Torta de Atum de Liquidificador

Receita testada, fotografada e conteúdo escrito por um humano

Hoje trago uma receita de família, algo que fez parte da minha infância e hoje faço para a minha família: Torta de Atum de Liquidificador.

Era comum levarmos torta de liquidificador para as festinhas da escola ou dentro da lancheira.

Para os papais de crianças pequenas, sugiro oferecer essa torta de atum integral para a criançada que saiu da primeira etapa do IA. Já que o atum em lata contém sódio e não é recomendado dar sal ao bebê com menos de um ano.

Agora chega de papo e vamos para a cozinha?

Receita de Torta de Atum de Liquidificador – um delicioso lanche caseiro para toda a família.

Receita de Torta de Atum de Liquidificador - um delicioso lanche caseiro para toda a família.

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O que você precisará.

Antes de tudo, separe os seguintes ingredientes para Massa de Torta do Liquidificador:

  • Farinha de Trigo – para quem não pode comer farinha de trigo por causa de alergia ou tolerância a esse ingrediente, aproveite para usar mix de farinha sem glúten;
  • Ovos – um dos ingredientes mais importantes para dar estrutura, liga e firmeza à massa. Não pode comer ovos? Então faça uma mistura de linhaça, ensino logo a baixo, no dicas da cozinheira;
  • Azeite – a gordura vegetal dará estrutura a massa depois de assada;
  • Água  – sempre uso água e não vejo diferença no sabor e nem textura da torta de atum de lata;
  • Fermento em Pó Químico – aquele do potinho azul, que usamos no preparo de qualquer receita de bolo caseiro;
  • Sal – aquela pitada para dar sabor a massa de torta de liquidificador. Lembrando, crianças menores de um ano de idade, não adiciona sal na comida;
  • Ervas Secas ou Queijo Ralado – para polvilhar por cima da massa, além de dar sabor, deixará a massa mais bonita depois de assada.

Agora separe os ingredientes para o recheio de atum:

  • Atum – prefira usar o atum sólido (pedaços), o recheio ficará mais presente na massa da torta de liquidificador. Também dá para usar o atum ralado, que normalmente é mais barato;
  • Tomates – cortado em cubos do mesmo tamanho, eu sempre gosto de por nas minhas tortas caseiras. Não é necessário retirar as semente e nem a casca;
  • Azeitonas – sem caroço e picado, pode ser a verde ou a preta. Além de deixar o recheio saboroso, dá um salgadinho a mais no recheio e é por isso, que não adiciono sal. Não coloque bastante, já que esse ingrediente é rico em sódio para conservação do mesmo;
  • Cheiro Verde – salsinha e cebolinha picada na faca, mas se quiser arriscar e por outro tempero, fique a vontade. Tanto que misturei um pouco de orégano com limão no meu recheio.
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Sempre comece com o recheio da torta de liquidificador.

Numa vasilha, misture o atum, com o tomate picado, as azeitonas e cheiro verde.

Fique a vontade para por outros ingredientes, por exemplo, legumes cortados em cubos, ervilhas ou milho verde cozido e até cebola crua bem picadinha.

Logo após de fazer o recheio da torta, reserve na geladeira.

Vamos pegar o liquidificador?

Bata todos os ingredientes no liquidificador até formar uma massa homogênea, parecida com a massa de panqueca.

Também dá para bater a massa da torta usando um mixer de mão ou bata na mão com um fouet.

Numa travessa untada com farinha de trigo e manteiga, coloque metade da massa e reserve a outra metade.

Agora espalhe o recheio de atum por toda a massa na travessa e cubra com o restante da massa que ficou na tigela.

Por fim, polvilhe queijo ralado ou ervas secas por cima da massa da torta do liquidificador e leve ao forno preaquecido.

Asse por mais ou menos 40 minutos ou retire quando estiver dourada.

Ou faça o teste do palito: espete no centro da torta e retire.

Se sair sequinho é porque a torta de atum está pronta, caso não, deixe assar por mais tempo.

Retire a torta de liquidificador do forno e espere esfriar antes de servir.

Receita de Torta de Atum de Liquidificador - um delicioso lanche caseiro para toda a família.

Torta de Atum de Liquidificador

Um delicioso lanche caseiro para toda a família.
Tempo de Prep 10 minutes
Tempo de Cozimento 20 minutes
Descanso 40 minutes
Tempo Total 1 hour 10 minutes
Prato Lanche, Tortas
Cozinha Brasileira, Caseira
Porção 6 porções
Calorias 210 kcal

Ingredientes
  

Ingredientes para Massa da Torta de Liquidificador

  • 14 colheres de sopa de farinha de trigo  – ou mixer de farinha sem glúten
  • 3 unidades de ovos  – para quem tem alergia, use mistura de linhaça
  • 100 ml de azeite de oliva
  • 300 ml de água   – sempre uso água e não vejo diferença no sabor e nem textura da massa. Também dá para usar leite no lugar.
  • 1 colher de sopa de fermento em pó químico  – o mesmo que usamos para fazer bolo
  • 1 pitada de sal  – apenas para crianças acima de 12 meses
  • ervas secas ou queijo ralado a gosto  – para polvilhar por cima da massa

Recheio de Atum para a Massa da Torta de Liquidificador

  • 2 latas de atum  – pode ser ralado ou em pedaços
  • 1 a 2 unidades de tomates – cortado em cubos
  • azeitonas quanto baste  – sem caroço e picado
  • cheiro verde picado  – salsinha e cebolinha

Modo de Preparo
 

Recheio de Atum para Torta de Liquidificador

  • Numa vasilha, misture o atum, com o tomate picado, as azeitonas e cheiro verde.
    Receita de Torta de Atum de Liquidificador - um delicioso lanche caseiro para toda a família.
  • Fique a vontade para por outros ingredientes, por exemplo, legumes cortados em cubos, ervilhas ou milho verde cozido e até cebola crua bem picadinha.
    Logo após de fazer o recheio da torta, reserve na geladeira.
    Receita de Torta de Atum de Liquidificador - um delicioso lanche caseiro para toda a família.

Massa da torta de Liquidificador

  • Bata todos os ingredientes no liquidificador até formar uma massa homogênea, parecida com a massa de panqueca.
    Receita de Torta de Atum de Liquidificador - um delicioso lanche caseiro para toda a família.
  • Numa travessa untada com farinha de trigo e manteiga, coloque metade da massa e reserve a outra metade.
    Receita de Torta de Atum de Liquidificador - um delicioso lanche caseiro para toda a família.
  • Espalhe o recheio de atum por toda a massa na travessa e cubra com o restante da massa que ficou na tigela.
    Receita de Torta de Atum de Liquidificador - um delicioso lanche caseiro para toda a família.
  • Por fim, polvilhe queijo ralado ou ervas secas por cima.
    Leve ao forno preaquecido, asse por mais ou menos 40 minutos ou retire quando estiver dourada.
    Receita de Torta de Atum de Liquidificador - um delicioso lanche caseiro para toda a família.
  • Ou faça o teste do palito: espete no centro da torta e retire.
    Se sair sequinho é porque a torta de atum está pronta, caso não, deixe assar por mais tempo.
    Retire do forno e espere esfriar antes de servir.
    Receita de Torta de Atum de Liquidificador - um delicioso lanche caseiro para toda a família.

Video

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Receita de Torta de Atum de Liquidificador - um delicioso lanche caseiro para toda a família.

Dicas da Mamãe Cozinheira!

Pronto, agora que você já sabe como fazer Torta de Atum de Liquidificador na panela de pressão ou na panela tradicional, veja mais dicas que irá te ajudar na cozinha!

Abaixo estão algumas perguntas que o pessoal costuma fazer para mim. Caso você não encontrar sua pergunta nesta lista, deixe-a então no comentário que terei o maior prazer em te responder.

Pois quero saber, o atum em lata não é um alimento processado?

A resposta é sim, pois o peixe não sai fresquinho do mar direto para a nossa casa.

No caso do atum enlatado, o peixe passa por um processo de conservação e armazenamento para poder ser vendido nos supermercados.

Posso oferecer essa torta de atum de lata para a minha família sem problema?

Pode sim!

Compre sem medo de ser feliz para fazer a sua torta de atum de liquidificador!

Pois é uma ótima fonte de proteínas, ferro, zinco e gorduras insaturadas, como o ômega-3.

O ômega-3 é um poderoso aliado na renovação celular cerebral e ajuda a diminuir índices de colesterol e triglicerídeos.

Qual é melhor, atum conservado em água ou no óleo?

Vamos lá, a lata de atum que tem água, é uma versão mais simples no processamento de embalar o produto.

Nele tem apenas o peixe, água e sal (ingrediente que conserva o alimento), concentra maior quantidade de nutrientes do atum e não contém óleo de soja.

Porém, esse produto contém a maior quantidade de sódio, então fique de olho caso tenha pressão alta e não coloque muito sal na hora de fazer a sua torta integral de atum.

Já a versão com óleo, dentro da lata você encontrará o atum, óleo de soja (ou outro tipo de óleo comestível), água e sal.

Contém mais gordura e seu teor de sódio é menor que a versão que é conservado com água.

No lugar dos ovos, use essa mistura de linhaça!

Para quem não pode comer ovos, faça a seguinte mistura: para cada unidade de ovo usado nessa receita, você precisará de uma colher de sopa de sementes de linhaça e mais duas colheres de meia de sopa de água.

No processador de alimento, comece triturando as sementes inteiras de linhaça, até virar uma farinha.

Transfira para um pote ou em um copo e adicione a água.

Deixe descansar por 10 minutos até formar um gel, ou consistência semelhante ao ovo batido.

Atenção, nunca compre as sementes já trituradas, pois perdem o seu valor nutricional. 

Outras receitas para fazer em casa para o almoço das crianças!

Conhece o método “Pê-efinho”?

A introdução alimentar do bebê, é igual ao que os adultos consomem, só que em porções e tamanho menores.

Assim, todos sentam na mesa, comem de forma mais natural e saudável e compartilham bons momentos em família.

Só tomem alguns cuidados, já que a introdução alimentar é feita por fases, principalmente na introdução de sal, açúcar e condimentos.  

Atenção mamãe!

Comida de bebê com até um ano de idade não se oferece sal e nem ingredientes ultraprocessados.

Crianças com menos de dois anos de idade, não oferece nenhum alimento que contém açúcar (além dos alimentos processados).

Evite condimentos industrializados ou apimentados na alimentação do seu bebê.

Inclusive, se você tem condições financeiras, ofereça alimentos orgânicos para o seu pequeno ou pequena.

O ministério da saúde informa: o aleitamento materno evita infecções e alergias. É recomendado até os dois anos de idade ou mais.

Está faltando alguma coisa para o seu filho ou a sua filha?

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Então aproveite as ótimas ofertas da Amazon.

O que a cozinheira e mamãe dessa cozinha tem para falar!

Essa é uma receita de torta de liquidificador de atum simples, rápida e muito saborosa.

Quem já saboreou essa receita, vai lembrar da velha infância em cada garfada.

Para os pais que tem filhos na primeira fase da introdução alimentar, sugiro trocar atum enlatado por frango desfiado ou faça uma torta de liquidificador de legumes picado.

Também sugiro não por azeitonas, já que a quantidade de sódio é alta nesse ingrediente para conservação.

Receita de Torta de Atum de Liquidificador - um delicioso lanche caseiro para toda a família.

Além dessa Torta de Atum de Liquidificador, quer mais receitas para preparar para os seus filhos e para sua família? Então confira essa seleção de pratos deliciosos:

Ou clique aqui e veja todas as receitas para a família no Manga com Papinha.

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