poucos até virar uma massa lisa, homogênea e que não grude mais nas mãos.
No final, adicione o sal.
Em uma superfície enfarinhada e sove a massa durante 15 a 30 minutos.
Faça pequenas bolinhas e coloque a massa em uma forma untada para descansar, por mais ou menos uma hora ou até dobrar de tamanho.
No forno preaquecido por 10 minutos em temperatura média, asse os pães por 40 minutos ou até ficarem dourados.
Retire do forno e sirva ainda quentinho.