Mandioca Cozida para o Bebê e Família

Receita testada, fotografada e conteúdo escrito por um humano

Chegou do mercado e pensou “como fazer mandioca cozida para o meu bebê?”

Já te adianto que é muito simples, desde o descascar, lavar e cozinhar.

Além de ser um prato nutritivo, inclui na introdução alimentar do meu filho a partir do sétimo mês no formato BLW.

Hoje com seis anos, ele adora comer aipim assado no forno ou como purê junto com a carne moída.

Agora chega de papo e vamos para a cozinha?

Receita de Mandioca Cozida – aprenda a como fazer para servir ao Bebê e para toda a Família.

Receita de Mandioca Cozida - aprenda a como fazer para servir ao Bebê e para toda a Família.

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O que você precisará.

Antes de tudo, separe os seguintes ingredientes para fazer Mandioca Cozida:

  • Mandioca– também conhecida como macaxeira ou aipim, essa raiz é a mais da nossa cultura brasileira. Dá para fazer vários pratos deliciosos ou comer quentinha logo após de cozida;
  • Água – quanto baste, o suficiente para o cozimento do vegetal. Logo depois que o aipim estiver pronto, use a água para fazer sopas, arroz e até misturar no caldo do feijão;
  • Sal – ao gosto do cozinheiro e lembrando, crianças com menos de um ano, evite por sal na água do cozimento.
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Antes de tudo, vamos descascar o aipim.

Primeiramente, corte a mandioca em pedaços de 8 cm de comprimento, mais ou menos.

Com uma faca, descasque cada pedaço, fazendo um corte de ponta a ponta, no sentido vertical.

Puxe a casca (primeira camada branca junto da casca) com uma faca ou até com as mãos, retirando-a por inteiro.

Lave em seguida para retirar a terra do vegetal e coloque na panela caçarola funda ou uma panela de pressão.

Cubra com água, acrescente um pouco de sal e leve para cozinhar por mais ou menos trinta minutos com a panela tampada.

Já na panela de pressão, tampe a panela e leve ao fogo alto.

Assim que começar a apitar, abaixe o fogo e cozinhe por dez minutos.

Após os 10 minutos, desligue o fogo e deixe toda a pressão sair antes de abrir a panela.

Para saber o ponto exato da mandioca cozida, veja a sua textura.

Normalmente a mandioca cozida fica com uma cor mais transparente, aumenta de volume e hidratada.

Ou apenas faça o seguinte teste: espete um garfo!

Se entrar facilmente ou os pedaços se separarem facilmente, chegou a hora de apagar o fogo.

Escorra bem, deixe os pedaços cozidos ficarem bem sequinhos.

Transfira para uma travessa ou para um pote com tampa hermética para armazenar.

Para comer na hora, retire a mandioca cozida ainda quente com uma escumadeira.

Agora coloque um pouco de manteiga por cima do aipim cozido (acima de um ano de idade) e salpique cheiro verde.

Receita de Mandioca Cozida - aprenda a como fazer para servir ao Bebê e para toda a Família.

Mandioca Cozida

Como cozinhar mandioca para oferecer na introdução alimentar e no almoço ou jantar da família.
Tempo de Prep10 minutes
Tempo de Cozimento30 minutes
0 minutes
Tempo Total40 minutes
PratoAcompanhamento
CozinhaBrasileira, Caseira
Porção4 porções
Calorias120 kcal

Ingredientes
  

  • 1 quilo mandioca – conhecido também como aipim ou macaxeira
  • água quanto baste – para o cozimento do vegetal, após, use no preparo de sopas ou caldos
  • sal ao gosto – para crianças acima de 1 ano de idade

Modo de Preparo
 

  • Primeiramente, corte a mandioca em pedaços de 8 cm de comprimento, mais ou menos.
    Receita de Mandioca Cozida - aprenda a como fazer para servir ao Bebê e para toda a Família.
  • Com uma faca, descasque cada pedaço, fazendo um corte de ponta a ponta, no sentido vertical.
    Puxe a casca (primeira camada branca junto da casca) com uma faca ou até com as mãos, retirando-a por inteiro.
    Receita de Mandioca Cozida - aprenda a como fazer para servir ao Bebê e para toda a Família.
  • Lave em seguida para retirar a terra do vegetal e coloque na panela caçarola funda ou uma panela de pressão.
    Cubra com água, acrescente um pouco de sal e leve para cozinhar por mais ou menos trinta minutos com a panela tampada.
    Receita de Mandioca Cozida - aprenda a como fazer para servir ao Bebê e para toda a Família.
  • Já na panela de pressão, tampe a panela e leve ao fogo alto.
    Assim que começar a apitar, abaixe o fogo e cozinhe por dez minutos.
    Após os 10 minutos, desligue o fogo e deixe toda a pressão sair antes de abrir a panela.
    Receita de Mandioca Cozida - aprenda a como fazer para servir ao Bebê e para toda a Família.
  • Escorra bem, deixe os pedaços cozidos ficarem bem sequinhos.
    Transfira para uma travessa ou para um pote com tampa hermética para armazenar.
    Receita de Mandioca Cozida - aprenda a como fazer para servir ao Bebê e para toda a Família.
  • Para comer na hora, retire a mandioca cozida ainda quente com uma escumadeira, coloque um pouco de manteiga por cima (acima de um ano de idade) e salpique cheiro verde.
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Palavra-chaveAipim, Como Cozinhar Mandioca, Introdução Alimentar, Macaxeira, Mandioca
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Dicas da Mamãe Cozinheira!

Pronto, agora que você já sabe como fazer Mandioca Cozida na panela de pressão ou na panela tradicional,veja mais dicas que irá te ajudar na cozinha!

Abaixo estão algumas perguntas que o pessoal costuma fazer para mim. Caso você não encontrar sua pergunta nesta lista, deixe-a então no comentário que terei o maior prazer em te responder.

Dá para congelar mandioca?

Pois bem, talvez você não saiba, mas a mandioca não dura muito tempo, ela escurece muito rápido e pode até azedar.

Se for cozinhar a raiz no mesmo dia ou no máximo no dia seguinte, deixe-a na geladeira, sem casca e lavada, numa tigela coberta com água na geladeira.

Posso congelar a mandioca crua?

Sim, pode sim e é bem simples.

Logo após que cortou, descascou e lavou, basta congelar.

Lembre-se de separar em porções e colocar em sacos herméticos com nome e data da compra.

Ela vai crua para o congelador ou freezer, simples assim.

Na hora que for usar, a mandioca vai do congelador direto para a panela com água e sal.

Pois não se preocupe!

O vegetal não perderá a sua textura e nem o sabor depois de cozida.

Já a mandioca cozida, desde que ela esteja “ao dente”, não muito cozida ou crua, dá para congelar também.

Assim que estiver frio, basta por em sacos plásticos para alimentos e congelar.

No caso de aipim cozido e já congelado, a textura poderá mudar e não é indicado usar no preparo de purê ou saladas.

Já no preparo de mandioca frita ou assada com azeite, a cocção final ficará perfeita.

Como escolher mandioca na feira ou no mercado.

Primeiramente, verifique se a casca está intacta.

Analise a casca! Quanto mais fina estiver, com manchas, machucados ou com a polpa aparecendo, menos fresca é a mandioca.

Olhe a polpa na parte cortada da raiz, a cor precisa estar uniforme, sem manchas escuras (preta) ou azuladas.

Também precisa estar úmida, evite pegar aquelas que a polpa estão com aparência ressecada.

Além de fresca, também se encontra facilmente mandioca já descascadas na feira livre. Nos mercados normalmente estão embaladas à vácuo e refrigeradas.

São ótimas para ir direto para panela e assim, ter aipim cozido sem ter trabalho nenhum.

A melhor época para comprar é de março até novembro.

O aipim cozido pode causar alergia?

Não é comum, mas caso apresente algum sinal, procure atendimento médico pediátrico e uma nutricionista infantil.

Outras receitas para fazer em casa para o almoço das crianças!

Não sabe o que é BLW?

Também conhecida como “A Baby Led Weaning”, é uma técnica aonde a criança aprende várias coisas com essa experiência alimentar: sentir cheiro, texturas, sabor, conhece o alimento e ganha autonomia.

Conhece o método “Pê-efinho”?

A introdução alimentar do bebê, é igual ao que os adultos consomem, só que em porções e tamanho menores.

Assim, todos sentam na mesa, comem de forma mais natural e saudável e compartilham bons momentos em família.

Só tomem alguns cuidados, já que a introdução alimentar é feita por fases, principalmente na introdução de sal, açúcar e condimentos.  

Atenção mamãe!

Comida de bebê com até um ano de idade não se oferece sal e nem ingredientes ultraprocessados.

Crianças com menos de dois anos de idade, não oferece nenhum alimento que contém açúcar (além dos alimentos processados).

Evite condimentos industrializados ou apimentados na alimentação do seu bebê.

Inclusive, se você tem condições financeiras, ofereça alimentos orgânicos para o seu pequeno ou pequena.

O ministério da saúde informa: o aleitamento materno evita infecções e alergias. É recomendado até os dois anos de idade ou mais.

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O que a cozinheira e mamãe dessa cozinha tem para falar!

Agora não tem desculpa, dá para fazer mandioca cozida em casa e oferecer em formatos de palitos menores ao seu bebê.

Essa raiz é rica em cálcio, magnésio, fósforo, potássio e vitamina C.

Também é uma fonte de carboidratos e para quem está pensando nas calorias, fique sabendo que a cada 100 gramas, é equivalente a 125 calorias e 30 gramas de carboidratos.

Só fique ligado, principalmente para quem escolheu fazer mandioca cozida na panela de pressão!

Na hora de por água, não se deve ultrapassar o nível máximo de 2/3 da panela (normalmente tem uma indicação na parte interna da panela).

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Além desse Mandioca Cozida, quer mais receitas para preparar para os seus filhos? Então confira essa seleção de pratos deliciosos:

Ou clique aqui e veja todas as receitas Comidinhas de Bebê já publicadas no Manga com Papinha.

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