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Dobradinha com Feijão Branco

Receita de Dobradinha com Feijão Branco - aprenda a fazer do zero um prato delicioso para o final de semana.

Hoje trago uma receita da minha mãe, que ela fazia para o final de semana: Dobradinha com Feijão Branco.

Desde pequena, sempre ouvi: “não coma bucho em lugares que você não conhece, pois a carne precisa ser bem limpa antes de cozinhar”. Por isso, nunca arrisquei fazer em casa.

Agora voltando para a casa dos meus pais, arrisquei junto com a minha mãe e preparar um delicioso bucho com feijão branco.

Tem bebê na introdução alimentar?

Então, converse com a pediatra ou nutricionista do seu filho ou filha. Como aprendi ao começar a introdução alimentar do meu filho que hoje tem 7 anos, a dobradinha (sem sal) não teria problema em oferecer.

Porém, nunca fiz nos primeiros papa oferecido para ele. Foi experimentar com 6 anos de vida e comeu sem problema nenhum.

Vale ressaltar que é uma carne “meio chiclete”, com cheiro e sabor forte. Provavelmente seria necessário cortar em pedaços adequados para evitar engasgos na primeira fase (6 a 12 meses).

Agora chega de papo e vamos para a cozinha?

Receita de Dobradinha com Feijão Branco – aprenda a fazer do zero um prato delicioso para o final de semana.

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Nesta fase da IA, são oferecidos alimentos naturais para o bebê.

Caso queira esperar mais tempo, aproveite para oferecer o feijão branco cozido sem sal, temperado com cebola e alho.


Agora sim, chegou a hora de por sal no papa do bebê.

Converse com a Pediatra ou Nutricionista e ofereça bucho com feijão em moderação para os pequenos.


Aqui a criança já pode comer qualquer coisa!

É sempre bom lembrar: mantenha sempre uma alimentação saudável para toda a família.


O papai, mamãe e toda a família podem se deliciar com essa receita deliciosa de Dobradinha com Feijão Branco.

O que você precisará.

Antes de tudo, separe os seguintes ingredientes para fazer Dobradinha com Feijão Branco:

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Comece escolhendo o feijão branco!

Numa mesa com um pano, espalhe os grãos, elimine as sujeiras e feijões com buracos ou defeitos.

Coloque em uma tigela grande (o feijão absorve bastante água), cubra com água e coloque mais 3 dedos de água acima dos grãos.

Agora deixe  os grãos de molho por no mínimo 12 horas, descarte a água do molho e coloque os feijões brancos na panela de pressão.

Novamente, cubra com a água, junte as folhas de louro, tampe a panela e leve ao fogo alto.

Quando começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos.

Desligue o fogo, espere toda a pressão sair e a panela parar de apitar antes de abrir a tampa.

Reserve.

Aprenda a limpar e cortar a dobradinha.

Corte os pedaços de bucho em tiras, retire os pedaços de gordura, sebo, sujeiras e partes da carne mais amareladas da carne que não foram retirada pelo açougueiro.

Numa panela, coloque a dobradinha, 100 ml de vinagre e cubra com água.

Assim que começar a ferver, cozinhe por 30 minutos.

Apague o fogo, descarte a água, lave com água corrente e repita o processo de cozimento com vinagre por mais 2 vezes.

Reserve.

Vamos finalizar o prato?

Numa panela, refogue a cebola picada, o alho espremido e os pimentões cortados em cubos pequenos.

Adicione o feijão com o caldo do cozimento e caso seja necessário, adicione dois copos de água.

Tempere com sal, páprica e pimenta-do-reino.

Ponha o bucho já cozido sem água e misture tudo usando uma colher.

Assim que começar a ferver, cozinhe por 30 minutos.

Por fim, coloque os tomates cortados em cubos pequenos e cozinhe por mais alguns minutos.

Apague o fogo e finalize a Dobradinha com Feijão Branco com salsinha ou coentro picado a gosto antes de servir.

Dobradinha com Feijão Branco

Aprenda a fazer do zero um prato delicioso para o final de semana.
Tempo de Prep 30 minutes
Tempo de Cozimento 2 horas 30 minutes
0 minutes
Tempo Total 3 horas
Prato Acompanhamento, Carne
Cozinha Brasileira, Caseira, Portuguesa
Porção 8 porções
Calorias 169 kcal

Ingredientes
  

  • 500 gramas de feijão branco – já cozido
  • 1 quilo de bucho – também conhecido como dobradinha, cortada em tiras e limpa
  • 1 unidade de pimentão verde
  • 1 unidade de pimentão vermelho
  • 1 unidade de cebola
  • 3 unidades de tomates – sem pele e sementes ou use extrato de tomate
  • 3 dentes de alho
  • 300 ml de vinagre – ou suco de dois limões
  • 2 folhas de louro
  • salsinha ou coentro picado a gosto
  • sal, páprica, salsinha, cebolinha ou coentro a gosto

Modo de Preparo
 

  • Comece escolhendo o feijão, elimine as sujeiras e grãos com buracos ou defeitos.
    Coloque em uma tigela grande (o feijão absorve bastante água), cubra com água e coloque mais 3 dedos de água acima dos grãos.
  • Deixe os grãos de molho por pelo menos 12 horas, descarte a água e coloque os feijões brancos na panela de pressão.
    Novamente, cubra com a água, junte as folhas de louro, tampe a panela e leve ao fogo alto.
    Quando começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos.
  • Desligue o fogo, espere toda a pressão sair e a panela parar de apitar antes de abrir a tampa.
    Reserve.
  • Corte os pedaços de bucho em tiras, retire os pedaços de gordura, sebo, sujeiras e partes da carne mais amareladas da carne que não foram retirada pelo açougueiro.
  • Numa panela, coloque a dobradinha, 100 ml de vinagre e cubra com água.
    Assim que começar a ferver, cozinhe por 30 minutos.
  • Apague o fogo, descarte a água, lave com água corrente e repita o processo de cozimento com vinagre por mais 2 vezes.
    Reserve.
  • Na panela, refogue a cebola picada, o alho espremido e os pimentões cortados em cubos pequenos.
  • Adicione o feijão com o caldo do cozimento e caso seja necessário, adicione dois copos de água.
    Tempere com sal, páprica e pimenta-do-reino.
  • Ponha o bucho já cozido sem água e misture tudo usando uma colher.
    Assim que começar a ferver, cozinhe por 30 minutos.
  • Por fim, coloque os tomates cortados em cubos pequenos e cozinhe por mais alguns minutos.
    Apague o fogo e finalize com salsinha ou coentro picado a gosto antes de servir.

Notas

Aprenda a comprar bucho de boi.

 
Quando você for aos açougues e mercados comprar a carne, poderá encontrá-la em 3 tipos diferentes!
 
 
Em mercados orgânicos, é comum encontrar bucho verde, aonde vem completamente sujo. Não recomendo esse tipo de carne, já que terá mais trabalho para limpá-lo e prepará-lo.
 
 
O segundo tipo é o bucho limpo, esse já vem lavado mas sem ser desinfetado. A cor da carne é mais clara e é mais fácil de limpar.
 
 
Já o bucho branco e limpo, é o tipo mais comum em açougues de mercado ou de bairro. A peça vem completamente limpa e desinfetada com cloro. Por isso, é importante passar pelo processo para retirar o cheiro forte.
 
 
 

Comprei bucho verde ou que um pouco sujo, como faço para limpar?

 
Lave com bastante com água fria até não restar nenhuma sujeira solta no interior da peça de carne bovina.
 
 
Caso seja necessário, corte em pedaços as dobras do bucho que possam estar muito sujos.
 
 
Use também o toque dos dedos para sentir se restaram resíduos no bucho de boi.
 
 
Em seguida, passe um pouco de fubá por toda a carne, esfregue bem e com cuidado, para retirar qualquer sobra que ficou por ali.
 
 
Também dá para limpar usando uma escova com as cerdas mais firmes.
 
 
Assim que tirar todos os resíduos, lave muito bem a carne em água corrente fria.
 
 
Agora coloque a peça de molho em uma mistura que desinfete e retire o cheiro, que pode ser um litro de água e uma colher de água oxigenada.
 
 
Também dá para usar suco de um limão e mais um litro de água gelada.
 
 
A quantidade de água pode variar, o importante é que o bucho fique submerso.
 
 
Deixe por 1 ou 2 horas, sempre virando e verificando como a peça de carne está.
 
 
Por fim, lave novamente em água corrente, dando leves apertões na peça para retirar o excesso de água que pode ter ficado no bucho.
 
 
Com uma faca, raspe a membrana interna do bucho fazendo movimentos leves e retire as partes mais amareladas, os pedaços de gorduras e sebo, que não ficam gostosos após de cozidos.
 
 
Em seguida, corte em pedaços ou tiras de tamanhos iguais.
 
 
Assim, na hora do cozimento, o bucho ficará pronto de maneira uniforme.
 
 
Agora faça o processo que ensinei acima, ferver em água quente com vinagre ou suco de limão antes de por no feijão branco já cozido.
Palavra-chave Bucho, Dobradinha, Dobradinha com Feijão Branco, Feijão Branco

Dicas da Mamãe Cozinheira!

Pronto, agora que você já sabe como fazer Dobradinha com Feijão Branco, veja mais dicas que irá te ajudar na cozinha!

Abaixo estão algumas perguntas que o pessoal costuma fazer para mim. Caso você não encontrar sua pergunta nesta lista, deixe-a então no comentário que terei o maior prazer em te responder.

Aprenda a comprar dobradinha de boi.

Quando você for aos açougues ou nos supermercados para comprar a dobradinha, você encontrá-la em 3 tipos diferentes!

Em mercados orgânicos, é comum encontrar dobradinha verde, aonde vem completamente sujo. Não recomendo esse tipo de carne, já que terá mais trabalho para limpá-lo e prepará-lo.

O segundo tipo é o bucho limpo, esse já vem lavado mas sem ser desinfetado. A cor da carne é mais clara e é mais fácil de limpar.

Já a dobradinha branca e limpa, é o tipo mais comum em açougues de mercado ou de bairro. A peça vem completamente limpa e desinfetada com cloro. Por isso, é importante passar pelo processo para retirar o cheiro forte.

Comprei dobradinha verde ou que está um pouco sujo, como faço para limpar?

Lave com bastante com água fria até não restar nenhuma sujeira solta no interior da peça de carne bovina.

Caso seja necessário, corte em pedaços as dobras da dobradinha que possam estar muito sujos.

Use também o toque dos dedos para sentir se restaram resíduos no dobradinha de boi.

Em seguida, passe um pouco de fubá por toda a carne, esfregue bem e com cuidado, para retirar qualquer sobra que ficou por ali.

Também dá para limpar usando uma escova com as cerdas mais firmes.

Assim que tirar todos os resíduos, lave muito bem a carne em água corrente fria.

Agora coloque a peça de molho em uma mistura que desinfete e retire o cheiro, que pode ser um litro de água e uma colher de água oxigenada.

Também dá para usar suco de um limão e mais um litro de água gelada.

A quantidade de água pode variar, o importante é que o bucho fique submerso.

Deixe por 1 ou 2 horas, sempre virando e verificando como a peça de carne está.

Por fim, lave novamente em água corrente, dando leves apertões na peça para retirar o excesso de água que pode ter ficado na dobradinha.

Com uma faca, raspe a membrana interna da dobradinha fazendo movimentos leves e retire as partes mais amareladas, os pedaços de gorduras e sebo, que não ficam gostosos após de cozidos.

Em seguida, corte em pedaços ou tiras de tamanhos iguais.

Assim, na hora do cozimento, a dobradinha ficará pronto de maneira uniforme.

Agora faça o processo que ensinei acima, ferver em água quente com vinagre ou suco de limão antes de por no feijão branco já cozido.

Dicas para tirar cheiro de dobradinha bovina.

Cada tipo de carne tem seu odor característico e a dobradinha de boi não foge dessa regra.

Aqui em casa, a minha mãe usa vinagre e cozinha várias vezes até o cheiro suavizar.

Mas tem outras dicas que você pode fazer na hora de cozinhar a dobradinha em casa!

Após de limpar e retirar bem a gordura entre a carne, lave em água corrente e em seguida, deixe de molho por algumas horas em uma tigela com água e suco de um limão.

Também dá para usar a panela de pressão!

Logo após o molho, descarte a água, coloque a carne com suco de um limão e água.

Tampe a panela e leve para fogo, assim que pegar pressão, cozinhe por dez minutos.

Apague o fogo, aguarde sair toda a pressão e escorra a água da dobradinha.

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Sobrou dobradinha com feijão-branco, posso congelar?

Pode sim!

Caso tenha pouca carne pronta com feijão, coloque em uma vasilha de vidro com tampa hermética e guarde na geladeira por até 3 dias.

Já no congelador, a dobradinha dura por até 3 meses.

Lembre-se de por uma etiqueta: com o nome do prato, a data que foi feita, a data que foi congelada e o vencimento.

Para descongelar, basta por um dia antes na geladeira ou colocar a vasilha congelada diretamente no micro-ondas.

Também dá para descongelar no fogo, retirando o conteúdo da vasilha e colocando em uma panela com um copo de água.

Lembre-se que é necessário mexer e virar a carne congelada na panela, passando a colher e retirando do bloco os ingredientes que já descongelou.

Atenção mamãe!

Comida de bebê com até um ano de idade não se oferece sal, fritura e nem ingredientes ultraprocessados (industrializados).

Não é só isso! Crianças com menos de dois anos de idade, não devem comer nenhum alimento que contém açúcar (além dos alimentos processados).

Já o mel de abelha, só é oferecido depois da criança completar um ano de idade, já que pode conter esporos de uma bactéria muito agressiva para o lactente chamada Clostridium botulinum. Essa bactéria é a responsável pelo botulismo, doença séria que pode matar a criança por envenenamento.

Evite condimentos industrializados ou apimentados na alimentação do seu bebê e sempre peça a liberação da pediatra ou nutricionista infantil.

Para a comida feita com fritura, pergunte para a pediatra ou nutricionista infantil para introduzir na alimentação do bebê.

Inclusive, se você tem condições financeiras, ofereça alimentos orgânicos para o seu pequeno ou pequena.

O ministério da saúde informa: o aleitamento materno evita infecções e alergias. É recomendado até os dois anos de idade ou mais.

Outras receitas para fazer para toda a família para o almoço da semana.

Berinjela com Queijo e Molho de Tomate Assada no Forno
Batatonese Simples
Tilápia Empanada
Rabada de Boi com Molho de Tomate

O que a cozinheira e mamãe dessa cozinha tem para falar!

Bucho, Dobrada ou Dobradinha é muito comum na cozinha do Norte de Portugal e claro que aqui no Brasil se tornou um prato bastante popular.

Esse é um corte que tem um preço menor comparado aos outros cortes do boi.

Normalmente se encontra já limpo e cortado em tiras ou pedaços de tamanho iguais na maioria dos açougues de bairros ou de supermercados.

Além disso, você pode sempre preparar um prato com o seu próprio tempero ou da sua maneira.

Tanto que dá para usar cubinhos de bacon frito, fatias de linguiça calabresa ou linguiça portuguesa e até o couro do bacon no cozimento do feijão-branco.

Além dessa Receita de Bucho com Feijão Branco, quer mais receitas para preparar para os seus filhos? Então confira essa seleção:

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