Cuscuz Paulista com Calabresa

Receita testada, fotografada e conteúdo escrito por um humano

Aqui na casa da minha mãe, o Cuscuz Paulista com Calabresa é um dos pratos queridinhos da família.

Eu adoro demais e fazia bastante quando morava em Porto Alegre principalmente em dias quentes, já que é um prato que pode ir para a geladeira até a hora de servir.

Aproveite para aprender o passo a passo dessa receita paulista, que pode ser servido com arroz ou uma salada bem temperada.

Esta receita é adequada para crianças acima de 1 ano, porém é importante consultar o pediatra ou nutricionista infantil, pois alguns ingredientes contêm muito sódio ou são ultraprocessados.

Agora chega de papo e vamos para a cozinha?

Receita de Cuscuz Paulista com Calabresa – faça um delicioso prato paulista para o Almoço de Domingo ou para as Festas de Final de Ano.

Receita de Cuscuz Paulista com Calabresa - faça um delicioso prato paulista para o Almoço de Domingo ou para as Festas de Final de Ano.

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Nesta fase da IA, são oferecidos alimentos naturais para o bebê.

Quer servir um cuscuz na introdução alimentar?

Então faça um mini cuscuz com legumes e ovos, sem produtos industrializados, embutidos, azeitonas, sal e pimenta.


Agora sim, chegou a hora de por sal, colocar leite e até adoçar receitas com mel no papa do bebê.

Pergunte para Pediatra ou Nutricionista Infantil a introdução de certos alimentos, por exemplo, a linguiça calabresa.


Aqui a criança já pode comer qualquer coisa, até receitas feitas com açúcar!

É sempre bom lembrar: mantenha sempre uma alimentação saudável para toda a família.


O papai e mamãe podem se deliciar com essa receita de Cuscuz Paulista com Calabresa no final de semana no almoço com toda a família ou na nas festas de Final de Ano.

O que você precisará.

Antes de tudo, separe os seguintes ingredientes para fazer Cuscuz Paulista com Calabresa:

  • Flocão de Milho – para quem não conhece, flocão é uma farinha de milho obtida a partir da laminação e pré-cozimento dos grãos, que são então separados em flocos grandes e pequenos;
  • Calabresa – escolha uma peça defumada, com muito ou pouca apimentada para preparar esse prato paulista delicioso. Lembrando, converse com a pediatra para autorizar esse ingrediente na alimentação da sua criança;
  • Água – ou caldo de legumes ou de frango caseiro. Gosto de usar água do cozimento do frango, para dar sabor sem usar temperos industrializados;
  • Molho de Tomate – fique a vontade para usar o molho caseiro ou um molho com menos sódio. Além de dar sabor, também dá cor ao Cuscuz com Calabresa;
  • Alho e Cebola – temperos básicos e nutritivos, normalmente usamos no preparo de qualquer prato caseiro;
  • Azeitonas Verdes – sem caroço, picadas ou cortadas em rodelas. Tem gente que não coloca por causa da quantidade de sódio, mas para mim, é um ingrediente importante no preparo do Cuscuz com Calabresa;
  • Ervilhas e Milhos – para fazer esse prato, usei os enlatados, mas dê preferência para milho cozido ou ervilha e milho congelado, que são mais saudáveis;
  • Ovos – é tradição culinária colocar ovos cozidos ao cuscuz paulista, não pode faltar! Os ovos precisam estar bem cozidos e usados em duas maneiras: rodelas para decorar a forma e o restante pode juntar na massa do Cuscuz de Linguiça Calabresa;
  • Sal, Pimenta e Cheiro-verde – ao gosto do freguês, para dar sabor em qualquer prato na cozinha brasileira, principalmente a paulista.
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Comece cozinhando os ovos.

Numa panela com água quente, cozinhe os ovos por 14 minutos.

Descarte a água, espere esfriar e descasque cada um.

Numa forma de bolo inglês ou numa forma com furo no meio, unte com manteiga e decore com pedaços de ovos cortados.

Reserve.

Separe os ingredientes antes de cozinhar a massa de Cuscuz Paulista. Numa panela, aqueça o óleo, doure a cebola, o alho e frite a linguiça cortada em cubos do mesmo tamanho.

Adicione o molho de tomate, a água, as ervilhas, os milhos e as azeitonas.

Tempere com sal e uma pitada de pimenta para realçar o sabor. Se houver uma criança pequena, omita a pimenta ou use em mínima quantidade.

Quando o molho ferver, adicione o flocão de milho e misture até que desgrude da panela.

Transfira o Cuscuz Paulista com Calabresa para a forma, apertando bem com a colher para compactar.

Cubra com filme plástico e deixe descansar por 20 minutos.

Desenforme e sirva para a sua família.

Receita de Cuscuz Paulista com Calabresa - faça um delicioso prato paulista para o Almoço de Domingo ou para as Festas de Final de Ano.

Cuscuz Paulista com Calabresa

Faça um delicioso prato paulista para o Almoço de Domingo ou para as Festas de Final de Ano.
Tempo de Prep 10 minutes
Tempo de Cozimento 20 minutes
Descanso 20 minutes
Tempo Total 50 minutes
Prato Acompanhamento
Cozinha Brasileira, Caseira, Paulista
Porção 10 porções
Calorias 111 kcal

Ingredientes
  

  • 200 gramas de linguiça calabresa – defumada picada
  • 2 xícaras de chá de Flocão de Milho
  • 600 ml de água  – usei a água do cozimento da carne de frango
  • 300 gramas de molho de tomate – caseiro ou industrializado
  • 1/2 xícara de chá de azeitona verde
  • 2 dentes de alho – amassados e picados
  • 1 unidade de cebola – picada
  • 170 gramas de ervilhas – quantidade de uma lata ou sache. Pode usar ervilha congelada também
  • 170 gramas de milho verde – quantidade de uma lata ou sache. Pode usar milho congelado também
  • 3 unidades de ovos cozidos
  • sal e pimenta e cheiro-verde a gosto

Modo de Preparo
 

  • Comece cozinhando os ovos por 14 minutos.
    Descarte a água, espere esfriar e descasque cada um.
    Receita de Cuscuz Paulista com Calabresa - faça um delicioso prato paulista para o Almoço de Domingo ou para as Festas de Final de Ano.
  • Numa forma de bolo inglês ou numa forma com furo no meio, unte com manteiga e decore com pedaços de ovos cortados.
    Reserve.
    Receita de Cuscuz Paulista com Calabresa - faça um delicioso prato paulista para o Almoço de Domingo ou para as Festas de Final de Ano.
  • Separe os ingredientes antes de cozinhar a massa de Cuscuz Paulista.
    Receita de Cuscuz Paulista - um prato delicioso para o almoço da família.
  • Numa panela, aqueça o óleo, doure a cebola, o alho e frite a linguiça cortada em cubos do mesmo tamanho.
    Receita de Cuscuz Paulista com Calabresa - faça um delicioso prato paulista para o Almoço de Domingo ou para as Festas de Final de Ano.
  • Adicione o molho de tomate, a água, as ervilhas, os milhos e as azeitonas.
    Tempere com sal e uma pitada de pimenta, para realçar o sabor do prato.
    Quando o molho ferver, adicione o flocão de milho e misture até que desgrude da panela.
    Receita de Cuscuz Paulista com Calabresa - faça um delicioso prato paulista para o Almoço de Domingo ou para as Festas de Final de Ano.
  • Apague o fogo, misture o cheiro verde e transfira o Cuscuz Paulista com Calabresa para a forma, apertando bem com a colher para compactar.
    Receita de Cuscuz Paulista com Calabresa - faça um delicioso prato paulista para o Almoço de Domingo ou para as Festas de Final de Ano.
  • Cubra com filme plástico e deixe descansar por 20 minutos.
    Desenforme e sirva para a família.
    Receita de Cuscuz Paulista com Calabresa - faça um delicioso prato paulista para o Almoço de Domingo ou para as Festas de Final de Ano.
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Receita de Cuscuz Paulista com Calabresa - faça um delicioso prato paulista para o Almoço de Domingo ou para as Festas de Final de Ano.

Dicas da Mamãe Cozinheira!

Pronto, agora que você já sabe como fazer Cuscuz Paulista com Calabresa, veja mais dicas que irá te ajudar na cozinha!

Abaixo estão algumas perguntas que o pessoal costuma fazer para mim. Caso você não encontrar sua pergunta nesta lista, deixe-a então no comentário que terei o maior prazer em te responder.

Qual forma eu uso para fazer Cuscuz Paulista?

Dessa vez, usei uma forma de bolo inglês.

Mas dá para usar qualquer forma, principalmente de alumínio antiaderente funda com furo no meio, com 24cm de largura ou- uma assadeira de tamanho médio.

Como desenformar o cuscuz paulista?

Para desenformar o cuscuz paulista, é só esperar passar uma faquinha nas bordas da forma.

Depois, é só virar em um prato e dar umas batidinhas suaves na forma para soltá-lo.

Assim fica facinho!

Como deixar o cuscuz paulista úmido?

Na hora que estiver fazendo o cuscuz paulista, fique atenta na umidade da massa!

Assim que colocar o flocão, não deixe cozinhando por muito tempo, já que corre o risco da massa ficar muito seca na panela.

Caso seja necessário adicionar mais liquido, aproveite para por mais molho de tomate.

Sobrou Cuscuz com Calabresa, como eu guardo?

Aqui em casa sempre sobra e não tem problema!

Normalmente guardo em um pote com tampa hermética e pode ficar na geladeira por até 4 dias.

Quem pensa em congelar, retire ovos, rodelas de tomates e palmito do preparo (caso use no preparo).

Resumindo, não indico congelar, sem ovos, o cuscuz paulista perde a graça.

Além do Cuscuz Paulista com Calabresa, confira algumas receitas deliciosas para a família.

Receita de Espaguete Carbonara - um prato italiano muito simples de fazer.
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Receita de Carne de Panela com Mandioca - prepare um delicioso almoço para a família.
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Receita de Dobradinha com Feijão Branco - aprenda a fazer do zero um prato delicioso para o final de semana.
Dobradinha com Feijão Branco

Conhece o método “Pê-efinho”?

A introdução alimentar do bebê, é igual ao que os adultos consomem, só que em porções e tamanho menores.

Assim, todos sentam na mesa, comem de forma mais natural e saudável e compartilham bons momentos em família.

Só tomem alguns cuidados, já que a introdução alimentar é feita por fases, principalmente na introdução de sal, açúcar e condimentos.  

Atenção mamãe!

Comida de bebê com até um ano de idade não se oferece sal, fritura e nem ingredientes ultraprocessados (industrializados).

Não é só isso! Crianças com menos de dois anos de idade, não devem comer nenhum alimento que contém açúcar (além dos alimentos processados) e já o mel de abelha, só é oferecido depois da criança completar um ano de idade.

Pois pode conter esporos de uma bactéria muito agressiva para o lactente chamada Clostridium botulinum. Essa bactéria é a responsável pelo botulismo, doença séria que pode matar a criança por envenenamento.

Evite condimentos industrializados ou apimentados na alimentação do seu bebê e sempre peça a liberação da pediatra ou nutricionista infantil.

Crianças com menos de dois anos de idade, não oferece nenhum alimento que contém açúcar (além dos alimentos processados).

Inclusive, se você tem condições financeiras, ofereça alimentos orgânicos para o seu pequeno ou pequena.

O ministério da saúde informa: o aleitamento materno evita infecções e alergias. É recomendado até os dois anos de idade ou mais.

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O que a cozinheira e mamãe dessa cozinha tem para falar!

Essa receita é simples, fiz com os ingredientes que eu tinha em casa.

Mas aqui em São Paulo é comum adicionar rodelas de tomates, palmito, requeijão, entre outros.

Também dá para trocar a linguiça calabresa por frango desfiado, camarão, carne moída, atum e sardinha enlatada.

Você pode acrescentar outros legumes também, como cenoura, abobrinha, vagem ou brócolis..

Receita de Cuscuz Paulista com Calabresa - faça um delicioso prato paulista para o Almoço de Domingo ou para as Festas de Final de Ano.

Além dessa Receita de Cuscuz Paulista com Calabresa, quer mais receitas para preparar para os seus filhos? Então confira essa seleção:

Ou clique aqui e veja todas as receitas Comidinhas de Criança já publicadas no Manga com Papinha.

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Receita de Cookies de Banana e Aveia - um docinho sem açúcar para por na lancheira ou alegrar o lanche da tarde da criançada.
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