Canjica Doce Cremosa

Receita testada, fotografada e conteúdo escrito por um humano

Chegou o mês das festas juninas e nada melhor que fazer uma panela grande de Canjica Doce Cremosapara a família.

Coloque a música “é canjica a noite inteira” para a criançada se animar e cozinhe o milho amarelo para fazer um dos melhores doces brasileiros.

Para deixar a sua festa mais animada, confira também as receitas de bolo de fubá, pipoca salgada, brioche de fubá, pinhão e doce de abóbora.

Agora chega de papo e vamos para a cozinha?

Receita de Canjica Doce Cremosa – um delicioso doce brasileiro para a festa junina.

Receita de Canjica Doce Cremosa - um delicioso doce brasileiro para a festa junina.

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O que você precisará.

Antes de tudo, separe os seguintes ingredientes para fazer Canjica Doce Cremosa:

  • Milho Amarelo para Canjica – entre a canjica amarela e a branca, acabei escolhendo a amarela por questão do preço, estava metade do valor. A diferença entre a canjica branca da canjica amarela é basicamente a variedade do milho, daí vem a diferença no sabor, texturas e tipos de preparo;
  • Canela em Pau e Cravos da Índia – nos nossos doces brasileiros, é comum usarmos essas duas especiarias no preparo, sendo que a principal função é aromatizar e dar sabor;
  • Leite Condensado, Leite Integral e Leite de Coco – esses 3 ingredientes contribuem para a textura cremosa e sabor ao creme da canjica. Para os intolerantes à lactose ou para quem segue uma dieta vegana, procure usar leite de amêndoa e leite condensado de soja;
  • Coco Ralado – acrescenta sabor, textura e valor nutricional ao doce brasileiro, tornando-a ainda mais saborosa a canjica doce;
  • Açúcar – apesar do leite condensado ser doce, o açúcar vai realçar ainda mais o sabor do prato. Caso não queira por, por causa das questões de calorias, fique a vontade;
  • Sal – essa é uma dica que vale para todas as receitas, colocar uma pitada de sal realça o sabor de qualquer prato doce. Faço isso principalmente nos preparos de bolos e em calda açucarada também;
  • Amendoim Torrado – opcional, para polvilhar na hora de servir. Aqui em casa usei a canela em pó para decorar o doce de canjica para a minha família.
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Vamos por o milho de molho?

Primeiramente, lave os grãos de milho em água corrente dentro de um recipiente.

Agora vamos deixar de molho.

Numa vasilha funda, cubra os grãos de milho com água morna e deixe de molho por no mínimo 2 horas ou de um dia para o outro.

Assim que o molho acabar, descarte a água e transfira os grãos de milho para uma panela.

Junte 2 litros e meio de água e os paus de canela.

Tampe a panela e leve ao fogo médio para cozinhar.

O tempo pode variar, na panela de pressão é por cerca de 40 minutos, após iniciar a pressão.

Já na panela comum, 2 horas de cozimento.

Nessa primeira etapa, cozinhe apenas com água. Não coloque leite e nem açúcar na panela de pressão, para não vazar e sujar o seu fogão e nem queimar o doce na cocção.

Apague o fogo, aguarde a pressão sair (para quem usou panela de pressão) e verifique se os grãos estão macios.

Caso seja necessário, cozinhe por mais tempo com a panela aberta, em fogo baixo.

Numa outra panela, coloque o leite condensado, leite integral e o leite de coco.

Assim que os grãos estiverem macios, escorra a água e coloque na panela com a mistura de leite.

Agora adicione o coco ralado, uma pitada de sal e os cravos.

Misture bem e leve para cozinhar em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até engrossar por mais ou menos 20 minutos.

Sempre mantenha a chama do fogo no nível baixo, para garantir uma canjica cremosa.

Assim que estiver pronta, sirva a canjica doce cremosa quente ou fria, polvilhada com canela em pó ou amendoim torrado.

Receita de Canjica Doce Cremosa - um delicioso doce brasileiro para a festa junina.

Canjica Doce Cremosa

Um delicioso doce brasileiro para a festa junina.
Tempo de Prep10 minutes
Tempo de Cozimento1 hour
Molho2 horas
Tempo Total3 horas 10 minutes
PratoDoce, Lanche
CozinhaBrasileira, Caseira
Porção5 porções
Calorias282 kcal

Ingredientes
  

  • 250 gramas de milho amarelo para canjica
  • 395 gramas de leite condensado – 1 caixinha
  • 395 ml de leite integral – mesma medida da caixa de leite condensado
  • 200 ml de leite de coco
  • 50 gramas de coco ralado
  • 1/2 xícara de chá de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 2 pedaços de canela em pau – coloque no final canela em pó
  • cravos da índia a gosto
  • 1/2 xícara de chá de amendoim torrado – opcional, para polvilhar na hora de servir

Modo de Preparo
 

  • Em um recipiente, lave o milho para canjica em água corrente.
    Cubra os grãos de milho com água morna e deixe de molho por no mínimo 2 horas ou de um dia para o outro.
    Receita de Canjica Doce Cremosa - um delicioso doce brasileiro para a festa junina.
  • Assim que o molho acabar, descarte a água e transfira os grãos de milho para uma panela.
    Junte 2 litros e meio de água e os paus de canela.
    Tampe a panela e leve ao fogo médio para cozinhar.
    O tempo pode variar, na panela de pressão é por cerca de 40 minutos, após iniciar a pressão.
    Já na panela comum, 2 horas de cozimento.
    Receita de Canjica Doce Cremosa - um delicioso doce brasileiro para a festa junina.
  • Apague o fogo, aguarde a pressão sair (para quem usou panela de pressão) e verifique se os grãos estão macios.
    Caso seja necessário, cozinhe por mais tempo com a panela aberta, em fogo baixo.
    Numa outra panela, coloque o leite condensado, leite integral e o leite de coco.
    Receita de Canjica Doce Cremosa - um delicioso doce brasileiro para a festa junina.
  • Assim que os grãos estiverem macios, escorra a água e coloque na panela com a mistura de leite.
    Adicione o coco ralado, uma pitada de sal e os cravos.
    Receita de Canjica Doce Cremosa - um delicioso doce brasileiro para a festa junina.
  • Misture bem e leve para cozinhar em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até engrossar por mais ou menos 20 minutos.
    Receita de Canjica Doce Cremosa - um delicioso doce brasileiro para a festa junina.
  • Sirva a canjica doce polvilhada com canela em pó ou amendoim torrado.
    Receita de Canjica Doce Cremosa - um delicioso doce brasileiro para a festa junina.
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Receita de Canjica Doce Cremosa - um delicioso doce brasileiro para a festa junina.

Dicas da Cozinheira!

Pronto, agora que você já sabe como fazer Canjica Amarela Cremosa, veja mais dicas que irá te ajudar na cozinha!

Caso você não encontre a resposta para a sua dúvida, deixe então no comentário que terei o maior prazer em te responder.

Como amolecer a Canjica Amarela?

Bem, as duas principais dicas que eu achei na internet, acabei fazendo em casa.

Primeiro deixei de molho por 12 horas na água.

A segunda dica é ferver a água e deixar de molho por mais 2 horas.

Tudo isso é pelo fato de não ter panela de pressão em casa e por isso, fiz na minha velha panela caçarola mesmo.

O tempo de preparo ficou entre 1h30 a 2 horas para ficar pronto.

Agora na panela de pressão, a canjica cozinha rapidamente!

Já o tempo de tempo é em torno de 40 minutos para cada meio quilo de milho.

Quantos dias posso deixar a canjica na geladeira?

Depois de cozida, o doce de canjica precisa ser armazenado em um recipiente hermético já frio.

Coloque na geladeira e consuma em até 3 dias.

Se você deixar fora da geladeira, o doce durará apenas 1 dia.

Agora, se você pretende congelar a canjica doce, espere esfriar e guarde em um recipiente de vidro com tampa hermética deixando cerca de 2,5 cm para expansão.

Coloque uma etiqueta com o nome do molho, data que foi feito e congelado e a validade por até 3 meses.

Também dá para usar sacos herméticos.

Para descongelar, basta deixar na geladeira por cerca de 12 horas.

Coloque em uma panela e aqueça o doce.

Outras receitas para fazer em casa para o almoço das crianças!

Conhece o método “Pê-efinho”?

A introdução alimentar do bebê, é igual ao que os adultos consomem, só que em porções e tamanho menores.

Assim, todos sentam na mesa, comem de forma mais natural e saudável e compartilham bons momentos em família.

Só tomem alguns cuidados, já que a introdução alimentar é feita por fases, principalmente na introdução de sal, açúcar e condimentos.  

No caso dessa receita canjica doce, ofereça apenas depois dos dois ou três anos de vida.

Atenção mamãe!

Comida de bebê com até um ano de idade não se oferece sal e nem ingredientes ultraprocessados.

Crianças com menos de dois anos de idade, não oferece nenhum alimento que contém açúcar (além dos alimentos processados).

Evite condimentos industrializados ou apimentados na alimentação do seu bebê.

Inclusive, se você tem condições financeiras, ofereça alimentos orgânicos para o seu pequeno ou pequena.

O ministério da saúde informa: o aleitamento materno evita infecções e alergias. É recomendado até os dois anos de idade ou mais.

Está faltando alguma coisa para o seu filho ou a sua filha?

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Então aproveite as ótimas ofertas da Amazon.

O que a cozinheira e mamãe dessa cozinha tem para falar!

Eu não sei vocês, mas aqui adoramos as festas juninas, principalmente as golusemas.

As crianças adoram as brincadeiras e as danças, é uma alegria para compartilhar com os amigos e toda a família.

Esse foi a primeira vez que fiz canjica em casa e é muito simples.

Se você não tem muita intimidade com a cozinha, não se preocupe, essa é uma receita que precisa de atenção apenas.

Receita de Canjica Doce Cremosa - um delicioso doce brasileiro para a festa junina.

Agora que você sabe como fazer Canjica Doce Cremosa, quer mais receitas para preparar para os seus filhos e para sua família? Então confira essa seleção de pratos deliciosos:

Ou clique aqui e veja todas as receitas para a família no Manga com Papinha.

Receita de Canjica Doce Cremosa - um delicioso doce brasileiro para a festa junina.
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