Pão de Abóbora | Lanche em Família

Receita testada, fotografada e conteúdo escrito por um humano

Nesse final de semana, preparei uma assadeira de Pão de Abóbora para o lanchinho do meu gordinho.

O meu filho não é muito fã de pão francês (aquele de padaria), mas ama um pão caseiro quentinho. Então, sempre que dá, preparo aqui em casa para todo mundo lanchar.

Dessa vez, aproveitei para colocar abóbora no seu preparo, além de dar mais sabor, deixou esse quitute mais nutritivo.

Nem preciso dizer que foi um grande sucesso, todo mundo adorou!

Agora chega de papo e vamos cozinhar?

Receita de Pão de Abóbora – para o lanche do bebê, da criançada e de toda a família!

Receita de Pão de Abóbora - para o lanche do bebê e da criança!

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O que você precisará.

Antes de tudo, separe os seguintes ingredientes para fazer Pão de Abóbora:

  • Farinha de Trigo – pode colocar mais ou menos até dar ponto e para quem alérgico ou é tolerante, indico usar mix de farinha sem glúten;
  • Abóbora – gosto de fazer com a japonesa, também conhecida como abóbora cabotia. Mas dá para fazer com outros tipos de abóboras também;
  • Água– morna, o suficiente para não queimar a sua mão e não estragar o fermento. Faça o teste, coloque um dedo na água récem esquentada e conte até dez. Se você suportou deixar o dedo lá sem retirar, é a temperatura ideal para ativar o fermento;
  • Fermento Biológico – sempre uso o seco, que é normalmente um sachê individual. Você pode usar também 30 gramas de fermento biológico fresco;
  • Açúcar – para acordar e alimentar o fermento na primeira fase do preparo do pão de abóbora;
  • Manteiga ou Azeite – para crianças maiores de um ano, indico colocar manteiga. Para bebês com menos, faça com azeite de oliva;
  • Sal – ao gosto da cozinheira ou cozinheiro. Lembrando, crianças com menos de um ano, evite por sal na massa de pão.
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Aprenda como cozinhar a abóbora!

Primeiramente, corte o vegetal em pedaços e cozinhe em fogo baixo, com um pouco de água (mais ou menos 200 ml) por mais ou menos dez minutos, ou até ficarem macios – quase desmanchando.

Agora separe uma xícara de chá de abóbora já amassada para usar no preparo do pão.

Chegou a hora de por a mão na massa.

Numa travessa, coloque um sachê de fermento biológico seco, duas colheres rasa de açúcar e quatro colheres de sopa de farinha de trigo.

Adicione água morna aos poucos (normalmente uma xícara de chá), até virar uma “papinha”, deixe descansando por cinco minutos para o fermento ativar, soltando pequenas bolhas (textura areada).

Depois que o fermento estiver ativado, adicione a abóbora amassada, um terço de xícara de chá de azeite ou manteiga derretida.

Aos poucos, coloque a farinha de trigo, misturando tudo muito bem com as mãos, até virar uma massa lisa, homogênea e que não grude na pele.

No final, adicione o sal e em uma superfície enfarinhada, sove a massa do pão de abóbora durante 15 a 30 minutos.

Faça pequenas bolinhas e coloque a massa em uma forma untada. Após esse processo, coloque em um lugar quentinho para descansar, por mais ou menos uma hora ou até dobrar de tamanho.

Chegou o momento de assar os pães!

No forno preaquecido em temperatura média, asse os pães por 40 minutos ou até ficarem dourados.

Por fim, retire o pão de abóbora cabotia do forno e sirva ainda quentinho para a sua família.

Receita de Pão de Abóbora - para o lanche do bebê e da criança!

Pão de Abóbora | Lanche do Bebê

blankNana
Para o lanche do bebê e da criança!
5 from 1 vote
Tempo de Prep2 horas
Tempo de Cozimento50 minutes
0 minutes
Tempo Total2 horas 50 minutes
PratoCafé da Manhã, Lanche, Pão
CozinhaCaseiro
Porção12 porções
Calorias77 kcal

Ingredientes
  

  • 500 gramas de farinha de trigo – pode colocar mais ou menos até dar ponto
  • 1 xícara de chá de abóbora japonesa – cozida e amassada com garfo
  • 1 xícara de chá de água morna
  • 10 gramas fermento biológico seco – normalmente um sachê ou 30 gramas de fermento biológico fresco
  • 2 colheres de sopa rasa de açúcar
  • 1/3 xícara de chá de manteiga derretida ou azeite
  • sal a gosto

Modo de Preparo
 

  • Primeiro passo é preparar a abóbora: corte em pedaços e cozinhe em fogo baixo com um pouco de água (mais ou menos 200 ml) por dez minutos ou até ficarem macios, quase desmanchando.
  • Retire da água, amasse com um garfo e aguarde esfriar.
  • Enquanto isso, em uma travessa coloque o fermento, açúcar e quatro colheres de sopa de farinha de trigo.
  • Adicione água morna aos poucos, até virar uma “papinha”, depois deixe descansar por cinco minutos para o fermento ativar, soltando pequenas bolhas (textura areada).
  • Na travessa do fermento já ativado, adicione a abóbora, azeite ou manteiga.
  • Coloque a farinha de trigo misturando tudo muito bem, acrescentando aos poucos até virar uma massa lisa, homogênea e que não grude mais nas mãos.
  • No final, adicione o sal.
  • Em uma superfície enfarinhada e sove a massa durante 15 a 30 minutos.
  • Faça pequenas bolinhas e coloque a massa em uma forma untada para descansar, por mais ou menos uma hora ou até dobrar de tamanho.
  • No forno preaquecido por 10 minutos em temperatura média, asse os pães por 40 minutos ou até ficarem dourados.
  • Retire do forno e sirva ainda quentinho.
Palavra-chaveAbóbora, Caseiro, Pão, Pão Caseiro
Receita de Pão de Abóbora - para o lanche do bebê e da criança!

Dicas da Mamãe Cozinheira!

Pronto, agora que você já sabe como fazer Pão de Abóbora Caseiro, veja mais dicas que irá te ajudar na cozinha!

Abaixo estão algumas perguntas que o pessoal costuma fazer para mim. Caso você não encontrar sua pergunta nesta lista, deixe-a então no comentário que terei o maior prazer em te responder.

A abóbora na introdução alimentar.

A abóbora é rica em nutrientes e não tem contraindicação na hora de iniciar a introdução alimentar.

Além de ter um sabor levemente adocicado e uma cor convidativa, um prato colorido que o bebê vai adorar.

Na hora de escolher, dê preferência para a abóbora japonesa (ou como também é conhecida Cabotiá), principalmente para fazer o pão de Abóbora Caseiro.

Ela é ótima, fácil de encontrar na feira e no mercado, além de dar energia e contém zero gordura.

Outras receitas para fazer em casa para o almoço das crianças!

Não sabe o que é BLW?

Também conhecida como “A Baby Led Weaning”, é uma técnica aonde a criança aprende várias coisas com essa experiência alimentar: sentir cheiro, texturas, sabor, conhece o alimento e ganha autonomia.

Conhece o método “Pê-efinho”?

A introdução alimentar do bebê, é igual ao que os adultos consomem, só que em porções e tamanho menores.

Assim, todos sentam na mesa, comem de forma mais natural e saudável e compartilham bons momentos em família.

Só tomem alguns cuidados, já que a introdução alimentar é feita por fases, principalmente na introdução de sal, açúcar e condimentos.  

Atenção mamãe!

Comida de bebê com até um ano de idade não se oferece sal e nem ingredientes ultraprocessados.

Crianças com menos de dois anos de idade, não oferece nenhum alimento que contém açúcar (além dos alimentos processados).

Não precisa se preocupar com o açúcar usado nessa receita. Normalmente o fermento biológico consome por inteiro na hora que o pão de abóbora caseiro estiver crescendo.

Evite condimentos industrializados ou apimentados na alimentação do seu bebê.

Inclusive, se você tem condições financeiras, ofereça alimentos orgânicos para o seu pequeno ou pequena.

O ministério da saúde informa: o aleitamento materno evita infecções e alergias. É recomendado até os dois anos de idade ou mais.

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O que a cozinheira e mamãe dessa cozinha tem para falar!

Esse pão de abóbora fica macio e muito aromático, delicioso para o lanche da família e até para por na lancheira escolar dos seus filhos.

Fez abóbora assada no almoço ou no jantar?

Aproveite os pedaços que sobraram para usar nessa receita de pão caseiro.

Agora, quer aprender outro segredinho meu?

Você sabe identificar quando o pão de abóbora estará pronto?

Pois bem, basta dar um peteleco no pão e vê se emite um som oco.

Lanche da Criançada

Além desse Pão de Abóbora, quer mais receitas para preparar para os seus filhos? Então confira essa seleção:

Ou clique aqui e veja todas as receitas Comidinhas de Criança já publicadas no Manga com Papinha.

Receita de Pão de Abóbora - para o lanche do bebê e da criança!
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Receita de Pão de Abóbora - para o lanche do bebê e da criança!

Comentários

3 respostas para “Pão de Abóbora | Lanche em Família”

  1. Bom dia!!! Estou me preparando para fazer o pão e surgiu uma enorme duvida. Posso usar farinha de arroz no lugar da farinha de trigo???

    1. Olá Mariana,

      pode sim!

      Abraços

  2. 5 stars
    Eu amei essa receita, faço para minha filha de 1 aninho ela adora, todos aqui em casa adoramos é muito prático, fácil e delicioso. Muito obrigada por essa receita incrível ajudou muito fazer lanchinho diferente e saudável! Obrigada.

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