Essa Torta Integral de Atum é deliciosa para um lanche da tarde mais saudável no final da tarde.
A base dessa receita é a clássica torta de liquidificador, só que no lugar da farinha branca, coloquei farinha de trigo ingregal.
É perfeito para uma refeição equilibrada para todos da família, principalmente para crianças acima de um ano de idade.
Sim, sugiro oferecer essa torta de atum integral para a criançada que saiu da primeira etapa do IA, já que o atum em lata contém sódio e não é recomendado dar sal ao bebê com menos de um ano.
Agora chega de papo e vamos para a cozinha?
Receita de Torta Integral de Atum – faça um lanche saudável e gostoso para a sua família.
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O que você precisará.
Antes de tudo, separe os seguintes ingredientes para um gostoso ingredientes da massa da Torta Integral de Atum:
- Farinha de trigo Integral – nessa receita não vai nada de farinha branca e para quem tem problema com o glúten, use no lugar farinha de arroz integral;
- Ovos – sempre em temperatura ambiente, retire da geladeira por pelo menos 15 minutos antes de bater a massa da torta atum integral. Para quem é alérgico, use a mistura de linhaça com água no lugar;
- Óleo – usei o óleo das duas latas de atum. Mas você pode por azeite, manteiga ou óleo de cozinha no lugar caso tenha comprado atum conservado em água;
- Água – no preparo das minhas tortas de liquidificador, sempre coloco água na massa e sim, o sabor não muda;
- Fermento em Pó – aquele da embalagem azul que usamos para fazer bolo caseiro;
- Sal – ao gosto da cozinheira ou cozinheiro. Só tome cuidado que o óleo e o atum enlatado contém uma boa quantidade de sal na sua composição.
Agora vamos ver o que é necessário para recheio de atum para a torta de atum integral:
- Atum – é em lata e não se preocupe, apesar de ser enlatado, é um produto considerado saudável para o nosso consumo diário;
- Tomate, Cebola e Pimentão – serei sincera, era o que tinha na minha geladeira, sabe final de feira? Aqui era “final de legumes da minha geladeira. Pois é, para não perder esses ingredientes, decidi usar no recheio da minha torta de atum de liquidificador;
- Sal, Cheiro Verde e Orégano com limão – use para temperar o recheio da torta integral. Nessa receita, não coloquei sal já que o peixe enlatado contém sódio e eu sofro com pressão alta.
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Vamos iniciar fazendo o recheio de atum?
Lave a cebola, o tomate e o pimentão na água corrente e e seque-os com um pano de prato limpo.
Em seguida, corte cada um em cubos do mesmo tamanho.
Coloque tudo numa vasilha e tempere com sal, orégano e cheiro verde picado.
Abra as latas de atum e retire o óleo de cada uma para usar no preparo da massa da torta.
Agora misture o peixe enlatado com a cebola, o pimentão e o tomate picado.
Confira o tempero, caso precise corrigir e corrija!Leve o recheio da torta para geladeira.
Agora sim, chegou a hora de fazer a massa da torta salgada de liquidificador.
No liquidificador, bata todos os ingredientes.
Quem quiser, bata na mão usando um fouet (batedor de ovos) ou um mixer de mão.
Despeje a massa, em uma forma quadrada (tamanho 21 x 21 cm), untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo integral.
Por fim, distribua o recheio da torta por toda a massa integral da torta de liquidificador.
Leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por cerca de 40 minutos ou até a massa dourar.
Retire do forno e espere esfriar por 15 minutos antes de servir.
Torta Integral de Atum
Ingredientes
Ingredientes da Massa de Torta de Liquidificador
- 12 colheres de sopa de farinha de trigo ou farinha de arroz integral – 200 gramas ou 1 e 1/2 xícara de chá
- 4 unidades de ovos
- 1/2 xícara de chá de óleo – usei o óleo das duas latas de atum | 120 ml
- 1/2 xícara de chá de água – quem quiser, use leite no lugar da água | 120 ml
- 1 colher de sopa de fermento em pó químico para bolo – 15 gramas
- sal a gosto
Recheio da Torta de Atum
- 2 latas de atum – 240 gramas
- 2 unidades de tomates – picados em cubos pequenos
- 2 unidades de cebolas – picadas em cubos pequenos
- 1 unidade de pimentão – cortado em cubos
- sal, cheiro verde e orégano com limão a gosto
Modo de Preparo
Modo de Preparo do Recheio de Atum
- Lave a cebola, o tomate e o pimentão na água corrente e e seque-os com um pano de prato limpo.Em seguida, corte cada um em cubos do mesmo tamanho.Coloque tudo numa vasilha e tempere com sal, orégano e cheiro verde picado.Abra as latas de atum e retire o óleo de cada uma para usar no preparo da massa da torta.
- Agora misture o peixe enlatado com a cebola, o pimentão e o tomate picado.Confira o tempero, caso precise corrigir e corrija!Leve o recheio da torta para geladeira.
Modo de Preparo da Massa da Torta de Liquidificador
- No liquidificador, bata todos os ingredientes.Quem quiser, bata na mão usando um fouet (batedor de ovos) ou um mixer de mão.
- Despeje a massa, em uma forma quadrada (tamanho 21 x 21 cm), untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo integral.
- Por fim, distribua o recheio da torta por toda a massa integral da torta de liquidificador.Leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por cerca de 40 minutos ou até a massa dourar.Retire do forno e espere esfriar por 15 minutos antes de servir.
Dicas da Mamãe Cozinheira!
Pronto, agora que você já sabe como fazer Torta Integral de Atum, veja mais dicas que irá te ajudar na cozinha!
Abaixo estão algumas perguntas que o pessoal costuma fazer para mim. Caso você não encontrar sua pergunta nesta lista, deixe-a então no comentário que terei o maior prazer em te responder.
Posso por outros grãos na massa integral da minha torta de atum de liquidificador?
Sim, você pode por duas colheres de sopa de linhaça, chia e até gergelim na torta atum integral.
Já a aveia, tu pode adicionar até meia xícara na massa (retirando a mesma quantidade de farinha integral).
Só olhe na embalagem se pode conter glúten no produto, caso tenha alguém da sua família que é tolerante ou alérgico.
Atum em lata não é um alimento processado?
A resposta é sim, pois o peixe não sai fresquinho do mar direto para a nossa casa.
No caso do atum enlatado, o peixe passa por um processo de conservação e armazenamento para poder ser vendido nos supermercados.
Não se preocupe e compre sem medo de ser feliz para fazer a sua torta de atum integral!
Já que é uma ótima fonte de proteínas, ferro, zinco e gorduras insaturadas, como o ômega-3.
O ômega-3 é um poderoso aliado na renovação celular cerebral e ajuda a diminuir índices de colesterol e triglicerídeos.
A única coisa que precisa ficar ligada ou ligado é nos dois tipos de produtos que tem para vender: atum conservado em água ou no óleo.
As latas que tem água, é uma versão mais simples no processamento de embalar o produto.
Nele tem apenas o peixe, água e sal (ingrediente que conserva o alimento), concentra maior quantidade de nutrientes do atum e não contém óleo de soja.
Porém, esse produto contém a maior quantidade de sódio, então fique de olho caso tenha pressão alta e não coloque muito sal na hora de fazer a sua torta integral de atum.
Já a versão com óleo, dentro da lata você encontrará o atum, óleo de soja (ou outro tipo de óleo comestível), água e sal.
Contém mais gordura e seu teor de sódio é menor que a versão que é conservado com água.
Outras receitas para fazer em casa para a sua família!
No lugar dos ovos, use essa mistura de linhaça!
Para quem não pode comer ovos, faça a seguinte mistura: para cada unidade de ovo usado nessa receita, você precisará de uma colher de sopa de sementes de linhaça e mais duas colheres de meia de sopa de água.
No processador de alimento, comece triturando as sementes inteiras de linhaça, até virar uma farinha.
Transfira para um pote ou em um copo e adicione a água.
Deixe descansar por 10 minutos até formar um gel, ou consistência semelhante ao ovo batido.
Atenção, nunca compre as sementes já trituradas, pois perdem o seu valor nutricional.
Atenção mamãe!
Comida de bebê com até um ano de idade não se oferece sal e nem ingredientes ultraprocessados.
Crianças com menos de dois anos de idade, não oferece nenhum alimento que contém açúcar (além dos alimentos processados).
Evite condimentos industrializados ou apimentados na alimentação do seu bebê.
Inclusive, se você tem condições financeiras, ofereça alimentos orgânicos para o seu pequeno ou pequena.
O ministério da saúde informa: o aleitamento materno evita infecções e alergias. É recomendado até os dois anos de idade ou mais.
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Conhece o método “Pê-efinho”?
A introdução alimentar do bebê, é igual ao que os adultos consomem, só que em porções e tamanho menores.
Assim, todos sentam na mesa, comem de forma mais natural e saudável e compartilham bons momentos em família.
Só tomem alguns cuidados, já que a introdução alimentar é feita por fases, principalmente na introdução de sal, açúcar e condimentos.
Essa receita de torta de atum de liquidificador sem adição de farinha branca, é perfeita para reunir a família na mesa no café da tarde.
O que a cozinheira e mamãe dessa cozinha tem para falar!
Essa Torta Integral de Atum é deliciosa e uma ótima alternativa para quem procura um lanche saudável para toda a família.
Não tem atum em casa?
Então troque por sardinha, cubos de frango cozido ou até cogumelos picados.
Faça nos dias quentes junto com uma salada, principalmente no verão na primavera.
Além dessa Receita de Torta de Atum de Liquidificador com Farinha Integral, quer mais receitas para preparar para os seus filhos? Então confira essa seleção de pratos deliciosos:
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