Bolo Flocão de Milho

Receita testada, fotografada e conteúdo escrito por um humano

Todo final de semana tem uma receita doce aqui em casa e a bola da vez foi esse Bolo Flocão de Milho muito fácil de fazer!

Eu nunca pensei em usar o flocão de milho para fazer bolo caseiro (ou qualquer outra receita doce), até que um dia a minha sogra comentou de como era delicioso.

A propaganda foi grande que tive que trocar a minha velha e boa receita de bolo de fubá que os meus meninos amam e me arrisquei na cozinha com essa nova receita.

Lembrando, introdução alimentar de alimentos doces para uma criança, é a partir dos 2 anos de idade.

Agora chega de papo e vamos para Cozinha?

Receita de Bolo Flocão de Milho – veja como é fácil fazer para o lanche da tarde do final de semana.

Receita de Bolo Flocão de Milho - veja como é fácil fazer para o lanche da tarde do final de semana.

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O que você precisará.

Antes de tudo, separe os seguintes ingredientes para fazer Bolo Flocão de Milho:

  • Farinha de Milho Flocada – você sabia que flocão não é a mesma coisa que farinha de milho? É isso mesmo, já que no preparo do flocão, os grãos de milho passa por um processo de laminação e de pré-cozimento;
  • Farinha de Trigo – para quem não pode comer farinha de trigo por causa de alergia ou tolerância a esse ingrediente, aproveite para usar mix de farinha sem glúten;
  • Açúcar – a receita original pede uma xícara e meia, para mim, é um muito açúcar para um bolinho. Mas fique a vontade de adicionar caso sinta a necessidade;
  • Coco Ralado – use um pacotinho de coco ralado seco e sem açúcar, já que o bolo leva açúcar no preparo;
  • Ovos – para quem tem alergia ou quer fazer um bolo vegano, use mistura de linhaça (receita abaixo) no lugar;
  • Óleo – a gordura dará maciez a estrutura da massa do bolo de flocão de milho. Caso tenha manteiga ou margarina, use 4 colheres de sopa no lugar do óleo ou azeite de cozinha;
  • Leite Integral – troque por leite vegetal ou sem lactose para quem tem alergia ou tolerância a esse ingrediente;
  • Sal – aquela pitada para realçar ainda mais o sabor da massa do bolo de milho com flocão;
  • Fermento em Pó – aquele do pote azul, próprio para bolo e que vende em qualquer mercado.
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Chegou a hora preaquecer o forno a 180 °C – temperatura média.

No liquidificador ou usando um mixer de mão, bata os ovos, o óleo, o leite, o açúcar, o sal, a farinha de milho e a farinha de trigo.

Acrescente o coco e o fermento e bata levemente pra misturar.

Transfira a massa para uma forma de furo central (23 cm de diâmetro) untada e polvilhada.

Leve ao forno e asse por cerca de 40 minutos.

Retire o Bolo Flocão de Milho do forno, espere esfriar e sirva na sequência.

Receita de Bolo Flocão de Milho - veja como é fácil fazer para o lanche da tarde do final de semana.

Bolo Flocão de Milho

Veja como é fácil fazer para o lanche da tarde do final de semana.
Tempo de Prep10 minutes
Tempo de Cozimento40 minutes
PRÉ AQUECIMENTO DO FORNO15 minutes
Tempo Total1 hour 5 minutes
PratoBolo, Café da Manhã, Doce, Lanche
CozinhaBrasileira, Caseira
Porção8 porções
Calorias336 kcal

Ingredientes
  

  • 2 xícaras de chá de farinha de milho flocada – o famoso flocão
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo – ou use mix de farinha sem glúten
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 50 gramas de coco ralado sem açúcar
  • 3 unidades de ovos – para quem tem alergia ou quer fazer um bolo vegano, use mistura de linhaça (receita abaixo) no lugar
  • 1/2 xícara de chá de óleo
  • 1 + 1/2 xícaras de chá de leite integral – troque por leite vegetal ou sem lactose para quem tem alergia ou tolerância a esse ingrediente
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de sopa de fermento em pó – aquele do potinho azul

Modo de Preparo
 

  • Preaqueça o forno a 180 °C – temperatura média.
    No liquidificador ou usando um mixer de mão, bata os ovos, o óleo, o leite, o açúcar, o sal, a farinha de milho e a farinha de trigo.
    Receita de Bolo Flocão de Milho - veja como é fácil fazer para o lanche da tarde do final de semana.
  • Acrescente o coco e o fermento e bata levemente pra misturar.
    Receita de Bolo Flocão de Milho - veja como é fácil fazer para o lanche da tarde do final de semana.
  • Transfira a massa para uma forma de furo central (23 cm de diâmetro) untada e polvilhada.
    Receita de Bolo Flocão de Milho - veja como é fácil fazer para o lanche da tarde do final de semana.
  • Leve ao forno e asse por cerca de 40 minutos.
    Receita de Bolo Flocão de Milho - veja como é fácil fazer para o lanche da tarde do final de semana.
  • Retire do forno, espere esfriar e sirva na sequência.
    Receita de Bolo Flocão de Milho - veja como é fácil fazer para o lanche da tarde do final de semana.

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Palavra-chaveAçúcar, amido de milho, Bolo de Flocão de Milho, Bolo Flocão, Farinha de Milho, Farinha de trigo, Flocão de Milho, Leite, Ovos
Receita de Bolo Flocão de Milho - veja como é fácil fazer para o lanche da tarde do final de semana.

Dicas da Mamãe Cozinheira!

Pronto, agora que você já sabe como fazer Bolo Flocão de Milho, veja mais dicas que irá te ajudar na cozinha!

Caso você não encontre a resposta para a sua dúvida, deixe então no comentário que terei o maior prazer em te responder.

No lugar dos ovos, use essa mistura de linhaça!

Para quem não pode comer ovos, faça a seguinte mistura: para cada unidade de ovo usado nessa receita, você precisará de uma colher de sopa de sementes de linhaça e mais duas colheres de meia de sopa de água.

No processador de alimento, comece triturando as sementes inteiras de linhaça, até virar uma farinha.

Transfira para um pote ou em um copo e adicione a água.

Deixe descansar por 10 minutos até formar um gel, ou consistência semelhante ao ovo batido.

Agora sim, está pronto para usar na massa do Bolo Flocão.

Outras receitas deliciosas para fazer em casa!

Conhece o método “Pê-efinho”?

A introdução alimentar do bebê, é igual ao que os adultos consomem, só que em porções e tamanho menores.

Assim, todos sentam na mesa, comem de forma mais natural e saudável e compartilham bons momentos em família.

Só tomem alguns cuidados, já que a introdução alimentar é feita por fases, principalmente na introdução de sal, açúcar e condimentos.  

No caso desse Bolo de Flocão de Milho, no lugar do açúcar, use mel para adoçar e ofereça ao seu bebê depois que completar um ano de vida.

Já com açúcar, o bolo flocão é oferecido a partir dos 2 anos de vida.

Aqui em casa, só ofereci doces com açúcar após o terceiro aniversário do meu filho.

Atenção mamãe!

Comida de bebê com até um ano de idade não se oferece sal e nem ingredientes ultraprocessados.

Crianças com menos de dois anos de idade, não oferece nenhum alimento que contém açúcar (além dos alimentos processados).

Evite condimentos industrializados ou apimentados na alimentação do seu bebê.

Inclusive, se você tem condições financeiras, ofereça alimentos orgânicos para o seu pequeno ou pequena.

O ministério da saúde informa: o aleitamento materno evita infecções e alergias. É recomendado até os dois anos de idade ou mais.

Está faltando alguma coisa para o seu filho ou a sua filha?

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O que a cozinheira e mamãe dessa cozinha tem para falar!

É muito simples fazer esse bolo de flocão de milho no liquidificador e dá até para fazer para desfrutar numa tarde com uma xícara de chá.

Na hora de servir, aproveite para por goibada caseira para acompanhar a fatia de bolo.

Vamos a opinião do público daqui de casa sobre o bolo flocão: o meu filho amou, pois comeu três pedaços seguidos. Já o meu esposo, gostou, mas não achou nada além de um bolo normal de milho.

A minha opinião, não é tão importante assim por um simples detalhe: eu não sou fã de bolo de fubá!

Para mim, os dois bolos tem o mesmo sabor e textura.

Receita de Bolo Flocão de Milho - veja como é fácil fazer para o lanche da tarde do final de semana.

Agora que você sabe como fazer Bolo Flocão de Milho em casa, então aproveite e conheça também:

Ou clique aqui e veja todas as receitas para a família no Manga com Papinha.

Receita de Bolo Flocão de Milho - veja como é fácil fazer para o lanche da tarde do final de semana.

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