A receita de hoje é de um Pão com Farinha Integral sem adição de Farinha Branca, de longa fermentação e que é perfeito para o café da manhã da família.
Porém, já adianto que é uma receita que leva tempo e atenção.
O resultado final é de um pão mais compacto e uma textura menos macia ao pão industrializado que você está acostumado a comprar.
Estou sendo sincera aqui no começo da receita, mas leia até o final (vale a pena), já que cozinhar tem a ver com seu estado de espirito.
Ah, para quem está perguntando “posso dar pão com farinha integral ao meu bebê com menos de um ano de idade”, pergunte antes para a nutricionista ou a pediatra do seu filho ou filha.
Agora chega de papo e vamos para a cozinha?
Receita de Pão com Farinha Integral – faça um pão gostoso e de longa fermentação para a sua família.
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O que você precisará.
Antes de tudo, separe os seguintes ingredientes para um gostoso Pão com Farinha Integral 100%:
- Farinha de Trigo Integral – pode ser que coloque menos ou mais, tudo isso dependerá do clima e umidade da sua cidade;
- Fermento Biológico Seco Instantâneo – além de armazenar de forma melhor, tem o poder de fermentação mais uniforme, fazendo que o pão cresça melhor por inteiro;
- Manteiga – você também pode usar óleo vegetal ou azeite no lugar, normalmente quatro colheres de sopa na massa de pão e dá super certo. Caso seu filho tenha menos de um ano de idade, prefira o azeite no lugar da manteiga;
- Açúcar – pode substituir por mel (só coloque na massa do pão caso a criança tenha mais que um ano de idade), esses ingredientes ajudará a alimentar o fermento biológico e fará a massa crescer. Não se preocupe se o seu filho tem menos de dois anos de idade, normalmente o fermento vai se alimentar do açúcar e não fará mal ao seu bebê;
- Água Morna – dá para usar também leite (animal ou vegetal) no lugar da água;
- Sal – ao gosto do freguês, sempre coloque por último e não indico por sal para introdução alimentar abaixo de um ano de idade.
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Vamos sovar uma massa de pão integral?
Primeiramente, numa tigela grande, misture a farinha de trigo integral com açúcar e o fermento biológico seco.
Coloque a água morna e misture até virar uma pasta.
Em seguida, ponha a manteiga e aos poucos, adicione a farinha de trigo integral, misturando bem até virar uma massa homogênea e que não grude nas mãos.
Deixe a farinha absorver a água por 10 minutos antes de sovar.
Agora finalize com uma pitada de sal e sove a massa na tigela para incorporar melhor os ingredientes por mais ou menos 20 minutos.
Dobre, amasse, estique e amasse novamente até ficar bem lisa, macia e úmida.
Caso precise de mais farinha, adicione.
Não quer ter trabalho na hora de fazer a massa do pão integral de longa fermentação?
Então sove a massa na batedeira com o gancho em velocidade baixa.
Modele a massa numa bola, volte para a tigela e cubra com um prato.
Leve para a geladeira e deixe a massa descansar por 12 horas.
Vamos sovar a massa novamente?
Antes, precisa tirar a massa da geladeira e deixar em temperatura ambiente por 30 minutos.
Assim que a massa estiver menos dura por causa do frio, sove novamente por mais ou menos dez minutos.
Coloque em uma assadeira untada com manteiga e farinha de trigo.
Cubra com o pano de prato e deixe descansar por mais 60 minutos ou até a massa dobrar de tamanho.
Leve para assar em um forno preaquecido em temperatura média, por aproximadamente 40 minutos ou, até o pão ficar dourado por fora.
Retire o Pão com Farinha Integral do forno e espere esfriar um pouco para desenformar.
Sirva quentinho ou frio.
Pão com Farinha Integral
Ingredientes
- 500 gramas de farinha de trigo integral – pode por um pouco menos
- 10 gramas de fermento biológico seco instantâneo
- 2 colheres de sopa de açúcar – pode substituir por mel
- 360 ml de água morna
- 2 colheres de sopa de manteiga – ou use óleo vegetal ou azeite no lugar, normalmente quatro colheres de sopa na massa de pão
- sal a gosto
Modo de Preparo
- Primeiramente, numa tigela grande, misture a farinha de trigo integral com açúcar e o fermento biológico seco.Coloque a água morna e misture até virar uma pasta.Em seguida, ponha a manteiga e aos poucos, adicione a farinha de trigo integral, misturando bem até virar uma massa homogênea e que não grude nas mãos.
- Deixe a farinha absorver a água por 10 minutos antes de sovar.Agora finalize com uma pitada de sal e sove a massa na tigela para incorporar melhor os ingredientes por mais ou menos 20 minutos.
- Dobre, amasse, estique e amasse novamente até ficar bem lisa, macia e úmida.Caso precise de mais farinha, adicione.Não quer ter trabalho?Então sove a massa na batedeira com o gancho em velocidade baixa.
- Modele a massa numa bola, volte para a tigela e cubra com um prato.Leve para a geladeira e deixe a massa descansar por 12 horas.
- Vamos sovar a massa novamente? Antes, precisa tirar a massa da geladeira e deixar em temperatura ambiente por 30 minutos.Assim que a massa estiver menos dura por causa do frio, sove novamente por mais ou menos dez minutos.
- Coloque em uma assadeira untada com manteiga e farinha de trigo.Cubra com o pano de prato e deixe descansar por mais 60 minutos ou até a massa dobrar de tamanho.
- Leve para assar em um forno preaquecido em temperatura média, por aproximadamente 40 minutos ou, até o pão ficar dourado por fora.Retire do forno e espere esfriar um pouco para desenformar.Sirva quentinho ou frio.
Video
Dicas da Mamãe Cozinheira!
Pronto, agora que você já sabe como fazer Pão com Farinha Integral sem adição de Farinha Branca, veja mais dicas que irá te ajudar na cozinha!
Abaixo estão algumas perguntas que o pessoal costuma fazer para mim. Caso você não encontrar sua pergunta nesta lista, deixe-a então no comentário que terei o maior prazer em te responder.
Posso por outros grãos na minha massa integral de pão?
Claro que sim!
Eu sugiro incluir no seu pão com farinha integral caseiro você pode adicionar linhaça, chia e até gergelim.
Na hora que estiver misturando a farinha com os outros ingredientes, basta colocar duas colheres de sopa e finalizar sovando o pão integral.
Antes que alguém me pergunte sobre a aveia, pode por meia xícara na massa de pão integral.
Só olhe na embalagem se pode conter glúten no produto, quem for tolerante ou alérgico.
Sim, você consegue fazer essa receita de pão integral com longa fermentação com farinha de arroz integral ou mix de farinha integral sem glúten.
Como congelar pão com farinha de trigo integral.
É tão fácil congelar pão de massa integral caseiro já assado e o melhor de tudo, que você sempre terá pão quentinho em casa.
Primeiramente, espere o pão esfriar.
Coloque ele inteiro ou fatiado em um saco hermético, ponha uma etiqueta com a data que foi feito, a data do congelamento e o vencimento por até 3 meses.
Para descongelar, basta deixá-lo fora do freezer por algumas horas e preaquecer o pão com farinha de trigo integral no forno até que sua textura se recupere.
Outras receitas para fazer em casa para a sua família!
Atenção mamãe!
Comida de bebê com até um ano de idade não se oferece sal e nem ingredientes ultraprocessados.
Crianças com menos de dois anos de idade, não oferece nenhum alimento que contém açúcar (além dos alimentos processados).
Evite condimentos industrializados ou apimentados na alimentação do seu bebê.
Inclusive, se você tem condições financeiras, ofereça alimentos orgânicos para o seu pequeno ou pequena.
O ministério da saúde informa: o aleitamento materno evita infecções e alergias. É recomendado até os dois anos de idade ou mais.
Está faltando alguma coisa para o seu filho ou a sua filha?
Então aproveite as ótimas ofertas da Amazon.
Conhece o método “Pê-efinho”?
A introdução alimentar do bebê, é igual ao que os adultos consomem, só que em porções e tamanho menores.
Assim, todos sentam na mesa, comem de forma mais natural e saudável e compartilham bons momentos em família.
Só tomem alguns cuidados, já que a introdução alimentar é feita por fases, principalmente na introdução de sal, açúcar e condimentos.
Essa receita de pão com farinha integral sem adição de farinha branca, é perfeita para reunir a família na mesa no café da manhã ou para curtir o café da tarde.
Não sabe o que é BLW?
Também conhecida como “A Baby Led Weaning”, é uma técnica aonde a criança aprende várias coisas com essa experiência alimentar: sentir cheiro, texturas, sabor, conhece o alimento e ganha autonomia.
Então, essa receita de pão caseiro com farinha integral de longa fermentação, entra nessa categoria. Corte em fatias e deixe que o seu bebê coma o pãozinho usando as suas mãos.
O que a cozinheira e mamãe dessa cozinha tem para falar!
Essa receita de pão integral de longa fermentação é para quem está procurando relaxar e se conectar com o preparo de pratos caseiros para a sua família.
Caso você esteja com presa ou não quer perder muito tempo na cozinha, então siga essa receita de pão integral aqui.
Tanto que para o dia a dia, eu prefiro por um pouco de farinha branca na minha massa de pão!
Sempre uma quantidade pequena, que ajudará o pão crescer e dará uma textura mais macia a massa.
Pois é isso, o segredo está sempre na quantidade do produto e mesmo tento 10% de farinha refinada, não desqualifica a qualidade e os nutrientes que o seu pão caseiro terá.
Além dessa Receita de Pão com Farinha de Trigo Integral, quer mais receitas para preparar para os seus filhos? Então confira essa seleção de pratos deliciosos:
Ou clique aqui e veja todas as receitas para a família no Manga com Papinha.
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