Para matar saudade do sul, fiz essa Cuca de Banana com Farofa Crocante para o lanche de domingo para a minha família.
Conhecido como “bolo de migalhas alemão”, faz sucesso aqui em casa. Tanto que o meu irmão já estava “pensando alto” querendo vender para os seus amigos paulistas e a minha mãe, só perguntava “Está pronto? Estou com fome!”.
Enfim, família!
Eu, o meu marido e o nosso filho, relembramos os nossos dias no sul do país.
Pois esse bolo com massa que mais parece pão, abraça e deixa feliz qualquer final de semana, principalmente com uma xícara de chá em terras paulistas ou uma cuia cheia de chimarrão para lembrar do nosso cantinho gaúcho.
Agora deixa de papo e vamos para a cozinha?
Receita de Cuca de Banana com Farofa Crocante – um lanche com gostinho do Sul do país com a família.
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Essa é a primeira fase da introdução alimentar do bebê.
Ofereça alimentos naturais, nada de açúcar e sal no papa.
Essa segunda fase é introduzido o sal, mel e derivados dos leites.
Espere o bebê crescer mais um pouco para experimentar a cuca de banana da mamãe.
Agora sim, o seu filho ou filha pode comer essa deliciosa receita do sul do Brasil.
Lembre-se, pedaços pequenos na hora de servir.
O papai, mamãe e toda a família pode comer a cuca de banana com farofa crocante e deliciosa, acompanhado com uma xícara de chá ou de café.
O que você precisará.
Antes de tudo, separe os seguintes ingredientes para fazer uma deliciosa cuca de banana:
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Preaqueça o forno a 180°C – temperatura média.
Numa tigela média, misture a farinha, o açúcar e a canela.
Corte a manteiga em cubos e misture com as pontas dos dedos, até formar uma farofa.
Descasque e fatie a banana mais ou menos 1 cm de grossura.
Reserve.
Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e junte à mistura de manteiga com açúcar, batendo a cada adição para incorporar.
Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e junte à mistura de manteiga com açúcar, batendo a cada adição para incorporar.
Na tigela da batedeira, coloque a manteiga, os ovos, a farinha de trigo, o leite e o açúcar.
Bata tudo para misturar a massa da cuca.
Gosto de fazer na mão, usando um fouet, mas nada te impede de usar a batedeira para fazer a massa do Bolo de Cuca de Banana.
Por fim, acrescente o fermento e misture delicadamente com a espátula.
Transfira a massa para a assadeira e nivele bem.
Distribua as rodelas de banana sobre a massa, uma ao lado da outra sem sobrepor.
Cubra a massa com pequenas quantidades de farofa até cobrir tudo.
Quanto mais irregular ficar a cobertura, com partes mais esfareladas e porções mais firmes, mais crocante a cuca ficará.
Leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos ou até o bolo crescer e a farofa dourar.
Retire a cuca de banana com farofa do forno e deixe esfriar completamente antes de servir – a farofa fica mais crocante depois de fria.
Cuca de Banana com Farofa Crocante
Ingredientes
Cobertura da Cuca de Banana
- 6 unidades de bananas-nanicas maduras
- 3/4 xícara de chá de açúcar
- 3/4 xícara de chá de farinha de trigo
- 50 gramas de manteiga gelada
- 1 colher de chá de canela em pó
Massa da Cuca
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 + 1/2 xícara de chá de açúcar
- 3 unidades de ovos
- 50 gramas de manteiga em temperatura ambiente – cerca de 3 colheres de sopa
- 3/4 xícara de chá de leite
- 1 colher de sopa de fermento em pó – essa receita dá super certo com fermento para bolo e já vi várias receitas que usam fermento seco para pão
- manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a assadeira
Modo de Preparo
Cobertura e Recheio da Cuca
- Preaqueça o forno a 180 ºC – temperatura média.Numa tigela média, misture a farinha, o açúcar e a canela.
- Corte a manteiga em cubos e misture com as pontas dos dedos, até formar uma farofa.
- Descasque e fatie a banana mais ou menos 1 cm de grossura.Reserve.
- Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e junte à mistura de manteiga com açúcar, batendo a cada adição para incorporar. Na tigela da batedeira, coloque a manteiga, os ovos, a farinha de trigo, o leite e o açúcar.Bata tudo para misturar a massa da cuca.
- Acrescente o fermento e misture delicadamente com a espátula.Transfira a massa para a assadeira e nivele bem.
- Distribua as rodelas de banana sobre a massa, uma ao lado da outra sem sobrepor.Cubra a massa com pequenas quantidades de farofa até cobrir tudo.
- Quanto mais irregular ficar a cobertura, com partes mais esfareladas e porções mais firmes, mais crocante a cuca ficará.Leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos ou até o bolo crescer e a farofa dourar.
- Retire a cuca do forno e deixe esfriar completamente antes de servir – a farofa fica mais crocante depois de fria.
Dicas da Mamãe Cozinheira!
Pronto, agora que você já sabe como fazer Cuca de Banana com Farofa Crocante, veja mais dicas que irá te ajudar na cozinha!
Abaixo estão algumas perguntas que o pessoal costuma fazer para mim. Caso você não encontrar sua pergunta nesta lista, deixe-a então no comentário que terei o maior prazer em te responder.
Qual a origem da cuca Alemã?
A cuca com farofa crocante é um prato típico do Sul, que é muito comum encontrar em padarias, feiras, mercados e na casa das pessoas.
A origem da cuca é da Alemanha, baseado na receita Streuselkuchen (fala-se stroiselKuran) e adaptada pelos alemães que migraram para o Brasil.
No lugar dos ovos, use essa mistura de linhaça!
Para quem não pode comer ovos, faça a seguinte mistura: para cada unidade de ovo usado nessa receita, você precisará de uma colher de sopa de sementes de linhaça e mais duas colheres de meia de sopa de água.
No processador de alimento, comece triturando as sementes inteiras de linhaça, até virar uma farinha.
Transfira para um pote ou em um copo e adicione a água.
Deixe descansar por 10 minutos até formar um gel, ou consistência semelhante ao ovo batido.
Agora sim, está pronto para usar na Cuca de Banana.
utras receitas para fazer o lanche das crianças, além dos biscoitos!
Não sabe o que é BLW?
Também conhecida como “A Baby Led Weaning”, é uma técnica aonde a criança aprende várias coisas com essa experiência alimentar: sentir cheiro, texturas, sabor, conhece o alimento e ganha autonomia.
Atenção mamãe!
Comida de bebê com até um ano de idade não se oferece sal e nem ingredientes ultraprocessados (industrializados).
Crianças com menos de dois anos de idade, não oferece nenhum alimento que contém açúcar (além dos alimentos processados).
Já o mel de abelha, só é oferecido depois da criança completar um ano de idade, já que pode conter esporos de uma bactéria muito agressiva para o lactente chamada Clostridium botulinum.
Essa bactéria é a responsável pelo botulismo, doença séria que pode matar a criança por envenenamento.
Evite condimentos industrializados ou apimentados na alimentação do seu bebê e sempre peça a liberação da pediatra ou nutricionista infantil.
Para a comida feita com fritura, pergunte para a pediatra ou nutricionista infantil para introduzir na alimentação do bebê.
Inclusive, se você tem condições financeiras, ofereça alimentos orgânicos para o seu pequeno ou pequena.
O ministério da saúde informa: o aleitamento materno evita infecções e alergias. É recomendado até os dois anos de idade ou mais.
Está faltando alguma coisa para o seu filho ou a sua filha?
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O que a cozinheira e mamãe dessa cozinha tem para falar!
Para saber se a Cuca de Banana com Farofa Crocante está pronta, o teste do palito não funciona!
Pois pode sair molhado por conta da banana.
Então cozinhe por 40 minutos e veja se a farofa da Cuca de Banana está bem dourada.
Retire a cuca do forno e deixe esfriar completamente antes de servir, além da massa ficar mais seca, a farofa fica mais crocante depois de fria.
Receita base daqui.
Agora que você sabe como faz Cuca de Banana igual ao do Sul, então aproveite e conheça também:
- Batatonese Simples;
- Enroladinho de Salsicha com Massa de Pastel AirFryer;
- Carne Moída com Quiabo;
- Filé de Carne à Milanesa.
Ou clique aqui e veja todas as receitas para a família no Manga com Papinha.
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