Aqui na região Sudeste e Sul, chegamos na época do pinhão, que é uma semente das pinhas das Araucária, também conhecida como pinheiro-do-paraná.
O seu sabor é amanteigado, levemente adocicado, com um toque de noz e a sua textura, possui uma consistência firme e macia ao mesmo tempo.
Eu sou apaixonada e sempre compro quando esfria por aqui.
Para mamães que estão pensando em introduzir o pinhão na alimentação do bebê, logo após de cozido, você pode preparar papinhas batidas ou sopa.
Já o pinhão cozido na introdução BLW, faria os mesmos cortes que ensino com a uva, para o bebê não engasgar.
Agora chega de papo e vamos para a cozinha?
Receita de Pinhão Cozido – aprenda a cozinhar, use no preparo de vários pratos ou como petisco nesse inverno.
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Nesta fase da IA, são oferecidos alimentos naturais para o bebê.
Conversa com a Pediatra ou nutricionista infantil para introduzir pinhão cozido sem sal.
Agora sim, chegou a hora de por sal, colocar leite e até adoçar receitas com mel no papa do bebê.
Aproveite para oferecer um ou dois pinhões cozidos parao lanche da criançada.
Aqui a criança já pode comer qualquer coisa, até receitas feitas com açúcar!
É sempre bom lembrar: mantenha sempre uma alimentação saudável para toda a família.
O papai e mamãe podem se deliciar com essa receita de Pinhão na hora do lanche ou para comemorar a festa junina da família.
O que você precisará.
Antes de tudo, separe os seguintes ingredientes para cozinhar Pinhão:
- pinhão – por aqui, se acha facilmente na feira ou no mercado. Na hora de comprar, é importante selecionar os pinhões frescos e de boa qualidade, descartando aqueles que estão danificados ou mofados;
- água quanto baste – precisará o suficiente para cobrir todos os pinhões dentro da panela caçarola funda;
- sal a gosto – é opcional, eu mesma não adiciono por causa da minha saúde e gosto do sabor único dele, não vejo a necessidade por sal.
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Vamos cozinhar os pinhões?
Só que antes, é necessário lavar cada semente na água corrente.
Em seguida, coloque-os numa panela funda, ponha água suficiente para cobri-los e uma pitada de sal (lembrando que criança com menos de um ano de idade, não se coloca sal no preparo da comida).
Leve a panela ao fogo alto para ferver e assim que a água atingir o ponto de ebulição, reduz-se o fogo para médio.
Cozinhe por aproximadamente 60 a 90 minutos e após esse tempo, veja se a semente está cozida.
Para isso, basta pegar um pinhão da panela, retirar a sua casca e verificar se está macio na hora de morder.
Caso não esteja, cozinhe por mais alguns minutos.
Por fim, assim que os pinhões estiverem cozidos, escorra a água e espere esfriarem antes de descascar.
Pinhão Cozido
Ingredientes
- 1 quilo de pinhão
- água quanto baste
- 1 pitada de sal – opcional
Modo de Preparo
- Primeiramente, lave cada semente na água corrente. Em seguida, coloque-os numa panela funda, ponha água suficiente para cobri-los e uma pitada de sal.
- Leve a panela ao fogo alto para ferver e assim que a água atingir o ponto de ebulição, reduz-se o fogo para médio.Cozinhe por aproximadamente 60 a 90 minutos e após esse tempo, veja se a semente está cozida.
- Para isso, basta pegar um pinhão da panela, retirar a sua casca e verificar se está macio na hora de morder. Caso não esteja, cozinhe por mais alguns minutos.
- Assim que os pinhões estiverem cozidos, escorra a água e espere esfriarem antes de descascar.
Notas
Como cozinhar pinhão na panela de pressão?
Pois bem, se você quer saber como cozinhar pinhão rápido, pegue a sua panela de pressão. O processo é o mesmo, a única diferença é que logo após da panela começar a apitar (pegar pressão), cozinhe por 30 minutos. Logo após desse tempo, remova a panela do fogo e deixe perder a pressão naturalmente. Caso as sementes não estejam macias, cozinhe por mais alguns minutos com a panela destampada.Ou faça igual ao pessoal do sul, cozinhe pinhão na chapa ou no fogão a lenha!
Primeiramente, selecione os maiores pinhões, coloque-os numa na chapa ou frigideira diretamente no fogo do fogão à lenha por cerca de 30 minutos. Quando estiverem com as cascas escuras, é só tirar do fogo e comer. Porém, tome muito cuidado para não queimar a mão, combinado?!Dicas da Mamãe Cozinheira!
Pronto, agora que você já sabe como fazer Pinhão Cozido, veja mais dicas que irá te ajudar na cozinha!
Abaixo estão algumas perguntas que o pessoal costuma fazer para mim. Caso você não encontrar sua pergunta nesta lista, deixe-a então no comentário que terei o maior prazer em te responder.
Como descascar pinhão cozido?
É muito simples, com uma faca, faz-se um corte na casca ao longo do comprimento do pinhão e, em seguida, puxa-se a casca para removê-la.
É importante ter cuidado para não se cortar ou se queimar com pinhão que ainda não esfriou.
Ou apenas use um descascador de pinhão, já que adoramos praticidade.
Quantos pinhões cozidos posso comer por dia?
A média é de 10 pinhões por dia, pois essa quantidade já é suficiente para o seu corpo aproveitar todos os benefícios!
Além de consumir 104 calorias, não é uma maravilha?
Essa quantidade de caloria dos 10 pinhões, é a mesma de uma barra de cereal.
Isso mesmo, aquela barrinha que é cheia de açúcar e que você compra no mercado achando que é super saudável.
Outras receitas para fazer em casa para o almoço das crianças!
Não sabe o que é BLW?
Também conhecida como “A Baby Led Weaning”, é uma técnica aonde a criança aprende várias coisas com essa experiência alimentar: sentir cheiro, texturas, sabor, conhece o alimento e ganha autonomia.
Na hora de ofertar, pegue um pinhão já descascado e coloque em uma tábua de corte.
Com uma faca, corte ao meio no sentido horizontal.
Corte em quatro, seguindo o sentido horizontal e ofereça ao seu filho ou filha.
Nunca ofereça pinhão inteiro ou cortados no meio no sentido vertical (a parte mais gordinha da semente), já que esse formato é bem provável que o seu bebê engasgue na hora de comer.
Conhece o método “Pê-efinho”?
A introdução alimentar do bebê, é igual ao que os adultos consomem, só que em porções e tamanho menores.
Assim, todos sentam na mesa, comem de forma mais natural e saudável e compartilham bons momentos em família.
Só tomem alguns cuidados, já que a introdução alimentar é feita por fases, principalmente na introdução de sal, açúcar e condimentos.
Atenção mamãe!
Comida de bebê com até um ano de idade não se oferece sal e nem ingredientes ultraprocessados.
Crianças com menos de dois anos de idade, não oferece nenhum alimento que contém açúcar (além dos alimentos processados).
Evite condimentos industrializados ou apimentados na alimentação do seu bebê.
Inclusive, se você tem condições financeiras, ofereça alimentos orgânicos para o seu pequeno ou pequena.
O ministério da saúde informa: o aleitamento materno evita infecções e alergias. É recomendado até os dois anos de idade ou mais.
Está faltando alguma coisa para o seu filho ou a sua filha?
Então aproveite as ótimas ofertas da Amazon.
O que a cozinheira e mamãe dessa cozinha tem para falar!
Viu como é fácil fazer pinhão e combina muito bem com festa junina.
Também dá para fazer na panela de pressão, a única diferença é o tempo.
Assim que a panela começar a apitar, cozinhe por 30 minutos.
Após esse tempo, apague o fogo e deixe a panela perder a pressão naturalmente.
Caso as sementes não estejam macias, cozinhe por mais alguns minutos com a panela destampada.
Já na chá ou no fogão a lenha, selecione os maiores pinhões, coloque-os numa na chapa ou frigideira diretamente no fogo do fogão à lenha por cerca de 30 minutos.
Quando estiverem com as cascas escuras, é só tirar do fogo e comer.
Só tome muito cuidado para não queimar a mão!
Agora você não tem motivo para não fazer pinhão em casa para a família.
Além dessa Receita de Pinhão Cozido, quer mais receitas para preparar para os seus filhos? Então confira essa seleção de pratos deliciosos:
- Muffin de Espinafre com Cenoura;
- Viradinho de Abobrinha Italiana;
- Couve-flor Assada no Forno;
- Macarrão ao Pesto de Manjericão.
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