Aprenda fazer um delicioso Bolo de Tangerina de Liquidificador!
Essa é aquela receita caseira ideal para o fim de semana, seja para receber visitas ou para um lanche em família durante as tardes de sábado ou domingo.
Ao preparar este bolo, optei por usar somente os gomos da fruta, deixando de lado as cascas para obter um sabor mais suave. Contudo, você pode fazer um Bolo de Bergamota com Casca no liquidificador, se preferir uma receita mais aromática.
Só lembre-se de tirar a parte branca para não amargar a massa do bolo e também é importante eliminar as sementes, os fiapos ou qualquer parte branca que tenha nos gomos da fruta antes de bater no liquidificador.
Agora chega de papo e vamos para a cozinha?
Receita de Bolo de Tangerina – perfeito para um chá da tarde em família.
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Nesta fase da IA, são oferecidos alimentos naturais para o bebê.
Quer servir uma sobremesa para o seu filho ou filha?
Então faça um delicioso Sorvetinho de Frutas.
Agora sim, chegou a hora de por sal, colocar leite e até adoçar receitas com mel no papa do bebê.
A sua criança precisará esperar mais um ano para poder comer um pedaço de bolo de mexerica.
Aqui a criança já pode comer qualquer coisa, até receitas feitas com açúcar!
É sempre bom lembrar: mantenha sempre uma alimentação saudável para toda a família.
O papai e mamãe podem se deliciar com essa receita de Bolo de Tangerina com Glacê no lanche da tarde no final de semana.
O que você precisará.
Antes de tudo, separe os seguintes ingredientes para fazer Bolo de Tangerina:
- Tangerina – conhecida também como ponkan, bergamota ou mexerica, fruta cítrica de sabor doce e refrescante. Antes de fazer a massa, é necessário retirar as sementes;
- Óleo – a gordura dará maciez a estrutura da massa do bolo de bergamota. Caso tenha manteiga ou margarina, use 4 colheres de sopa no lugar do óleo ou azeite de cozinha;
- Ovos – ingrediente muito importante na hora de bater um bolo, pois ele ajuda a dar estrutura, liga e firmeza na massa. Não pode comer ovos? Então faça uma mistura de linhaça, ensino logo a baixo, no dicas da cozinheira;
- Farinha de Trigo – para quem não pode comer farinha de trigo por causa de alergia ou tolerância a esse ingrediente, aproveite para usar mix de farinha sem glúten;
- Açúcar – se você não curte bolo muito doce ou fará uma cobertura de glacê, use apenas uma xícara de açúcar na massa do bolo. Também pode substituir pelos outros tipos, por exemplo, o açúcar mascavo;
- Fermento em Pó – aquele do pote azul, próprio para bolo e que vende em qualquer mercado.
Quer fazer uma cobertura para o bolo de glacê? Então você precisará desses ingredientes:
- Açúcar de Confeiteiro – conhecido também como açúcar de glacê ou açúcar de pó, é um tipo de açúcar refinado que foi moído em um pó muito fino;
- Leite – pode usar água ou suco de fruta (tangerina ou mexerica) no lugar;
- Manteiga – usamos esse ingrediente para dar estrutura, textura cremosa e sabor ao glacê do bolo de mexerica;
- Raspas da Casca da Mexerica – é opcional, tanto que não coloquei no meu bolo. Também dá para usar raspas da casca de laranja ou limão.
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Antes de tudo, preaqueça o forno a 180 graus.
Unte uma assadeira retangular ou redonda de 34 cm com manteiga, polvilhe com farinha e reserve.
Tire as cascas e as sementes das mexericas, coloque os gomos no copo do liqüidificador, bata (com ou sem a casca) e quem quiser, coe o suco.
Logo após, bata o óleo, o suco e os ovos no liquidificador, até obter uma mistura com uma textura de um creme.
Não tem Liquidificador em casa?
Então use o seu mixer de mão para fazer essa etapa dos ingredientes úmidos.
Numa tigela grande, misture a farinha, o açúcar e o fermento em pó.
Adicione o creme do liqüidificador aos poucos, misturando delicadamente com uma colher até a massa ficar bem homogênea.
Transfira a massa do bolo para a fôrma untada e leve ao forno preaquecido para assar por cerca de 45 minutos.
Para verificar o ponto do bolo, espete um palito na massa, se sair limpo está pronto.
Por fim, retire o bolo do forno e passe uma faca de ponta arredondada nas bordas da forma.
E o glacê, como é preparado?
Numa panelinha, coloque todos os ingredientes. Leve ao fogo baixíssimo, mexendo sempre.
Quando a manteiga derreter, misture por mais 1 minuto.
Regue o glacê sobre o bolo de mexerica já frio.
Bolo de Tangerina
Ingredientes
- 3 unidades de mexericas – de tamanho pequenas ou 2 frutas grandes
- 1 xícara de chá de óleo de canola
- 2 unidades de ovos – para quem tem alergia ou quer fazer um bolo vegano, use mistura de linhaça (receita abaixo) no lugar
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo – ou use mix de farinha sem glúten
- 1 + 1/2 xícaras de chá de açúcar – caso faça cobertura, use apenas uma xícara desse ingrediente
- 2 colheres de chá de fermento em pó – aquele do potinho azul
Glacê de Açúcar
- 1 xícara de chá de açúcar de confeiteiro
- 2 colheres de sopa de leite
- ½ colher de sopa de manteiga
- 1 colher de chá de raspas da casca da laranja ou da tangerina
Modo de Preparo
- Preaqueça o forno a 180 °C – temperatura média.Unte uma assadeira retangular ou redonda de 34 cm com manteiga, polvilhe com farinha e reserve.Tire as cascas e as sementes das mexericas.
- Coloque os gomos no copo do liqüidificador, bata (com ou sem a casca) e quem quiser, coe o suco.
- Logo após misture o óleo, o suco e os ovos usando o liquidificador (ou mixer de mão), até obter uma mistura com uma textura de um creme.
- Numa tigela grande, misture a farinha, o açúcar e o fermento em pó.Adicione o creme do liqüidificador aos poucos, misturando delicadamente com uma colher até a massa ficar bem homogênea.
- Transfira a massa do bolo para a fôrma untada e leve ao forno preaquecido para assar por cerca de 45 minutos.Para verificar o ponto do bolo, espete um palito na massa, se sair limpo está pronto.
- Retire o bolo do forno e passe uma faca de ponta arredondada nas bordas.
- Numa panelinha, coloque todos os ingredientes. Leve ao fogo baixíssimo, mexendo sempre.Quando a manteiga derreter, misture por mais 1 minuto.Regue o glacê sobre o bolo já frio.
Dicas da Mamãe Cozinheira!
Pronto, agora que você já sabe como fazer Bolo de Tangerina, veja mais dicas que irá te ajudar na cozinha!
Caso você não encontre a resposta para a sua dúvida, deixe então no comentário que terei o maior prazer em te responder.
Usar ou não usar a casca da tangerina para fazer bolo?
Nessa parte, é você que escolhe, já que dá para fazer das duas formas.
A diferença de um bolo com a casca é o sabor e aroma mais intenso na massa.
Já o suco, dará uma massa de bolo com sabor mais suave.
Quem decidiu usar apenas o suco, basta espremer a fruta usando um espremedor de laranja (manual ou automático) ou suco natural. Nesse caso, as cascas da fruta são descartadas.
Já quem decidiu usar as cascas, use um mixer de mão ou o liquidificador. Bata e coe antes fazer o bolo de tangerina.
Amargou a massa de bolo de tangerina?
Então anote isso: tire bem os fiapos do mesocarpo dos gomos da fruta.
O mesocarpo é a parte branca da fruta, caso você veja que tem uma camada grossa branca na casca da fruta, prefira fazer o bolo apenas com o suco.
Agora se o bolo está pronto e ficou amargo, regue com uma calda de açúcar com o suco da fruta.
O bolo de tangerina precisa estar frio, viu?!
Para fazer essa calda é muito fácil: esprema as tangerinas (mais ou menos dez frutas) e separe 2 xícaras de suco.
Misture uma colher de sopa de amido de milho, três colheres de sopa de açúcar e duas unidades de cravo-da-índia (opcional).
Leve ao fogo até ferver por uns 5 minutos.
Retire os cravos e com um garfo, fure o bolo ainda quente.
Por fim, jogue a calda por cima e deixe descansar por 1 hora antes de cortar.
No lugar dos ovos, use essa mistura de linhaça!
Para quem não pode comer ovos, faça a seguinte mistura: para cada unidade de ovo usado nessa receita, você precisará de uma colher de sopa de sementes de linhaça e mais duas colheres de meia de sopa de água.
No processador de alimento, comece triturando as sementes inteiras de linhaça, até virar uma farinha.
Transfira para um pote ou em um copo e adicione a água.
Deixe descansar por 10 minutos até formar um gel, ou consistência semelhante ao ovo batido.
Agora sim, está pronto para usar na massa do Bolo Bergamota.
Outras receitas deliciosas para fazer em casa!
Conhece o método “Pê-efinho”?
A introdução alimentar do bebê, é igual ao que os adultos consomem, só que em porções e tamanho menores.
Assim, todos sentam na mesa, comem de forma mais natural e saudável e compartilham bons momentos em família.
Só tomem alguns cuidados, já que a introdução alimentar é feita por fases, principalmente na introdução de sal, açúcar e condimentos.
No caso desse Bolo de Mexerica, é oferecido a partir dos 2 anos de vida.
Aqui em casa, só ofereci doces com açúcar após o terceiro aniversário do meu filho.
Atenção mamãe!
Comida de bebê com até um ano de idade não se oferece sal e nem ingredientes ultraprocessados.
Crianças com menos de dois anos de idade, não oferece nenhum alimento que contém açúcar (além dos alimentos processados).
Evite condimentos industrializados ou apimentados na alimentação do seu bebê.
Inclusive, se você tem condições financeiras, ofereça alimentos orgânicos para o seu pequeno ou pequena.
O ministério da saúde informa: o aleitamento materno evita infecções e alergias. É recomendado até os dois anos de idade ou mais.
Está faltando alguma coisa para o seu filho ou a sua filha?
Então aproveite as ótimas ofertas da Amazon.
O que a cozinheira e mamãe dessa cozinha tem para falar!
Viu como é simples fazer bolo de mexerica liquidificador?
Lembrando, que a introdução desse tipo de bolo, só acontece após a criança fazer dois anos de idade.
Aqui em casa, fui um pouco mais além, só ofereci bolo para Otto após ele fazer 3 anos de vida.
Agora que você sabe como fazer Bolo de Tangerina em casa, então aproveite e conheça também:
- Caldo de Aipim com Bacon;
- Caldinho de Feijão;
- Tomate Seco Caseiro na AirFryer;
- Lasanha de Berinjela.
Ou clique aqui e veja todas as receitas para a família no Manga com Papinha.