Brioche de Fubá com Erva-doce

Receita testada, fotografada e conteúdo escrito por um humano

Em tempo de quarentena, queremos preparar alimentos com os nossos pequenos e essa receita de Brioche de Fubá com Erva-doce é perfeito para colocar as crianças na cozinha.

Separe os ingredientes, explique o processo do preparo, junte toda a família para sovar e espere descansar. Aproveite e anote a dica da vovó: coloque uma bolinha de massa crua em um copo de água, quando ela subir, é porque está pronto para ir ao forno.

Logo depois, é só assar e comer um brioche quentinho com manteiga.

Lembrando, essa receita de pão que não é oferecida na introdução alimentar por causa da quantidade razoável de açúcar que vai na massa, além do leite e sal. Sirva apenas para crianças maiores de dois ou três anos de idade.

Agora chega de papo e vamos por as mãos na massa?

Receita de Brioche de Fubá com Erva-doce – prepare um pão quentinho para o lanche da criançada!

Receita de Brioche de Fubá com Erva-doce - prepare um pão quentinho para o lanche da criançada!

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Nesta fase da IA, são oferecidos alimentos naturais para o bebê.

Esse Brioche é rico em açúcar, que tal fazer um Pão de Beterraba para o bebê?


Agora sim, chegou a hora de por sal, colocar leite e até adoçar receitas com mel no papa do bebê.

A sua criança precisará esperar mais um ano para comer Brioche de Fubá com Erva-doce.


Aqui a criança já pode comer qualquer coisa, até receitas feitas com açúcar!

O Brioche de Fubá pode entrar na alimentação do seu filho, mas lembre-se: mantenha sempre uma alimentação saudável para toda a família.


O papai e mamãe podem se deliciar com essa receita de Brioche de Fubá com Erva-doce no café da manhã ou no lanche da tarde do final de semana.

O que você precisará.

Antes de tudo, separe os seguintes ingredientes para fazer Brioche de Fubá com Erva-doce:

  • Ovos – esse é um dos ingredientes mais importantes para dar estrutura, liga e firmeza à massa. Não pode comer ovos? Então faça uma mistura de linhaça, ensino logo a baixo, no dicas da cozinheira;
  • Leite – ou água morna, importante para ativar o fermento para fazer o pãozinho crescer. Caso não queira usar um leite de origem animal ou água, basta trocar por um leite de origem vegetal;
  • Azeite de Oliva – ao adicionar azeite de oliva à massa de pão, ele ajuda a tornar a massa mais maleável e fácil de trabalhar. Também ajuda a reter a umidade na massa, resultando em um pão doce de fubá mais macio e com uma textura mais agradável;
  • Fermento Biológico Fresco – ou 1 sachê de fermento biológico seco de 10 gramas, para ativar a fermentação da massa de pão;
  • Erva-doce – essa erva adiciona um toque fresco e um sabor levemente adocicado a massa. Caso não queira por, não tem problema;
  • Açúcar – além de alimentar o fermento do pão, também adiciona doçura a massa do pão de fubá com erva-doce;
  • Fubá – moagem fina, também conhecido como fubá mimoso para o preparo desse pão doce caseiro;
  • Farinha de Trigo – pode ser que você use mais ou menos, por aqui, tive que colocar mais farinha de trigo na massa. Para quem não pode comer farinha de trigo por causa de alergia ou tolerância a esse ingrediente, aproveite para usar mix de farinha sem glúten;
  • Sal – aquela pitadinha, para realçar o sabor da massa do pão doce de fubá;
  • Gemas – para pincelar por cima dos pães, deixando mais dourados depois de cozidos;
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Vamos fazer a massa do brioche de fubá?

Primeiramente, bata no liquidificador três ovos, uma xícara de chá e meia de leite morno, oito colheres de sopa de azeite, trinta gramas de fermento biológico fresco, uma colher de sopa de erva-doce e um terço de xícara de chá de açúcar.

Logo após, despeje a mistura em uma tigela.

Em outra tigela, misture uma xícara de chá de fubá, uma pitada de sal e as três xícaras de chá de farinha de trigo e aos poucos, coloque os ingredientes secos com os ingredientes líquidos.

Quando a massa ficar mais solida, chegou a hora de colocar as mãos, sove até ficar uma massa lisa e macia, por mais ou menos quinze minutos.

Se necessário, adicione mais farinha de trigo até a massa do pão de fubá com erva-doce não grudar mais em suas mãos.

Agora coloque em uma tigela untada com azeite, cubra com um pano de prato limpo e deixe descansar por 30 minutos.

Depois que a massa descansou, divida em 8 partes iguais e modele em formato de bisnaguinhas.

Em uma fôrma untada e enfarinhada, coloque um ao lado do outro, cubra e deixe descansar por 1 hora.

Por fim, pincele com a gema (opcional), polvilhe com fubá, e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, para assar por 30 minutos ou até dourar.

Sirva o brioche de fubá com erva-doce em seguida, bem quentinho.

Receita de Brioche de Fubá com Erva-doce - prepare um pão quentinho para o lanche da criançada!

Brioche de Fubá com Erva-doce

Nana
Prepare um pão quentinho para o lanche da criançada!
Tempo de Prep 2 horas 20 minutes
Tempo de Cozimento 30 minutes
0 minutes
Tempo Total 2 horas 50 minutes
Prato Café da Manhã, Lanche, Pão
Cozinha Brasileira, Caseira
Porção 8 porções
Calorias 80 kcal

Ingredientes
  

  • 3 unidades ovos
  • 1 1/2 xícara de chá de leite morno
  • 8 colheres de sopa azeite de oliva
  • 30 gramas fermento biológico fresco – ou 1 sachê de fermento biológico seco de 10 gramas
  • 1 colher de sopa de erva-doce
  • 1/3 xícara de chá de açúcar
  • 1 xícara de chá de fubá fino
  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo – pode ser que use mais ou menos
  • sal a gosto – ou uma colher de sopa rasa
  • 2 unidades de gemas para pincelar o pão cru – opcional
  • fubá para untar e polvilhar
  • óleo para untar a forma

Modo de Preparo
 

  • No liquidificador, bata os ovos, o leite, o azeite, o fermento, o sal, a erva-doce e açúcar.
  • Despeje a mistura dos ingredientes líquidos em uma tigela.
  • Em outra tigela, misture uma xícara de chá de fubá, uma pitada de sal e as três xícaras de chá de farinha de trigo e aos poucos, coloque os ingredientes secos com os ingredientes líquidos.
  • Quando a massa ficar mais solida, chegou a hora de colocar as mãos, sove até ficar uma massa lisa e macia, por mais ou menos quinze minutos.
  • Se necessário, adicione mais farinha até o pão não grudar mais nas suas mãos.
  • Coloque em uma tigela untada com azeite, cubra com pano de pano limpo e deixe descansar por 30 minutos.
  • Divida a massa em 8 partes iguais e modele 8 pãezinhos.
  • Coloque um ao lado do outro em uma fôrma untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por 1 hora.
  • Pincele com a gema, polvilhe com fubá e leve para assar em forno médio (180ºC), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
  • Sirva quentinho.
Palavra-chave Brioche, Erva-doce, Fubá, Pão, Pão Caseiro

Receita base daqui.

Receita de Brioche de Fubá com Erva-doce - prepare um pão quentinho para o lanche da criançada!

Dicas da Mamãe Cozinheira!

Pronto, agora que você já sabe como fazer Pão Doce de Fubá, veja mais dicas que irá te ajudar na cozinha!

Abaixo estão algumas perguntas que o pessoal costuma fazer para mim. Caso você não encontrar sua pergunta nesta lista, deixe-a então no comentário que terei o maior prazer em te responder.

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Não sabe o que é BLW?

Também conhecida como “A Baby Led Weaning”, é uma técnica aonde a criança aprende várias coisas com essa experiência alimentar: sentir cheiro, texturas, sabor, conhece o alimento e ganha autonomia.

Conhece o método “Pê-efinho”?

A introdução alimentar do bebê, é igual ao que os adultos consomem, só que em porções e tamanho menores.

Assim, todos sentam na mesa, comem de forma mais natural e saudável e compartilham bons momentos em família.

Só tomem alguns cuidados, já que a introdução alimentar é feita por fases, principalmente na introdução de sal, açúcar e condimentos.  

Esse pão é um deles, já que leva bastante açúcar no seu preparo. Então ofereça esse Brioche de Fubá depois dos dois anos de idade na hora do lanche e até no café da manhã.

Atenção mamãe!

Comida de bebê com até um ano de idade não se oferece sal e nem ingredientes ultraprocessados.

Crianças com menos de dois anos de idade, não oferece nenhum alimento que contém açúcar (além dos alimentos processados).

Caso queira fazer um pão para introdução alimentar do bebê com menos de dois anos, sugiro fazer um pão caseiro adequado para a criança.

Por fim, evite oferecer condimentos industrializados ou apimentados na alimentação do seu bebê.

Inclusive, se você tem condições financeiras, ofereça alimentos orgânicos para o seu pequeno ou pequena.

O ministério da saúde informa: o aleitamento materno evita infecções e alergias. É recomendado até os dois anos de idade ou mais.

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O que a cozinheira e mamãe dessa cozinha tem para falar!

Já aviso, quando preparei essa receita de pão doce caseiro, acabei usando um pouco mais de farinha de trigo.

Então deixe o saco ao seu lado, pode ser que você use um pouco mais ou menos, depende do clima e do local da sua cidade.

Agora, se você está em um lugar úmido, a sua massa precisará de mais farinha, agora, se estiver em um lugar seco, menos farinha.

Caso a sua massa tenha ficado farinhenta, adicione mais água e sempre morna.

Nada de adicionar água fria ou gelada na massa de pão de fubá com erva-doce.

Receita de Brioche de Fubá com Erva-doce - prepare um pão quentinho para o lanche da criançada!

Além desse prato de Brioche de Fubá, quer mais receitas para preparar para os seus filhos? Então confira essa seleção para o seu filho:

Ou clique aqui e veja todas as receitas Comidinhas de Criança já publicadas no Manga com Papinha.

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