Tilápia Empanada

Receita testada, fotografada e conteúdo escrito por um humano

Hoje trago uma receita rápida e fácil de preparar: Tilápia Empanada.

Estamos finalizando o verão com grande estilo e aqui em casa, adoramos um peixe à milanesa no almoço da semana.

Para acompanhar, basta um arroz branco fresquinho e uma deliciosa Salada de Milho e Tomate com alface.

Para crianças em introdução alimentar e até para uma refeição mais saudável, leve o peixe empanado para assar no forno tradicional ou AirFryer.

Agora chega de papo e vamos para a cozinha?

Receita de Tilápia Empanada – um peixe delicioso para o almoço ou jantar.

Receita de Tilápia Empanada - um peixe delicioso para o almoço ou jantar.

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Nessa primeira fase da introdução alimentar, o ideal é que o peixe seja sem sal, grelhado ou cozido no vapor.

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Nessa fase, desde que a nutricionista infantil ou pediatra do seu bebê, já pode oferecer o filé de peixe à milanesa, de preferência assado.

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Aqui a criança já pode comer qualquer coisa!

Tanto assado ou frito no óleo.

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O papai, mamãe e toda a família pode comer esse peixe simples e muito fácil de preparar.

O que você precisará.

Antes de tudo, separe os seguintes ingredientes para fazer esse filé de peixe à milanesa:

  • Filé de Tilápia – hoje em dia é muito comum comprar filé de peixe já congelado e antes de empanar, deixe os filés descongelando na geladeira de um dia para o outro;
  • Limão eu não sei aí, mas aqui o suco de limão está presente na hora de temperar e marinar qualquer carne de peixe (carne de porco também). Eu adoro o sabor que essa fruta e caso não goste, troque por outro tempero que você curta e agrade o paladar da família;
  • Farinha de Trigo – esse é o segredo para um empanado perfeito, tanto para peixe, frango ou carne. Comece o processo de empanar e caso seja alérgico ou tenha intolerância ao glúten, use mix de farinha sem glúten ou faça o seu filé de tilápia empanado no fubá;
  • Água – sim, eu uso água para empanar e dá super certo. Caso queira o método tradicional, basta bater 3 ovos com 200 ml de leite e use para empanar a tilápia empanada;
  • Sal, Orégano e Temperos diversos – aquela pitada para intensificar o sabor do file de peixe à milanesa;
  • Óleo de Cozinha – não economize o óleo na hora de fritar o seu filé de tilápia empanado com trigo! Caso não queira usar óleo de soja ou girassol, aproveite para fazer com banha de origem animal. Ou use o forno para cozinhar o seu filé de peixe.
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Vamos temperar os filés de tilápia?

Numa vasilha, tempere os filés de peixe com sal, suco de limão e pimenta moída na hora.

Tampe a vasilha (caso não tenha tampa, use filme plástico) e leve para geladeira para marinar por mais ou menos meia hora.

Em um prato, coloque a farinha de rosca e em outro, coloque farinha de trigo.

Já a água, coloque em uma vasilha ou prato fundo, para mergulhar o filé de peixe na hora de empanar.

Retire a tilápia já marinada da geladeira e passe primeiramente pela farinha de trigo, nos dois lados.

Mergulhe em seguida na água, cobrindo todo o peixe, retire e deixe escorrer bem.

Agora passe pela farinha de rosca e pressione bem com a mão para cobrir toda a superfície. 

Numa frigideira de borda alta, ponha bastante óleo e leve ao fogo médio para aquecer.

Com cuidado, mergulhe o filé de tilápia empanado no óleo quente para fritar.

Frite por 3 a 5 minutos ou até o empanado do peixe dourar.

Transfira para a travessa forrada com papel-toalha, para garantir um file de peixe à milanesa sequinho.

Repita o processo até cozinhar todos os filés de tilápia empanada.

Sirva em seguida a porção de peixe à milanesa com salada de batata, arroz e feijão bem temperado.

Receita de Tilápia Empanada - um peixe delicioso para o almoço ou jantar.

Tilápia Empanada

Peixe delicioso para o almoço ou jantar.
Tempo de Prep10 minutes
Tempo de Cozimento20 minutes
Marinada30 minutes
Tempo Total1 hour
PratoAcompanhamento, Peixe
CozinhaBrasileira, Caseira
Porção4 pessoas
Calorias247 kcal

Ingredientes
  

  • 1 quilo de filé de tilápia
  • 1 unidade de limão
  • 200 gramas de farinha de trigo
  • 200 gramas de farinha de rosca
  • água – ou 3 ovos misturado com 200 ml de leite
  • sal e temperos de sua preferência
  • óleo de cozinha quanto baste

Modo de Preparo
 

  • Tempere os filés de peixe com sal e outros temperos de sua preferência.
    Tampe a vasilha com filme plástico ou tampa e leve para geladeira para marinar por mais ou menos meia hora.
    Receita de Tilápia Empanada - um peixe delicioso para o almoço ou jantar.
  • Coloque farinha de rosca em um prato e em outro, coloque farinha de trigo.
    Já a água, coloque em uma vasilha ou prato fundo, para mergulhar o filé de peixe na hora de empanar.
    Receita de Tilápia Empanada - um peixe delicioso para o almoço ou jantar.
  • Retire a tilápia já marinada da geladeira e passe primeiramente pela farinha de trigo, empanando os dois lados.
    Receita de Tilápia Empanada - um peixe delicioso para o almoço ou jantar.
  • Mergulhe na água, cobrindo todo o peixe, retire e deixe escorrer bem.
    Receita de Tilápia Empanada - um peixe delicioso para o almoço ou jantar.
  • Passe pela farinha de rosca e pressione bem com a mão para cobrir toda a superfície.
    Receita de Tilápia Empanada - um peixe delicioso para o almoço ou jantar.
  • Numa frigideira de borda alta, ponha bastante óleo e leve ao fogo médio para aquecer.
    Com cuidado, mergulhe o filé de tilápia empanado no óleo quente para fritar.
    Receita de Tilápia Empanada - um peixe delicioso para o almoço ou jantar.
  • Frite por 3 a 5 minutos ou até o empanado do peixe dourar.
    Transfira para a travessa forrada com papel-toalha e repita o processo até acabar todos os filés de peixe empanados.
    Receita de Tilápia Empanada - um peixe delicioso para o almoço ou jantar.
  • Sirva em seguida, com salada, arroz e feijão bem temperado.
    Receita de Tilápia Empanada - um peixe delicioso para o almoço ou jantar.

Notas

Aprenda a fazer filé de peixe à milanesa na AirFryer ou no Forno convencional.

Não se preocupe, é muito fácil fazer Filé de Tilápia Empanada no forno, tanto na AirFryer ou no convencional.
O peixe assado fica crocante, com o sabor e textura semelhante ao peixe frito, mas sem precisar aquecer uma panela de óleo.
A única coisa que você precisará é de queijo parmesão e um pincel para passar azeite ou manteiga derretida por cima do filé.
O parmesão será misturado na farinha de rosca, assim, você terá um peixe dourado e crocante.
“Ah, vou fazer frito, posso por queijo também?”
Pode sim e digo mais, dá para misturar orégano, manjericão, alho e cebola em pó ou qualquer temperinho na farinha de rosca, panko ou fubá.
Assim que colocar o peixe na assadeira ou no cesto da AirFryer, pincele azeite, óleo ou manteiga derretida nos dois lados.
Leve para assar por 10 a 20 minutos em temperatura média em um forno já preaquecido.
Lembre-se de virar o filé de tilápia milanesa no meio tempo do cozimento.
Dica: forre sua assadeira com papel alumínio ou papel manteiga para facilitar a limpeza depois de cozinhar.
Palavra-chaveMilnanesa, Peixe, Peixe à Milanesa, Peixe Empanado
Receita de Tilápia Empanada - um peixe delicioso para o almoço ou jantar.

Dicas da Mamãe Cozinheira!

Pronto, agora que você já sabe como fazer Tilápia Empanada, veja mais dicas que irá te ajudar na cozinha!

Abaixo estão algumas perguntas que o pessoal costuma fazer para mim. Caso você não encontrar sua pergunta nesta lista, deixe-a então no comentário que terei o maior prazer em te responder.

Aprenda a fazer filé de peixe à milanesa na AirFryer ou no Forno convencional.

Não se preocupe, é muito fácil fazer Filé de Tilápia Empanada no forno, tanto na AirFryer ou no convencional.

O peixe assado fica crocante, com o sabor e textura semelhante ao peixe frito, mas sem precisar aquecer uma panela de óleo.

A única coisa que você precisará é de queijo parmesão e um pincel para passar azeite ou manteiga derretida por cima do filé.

O parmesão será misturado na farinha de rosca, assim, você terá um peixe dourado e crocante.

“Ah, vou fazer frito, posso por queijo também?”

Pode sim e digo mais, dá para misturar orégano, manjericão, alho e cebola em pó ou qualquer temperinho na farinha de rosca, panko ou fubá.

Assim que colocar o peixe na assadeira ou no cesto da AirFryer, pincele azeite, óleo ou manteiga derretida nos dois lados.

Leve para assar por 10 a 20 minutos em temperatura média em um forno já preaquecido.

Lembre-se de virar o filé de tilápia milanesa no meio tempo do cozimento.

Dica: forre sua assadeira com papel alumínio ou papel manteiga para facilitar a limpeza depois de cozinhar.

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Atenção mamãe!

Comida de bebê com até um ano de idade não se oferece sal e nem ingredientes ultraprocessados (industrializados).

Crianças com menos de dois anos de idade, não oferece nenhum alimento que contém açúcar (além dos alimentos processados).

Já o mel de abelha, só é oferecido depois da criança completar um ano de idade, já que pode conter esporos de uma bactéria muito agressiva para o lactente chamada Clostridium botulinum.

Essa bactéria é a responsável pelo botulismo, doença séria que pode matar a criança por envenenamento.

Evite condimentos industrializados ou apimentados na alimentação do seu bebê e sempre peça a liberação da pediatra ou nutricionista infantil.

Para a comida feita com fritura, pergunte para a pediatra ou nutricionista infantil para introduzir na alimentação do bebê.

Inclusive, se você tem condições financeiras, ofereça alimentos orgânicos para o seu pequeno ou pequena.

O ministério da saúde informa: o aleitamento materno evita infecções e alergias. É recomendado até os dois anos de idade ou mais.

Outras receitas para fazer para a criançada!

Não sabe o que é BLW?

Também conhecida como “A Baby Led Weaning”, é uma técnica aonde a criança aprende várias coisas com essa experiência alimentar: sentir cheiro, texturas, sabor, conhece o alimento e ganha autonomia.

O que a cozinheira e mamãe dessa cozinha tem para falar!

A tilápia tem um sabor muito suave, tão suave que algumas pessoas acham que não tem sabor algum.

É uma carne perfeita para servir para a criança durante a semana ou para pessoas que não curtem comer peixe com sabores muito forte.

Antes de oferecer ao seu filho que está na fase da introdução alimentar, converse com a pediatra ou nutricionista infantil do seu bebê.

Receita de Tilápia Empanada - um peixe delicioso para o almoço ou jantar.

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Receita de Tilápia Empanada - um peixe delicioso para o almoço ou jantar.
Receita de Cookies de Banana e Aveia - um docinho sem açúcar para por na lancheira ou alegrar o lanche da tarde da criançada.
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Receita de Tilápia Empanada - um peixe delicioso para o almoço ou jantar.