Pão de Batata com Queijo Fofinho

Receita testada, fotografada e conteúdo escrito por um humano

No final de semana, preparei um lanche delicioso para o Otto comer de tarde comigo e assim, esse Pão de Batata com Queijo Fofinho foi um grande sucesso aqui em casa.

Pois bem, uma receita perfeita para colocar na lancheira do seu filho ou para um piquenique. Aproveite para fazer sem queijo ou rechear da maneira que desejar, logo após, sirva para o lanche da tarde de toda a família.

Agora chega de papo e vamos para a cozinha?

Receita de Pão de Batata com Queijo – prepare um lanche gostoso para a criançada!

Receita de Pão de Batata com Queijo - prepare um lanche gostoso para a criançada! 

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O que você precisará.

Antes de tudo, separe os seguintes ingredientes para fazer Pão de Batata com Muçarela:

  • Farinha de Trigo – pode ser que use mais ou menos esse ingredientes. Para quem não pode comer farinha de trigo por causa de alergia ou tolerância a esse ingrediente, aproveite para usar mix de farinha sem glúten;
  • Batatas – cozidas com a casca para não perder os nutrientes. Logo após que estiverem macias, descasque e amasse bem;
  • Fermento Biológico Seco – normalmente é um saquinho de 10 gramas ou use 2 tabletes de fermento biológico fresco na hora de fazer a massa do pão;
  • Muçarela  – eu adoro ralar os queijos em peça que compro no mercado, mas dá para usar em cubos pequenos, ralado ou até fatiado na hora de rechear o pão de batata;
  • Água– também dá para usar leite, o importante que seja morna para “acordar” o fermento;
  • Açúcar – além de dar sabor a massa do pão, o açúcar vira alimento para o fermento quando estiver ativo pela água ou leite morno;
  • Manteiga – nessa receita, é colocada derretida na massa. Esse ingrediente adiciona sabor e ajuda na textura da massa de pão de batata fofinho;
  • Ovos – sempre em temperatura ambiente, retire da geladeira por pelo menos 15 minutos antes de bater em um prato. Para quem é alérgico, use a mistura de linhaça com água no lugar para misturar na farinha do pão de batata com queijo;
  • Gema – batida com o garfo, para passar por cima dos pães e dar cor na hora de assar;
  • Sal – ao gosto da cozinheira ou cozinheiro. Lembrando que crianças menores de um ano de idade, não adiciona sal no papa.
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Vamos primeiramente colocar a panela no fogo?

Cozinhe 500 gramas de batata em água quente com sal.

Depois retire da água, descasque e amasse com um garfo ou espremedor.

Agora vamos ativar o fermento para fazer a massa de pão de batata fofinho?

Em uma tigela, coloque um sache de fermento biológico, seis colheres de sopa de farinha de trigo e duas colheres de sopa de açúcar, misture bem.

Logo depois, coloque meia xícara de água morna (ou leite) aos poucos, sempre mexendo, até virar uma papinha. Após disso, deixe descansando por 5 minutos.

Assim que o fermento soltar bolhas e arear, é um ótimo sinal, isso indica que o fermento está ativado.

Misture as batatas espremidas na tigela do fermento junto com quatro colheres de manteiga derretida. Coloque os dois ovos batidos e então, adicione a a farinha de trigo aos poucos (mais ou menos um quilo), até que a massa solte da sua mão.

Sove a massa por mais ou menos cinco a dez minutos, só pare quando ela estiver lisa e homogênea; Para finalizar, ponha sal a gosto e sove mais um pouco.

Depois deixe descansando por uma hora ou até dobrar de tamanho.

Uma vez que a massa de pão de batata cresceu, faça pequenas bolinhas do tamanho de um limão, abra essas bolinhas em formato de disco, coloque o recheio ❨mais ou menos 300 gramas de cubinho de queijo❩ e feche, fazendo novamente uma bolinha.

Finalmente, coloque em uma forma untada e enfarinhada, deixe o pão de batata descansando até dobrar de tamanho.

Antes de assar, passe uma gema batida por cima de cada pão e espalhe o restante do queijo já ralado.

Então leve para assar no forno preaquecido em temperatura média e asse por 30 a 40 minutos, ou até dourarem.

Por fim, aguarde o pão de batata com queijo esfriar um pouco antes de servir.

Receita de Pão de Batata com Queijo - prepare um lanche gostoso para a criançada! 

Pão de Batata com Queijo Fofinho

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Prepare um lanche gostoso para a criançada!
Tempo de Prep2 horas 30 minutes
Tempo de Cozimento40 minutes
0 minutes
Tempo Total3 horas 10 minutes
PratoCafé da Manhã, Lanche, Lancheira
CozinhaBrasil, Caseira
Porção24 porções
Calorias295 kcal

Ingredientes
  

  • 1 quilo de farinha de trigo – pode ser que use mais ou menos
  • 500 gramas de batatas cozidas – mais ou menos duas batatas grandes
  • 1 sache fermento biológico seco – 10 gramas ou use 2 tabletes de fermento biológico fresco
  • 500 gramas queijo muçarela  – 300 gramas cortado em cubos e o restante ralado
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1/2 xícara de chá de água morna
  • 4 colheres de sopa de manteiga derretida
  • 2 unidades ovos batidos
  • 1 unidade gema batida – para passar por cima dos pães
  • sal a gosto

Modo de Preparo
 

  • Em uma panela com bastante água quente, cozinhe as batatas até ficarem macias.
  • Quando estiverem cozidas, retire da água, descasque e amasse usando um garfo ou espremedor.
  • Enquanto os tubérculos estão cozinhando, pegue uma tigela e coloque 2 tabletes de fermento biológico fresco ou 1 sache de 10 gramas de fermento seco.
  • Coloque 6 colheres de sopa de de farinha de trigo, 2 colheres de sopa de açúcar e misture bem.
  • Aos poucos, coloque a água morna e sempre mexendo, até virar uma papinha.
  • Deixe descansando por mais ou menos cinco minutos.
  • Quando o fermento começar a soltar bolhas e ficar aerado, adicione a manteiga derretida e as batatas espremidas, misture tudo com um talher.
  • Agora ponha os ovos batidos e então, adicione a a farinha de trigo aos poucos.
  • Misture com as mãos até que a massa solte delas e em seguida sove por mais ou menos cinco a dez minutos, deixando-a lisa e homogênea.
  • Coloque sal e sove mais um pouco, aguarde a massa descansar por uma hora em local fechado.
  • Logo após, faça pequenas bolinhas do tamanho de um limão, abra-a cada uma em formato de disco.
  • Coloque o queijo e feche, fazendo novamente uma bolinha.
  • Em uma forma retangular, untada com manteiga e farinha, coloque cada bolinha com uma distância boa entre elas.
  • Deixe descansando por uma hora ou até dobrar de tamanho.
  • Passe uma gema batida por cima de cada pão e espalhe o restante do queijo já ralado.
  • Leve a um forno preaquecido em temperatura média e asse por 30 a 40 minutos, ou até dourarem.
  • Sirva em seguida.
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Receita de Pão de Batata com Queijo - prepare um lanche gostoso para a criançada! 

Dicas da Mamãe Cozinheira!

Pronto, agora que você já sabe como fazer Pão de Batata recheado,veja mais dicas que irá te ajudar na cozinha!

Abaixo estão algumas perguntas que o pessoal costuma fazer para mim. Caso você não encontrar sua pergunta nesta lista, deixe-a então no comentário que terei o maior prazer em te responder.

O pão e a farinha de trigo!

Então, nesta receita usei mais ou menos um quilo de farinha de trigo. Pode ser que use um pouco mais ou menos, depende do clima e do local onde você mora.

Agora, se você está em um lugar úmido, a sua massa precisará de mais farinha, agora, se estiver em um lugar seco, menos farinha.

Caso a sua massa de pão de batata tenha ficado farinhenta adicione mais água, sempre morna, nada de adicionar água fria ou gelada na massa.

Dica para o queijo ou requeijão não fugir do pão!

Então aproveite e anote mais essa dica: deixe o queijo no congelador de um dia para o outro, assim, não escapa do pão na hora de assar.

Acima de tudo, não é recomendável dar queijo e derivados de leite para crianças com menos de doze meses de idade.

Já o sal, também só pode ser oferecido  após de um ano de idade.

Logo, ofereça esse tipo de pão caseiro depois quando o seu filho estiver maior.

Outras receitas para fazer em casa para o almoço das crianças!

Conhece o método “Pê-efinho”?

A introdução alimentar do bebê, é igual ao que os adultos consomem, só que em porções e tamanho menores.

Assim, todos sentam na mesa, comem de forma mais natural e saudável e compartilham bons momentos em família.

Só tomem alguns cuidados, já que a introdução alimentar é feita por fases, principalmente na introdução de sal, açúcar e condimentos.  

Atenção mamãe!

Comida de bebê com até um ano de idade não se oferece sal e nem ingredientes ultraprocessados.

Crianças com menos de dois anos de idade, não oferece nenhum alimento que contém açúcar (além dos alimentos processados).

Evite condimentos industrializados ou apimentados na alimentação do seu bebê.

Inclusive, se você tem condições financeiras, ofereça alimentos orgânicos para o seu pequeno ou pequena.

O ministério da saúde informa: o aleitamento materno evita infecções e alergias. É recomendado até os dois anos de idade ou mais.

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O que a cozinheira e mamãe dessa cozinha tem para falar!

Eu adoro fazer pães caseiros aqui em casa, esse pão de batata recheado é um dos lanchinhos favoritos do Otto.

Aproveite o final de semana que tenho mais tempo para ficar na cozinha e coloco as mãos na massa.

Assim, temos um lanche delicioso para o final do dia em família.

Varie também o recheio do seu pão!

Dá para usar frango desfiado, requeijão e até brócolis cozido para uma versão vegetariana.

Receita de Lancheira
Receita de Lancheira

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Ou clique aqui e veja todas as receitas Comidinhas de Bebê já publicadas no Manga com Papinha.

Receita de Pão de Batata com Queijo - prepare um lanche gostoso para a criançada! 
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