A receita de hoje é uma delícia, principalmente que aqui no frio deu uma bela esfriada: Sopa de Mandioca com Couve-Manteiga!
Confesso que adoro um friozinho e para servir um prato delicioso para o meu pequeno, preparo uma sopa ou caldo.
Nem preciso dizer que essa receita pode ser servida para toda a família, não é?
Agora chega de papo e vamos para a cozinha?
Receita de Sopa de Mandioca com Couve-Manteiga – um prato quentinho e saboroso para o almoço da criançada nos dias frios de inverno.
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O que você precisará.
Antes de tudo, separe os seguintes ingredientes para fazer Sopa de Mandioca com Couve:
- Mandioca – sem casca e cortada em pedaços pequenos. Não se preocupe, a mandioca (aipim) pode ser dado na primeira fase da introdução alimentar (6 a 12 meses), é uma ótima fonte de carboidratos e fibras para o papa do bebê, dando energia e ajudando no funcionamento do intestino da criança;
- Água – não adiciono caldo de legumes nos preparos das minhas sopas, não vejo necessidade. Caso queira dar um sabor a mais, use caldo de legumes ou de frango caseiro;
- Cebola e Alho – adicione mais sabor e nutrientes na sopa de mandioca usando esses temperos no preparo da sopa do bebê;
- Couve-manteiga – cortada em tiras e picadas em seguida para diminuir o volume. Esse vegetal de folhas verdes escuras, é uma excelente fonte de fibras, vitaminas A, C e K, ácido fólico, cálcio e ferro. Também dá para fazer com couve comum no preparo da sopa de aipim;
- Sal – aquela pitada que só a cozinheira ou o cozinheiro sabe dosar, mas apenas para crianças maiores de 12 meses.
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Antes de tudo, vamos cozinhar os pedaços de mandioca?
Primeiramente descasque a mandioca e corte em pedaços menores, geralmente com cerca de 5 a 7 cm de comprimento.
Em seguida, lave cada pedaço em água corrente para remover qualquer sujeira ou resíduos de terra.
Coloque a mandioca em uma panela grande e cubra-os com água e uma pitada de sal.
Leve a panela ao fogo alto e deixe a água ferver, reduza o fogo e cozinhe por cerca de 20 a 30 minutos, ou até que fique macia e possa ser facilmente perfurada com um garfo.
Apague o fogo e escorra reservando a água do cozimento em uma tigela.
Elimine as fibras do seu meio e usando um liqüidificador ou mixer de mão, bata os pedaços de mandioca na água do cozimento até virar um creme.
Numa panela, refogue o alho e a cebola com um pouco de azeite por 5 minutos.
Adicione o caldo batido e a couve picada, cozinhe por mais ou menos 10 minutos.
Apague o fogo e sirva a sopa de aipim com couve em seguida para família.
Sopa de Mandioca com Couve-Manteiga
Ingredientes
- 500 gramas de mandioca – sem casca e cortada em pedaços pequenos
- 1 litros de água – reserve a água do cozimento para fazer a sopa
- 1/2 unidade de cebola – cortada em cubos
- 1 dente de alho – sem casca e picado
- 1/2 maço de couve-manteiga cortada em tiras e picada ao meio
- sal a gosto – para crianças maiores de 12 meses
Modo de Preparo
- Descasque a mandioca e corte em pedaços menores, geralmente com cerca de 5 a 7 cm de comprimento.Em seguida, lave cada pedaço em água corrente para remover qualquer sujeira ou resíduos de terra.
- Coloque a mandioca em uma panela grande e cubra-os com água e uma pitada de sal.Leve a panela ao fogo alto e deixe a água ferver, reduza o fogo e cozinhe por cerca de 20 a 30 minutos, ou até que fique macia e possa ser facilmente perfurada com um garfo.
- Apague o fogo e escorra reservando a água do cozimento em uma tigela.Elimine as fibras do seu meio e usando um liqüidificador ou mixer de mão, bata os pedaços de mandioca na água do cozimento até virar um creme.Numa panela, refogue o alho e a cebola com um pouco de azeite por 5 minutos.
- Adicione o caldo batido e a couve picada, cozinhe por mais ou menos 10 minutos.Apague o fogo e sirva a sopa de mandioca com couve em seguida para família.
Dicas da Mamãe Cozinheira!
Pronto, agora que você já sabe como fazer Sopa de Mandioca com Couve, veja mais dicas que irá te ajudar na cozinha!
Abaixo estão algumas perguntas que o pessoal costuma fazer para mim. Caso você não encontrar sua pergunta nesta lista, deixe-a então no comentário que terei o maior prazer em te responder.
Como escolher mandioca na feira ou no mercado.
Primeiramente, verifique se a casca está intacta.
É isso mesmo, analise a casca do vegetal!
Quanto mais fina estiver, com manchas, machucados ou com a polpa aparecendo, menos fresca é a mandioca.
Olhe a polpa na parte cortada da raiz, a cor precisa estar uniforme, sem manchas escuras (preta) ou azuladas para fazer uma sopa de aipim deliciosa para a família.
Também precisa estar úmida, evite pegar aquelas que a polpa estão com aparência ressecada.
Além de fresca, também se encontra facilmente mandioca já descascadas na feira livre. Nos mercados normalmente estão embaladas à vácuo e refrigeradas.
A melhor época para comprar é de março até novembro.
Os benefícios da mandioca para a nossa saúde.
A mandioca é sempre bem-vinda ao nosso prato, principalmente cozida ou no ensopado!
Já que essa raiz é rica em cálcio, magnésio, fósforo, potássio e vitamina C.
Também é uma fonte de carboidratos e para quem está pensando nas calorias, fique sabendo que a cada 100 gramas, é equivalente a 125 calorias e 30 gramas de carboidratos.
As fibras, por sua vez, ajudam a equilibrar os níveis de ácidos graxos e reduzir os níveis de colesterol, promovendo assim um sistema cardiovascular saudável.
Está esperando o que para fazer a sua sopa de mandioca deliciosa em casa?
Outras receitas para fazer em casa para o almoço das crianças!
Conhece o método “Pê-efinho”?
A introdução alimentar do bebê, é igual ao que os adultos consomem, só que em porções e tamanho menores.
Assim, todos sentam na mesa, comem de forma mais natural e saudável e compartilham bons momentos em família.
Só tomem alguns cuidados, já que a introdução alimentar é feita por fases, principalmente na introdução de sal, açúcar e condimentos.
Atenção mamãe!
Comida de bebê com até um ano de idade não se oferece sal e nem ingredientes ultraprocessados.
Crianças com menos de dois anos de idade, não oferece nenhum alimento que contém açúcar (além dos alimentos processados).
Evite condimentos industrializados ou apimentados na alimentação do seu bebê.
Inclusive, se você tem condições financeiras, ofereça alimentos orgânicos para o seu pequeno ou pequena.
O ministério da saúde informa: o aleitamento materno evita infecções e alergias. É recomendado até os dois anos de idade ou mais.
Está faltando alguma coisa para o seu filho ou a sua filha?
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O que a cozinheira e mamãe dessa cozinha tem para falar!
Essa receita de sopa de aipim é perfeita para iniciar a introdução alimentar do seu bebê, apenas não adicione o sal ou temperos industrializados.
Quem procura proteína no prato, refogue um pouco de carne moída e depois coloque a mandioca batida para fazer a sopa.
Aproveite e sirva com um pãozinho caseiro!
Já ensine o seu filho ou filha as coisas boas da vida, o nosso hábito de mergulhar o pão no caldo e comer logo em seguida.
Agora você já sabe fazer um prato de Sopa de Mandioca com Couve para os seus filhos, aproveite e anote mais quatro receitas deliciosas:
- Omelete com Cenoura;
- Canja de Galinha;
- Arroz com Espinafre;
- Papinha de Mandioca com Alho e Cheiro Verde.
Ou clique aqui e veja todas as receitas Comidinhas de Bebê já publicadas no Manga com Papinha.