Vocês não sabem como é gostosa essa Farofa com Cebola Caramelizada!
Junto com a Batatonese, essa farofinha de cebola queimada foi sucesso na Ceia de Natal da nossa família e é uma ótima opção para a Festa de Ano Novo também.
Claro, se não entrar no cardápio da festa de reveillon da semana que vem, registre no seu caderno de receita para fazer no churrasco de verão ou até para acompanhar aquela deliciosa carne de panela com arroz e feijão fresquinho durante a semana.
Pois a farofa com cebola caramelizada combina com qualquer prato, qualquer prato mesmo!
Lembrando, esse prato leva sal e bacon, então é indicado para crianças acima de 1 ano de idade.
O açúcar ajuda a caramelizar as cebolas, mas caso seu filho tenha menos de 2 anos, dá para caramelizar apenas no fogo.
Só levará um tempo a mais.
É claro, converse antes com a pediatra ou nutricionista infantil sobre a introdução de pratos servidos em festas para o seu filho ou filha.
Agora deixe de papo e vamos para a cozinha?
Receita de Farofa com Cebola Caramelizada – um delicioso prato para as festas de final de ano.
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O que você precisará.
Antes de tudo, separe os seguintes ingredientes para fazer Farofa com Cebola Caramelizada:
- Farinha de Mandioca – tanto faz se você usar a farinha torrada ou a farinha de mandioca crua. A única diferença, é que a farofa crua precisa de mais tempo no fogo para dourar e ficar pronta;
- Bacon – cortada em cubos pequenos, mas é opcional! Caso não tenha na sua casa, não precisa adicionar na sua farofa de cebola caramelizada;
- Cebola – escolha aquela de tamanho grande, para render bastante cebola caramelizada na sua farofa de farinha de mandioca simples;
- Azeite de Oliva – ou óleo de cozinha, para caramelizar as rodelas de cebola;
- Manteiga – também dá para usar margarina ou apenas azeite no lugar desse ingrediente, importante para deixar a farofa úmida;
- Açúcar – é opcional, mas eu adoro por na minha farofa para dar um sabor mais doce, além de ajudar a cebola caramelizar mais rápido. Caso seu filho tenha menos de 2 anos, não adicione esse ingrediente. A cebola irá caramelizar com um tempo maior de cozimento;
- Sal e Cheiro Verde – ao gosto da cozinheira, para dar e realçar o sabor da farofa de cebola queimada com bacon.
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Vamos colocar a frigideira no fogão?
Comece descascando a cebola e corte em rodelas finas.
Quanto mais fina e uniforme as rodelas ficarem, melhor será a sua farofa cebola queimada.
Numa frigideira, aqueça o óleo e assim que estiver quente, frite os cubinhos de bacon até dourar.
Adicione as rodelas finas de cebola na frigideira para cozinharem até caramelizar e caso seja necessário, coloque uma pitada de açúcar para dourar mais rápido.
Só que cuidado!
Se as rodelas queimarem totalmente, o gosto da farofa cebola queimada ficará amarga e não é isso que você quer para acompanhar o seu delicioso lombo assado de Natal ou Ano Novo, certo?
Agora acrescente a manteiga e assim que derreter, ponha a farinha de mandioca aos poucos, misturando com a cebola e os cubinhos de bacon com uma colher.
Sempre mexendo, cozinhe a farofa até dourar levemente.
Apague o fogo, tempere com sal, pimenta moída na hora e cheiro verde.
Sirva a Farofa com Cebola Caramelizada em seguida.
Farofa com Cebola Caramelizada
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de farinha de mandioca
- 1 unidade de cebola de tamanho grande – ou duas de tamanho média
- 100 gramas de bacon – cortado em cubinhos pequenos
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa rasa de açúcar – opcional
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva ou óleo vegetal de cozinha
- sal e cheiro verde a gosto
Modo de Preparo
- Descasque a cebola e corte em rodelas finas.Quanto mais fina e uniforme, melhor ficará a farofa de cebola queimada.
- Numa frigideira, aqueça o óleo e assim que estiver quente, frite os cubinhos de bacon até dourar.
- Adicione as rodelas finas de cebola na frigideira para cozinharem até caramelizar e caso seja necessário, coloque uma pitada de açúcar para dourar mais rápido.
- Acrescente a manteiga e assim que derreter, ponha a farinha de mandioca aos poucos misturando com a cebola e os cubinhos de bacon.Sempre mexendo, cozinhe a farofa até dourar levemente.
- Apague o fogo, tempere com sal, pimenta moída na hora e cheiro verde.Sirva em seguida.
Dicas da Mamãe Cozinheira!
Pronto, agora que você já sabe como fazer Farofa com Cebola Caramelizada, veja mais dicas que irá te ajudar na cozinha!
Caso você não encontre a resposta para a sua dúvida, deixe então no comentário que terei o maior prazer em te responder.
Como conservar farofa com cebola queimada.
Assim que a farofa estiver fria, coloque em potes de vidros herméticos.
Tente preencher todo o espaço, assim não entra ar e não estragará a farofa com cebola caramelizada já pronta.
Caso sobre espaço na parte de cima, então preenche com papel toalha ou plástico filme antes de fechar com a tampa.
Leve para a geladeira para conservar e na hora de servir, retire algumas uma hora antes da Ceia de Natal ou Ano Novo para farofa chegar em temperatura ambiente.
Na hora de fazer farofa, saiba qual é a melhor frigideira!
Se você está procurando uma panela básica e barata, para fazer pratos do dia a dia, dê uma chance para frigideira feita de alumínio com um revestimento interno antiaderente.
Normalmente esse modelo garante que nada grude no fundo da panela e dá para preparar uma farofa de cebola queimada simples ou fritar ovo com um fiozinho de azeite.
O tamanho também importa, principalmente na hora de fazer farofa de cebola caramelizada de final de ano!
Dê preferência para panelas fundas de tamanho médio a grande.
Agora, se você não importa com o preço, as frigideiras de cerâmica são muito conhecidas por seu desempenho e durabilidade, com uma camada antiaderente livre de metais pesados e elementos químicos prejudiciais à saúde.
Outras receitas deliciosas para fazer em casa!
Conhece o método “Pê-efinho”?
A introdução alimentar do bebê, é igual ao que os adultos consomem, só que em porções e tamanho menores.
Assim, todos sentam na mesa, comem de forma mais natural e saudável e compartilham bons momentos em família.
Só tomem alguns cuidados, já que a introdução alimentar é feita por fases, principalmente na introdução de sal, frituras, açúcar e condimentos.
Não sabe o que é BLW?
Também conhecida como “A Baby Led Weaning”, é uma técnica aonde a criança aprende várias coisas com essa experiência alimentar: sentir cheiro, texturas, sabor, conhece o alimento e ganha autonomia.
Atenção mamãe!
Comida de bebê com até um ano de idade não se oferece sal e nem ingredientes ultraprocessados (industrializados).
Crianças com menos de dois anos de idade, não oferece nenhum alimento que contém açúcar (além dos alimentos processados).
Já o mel de abelha, só é oferecido depois da criança completar um ano de idade, já que pode conter esporos de uma bactéria muito agressiva para o lactente chamada Clostridium botulinum.
Essa bactéria é a responsável pelo botulismo, doença séria que pode matar a criança por envenenamento.
Evite condimentos industrializados ou apimentados na alimentação do seu bebê e sempre peça a liberação da pediatra ou nutricionista infantil.
Para a comida feita com fritura, pergunte para a pediatra ou nutricionista infantil para introduzir na alimentação do bebê.
Inclusive, se você tem condições financeiras, ofereça alimentos orgânicos para o seu pequeno ou pequena.
O ministério da saúde informa: o aleitamento materno evita infecções e alergias. É recomendado até os dois anos de idade ou mais.
Está faltando alguma coisa para o seu filho ou a sua filha?
Então aproveite as ótimas ofertas da Amazon.
O que a cozinheira e mamãe dessa cozinha tem para falar!
Essa farofa é simples e muito fácil de fazer.
Quer tirar ou adicionar outros ingredientes na farofa cebola queimada com bacon?
Fique a vontade!
Dá para retirar o bacon e adicionar cenoura ralada, azeitonas, linguiça calabresa e até ovos mexidos.
Agora que você sabe como faz Farofa com Cebola Caramelizada, então aproveite e conheça também:
Ou clique aqui e veja todas as receitas para a família no Manga com Papinha.