Berinjela com Queijo e Molho de Tomate Assada no Forno

Receita testada, fotografada e conteúdo escrito por um humano

Esses dias, o meu marido pediu para preparar uma deliciosa Berinjela com Queijo e Molho de Tomate Assada no Forno para o almoço de domingo.

Dessa vez, decidi fazer a tradicional, com direito a berinjela à parmegiana frita no óleo e com muito queijo por cima.

Este prato não é adequado para a introdução alimentar, devido à quantidade de sal presente no queijo muçarela, além da fritura do empanado.

Mas nada te impede de fazer uma porção de berinjela empanada e assada na airfryer ou forno. Finalize o prato com molho de tomate caseiro e o seu bebê irá se deliciar!

Agora chega de papo e vamos para a cozinha?

Receita de Berinjela com Queijo e Molho de Tomate Assada no Forno – prato delicioso para o almoço da família.

Receita de Berinjela com Queijo e Molho de Tomate Assada no Forno - prato delicioso para o almoço da família.

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Nesta fase da IA, são oferecidos alimentos naturais para o bebê.

Aproveite para oferecer filé de peixe no vapor sem sal a sua criança.

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Agora sim, chegou a hora de por sal no papa do bebê.

Sirva o bacalhau ao forno com moderação para os pequenos.

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Aqui a criança já pode comer qualquer coisa!

É sempre bom lembrar: mantenha sempre uma alimentação saudável para a família.

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O papai, mamãe e toda a família podem se deliciar com essa receita de Bacalhoada com Batata na Páscoa, Dia das Mães e até na Ceia do Final do Ano (Natal e Ano Novo).

O que você precisará.

Antes de tudo, separe os seguintes ingredientes para fazer Berinjela com Queijo e Molho de Tomate Assada no Forno:

  • Berinjela – com polpa branca, casca arroxeada e bem carnuda, esse fruto faz pratos deliciosos para servir no almoço ou jantar. Não é necessário descartar suas sementes e nem a casca para fazer berinjela empanada com queijo;
  • Água –sim, eu sempre uso água para empanar e te garanto que dá super certo. Caso queira o método tradicional, use 2 ovos batidos com um garfo para empanar as fatias de berinjela;
  • Farinha de Trigo – esse ingrediente é importante para fazer um bom empanado para fazer berinjela ao forno. Para quem é alérgico ou intolerância ao glúten, use mix de farinha sem glúten no lugar;
  • Farinha de Rosca – normalmente faço a minha própria farinha de rosca usando “pão velho”. Mas nada de impede de comprar no mercado ou usar a farinha panko no lugar. Oi?! Tem também farinha de rosca sem glúten? Tem sim farinha para empanados sem glúten e acha facilmente aqui no Brasil;
  • Óleo – não economize o óleo na hora de fritar as fatias ou rodelas de berinjela! Caso não queira usar óleo de soja ou girassol, aproveite para fazer com banha de origem animal;
  • Sal – ao gosto da mamãe ou do papai cozinheiro, para deixar as fatias de Berinjelas ao Forno mais gostosas;
  • Molho de Tomate – não pode faltar, já que o molho irá cozinhar as berinjelas. O ideal, é usar molho caseiro, mas caso não tenha pronto em casa, coloque um industrializado com menos sódio;
  • Queijo Muçarela – numa Berinjela de Forno não pode faltar queijo no seu preparo. Também dá para trocar a muçarela por outro tipo de queijo e até colocar presunto ou carne moída refogada no recheio da parmegiana;
  • Orégano ou Folhas de Manjericão – para salpicar ou espalhar por cima do queijo derretido da berinjela ao forno, para deixar bonito e dar sabor italiano ao prato.
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É hora de cortar a berinjela!

Comece lavando as berinjelas em água corrente e seque-as bem com um pano de prato limpo.

Descarte as pontas de cada berinjela e, em seguida, corte fatias ou rodelas.

Transfira para um escorredor de macarrão, formando camadas, e polvilhando com sal entre cada camada.

Deixe descansando por 30 minutos e, após esse tempo, enxágue-as em água corrente e agite bem o escorredor para remover o excesso de água.

Abra um pano de prato limpo sobre a bancada e seque bem as rodelas ou fatias de berinjela – é importante que elas estejam bem sequinhas na hora de empanar e fritar.

Vamos empanar e fritar a berinjela?

Em um prato coloque farinha de rosca temperado com sal e pimenta moída na hora e em outro prato coloque a farinha de trigo.

Por último, coloque uma água em um prato ou numa tigela funda e quem quiser usar ovos no lugar, quebre-os e batam bem com um garfo.

Passe as fatias ou rodelas na farinha de trigo e bata bem para remover o excesso.

Mergulhe uma de cada vez na água ou no ovo batido e deixe escorrer o excesso.

Transfira para o prato com farinha de rosca e empane-as pressionando bem os dois lados com as mãos para cobrir toda a superfície.

Mergulhe algumas fatias ou rodelas de berinjela no óleo quente e deixe fritar por cerca de 2 minutos.

Vire-as com cuidado para fritar o outro lado para dourar.

Por fim, deixe escorrer bem o óleo e transfira para um prato forrado com papel toalha.

Repita o processo até acabar todas as fatias ou rodelas de berinjela.

Pegue a Travessa e monte a Berinjela com Queijo e Molho de Tomate antes de levar ao forno.

Numa travessa, distribua as fatias de berinjela empanadas, queijo fatiado e coloque uma concha de molho de tomate.

Novamente, mais uma camada de molho de tomate, as fatias de berinjelas e queijo.

Finalize com molho de tomate, muçarela e uma pitada de orégano ou folhas de manjericão.

Leve a berinjela ao forno em temperatura média (180 graus) por 30 a 40 minutos.

Sirva em seguida Berinjela Empanada com Queijo e Molho de Tomate com arroz e uma deliciosa salada.

Receita de Berinjela com Queijo e Molho de Tomate Assada no Forno - prato delicioso para o almoço da família.

Berinjela com Queijo e Molho de Tomate Assada no Forno

Receita deliciosa para servir no almoço da família no final de semana.
Tempo de Prep30 minutes
Tempo de Cozimento1 hour 20 minutes
0 minutes
Tempo Total1 hour 50 minutes
PratoAcompanhamento, Almoço | Jantar | Acompanhamento
CozinhaBrasileira, Caseira, Italiana
Porção6 porções
Calorias395 kcal

Ingredientes
  

  • 2 unidades de berinjelas
  • água quanto baste – ou use 2 ovos batidos com um garfo
  • farinha de trigo quanto baste
  • farinha de rosca quanto baste
  • 500 ml de óleo – para fritar as fatias ou rodelas de berinjelas
  • sal a gosto – para crianças acima de 1 ano
  • 250 ml de molho de tomate – use molho caseiro ou industrializado com menos sódio
  • 300 gramas de muçarela
  • orégano ou folhas de manjericão a gosto

Modo de Preparo
 

  • Comece lavando as berinjelas em água corrente e seque-as bem com um pano de prato limpo.
    Descarte as pontas de cada berinjela e, em seguida, corte em rodelas.
    Receita de Berinjela com Queijo e Molho de Tomate Assada no Forno - prato delicioso para o almoço da família.
  • Transfira para um escorredor de macarrão, formando camadas, e polvilhando com sal entre cada camada.
    Deixe descansando por 30 minutos e, após esse tempo, enxágue-as em água corrente e agite bem o escorredor para remover o excesso de água.
    Receita de Berinjela com Queijo e Molho de Tomate Assada no Forno - prato delicioso para o almoço da família.
  • Abra um pano de prato limpo sobre a bancada e seque bem as rodelas de berinjela – é importante que elas estejam bem sequinhas na hora de empanar e fritar.
    Em um prato coloque farinha de rosca temperado com sal e pimenta moída na hora e em outro prato coloque a farinha de trigo.
    Por último, coloque uma água em um prato ou numa tigela funda e quem quiser usar ovos no lugar, quebre-os e batam bem com um garfo.
    Receita de Berinjela com Queijo e Molho de Tomate Assada no Forno - prato delicioso para o almoço da família.
  • Passe as fatias ou rodelas na farinha de trigo e bata bem para tirar o excesso.
    Mergulhe uma de cada vez na água ou no ovo batido e deixe escorrer o excesso.
    Transfira para o prato com farinha de rosca e empane-as pressionando bem os dois lados com as mãos para cobrir toda a superfície.
    Receita de Berinjela com Queijo e Molho de Tomate Assada no Forno - prato delicioso para o almoço da família.
  • Mergulhe algumas fatias ou rodelas de berinjela no óleo quente e deixe fritar por cerca de 2 minutos.
    Vire-as com cuidado para fritar o outro lado para dourar.
    Receita de Berinjela com Queijo e Molho de Tomate Assada no Forno - prato delicioso para o almoço da família.
  • Por fim, deixe escorrer bem o óleo e transfira para um prato forrado com papel toalha.
    Repita o processo até acabar todas as fatias ou rodelas de berinjela.
    Receita de Berinjela com Queijo e Molho de Tomate Assada no Forno - prato delicioso para o almoço da família.
  • Numa travessa, distribua as fatias de berinjela empanadas, queijo fatiado e coloque uma concha de molho de tomate.
    Receita de Berinjela com Queijo e Molho de Tomate Assada no Forno - prato delicioso para o almoço da família.
  • Novamente, mais uma camada de molho de tomate, as fatias de berinjelas e queijo.
    Receita de Berinjela com Queijo e Molho de Tomate Assada no Forno - prato delicioso para o almoço da família.
  • Finalize com molho de tomate, muçarela e uma pitada de orégano ou folhas de manjericão.
    Receita de Berinjela com Queijo e Molho de Tomate Assada no Forno - prato delicioso para o almoço da família.
  • Leve ao forno em temperatura média (180 graus) por 30 a 40 minutos.
    Sirva em Seguida.
    Receita de Berinjela com Queijo e Molho de Tomate Assada no Forno - prato delicioso para o almoço da família.
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Dicas da Mamãe Cozinheira!

Pronto, agora que você já sabe como fazer Berinjela Empanada com Queijo e Molho de Tomate Assado no Forno, veja mais dicas que irá te ajudar na cozinha!

Abaixo estão algumas perguntas que o pessoal costuma fazer para mim. Caso você não encontrar sua pergunta nesta lista, deixe-a então no comentário que terei o maior prazer em te responder.

Na AirFryer ou no Forno, dá para fazer Berinjela à Milanesa?

Quer oferecer berinjela empanada para o bebê com menos de um ano de idade?

Então faça na AirFryer ou asse no forno!

Mas vamos às dicas, pois existem alguns segredinhos para fazer berinjela assada: é crucial que cada fatia tenha 1 cm de espessura ao cortar.

Para assar na Airfryer, basta por as fatias ou rodelas já empanadas no cesto, um no lado do outro, sem sobrepor.

Asse por 20 minutos na temperatura máxima (200 °C).

Já no forno convencional ou elétrico, coloque as fatias ou rodelas em uma assadeira untada com azeite e leve ao forno alto (220°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos

Em ambos os cozimentos, é importante virar cada fatia na metade do tempo e servir assim que as fatias de berinjelas empanadas estiverem crocantes por fora e macias por dentro.

Quem quiser, passe um pouco de azeite ou manteiga derretida nas fatias usando um pincel culinário antes de assar.

Depois de assadas, basta seguir a montagem citada acima da berinjela ao forno para finalizar o prato.

Aprenda a eliminar o amargor da berinjela antes de cozinhar!

Não todos apreciam a berinjela devido ao seu sabor amargo, é fato. No entanto, existem alguns truques que podem ajudar a reduzir ou eliminar esse amargor do vegetal.

Principalmente antes de fatiar e preparar Berinjela Empanada com Queijo e Molho de Tomate, vamos lá?

  • Salgar – logo após de cortar ou fatiar a berinjela, polvilhe com sal em ambos os lados. Deixe descansando por cerca de 30 minutos e após do repouso, enxágue com água corrente. O sal ajuda a retirar parte da água da berinjela, juntamente com alguns compostos amargos. Lembre-se de secar bem com papel toalha antes de cozinhar.
  • Água com Sal ou Vinagre – já a outra opção é mergulhar a berinjela em uma solução de água com sal ou vinagre por cerca de 15 a 30 minutos. Passou o tempo de descanso? Então enxágue bem as fatias de berinjela em água corrente e seque antes de usar.
  • Berinjela Madura – os vegetais maduros geralmente têm menos amargor do que as berinjelas mais verdes. Procure por aquelas que têm uma cor brilhante e pele lisa para preparar uma deliciosa berinjelaao forno;
  • Retirar as Sementes – para reduzir ainda mais o sabor amargo, corte berinjela ao meio primeiro lugar e depois raspe as sementes antes de cozinhar.
  • Berinjelas com outros Ingredientes – na hora de cozinhar a berinjela, você pode combinar com ingredientes que ajudam a neutralizar o amargor. Por exemplo, tomates, presunto, alho, cebola, ervas e especiarias, perfeito para fazer a Berinjela com Queijo.

Está faltando alguma coisa para o seu filho ou a sua filha?

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Então aproveite as ótimas ofertas da Amazon.

Faça farinha de rosca em casa.

Eu adoro aproveitar os pães amanhecidos para fazer a minha farinha de rosca caseira e é muito fácil de fazer e você pode usar na hora de empanar suas fatias de berinjela ao forno.

Primeiramente, separe os pães que tiver em casa e corte em fatias do mesmo tamanho (assim eles assam por igual) e coloque em uma assadeira.

Leve para assar em forno preaquecido a 200 ºC (temperatura média).

Logo após de 30 minutos, assim que os pães tiverem sequinhos e dourados, retire do forno e espere esfriar.

Caso o centro de algumas fatias de pão fique macia, retorne ao forno até secar, já que não batem direito no liquidificador.

No liquidificador ou no processador, bata os pedaços de pães aos poucos, no modo pulsar até triturar.

Agora armazene em um pote com fechamento hermético por até 3 meses ou já faça a sua berinjela com queijo para o almoço ou jantar da família.

Atenção mamãe!

Comida de bebê com até um ano de idade não se oferece sal, fritura e nem ingredientes ultraprocessados (industrializados).

Então espere o seu filho fazer um ano de vida para oferecer Berinjela com Queijo e Molho de Tomate Assada no Forno no almoço de família.

Não é só isso! Crianças com menos de dois anos de idade, não devem comer nenhum alimento que contém açúcar (além dos alimentos processados).

Já o mel de abelha, só é oferecido depois da criança completar um ano de idade, já que pode conter esporos de uma bactéria muito agressiva para o lactente chamada Clostridium botulinum. Essa bactéria é a responsável pelo botulismo, doença séria que pode matar a criança por envenenamento.

Evite condimentos industrializados ou apimentados na alimentação do seu bebê e sempre peça a liberação da pediatra ou nutricionista infantil.

Para a comida feita com fritura, pergunte para a pediatra ou nutricionista infantil para introduzir na alimentação do bebê.

Inclusive, se você tem condições financeiras, ofereça alimentos orgânicos para o seu pequeno ou pequena.

O ministério da saúde informa: o aleitamento materno evita infecções e alergias. É recomendado até os dois anos de idade ou mais.

Outras receitas para fazer para toda a família, além da Berinjela Empanada com Queijo e Molho de Tomate!

Receita de Bolo Flocão sem Farinha de Trigo - faça para o lanche da tarde da criançada.
Bolo Flocão sem Farinha de Trigo
Receita de Bacalhoada com Batata - faça para comemorar datas especiais, principalmente a Páscoa e o Dia das Mães.
Bacalhoada com Batata
Receita de Tilápia Empanada - um peixe delicioso para o almoço ou jantar.
Tilápia Empanada
Receita de Rabada de Boi com Molho de Tomate - para o almoço da semana da família.
Rabada de Boi com Molho de Tomate

O que a cozinheira e mamãe dessa cozinha tem para falar!

Essa é uma receita de Berinjela ao Forno que foi passada de mãe para filha (sendo eu a filha), onde a influência da cultura italiana é muito forte na minha família.

Acredito que mais pessoas se identificarão com este prato, relembrando os almoços de domingo com todos reunidos à mesa.

Gosta de dar um “up grade” na receita de Berinjela com Queijo?

Então aproveite para trocar a muçarela por queijo parmesão, adicionar fatias de presunto e até carne moída refogada na sua berinjela ao forno.

Receita de Berinjela com Queijo e Molho de Tomate Assada no Forno - prato delicioso para o almoço da família.

Além dessa Receita deBerinjela com Queijo e Molho de Tomate Assado no Forno, quer mais receitas para preparar para os seus filhos? Então confira essa seleção:

Ou clique aqui e veja todas as receitas Comidinhas de Criança já publicadas no Manga com Papinha.

Receita de Berinjela com Queijo e Molho de Tomate Assada no Forno - prato delicioso para o almoço da família.
Receita de Cookies de Banana e Aveia - um docinho sem açúcar para por na lancheira ou alegrar o lanche da tarde da criançada.
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Receita de Berinjela com Queijo e Molho de Tomate Assada no Forno - prato delicioso para o almoço da família.

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