Pão de Mandioca
Um pão caseiro delicioso, fofinho e perfeito para o lanche da família.
Tempo de Prep 1 hour hr
Tempo de Cozimento 40 minutes mins
DESCANSO 2 horas hrs
Tempo Total 3 horas hrs 40 minutes mins
Prato Lanche, Pão
Cozinha Brasileira, Caseira
Porção 1 porção
Calorias 102 kcal
- 500 gramas de mandioca cozida - também conhecida como aipim e macaxeira
- 1/2 xícara de chá de manteiga - temperatura ambiente ou derretida. Também dá para usar margarina ou 60 ml de azeite ou óleo de cozinha
- 1 quilo de farinha de trigo - aproximadamente, pode ser que use mais ou menos
- 4 colheres de sobremesa de açúcar - dá para usar mel no lugar
- 10 gramas de fermento biológico seco - uso um sache e quem tiver fermento fresco, use 2 tabletes
- 1 unidade de ovo - para uma versão vegana, use mistura de linhaça no lugar do ovo
- 1 xícara de chá de água - ou leite morno
- 1 pitada de sal - apenas para crianças acima de 12 meses
- 1 unidade de gema de ovo - batida com um garfo, para passar por cima do pão
Pegue as mandiocas já cozidas, amasse usando um espremedor ou garfo.
Passe para uma vasilha, junte a manteiga e misture bem.
Em seguida adicione o açúcar, metade da farinha de trigo, o ovo, o fermento, a água morna e misture bem.Sove a massa durante 10 a 15 minutos, adicionando mais farinha de trigo até obter uma massa lisa e homogênea. No final da sova, adicione o um punhado de sal e sove mais um pouco para temperar o pão.Cubra com um pano e deixe descansar até dobrar de tamanho, normalmente entre 1 a 2 horas. Sove a massa novamente por mais 10 minutos e transfira para uma forma de pão untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo.
Deixe descansando até dobrar de volume.
Por fim, pincele com a gema e leve para assar em forno preaquecido temperatura média por 40 minutos ou até que esteja dourado por fora.
Sirva o Pão de Mandioca quentinho com manteiga derretendo ou já frio na hora do lanche.
O ponto perfeito da massa do pão!
Caso o pão comece a grudar nas mãos, adicione mais farinha, até que ela não grude mais.
Agora, se a massa fique farinhenta, adicione um pouco mais de água ou leite morno até ficar uma massa homogênea.
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