Caldo de Aipim com Bacon

Receita testada, fotografada e conteúdo escrito por um humano

O frio chegou com tudo e nada melhor que um Caldo de Aipim com Bacon para o jantar de família.

Lembro da minha velha infância, aonde a minha mãe preparava esse caldo para toda a família.

A maioria das vezes, era feita com carne moída refogada no tempero.

Também dá para usar frango desfiado ou cortado em cubinhos, assim, você tem uma sopa mais nutritiva e saudável.

O Bacon é opcional, até por ser um alimento rico em sal, mas comer uma vez ou outra, não faz mal para ninguém.

Porém, se você tem um bebê menor de dois anos, escolha outra opção de carne para a sopa.

Agora chega de papo e vamos para a cozinha?

Receita de Caldo de Aipim com Bacon – veja como é fácil fazer uma sopa simples e deliciosa.

Receita de Caldo de Aipim com Bacon - veja como é fácil fazer uma sopa simples e deliciosa.

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O que você precisará.

Antes de tudo, separe os seguintes ingredientes para Caldo de Aipim com Bacon:

  • Mandioca – sem casca e cortada em pedaços pequenos. Na hora de escolher, dê preferência para mandiocas menores e com a polpa branca. Além de cozinhar mais rápido, você terá uma sopa creme de aipim;
  • Alho e Cebola – adicione mais sabor e nutrientes na sopa de mandioca. São temperos básicos da nossa gastronomia;
  • Bacon – cortados em cubos, uma das xícaras eu usei para cozinhar o caldo e outra xícara de bacon fritei até ficar crocante, para por encima da sopa de mandioca com bacon. Para quem procura uma versão mais saudável, use carne moída ou frango no lugar;
  • Água – caso seja necessário coloque mais água na sopa para deixar a sopa mais rala. Caso tenha ficado muito rala, basta cozinhar por alguns minutos até o caldo engrossar. Não adiciono caldo de legumes, não vejo necessidade;
  • Cheiro verde – o cheiro verde (principalmente a cebolinha) dá um sabor extra ao caldo de aipim;
  • Sal – aquela pitada que só a cozinheira ou o cozinheiro sabe dosar na hora de fazer uma sopa quentinha para a família.
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Primeiramente, vamos cozinhar a mandioca?

Primeiramente, corte a raiz em pedaços de 6 cm de comprimento e com uma faca, descasque cada pedaço.

Em seguida, lave a mandioca para retirar a terra do vegetal.

Numa panela com água e uma pitada de sal, cozinhe a mandioca até ficar macia.

O ponto ideal é que a mandioca cozinhe até desmanchar.

Apague o fogo, elimine a fibra do meio e bata no liquidificador a mandioca com a própria água do cozimento, até ficar homogêneo.

Também dá para usar um mixer de mão ou amassar em um prato usando um garfo ou espremedor de batata.

Reserve.

Em outra panela, frite o bacon em fogo médio com um fio de azeite.

Assim que começar a dourar, refogue a cebola e o alho picado, até começar a dourar.

Junte o creme de aipim, a água (caso necessário) e veja se é necessário corrigir o sal.

Agora cozinhe por cinco minutos, apague o fogo e reserve.

Em uma frigideira, frite uma xícara de chá de bacon cortado em cubos.

Assim que dourar e ficar crocante, sirva a sopa de mandioca com bacon.

Por fim, decore com cheiro verde picado e cubinhos de bacon frito.

Sirva em seguida.

Receita de Caldo de Aipim com Bacon - veja como é fácil fazer uma sopa simples e deliciosa.

Caldo de Aipim com Bacon

Veja como é fácil fazer uma sopa simples e deliciosa.
Tempo de Prep15 minutes
Tempo de Cozimento1 hour
BACON EM CUBOS15 minutes
Tempo Total1 hour 30 minutes
PratoPrato Principal, Sopa | Caldo
CozinhaBrasileira, Caseira
Porção4 pessoas
Calorias380 kcal

Ingredientes
  

  • 1 quilo de mandioca sem casca e cortada em pedaços – também conhecido como aipim ou macaxeira
  • 4 dentes de alho – picado ou espremido
  • 1 unidade de cebola – cortada em cubos
  • 2 xícaras de chá de bacon em cubos – uma xícara será colocada na sopa e outra você vai fritar para colocar na hora de servir
  • 1 litro de água – caso seja necessário, já que a sopa de mandioca acostuma ficar grossa
  • sal e cheiro verde picado a gosto

Modo de Preparo
 

  • Primeiramente, corte a raiz em pedaços de 6 cm de comprimento e com uma faca, descasque cada pedaço.
    Em seguida, lave a mandioca para retirar a terra do vegetal.
    Receita de Caldo de Aipim com Bacon - veja como é fácil fazer uma sopa simples e deliciosa.
  • Numa panela com água e uma pitada de sal, cozinhe a mandioca até ficar macia.
    O ponto ideal é que a mandioca cozinhe até desmanchar.
    Receita de Caldo de Aipim com Bacon - veja como é fácil fazer uma sopa simples e deliciosa.
  • Apague o fogo, elimine a fibra do meio e bata no liquidificador a mandioca com a própria água do cozimento, até ficar homogêneo.
    Também dá para usar um mixer de mão ou amassar em um prato usando um garfo ou espremedor de batata.
    Reserve.
    Receita de Caldo de Aipim com Bacon - veja como é fácil fazer uma sopa simples e deliciosa.
  • Em outra panela, frite o bacon em fogo médio com um fio de azeite.
    Assim que começar a dourar, refogue a cebola e o alho picado, até começar a dourar.
    Junte o creme de aipim, a água (caso necessário) e veja se é necessário corrigir o sal.
    Cozinhe por cinco minutos, apague o fogo e reserve.
    Receita de Caldo de Aipim com Bacon - veja como é fácil fazer uma sopa simples e deliciosa.
  • Em uma frigideira, frite uma xícara de chá de bacon cortado em cubos.
    Assim que dourar e ficar crocante, sirva a sopa de mandioca com bacon.
    Por fim, decore com cheiro verde picado e cubinhos de bacon frito.
    Sirva em seguida.
    Receita de Caldo de Aipim com Bacon - veja como é fácil fazer uma sopa simples e deliciosa.

Notas

Quem tem crianças abaixo de 3 anos de idade, troque o bacon por carne moída ou frango e não use bacon no preparo.
Já para quem quer fazer caldo para o bebê no início da introdução alimentar, basta não por sal e bacon também.
O ideal, é fazer em uma panelinha separada, não adicionando sal no creme de aipim.
Troque o bacon por carne moída, frango ou linguiça.
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Dicas da Cozinheira!

Pronto, agora que você já sabe como fazer Caldo de Aipim com Bacon, veja mais dicas que irá te ajudar na cozinha!

Caso você não encontre a resposta para a sua dúvida, deixe então no comentário que terei o maior prazer em te responder.

Posso congelar a sopa de mandioca com bacon?

Pode sim, só é preciso tomar alguns cuidados.

Após a sopa esfriar, coloque em recipientes de vidro com tampa hermética ou armazene em sacos próprios para alimentos.

Se você escolheu os potes, não preencha até a borda.

Agora coloque uma etiqueta com a data que foi feito, o nome do prato, guarde no congelador; lembrando que o vencimento é de até 3 meses.

Para descongelar, coloque diretamente na panela com um pouco de água.

Ou se preferir, deixe na geladeira de um dia para o outro, caso não tenha presa de comer essa deliciosa sopa de mandioca e bacon.

Também dá para descongelar no micro-ondas.

Para quem decidir guardar na geladeira, a sopa dura até 3 dias.

Saiba como escolher mandioca na feira ou mercado.

É super simples, primeiramente analise a casca!

Ela precisa estar intacta e a polpa na parte cortada da raiz, a cor precisa estar uniforme, sem manchas escuras (preta) ou azuladas.

A polpa precisa estar úmida e evite pegar aquelas mandiocas que a polpa estão com aparência ressecada.

Quanto mais fina a casca estiver, com manchas, machucados ou com a polpa aparecendo, menos fresca é a mandioca.

A melhor época para comprar é de março até novembro.

Também se encontra facilmente mandioca já descascadas na feira livre e nos mercados, normalmente estão embaladas à vácuo e refrigeradas.

Outras receitas para fazer em casa para o almoço das crianças!

Conhece o método “Pê-efinho”?

A introdução alimentar do bebê, é igual ao que os adultos consomem, só que em porções e tamanho menores.

Assim, todos sentam na mesa, comem de forma mais natural e saudável e compartilham bons momentos em família.

Só tomem alguns cuidados, já que a introdução alimentar é feita por fases, principalmente na introdução de sal, açúcar e condimentos.  

Atenção mamãe!

Comida de bebê com até um ano de idade não se oferece sal e nem ingredientes ultraprocessados.

Crianças com menos de dois anos de idade, não oferece nenhum alimento que contém açúcar (além dos alimentos processados).

Evite condimentos industrializados ou apimentados na alimentação do seu bebê.

Inclusive, se você tem condições financeiras, ofereça alimentos orgânicos para o seu pequeno ou pequena.

O ministério da saúde informa: o aleitamento materno evita infecções e alergias. É recomendado até os dois anos de idade ou mais.

Está faltando alguma coisa para o seu filho ou a sua filha?

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O que a cozinheira e mamãe dessa cozinha tem para falar!

Quem tem crianças abaixo de 3 anos de idade, troque o bacon por carne moída ou frango e não use bacon no preparo.

Já para quem quer fazer caldo para o bebê no início da introdução alimentar, basta não por sal e bacon também.

O ideal, é fazer em uma panelinha separada, não adicionando sal no creme de aipim.

Não adiciono caldo de bacon e nem legumes na minha sopa.

Caso queira por, dê preferência para caldo de legumes caseiro com pouco sal.

Receita de Caldo de Aipim com Bacon - veja como é fácil fazer uma sopa simples e deliciosa.

Além dessa Sopa de Mandioca e Bacon, quer mais receitas para preparar para os seus filhos e para sua família? Então confira essa seleção de pratos deliciosos:

Ou clique aqui e veja todas as receitas para a família no Manga com Papinha.

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