Bacalhoada com Batata

Receita testada, fotografada e conteúdo escrito por um humano

A Páscoa já passou, mas o Dia das Mães está próximo, que tal preparar uma deliciosa Bacalhoada com Batata para o almoço de domingo?

Este prato é simples de preparar, a única parte complicada é o tempo necessário para dessalgar o peixe.

Como adoro uma receita de família, hoje trago o passo a passo do Bacalhau no Forno com Batata da minha mãe. Não é tão diferente de outras que vi por aí, tem um sabor simples que combina muito bem com arroz com legumes e uma deliciosa salada verde bem temperada.

Lembrando, esta não é uma receita para a primeira fase da introdução alimentar. Aproveite para preparar Bolinho de Lentilha e Cenoura para o seu bebê.

Agora chega de papo e vamos para a cozinha?

Receita de Bacalhoada com Batata – faça para comemorar datas especiais, principalmente a Páscoa e o Dia das Mães.

Receita de Bacalhoada com Batata - faça para comemorar datas especiais, principalmente a Páscoa e o Dia das Mães.

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Nesta fase da IA, são oferecidos alimentos naturais para o bebê.

Aproveite para oferecer filé de peixe no vapor sem sal a sua criança.

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Agora sim, chegou a hora de por sal no papa do bebê.

Sirva o bacalhau ao forno com moderação para os pequenos.

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Aqui a criança já pode comer qualquer coisa!

É sempre bom lembrar: mantenha sempre uma alimentação saudável para a família.

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O papai, mamãe e toda a família podem se deliciar com essa receita de Bacalhoada com Batata na Páscoa, Dia das Mães e até na Ceia do Final do Ano (Natal e Ano Novo).

O que você precisará.

Antes de tudo, separe os seguintes ingredientes para fazer Bacalhoada com Batata:

  • Batata – descascadas e cortadas em meia lua (canoa), tente deixar cada pedaço no mesmo tamanho. Quem quiser, coloque uma pitada de sal na água do cozimento. Eu não vejo necessidade já que o bacalhau é muito salgado;
  • Pimentão – escolha qualquer vegetal de qualquer cor, aproveite aquela promoção no mercado ou na feira. A maioria das receitas de Bacalhau no Forno com Batata, sugere pimentão amarelo ou vermelho, que têm sabores mais suaves;
  • Tomates – maduros grandes, cortados em rodelas. Pode usar o tomate débora ou italiano, escolha aqueles mais firmes para não desmanchar quando a travessa de bacalhau com batata for ao forno;
  • Azeitonas Verdes – normalmente coloco azeitonas sem caroço ou recheados que você encontra facilmente em qualquer mercado. Além do sabor, as azeitonas também darão um sabor mais salgado ao prato;
  • Alho – sem casca e cortado em laminas grossas, é opcional, mas eu adoro o sabor do alho assado misturado com o arroz na hora de comer uma deliciosa Bacalhoada com Batata;
  • Azeite de Oliva – esse precisa de ser boa qualidade, para trazer sabor a travessa de bacalhau com batata, nutrientes e substâncias antioxidantes que auxiliam no bom funcionamento do organismo.
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Aprenda a dessalgar o bacalhau.

Comece cortando o peixe salgado em postas do mesmo tamanho.

Em seguida, deixe de molho coberto com água na geladeira por 48 horas, trocando a água 3 vezes ao dia.

Remova a pele e as espinhas do bacalhau, se desejar, cozinhe por 30 minutos em água fervente.

Reserve.

Numa panela com água, coloque as batatas descascadas e cortadas em meia lua (canoa) para cozinhar.

O ponto do cozimento da batata é “al dente”, não desmanchando.

Hora de montar a Bacalhoada com Batata e levar ao forno.

Em um refratário grande, untado com azeite, faça camadas com a cebola, batata, bacalhau, o pimentão, o tomate e finalize com a azeitona.

Regue com o azeite, espalhe cheiro verde, cubra com papel-alumínio e leve a travessa para o forno para assar em temperatura média – 180 graus por 30 minutos.

Retire a Bacalhoada com Batata do forno e sirva em seguida.

Receita de Bacalhoada com Batata - faça para comemorar datas especiais, principalmente a Páscoa e o Dia das Mães.

Bacalhoada com Batata

Receita deliciosa para comemorar datas especiais, principalmente a Páscoa e o Dia das Mães.
Tempo de Prep30 minutes
Tempo de Cozimento30 minutes
Dessalgar Bacalhau2 days
Tempo Total2 days 1 hour
PratoAcompanhamento, Almoço | Jantar | Acompanhamento, Peixe
CozinhaBrasileira, Caseira, Portuguesa
Porção6 pessoas
Calorias310 kcal

Ingredientes
  

  • 1 quilo de bacalhau – dessalgado, aferventado e separado em lascas sem as espinhas
  • 1 quilo de batata – descascadas e cortadas em meia lua (canoa)
  • 1 unidade de pimentão – pode ser qualquer cor
  • 2 unidades de tomates – maduros grandes, cortados em rodelas
  • 1/2 xícara de chá de azeitonas verdes – sem caroço
  • 4 dentes de alho – sem casca e cortado em laminas grossas
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva
  • cheiro verde picado

Modo de Preparo
 

  • Comece cortando o bacalhau em postas e deixe de molho coberto com água na geladeira por 48 horas, trocando a água 3 vezes ao dia.
    Receita de Bacalhoada com Batata - faça para comemorar datas especiais, principalmente a Páscoa e o Dia das Mães.
  • Remova a pele e as espinhas do bacalhau, se desejar, cozinhe por 30 minutos em água fervente.
    Reserve.
    Receita de Bacalhoada com Batata - faça para comemorar datas especiais, principalmente a Páscoa e o Dia das Mães.
  • Numa panela com água, coloque as batatas descascadas e cortadas em meia lua (canoa) para cozinhar.
    O ponto do cozimento da batata é "al dente", não desmanchando.
    Receita de Bacalhoada com Batata - faça para comemorar datas especiais, principalmente a Páscoa e o Dia das Mães.
  • Em um refratário grande, untado com azeite, faça camadas com a cebola, batata, bacalhau, o pimentão, o tomate e finalize com a azeitona.
    Receita de Bacalhoada com Batata - faça para comemorar datas especiais, principalmente a Páscoa e o Dia das Mães.
  • Regue com o azeite, espalhe cheiro verde, cubra com papel-alumínio e leve a travessa para o forno para assar em temperatura média – 180 graus por 30 minutos.
    Receita de Bacalhoada com Batata - faça para comemorar datas especiais, principalmente a Páscoa e o Dia das Mães.
  • Retire a Bacalhoada com Batata do forno e sirva em seguida.
    Receita de Bacalhoada com Batata - faça para comemorar datas especiais, principalmente a Páscoa e o Dia das Mães.
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Receita de Bacalhoada com Batata - faça para comemorar datas especiais, principalmente a Páscoa e o Dia das Mães.

Dicas da Mamãe Cozinheira!

Pronto, agora que você já sabe como fazer Bacalhau no Forno com Batata, Tomate, Pimentão e Azeitona, veja mais dicas que irá te ajudar na cozinha!

Abaixo estão algumas perguntas que o pessoal costuma fazer para mim. Caso você não encontrar sua pergunta nesta lista, deixe-a então no comentário que terei o maior prazer em te responder.

Como comprar uma boa peça de bacalhau no mercado ou na peixaria.

Comece analisando o aspecto do peixe, que precisa ter uma pele clara e uniforme.

O rabo do bacalhau é ligeiramente curvado e para dentro, a carne é macia e conta com um cheiro bem característico.

Se o bacalhau seco e salgado estiver úmido, o ideal é não comprar.

Experimente este teste: segure a peça inteira pela cabeça e solte a cauda. Se a cauda ficar reta, o bacalhau está bem curado e pode ser comprado com confiança.

Caso a calda se curve, é sinal que ele está úmido e não é recomendado comprar. 

Vai comprar o peixe já embalado?

Veja se o seu conteúdo contém pedaços como rabo e barbatanas, já que essas partes não são aproveitadas e são descartadas.

Informações daqui.

Tem que ferver o bacalhau na água antes de ir ao forno?

Aqui em casa, a maioria é hipertenso e a minha mãe pede para ferver para ninguém precisar ir ao hospital depois de uma boa Bacalhoada comBatata.

Mas não é necessário e nem recomendado, se todas as pessoas da sua casa tem uma boa saúde.

Basta deixar de molho e trocar a água 3 vezes durante esse processo.

Ao cozinhar previamente em água fervente, a gordura do bacalhau é removida na cocção.

Essa gordura do peixe tem um sabor delicioso.

Qual é o tamanho da sua travessa?

Usei uma assadeira oval de vidro do tamanho 30 x 40 cm.

Você pode colocar a Bacalhoada em qualquer assadeira própria para forno.

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Então aproveite as ótimas ofertas da Amazon.

Atenção mamãe!

Comida de bebê com até um ano de idade não se oferece sal e nem ingredientes ultraprocessados (industrializados).

Então espere o seu filho fazer um ano de vida para oferecer Bacalhau ao Forno no almoço de família.

Crianças com menos de dois anos de idade, não oferece nenhum alimento que contém açúcar (além dos alimentos processados).

Já o mel de abelha, só é oferecido depois da criança completar um ano de idade, já que pode conter esporos de uma bactéria muito agressiva para o lactente chamada Clostridium botulinum. Essa bactéria é a responsável pelo botulismo, doença séria que pode matar a criança por envenenamento.

Evite condimentos industrializados ou apimentados na alimentação do seu bebê e sempre peça a liberação da pediatra ou nutricionista infantil.

Para a comida feita com fritura, pergunte para a pediatra ou nutricionista infantil para introduzir na alimentação do bebê.

Inclusive, se você tem condições financeiras, ofereça alimentos orgânicos para o seu pequeno ou pequena.

O ministério da saúde informa: o aleitamento materno evita infecções e alergias. É recomendado até os dois anos de idade ou mais.

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Não sabe o que é BLW?

Também conhecida como “A Baby Led Weaning”, é uma técnica aonde a criança aprende várias coisas com essa experiência alimentar: sentir cheiro, texturas, sabor, conhece o alimento e ganha autonomia.

O que a cozinheira e mamãe dessa cozinha tem para falar!

A Bacalhoada com Batata é muito fácil de fazer, porém, é uma receita que demanda tempo dessalgar o peixe.

Aqui no Brasil, é muito comum servir em ocasiões especiais, principalmente na Páscoa, Semana Santa, Dia das Mães, Dia dos Pais e as Ceias de Final de Ano

Quem quiser preparar uma bacalhoada com ovos cozidos, é muito simples: assim que a travessa de bacalhau com batata sair do forno, corte os ovos em rodelas e distribua por cima do peixe.

Finalize com mais cheiro verde e sirva em seguida.

Receita de Bacalhoada com Batata - faça para comemorar datas especiais, principalmente a Páscoa e o Dia das Mães.

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