Pão de Batata Doce e Polvilho

Receita testada, fotografada e conteúdo escrito por um humano

Agora que o bebê está na introdução alimenta, que tal fazer um Pão de Batata Doce e Polvilho para o lanche da tarde do seu pequeno ou pequena?

Inclusive, deixo um aviso muito importante para as mamães antenadas na alimentação dos seus filhos: confirme com a pediatra ou a nutricionista quando é permitido introduzir a gordura na alimentação do seu filho.

Aqui em casa, só introduzi gordura com um ano de idade, iniciando com azeite de oliva. Com o tempo, introduzi a manteiga e o óleo de cozinha (soja ou milho).

Mesmo assim, coloco sempre em pouca quantidade.

Nessa receita de pão de queijo sem queijo, vai azeite na hora do preparo. Caso seus filhos são mais velhos e não tem condições de comprar azeite, apenas use óleo vegetal de cozinha.

Agora chega de papo e vamos cozinhar?

Receita de Pão de Batata Doce e Polvilho – Para o café da manhã do bebê!

Pão de Batata Doce e Polvilho - Para o café da manhã do bebê!

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O que você precisará.

Antes de tudo, separe os seguintes ingredientes para fazer Pão de Batata Doce e Polvilho:

  • Polvilho Doce e Azedo – o principal fator para a classificação do polvilho nas suas duas versões é o teor de acidez. Quem quiser usar apenas o doce ou o azedo, fique a vontade;
  • Água – no pão de queijo tradicional, leva leite. Nessa receita vegana, vamos apenas por água no lugar;
  • Azeite – deixará o pão mais fofinho por causa da gordura boa do azeite;
  • Batata Doce – mais ou menos 1 batata de tamanho média, além de seu sabor delicioso, a batata-doce também é uma opção saudável de alimento para os seus filhos;
  • Sal e Temperos – ao gosto da criançada, apenas não inclua para crianças com menos de doze meses.
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O segundo passo é colocar as mãos na massa!

Primeiramente, descasque a casca da batata doce, corte em cubos médios e cozinhe no vapor até ficar macio.

Por fim, apague o fogo, transfira os pedaços para um prato e amasse com um garfo.

Agora em um recipiente, misture a batata doce com os restantes dos ingredientes e misture com uma das mãos, até obter uma massa que possa modelar os pães sem grudar nas mãos.

Então unte uma assadeira com azeite e disponha as bolinhas de Pão de Batata Doce e Polvilho afastadas uma das outras.

Logo após, leve ao forno preaquecido a 180 graus e asse por 30 minutos.

Por fim, espere o pãozinho de batata doce esfriar um pouco para servir ao bebê e a sua família.

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Pão de Batata Doce e Polvilho

blankNana
Lanche delicioso para o seu bebê e criança.
Tempo de Prep30 minutes
Tempo de Cozimento45 minutes
0 minutes
Tempo Total1 hour 15 minutes
PratoLanche, Pão
CozinhaCaseira, Vegetariana
Porção20 porções
Calorias80 kcal

Ingredientes
  

  • 1 xícara de chá de polvilho doce
  • 1 xícara de chá de polvilho azedo
  • ½ xícara de chá de água
  • ¼ xícara de chá de azeite
  • 1 ½ xícaras de chá de batata doce cozida – mais ou menos 1 batata média
  • ½ colher de sopa de sal – não inclua para crianças com menos de doze meses
  • Temperos à gosto – não usei

Modo de Preparo
 

  • Descasque a casca da batata doce, corte em cubos médios e cozinhe no vapor até ficar macio.
  • Apague o fogo, transfira os pedaços para um prato e amasse com um garfo.
  • Em um recipiente, misture a batata doce com os restantes dos ingredientes e misture com uma das mãos, até obter uma massa que possa modelar os pães sem grudar nas mãos.
  • Unte uma assadeira com azeite e disponha as bolinhas de Pão de Batata Doce e Polvilho afastadas uma das outras.
  • Leve ao forno preaquecido a 180 graus e asse por 30 minutos.
  • Espere esfriar um pouco antes de servir.
Palavra-chaveBatata Doce, Pão, Polvilho

Dicas da Mamãe Cozinheira!

Pronto, agora que você já sabe como fazer Pão de Batata Doce e Polvilho, veja mais dicas que irá te ajudar na cozinha!

Abaixo estão algumas perguntas que o pessoal costuma fazer para mim. Caso você não encontrar sua pergunta nesta lista, deixe-a então no comentário que terei o maior prazer em te responder.

Qual é a diferença entre polvilho doce e azedo na hora de fazer uma receita?

Tanto no pão de queijo ou no pão de batata doce com polvilho, cada polvilho tem a sua função.

Além de dar aromas distintos, o polvilho doce dá elasticidade ao pão sem queijo.

Serve como uma espécie de cola, que dá liga para os demais ingredientes. No final, resultará em pãezinhos em formato redondo, compactos e massudos.

Tanto que após de frios, é comum ficarem “borrachudos”.

Já o polvilho azedo é mais ácido, dando um gosto intenso a massa dos pães.

Além disso, ele permite que se formem bolhas de ar dentro da massa, fazendo o papel do fermento, de modo que ela cresça mais e fique mais leve.

Dessa forma, o pão sem queijo com polvilho azedo apresentará buracos no seu interior, ficando mais oco.

O polvilho azedo também ajudará no crescimento da massa na hora de assar, dando um formato mais deformado em vez de redondo, mais seco e com um sabor marcante.

Em função dessas características, é comum que diversas receitas levem os dois tipos de polvilho no preparo.

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Como congelar Pão sem Queijo feito para o seu bebê.

Se você deseja congelar esse pãozinho de batata doce, veja como é fácil.

Primeiramente, faça pequenas bolinhas, coloque em uma forma com espaço entre elas e leve para o congelador.

Assim que estiverem durinhos, transfira para um pote ou saco hermético próprio para congelamento.

O prazo para consumir o pão sem queijo é de até 3 meses.

Por favor, não esqueça de colocar uma etiqueta com o nome, de quando foi feito, congelado e a validade no pote.

Como escolher batata doce na feira ou mercado.

Assim que chegar na feira ou no mercado, a primeira coisa que você precisa verificar a sua casca!

Procure batatas-doces com casca lisa, sem machucados, cortes profundos ou sinais de deterioração.

Também evite aquelas com manchas escuras ou áreas moles.

Dê preferência a batatas-doces firmes ao toque, sem partes moles ou enrugadas.

O tamanho das batatas-doces pode variar, mas escolha aquelas de tamanho médio a grande, pois tendem a ter uma polpa mais suculenta e são ótimas para fazer a massa do pãozinho de batata doce.

Outras receitas para fazer e servir no lanche das crianças, além dessa receita de pão de queijo sem queijo:

Atenção mamãe!

Comida de bebê com até um ano de idade não se oferece sal e nem ingredientes ultraprocessados.

Crianças com menos de dois anos de idade, não oferece nenhum alimento que contém açúcar (além dos alimentos processados).

Evite condimentos industrializados ou apimentados na alimentação do seu bebê.

Inclusive, se você tem condições financeiras, ofereça alimentos orgânicos para o seu pequeno ou pequena.

O ministério da saúde informa: o aleitamento materno evita infecções e alergias. É recomendado até os dois anos de idade ou mais.

Não sabe o que é BLW?

Também conhecida como “A Baby Led Weaning”, é uma técnica aonde a criança aprende várias coisas com essa experiência alimentar: sentir cheiro, texturas, sabor, conhece o alimento e ganha autonomia.

Conhece o método “Pê-efinho”?

A introdução alimentar do bebê, é igual ao que os adultos consomem, só que em porções e tamanho menores.

Assim, todos sentam na mesa, comem de forma mais natural e saudável e compartilham bons momentos em família.

Só tomem alguns cuidados, já que a introdução alimentar é feita por fases, principalmente na introdução de sal, açúcar e condimentos.  

O que a cozinheira e mamãe dessa cozinha tem para falar!

Os pãezinhos crescem bem pouco, principalmente no forno quando estão assando.

Mas se deixar muito perto, eles podem grudar um nos outros, isso não é legal.

Depois de assado, o ideal é comer os pães no mesmo dia, já que no dia seguinte perdem o frescor.

Ah outra coisa, deram 30 unidades de pães e não ficaram dourados depois de assados, iguais ao Pão de Queijo mas sem Queijo.

Porém ficam bem gostosos e o Otto adorou esse lanchinho!

Pão de Batata Doce e Polvilho - Para o café da manhã do bebê!

Além dessa Receita de Pão de Batata Doce e Polvilho, veja mais quatro comidinhas de bebê para fazer em casa:

Ou clique aqui e veja todas as receitas Comidinhas de Bebê já publicadas no Manga com Papinha.

Pão de Batata Doce e Polvilho - Para o café da manhã do bebê!
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Pão de Batata Doce e Polvilho - Para o café da manhã do bebê!

Comentários

3 respostas para “Pão de Batata Doce e Polvilho”

  1. Amei a cara Nova da sua pág.
    Antes já era convidativa e agora ficou mais ainda !
    Parabéns

  2. Se usar só polvilho doce tbm fica bom?

    1. Oi Daniela, pode usar sim, só vai mudar um pouco o sabor.

      Abraços, Nana

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