Em pleno inverno, só penso em comidas reconfortantes para a minha família e essa receita de caldinho de feijão é uma delas.
Adoro essa mudança de cardápio, aonde as saladas dão lugar a sopas quentinhas e deliciosas.
O melhor está para vir, essa receita foi passada de “mãe para filha” e por isso é tão especial para mim.
Lembro da minha infância tomando caldinho de feijão antes dos pratos principais na hora do jantar.
Em pleno inverno, só penso em comidas reconfortantes para a minha família e essa receita de caldinho de feijão é uma delas.
Adoro essa mudança de cardápio, aonde as saladas dão lugar a sopas quentinhas e deliciosas.
O melhor está para vir, essa receita foi passada de “mãe para filha” e por isso é tão especial para mim.
Lembro da minha infância tomando caldinho de feijão antes dos pratos principais na hora do jantar.
É tão fácil e rápido de fazer, que você vai decorar essa receita de caldo de feijão batido no liquidificador, acredite em mim.
Para os papais no início da introdução alimentar, esse é um prato que pode ser oferecido para bebê, desde que não coloque o sal e nem bacon (ou linguiça calabresa) no preparo.
Ah, no final tem uma dica para os adultos, para deixar o caldinho de feijão carioca mais gostoso ainda.
Agora chega de papo e vamos cozinhar?
Receita de Caldinho de Feijão – faça um delicioso caldo com o feijão cozido aí na sua casa.
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O que você precisará.
Antes de tudo, separe os seguintes ingredientes para fazer Caldinho de Feijão:
- Feijão – pegue aquele feijão já cozido que sobrou do almoço ou jantar. Aqui em casa usei o feijão carioquinha (feijão comum), mas dá para fazer essa sopa com feijão branco e até com o feijão preto. Lembre-se, de por os grãos junto com o caldo;
- Água – uso apenas água, lembrando que o feijão já estará temperado. Porém, quem quiser dar mais sabor ao caldo de feijão, troque a água por caldo de legumes caseiro;
- Bacon – é opcional, não precisa por na hora de servir. Agora, se você gosta do sabor e textura do bacon, coloque cubinhos pequenos fritos por cima da caldinho de feijão. Lembrando que bebês com menos de um ano não é oferecido bacon na introdução alimentar e por ser um produto ultraprocessado, evite dar para crianças pequenas também;
- Alho e Cebola – descascados, amassados e cortados em cubos pequenos. Esses são temperos básicos da nossa gastronomia e que normalmente temos na cozinha. O calor da panela ajuda a liberar os óleos essenciais presentes na cebola e no alho, intensificando o aroma e dando sabor ao a sopinha cremosa de feijão batido;
- Cheiro Verde – normalmente é salsinha e cebolinha, picado na hora para dar cor e sabor;
- Sal – aquela pitada para dar sabor. Lembrando que crianças com menos de um ano, não se coloca sal nos alimentos;
- Temperos Secos – é opcional e você usa qualquer um que tiver em casa e que agrada o paladar da sua família. Aqui usei orégano com limão e pimenta, também dá para usar cúrcuma, a páprica doce ou coentro.
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Vamos picar a cebola e o alho?
Numa tábua, esmague cada dente usando a lateral da faca.
Em seguida, pique finamente ou use um espremedor de alho.
Corte a cebola ao meio, no sentido do topo para a base.
Coloque a parte cortada sentido para baixo, faça cortes verticais paralelos. Mas não até o final, para criar fatias, mantendo a parte inferior da cebola intacta.
Logo após, faça cortes horizontais, mantendo a lâmina da faca paralela à tábua de corte.
Em um copo de liquidificador (ou de mixer de mão), bata os grãos do feijão cozido com o caldo e mais as xícaras de chá de água.
Assim que ficar homogêneo, desligue o aparelho e reserve.
Numa panela aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola.
Despeje o caldo de feijão batido no liquidificador na panela e cozinhe por 10 minutos ou até começar a engrossar.
Tempere com a pimenta, o sal e salpique temperos de sua preferência.
Apague o fogo, salpique cheiro verde e sirva para a sua família.
Quer dar um “upgrade” a mais no caldinho de feijão?
Então vamos lá!
Numa frigideira com um fio de azeite, frite os cubinhos de bacon até dourar.
Coloque o caldo de feijão em uma caneca, salpique o bacon frito por cima antes de servir.
Caldinho de Feijão
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de feijão cozido – caldo e grãos, pode ser o carioquinha, feijão preto, feijão branco, entre outros
- 2 xícaras de chá de água – pode usar caldo de legumes caseiro no lugar
- 1 xícara de chá de bacon – opcional, cortados em cubinhos pequenos
- 2 dentes de alho – amassado e picado
- 1 unidade de cebola – picada em cubos pequenos
- 1 pitada de sal – adicione para crianças acima de 1 ano de idade
- cheiro verde picado a gosto
- temperos secos a gosto – qualquer um que você tem em casa, aqui usei orégano com limão
Modo de Preparo
- Em um copo de liquidificador (ou de mixer de mão), bata os grãos do feijão cozido com o caldo e mais 2 xícaras de chá de água.Assim que ficar homogêneo, desligue o aparelho e reserve.
- Numa panela aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola.
- Despeje o caldo de feijão batido na panela e cozinhe por 10 minutos ou até começar a engrossar.
- Tempere com a pimenta, o sal e salpique temperos de sua preferência.Apague o fogo, salpique cheiro verde e sirva para a sua família.
- Quer dar um "upgrade" a mais?Então vamos lá! Numa frigideira com um fio de azeite, frite os cubinhos de bacon até dourar.Coloque o caldo de feijão em uma caneca, salpique o bacon frito por cima antes de servir.
Dicas da Mamãe Cozinheira!
Pronto, agora que você já sabe como fazer Caldinho de Feijão, veja mais dicas que irá te ajudar na cozinha!
Caso você não encontre a resposta para a sua dúvida, deixe então no comentário que terei o maior prazer em te responder.
Como engrossar o caldo de feijão.
Para engrossar o caldinho de feijão ou o feijão recém cozido, existem algumas opções! Vamos conferir as dicas?
- Farinha de Mandioca – pois você sabia que dá usar para engrossar o caldo de feijão e até outras sopas caseiras? Primeiramente misture um pouco de farinha de mandioca com água para formar uma pasta. Em seguida, adicione na panela com o feijão e cozinhe por alguns minutos, mexendo continuamente, até obter a consistência desejada;
- Feijão Amassado – essa é que eu mais uso em casa quando faço feijão carioquinha ou feijão preto. Bata no liquidificador o feijão cozido com um pouco de caldo, e coloque novamente na panela. Cozinhe até engrossar o caldo, simples assim. Isso acontece graças ao amido que é liberado de dentro do grão depois que é triturado;
- Amido de Milho ou Fécula de Batata – dissolva um pouco de amido de milho ou fécula de batata em água fria e adicione à panela de feijão. Cozinhe por alguns minutos, mexendo constantemente, até o caldo engrossar.
Lembre-se de ajustar a quantidade de espessante de acordo com a consistência desejada.
Adicione gradualmente e teste até alcançar o ponto desejado.
Outras receitas para fazer em casa para o almoço das crianças!
Conhece o método “Pê-efinho”?
A introdução alimentar do bebê, é igual ao que os adultos consomem, só que em porções e tamanho menores.
Assim, todos sentam na mesa, comem de forma mais natural e saudável e compartilham bons momentos em família.
Só tomem alguns cuidados, já que a introdução alimentar é feita por fases, principalmente na introdução de sal, açúcar e condimentos.
Atenção mamãe!
Comida de bebê com até um ano de idade não se oferece sal e nem ingredientes ultraprocessados.
Crianças com menos de dois anos de idade, não oferece nenhum alimento que contém açúcar (além dos alimentos processados).
Evite condimentos industrializados ou apimentados na alimentação do seu bebê.
Inclusive, se você tem condições financeiras, ofereça alimentos orgânicos para o seu pequeno ou pequena.
O ministério da saúde informa: o aleitamento materno evita infecções e alergias. É recomendado até os dois anos de idade ou mais.
Está faltando alguma coisa para o seu filho ou a sua filha?
Então aproveite as ótimas ofertas da Amazon.
O que a cozinheira e mamãe dessa cozinha tem para falar!
Para quem está de dieta, procurando uma alimentação mais saudável ou tem crianças pequena, sirva essa sopinha cremosa de feijão batido sem bacon ou qualquer outro ingrediente que vou citar abaixo!
Quer fazer um caldo de feijão gourmet?
Então coloque algumas gotas de molho de pimenta por cima do caldinho de feijão na hora de servir.
Na hora de servir, escolha canecas esmaltadas, canecas para sopa ou pequenos copos.
Bem, já falei do caldinho de feijão com bacon acima, eu adoro a crocância e o sabor… mas não tem bacon em casa?
Então aproveite e faça um caldinho de feijão com calabresa em rodelas ou use carne de sol desfiada e até cubinhos de charque frito.
Caso não coma carne e nem seus derivados, faça uma versão vegana usando cogumelos e cenoura picada em cubinhos.
Por fim, uma mudança no preparo que é apenas para os adultos: na hora de espantar o frio, adicione duas colheres de sopa de aguardente no caldinho quando for servir.
Além dessa Receita de Caldinho de Feijão, quer mais receitas para preparar para os seus filhos e para sua família? Então confira essa seleção de pratos deliciosos:
- Canjica Doce Cremosa;
- Carne Moída com Molho de Tomate;
- Nhoque de Forno na Travessa;
- Bolinho de Chuva Assado.
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