Hoje publico uma receita que nem imagina colocar por aqui, um Bolo Cuca de Banana, que é preparado com muito carinho, açúcar e que lembra as tardes deliciosas da nossa infância.
Em primeiro lugar, estava com muita dúvida se publicaria ou não essa receita e por isso, fiz uma pequena pesquisa no Instagram do Manga com Papinha.
Nem preciso dizer que a maioria votou em sim.
Mas antes, quero avisar: só ofereça esse tipo de bolo para crianças acima de dois anos, combinado?
Pois essa é uma receita que não se oferece no início da introdução alimentar e por favor, não transforma em um hábito alimentar frequente.
Enfim, chega de papo e vamos para a cozinha?
Receita de Bolo Cuca de Banana – um lanche delicioso para a criançada acima de 2 a 3 anos.
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O que você precisará.
Antes de tudo, separe os seguintes ingredientes para a massa do Bolo de Banana:
- Bananas – o ingrediente que dará sabor ao bolo, ela não vai amassada e sim, fatiadas por cima, antes de por a farofa do bolo Cuca de Banana;
- Açúcar – além de dar sabor a massa do bolo, esse ingrediente contribui para a fermentação da massa;
- Leite – além de ajudar a misturar os ingredientes úmidos com os secos, o leite adiciona umidade à massa do bolo, o que ajuda a criar uma textura macia e úmida;
- Farinha de Trigo – para pessoal que é alérgico ou tem tolerância ao glúten, aproveite para usar mix de farinha sem glúten no lugar para fazer Cuca de Banana;
- Ovos – um dos ingredientes mais importantes para dar estrutura, liga e firmeza à massa. Não pode comer ovos? Então faça uma mistura de linhaça, ensino logo a baixo, no dicas da cozinheira;
- Manteiga – responsável por adicionar gordura à massa, o que ajuda a torná-la macia, úmida e tenra. A gordura da manteiga lubrifica as proteínas presentes na farinha, ajudando a evitar o desenvolvimento excessivo do glúten, o que resultaria em uma massa do bolo mais densa e pesada;
- Fermento em Pó Químico – aquele do potinho azul, que usamos no preparo de qualquer receita de bolo caseiro;
- Sal – uma pitada, para realçar o sabor da massa do bolo de banana.
Agora vamos separar os ingredientes da farofa da Cuca de Banana:
- Açúcar – além de dar sabor, o açúcar ficará crocante no final do cozimento. Também dá um sabor adocicado ao bolo, complementando o recheio de banana;
- Manteiga – dará a liga a mistura de açúcar e farinha. Mas não exagere, já que a manteiga derrete no forno e transformará em uma calda no lugar da farofa;
- Farinha de Trigo – também dá para usar o mix de farinha sem glúten no lugar da farinha de trigo branca;
- Canela em Pó – com um sabor doce e levemente picante, esse é o segredo para deixar o bolo de banana muito mais gostoso.
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Vamos bater a massa do bolo de banana?
Numa bateira, bata duas xícaras de chá de açúcar, dois ovos e duas colheres de sopa de manteiga.
Logo após, adicione uma xícara de chá de leite, duas xícaras de chá de farinha de trigo e uma pitada de sal na mistura.
Bata mais um pouco, desligue a batedeira e acrescente o fermento em pó na massa de bolo e misture delicadamente com uma espátula.
Agora distribua a massa em uma forma retangular untada com manteiga e enfarinhada com farinha de trigo.
Distribua as fatias de mais ou menos seis bananas sobre a massa e reserve.
Chegou o momento de preparar a farofa da cuca!
Em uma tigela, misture duas colheres de sopa de manteiga, duas colheres de sopa de açúcar, uma colher de sobremesa de canela em pó e uma colher de sopa de farinha de trigo até formar uma farofa.
Sendo que poderá colocar mais farinha de trigo, para a farofa ficar mais firme e não derreter na hora de assar.
Depois de pronta, polvilhe a farofa sobre a cuca.
Por fim, leve ao forno preaquecido a 180ºC durante 40 a 50 minutos ou até o bolo estiver dourado e cozido.
Bolo Cuca de Banana
Ingredientes
Ingredientes para a Massa
- 5 a 6 unidades de bananas fatiadas
- 2 xícaras de chá de açúcar
- 1 xícara de chá de leite
- 2 xícara de chá de farinha de trigo
- 2 unidades de ovos
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de fermento em pó químico
- uma pitada de sal
Ingredientes para a farofa de açúcar
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 1 colher de sobremesa de canela em pó
Modo de Preparo
- Misture o açúcar, manteiga, os ovos (ligeiramente batidos) na batedeira.
- Em seguida, adicione o leite, farinha de trigo e o sal, misture bem.
- Desligue a bateira, acrescente o fermento em pó na massa de bolo e misture delicadamente com uma espátula.
- Coloque a massa na forma retangular untada com manteiga e enfarinhada.
- Distribua as fatias de banana sobre a massa e reserve.
- Em uma tigela, misture a manteiga, açúcar, canela e a farinha de trigo até formar uma farofa.
- Polvilhe a farofa sobre a cuca.
- Logo após, leve ao forno preaquecido a 180ºC durante 40 a 50 minutos ou até o bolo estiver dourado e cozido.
- Retire do forno e espere esfriar um pouco antes de servir.
Dicas da Mamãe Cozinheira!
Pronto, agora que você já sabe como fazer Bolo de Maracujá veja mais dicas que irá te ajudar na cozinha!
Abaixo estão algumas perguntas que o pessoal costuma fazer para mim. Caso você não encontrar sua pergunta nesta lista, deixe-a então no comentário que terei o maior prazer em te responder.
Como comprar banana na feira.
Primeiramente evite pegar frutas batidas, moles ou rachadas.
A banana se soltando da penca, é sinal que está pronto para o consumo ou pode até estar passando do ponto.
Por fim, escolha bananas que tenham cores verde e amareladas.
Repare também se tem manchas marrons espalhada pela fruta, que também é outro sinal que está pronta para ser consumida.
Chegou em casa, consuma a banana em até quatro dias.
Como fazer ovos falsos de linhaça.
Para quem não pode comer ovo ou segue uma dieta vegana, faça a seguinte mistura: para cada unidade de ovo usado nessa receita, você precisará de uma colher de sopa de sementes de linhaça e mais duas colheres de meia de sopa de água.
No processador de alimento, comece triturando as sementes inteiras de linhaça, até virar uma farinha.
Transfira para um pote ou em um copo e adicione a água.
Deixe descansar por 10 minutos até formar um gel, ou consistência semelhante ao ovo batido.
Atenção, nunca compre as sementes já trituradas, pois perdem o seu valor nutricional.
Outras receitas para fazer em casa para a sua família!
Atenção mamãe!
Comida de bebê com até um ano de idade não se oferece sal e nem ingredientes ultraprocessados.
Crianças com menos de dois anos de idade, não oferece nenhum alimento que contém açúcar (além dos alimentos processados).
Evite condimentos industrializados ou apimentados na alimentação do seu bebê.
Inclusive, se você tem condições financeiras, ofereça alimentos orgânicos para o seu pequeno ou pequena.
O ministério da saúde informa: o aleitamento materno evita infecções e alergias. É recomendado até os dois anos de idade ou mais.
Está faltando alguma coisa para o seu filho ou a sua filha?
Então aproveite as ótimas ofertas da Amazon.
Conhece o método “Pê-efinho”?
A introdução alimentar do bebê, é igual ao que os adultos consomem, só que em porções e tamanho menores.
Assim, todos sentam na mesa, comem de forma mais natural e saudável e compartilham bons momentos em família.
Só tomem alguns cuidados, já que a introdução alimentar é feita por fases, principalmente na introdução de sal, açúcar e condimentos.
No caso desse Bolo Cuca de Banana, sirva para o seu filho ou filha a partir dos dois anos!
Para quem está firme e forte na dieta da criança sem açúcar até os 3 anos de idade, guarde essa receita para fazer no futuro.
Perfeito para reunir a família na mesa no café da manhã.
O que a cozinheira e mamãe dessa cozinha tem para falar!
A farofa dessa cuca de banana é bem chatinha de preparar e por isso, quando for misturar todos os ingredientes, veja a necessidade de adicionar mais açúcar ou até um pouco mais de farinha.
A sua consistência precisa ficar igual a uma farofa ou parecido com a areia úmida de praia.
Se desejar, adicione a farinha de rosca à mistura de farofa.
Isso ajudará a absorver o excesso de líquido das bananas durante o cozimento.
Não vá embora, além desse Bolo Cuca de Banana, conheça mais receitas para preparar para os seus filhos! Portanto, confira a seleção abaixo:
Ou clique aqui e veja todas as receitas Comidinhas de Criança já publicadas no Manga com Papinha.