Sardela: como fazer esse antepasto!

Receita testada, fotografada e conteúdo escrito por um humano

Aqui em casa adoramos Sardela, principalmente para comer com pão caseiro no final de semana com a família.

Essa pasta de sardinha com molho de tomate, faz sucesso no sul. Sendo que experimentei a primeira vez em uma fococcia que foi comprada numa padaria.

Logo após, pesquisando a receita, vi que era muito simples de fazer!

Ah, caso não queira servir no lanche, faça uma deliciosa macarronada com esse molho de sardinha.

Agora chega de papo e vamos para a cozinha?

Receita de Sardela – aprenda a fazer esse antepasto para a família no final de semana.

Receita de Sardela - aprenda a fazer esse antepasto para a família no final de semana.

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Essa é a primeira fase da introdução alimentar do bebê.

Ofereça alimentos naturais, nada de açúcar e sal no papa.

Essa primeira fase, faça sem sal e sem pimenta para o neném.

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Essa segunda fase é introduzido o sal, mel e derivados dos leites.

Nessa fase, apenas não adicione pimenta na Sardela.

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O papai, mamãe e toda a família pode comer esse molho Sardela com pão ou no macarrão de domingo.

O que você precisará.

Antes de tudo, separe os seguintes ingredientes para fazer uma deliciosa Sardela para o lanche da tarde:

  • Pimentões Vermelhos  – sim, pimentões vermelhos! Não dá para fazer essa receita com o pimentão verde ou de cor amarela;
  • Azeite de Oliva – normalmente uso o óleo da lata de sardinha e completo com azeite, assim o molho de sardela com tomate tem aquele gostinho que te leva ao “mar”;
  • Alho – picado e espremidos para fritar no azeite. Não precisa de mais nada, deixe a cebola aonde está ou use para temperar o feijão e arroz da refeição da família;
  • Sardinhas – em conserva (enlatada), sem pele e espinhas, amassadas com um garfo. Tem anchovas enlatadas em casa? Então troque a sardinha por esse peixe;
  • Tomates – maduros, sem sementes e pele, picados com uma faca;
  • Extrato de Tomate – esse ingrediente dará mais cor e sabor ao molho de sardela;
  • Pimenta dedo-de-moça – é opcional e adicione apenas uma pitada dessa pimenta sem sementes e picadas quando a criança é maiorzinha. Pois bem, nunca tenho dedo-de-moça em casa, nesse caso, substituo com pimenta calabresa a gosto;
  • Água – para dissolver o molho de tomate e ajudar a misturar todo os ingredientes no cozimento;
  • Folha de Louro, Erva-doce, Manjericão e Tomilho – temperos básicos que vão deixar o molho mais gostoso ainda;
  • Sal – aquela pitada, para dar sabor a sardela.
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Aqueça uma panela com um pouco de azeite ou óleo.

Em seguida, refogue o alho picado e acrescente o pimentão, o tomate e cozinhe até amolecer.

Junte os temperos, a pimenta dedo-de-moça, a sardinha amassada, a polpa de tomate e a água.

Cozinhe, em fogo médio por mais ou menos 5 minutos.

Apague o fogo, espere amornar e, em um liquidificador, bata a mistura até ficar homogênea (sem as folhas de louro).

Retorne à panela, adicione a sardinha e cozinhe por 5 minutos.

Experimente o molho e caso seja necessário, corrija o sal e temperos.

Coloque a Sardelaem um pote com tampa, leve para a geladeira e sirva gelada.

Receita de Sardela - aprenda a fazer esse antepasto para a família no final de semana.

Sardela

Aprenda a fazer esse antepasto para a família no final de semana.
Tempo de Prep15 minutes
Tempo de Cozimento15 minutes
Descanso4 horas
Tempo Total4 horas 30 minutes
PratoAcompanhamento, Lanche, Molhos, Pasta, Patê e Molhos
CozinhaBrasileira, Caseira, Italiana
Porção6 pessoas
Calorias40 kcal

Ingredientes
  

  • 100 gramas de sardinhas em conservas em óleo – sem pele e espinhas, amassadas com um garfo
  • 150 ml de azeite de oliva – normalmente uso o óleo da lata de sardinha
  • 3 dentes de alho – picado e espremidos
  • 2 unidades de pimentões vermelhos – tamanho médio ou quatro tamanho pequeno, picados
  • 2 unidades de tomates – sem sementes ou pele, picados
  • 1/2 xícara de chá de extratode tomate
  • 1/2 unidade de pimenta dedo-de-moça sem sementes e picadas – opcional e normalmente uso pimenta calabresa seca no lugar dedo-de-moça
  • 1 xícara de chá de água
  • 1 unidade de folha de louro
  • 1 pitada de semente de erva-doce
  • 1 pitada de sal
  • folhas de manjericão e tomilho a gosto

Modo de Preparo
 

  • Aqueça uma panela com um pouco de azeite ou óleo.
    Refogue o alho picado e acrescente o pimentão, o tomate e cozinhe até amolecer.
    Receita de Sardela - aprenda a fazer esse antepasto para a família no final de semana.
  • Junte os temperos, a pimenta dedo-de-moça (opcional ou pimenta calabresa), a sardinha amassada, a polpa de tomate e a água.
    Cozinhe, em fogo médio por mais ou menos 5 minutos.
    Receita de Sardela - aprenda a fazer esse antepasto para a família no final de semana.
  • Apague o fogo, espere amornar e, em um liquidificador, bata a mistura até ficar homogênea (sem as folhas de louro).
    Retorne à panela, adicione a sardinha e cozinhe por 5 minutos.
    Receita de Sardela - aprenda a fazer esse antepasto para a família no final de semana.
  • Experimente o molho e caso seja necessário, corrija o sal e os temperos.
    Coloque em um pote com tampa, leve para a geladeira e sirva gelada.
    Receita de Sardela - aprenda a fazer esse antepasto para a família no final de semana.

Notas

Para crianças com seis meses até um ano de idade, ofereça alimentos naturais, nada de açúcar e sal no papa.
Essa primeira fase da introdução alimentar, esse molho de sardinha pode ser feita sem sal e pimenta para o neném.
Veja com a nutricionista infantil ou pediatra dos seus filhos a liberação do pimentão vermelho no preparo das suas receitas.

Depois de pronto, como armazenar a Sardela?

Logo depois de pronto, guarde a sardela um pote de vidro com tampa hermético, com uma cobertura de azeite por cima.
Leve para a geladeira e consuma em até duas semanas.
Quer congelar a sardela?
Então coloque o pote com o molho já frio no freezer.
A validade é de 2 meses e para descongelar, basta retirar do freezer na véspera de servir, deixando na geladeira para descongelar.
Descongelou?
Agite bem o pote e coloque em uma tigela bem bonita!
Lembre-se, de por uma etiqueta com o nome, data que foi feito, data do congelamento e a validade.
Palavra-chaveArroz com Pimentão, Carne de Panela com Legumes e Molho de Tomate, Carne de Panela com Molho de Tomate, Ervas, Sardinha, Sardinha em lata
Receita de Sardela - aprenda a fazer esse antepasto para a família no final de semana.

Dicas da Mamãe Cozinheira!

Pronto, agora que você já sabe como fazer Sardela, veja mais dicas que irá te ajudar na cozinha!

Abaixo estão algumas perguntas que o pessoal costuma fazer para mim. Caso você não encontrar sua pergunta nesta lista, deixe-a então no comentário que terei o maior prazer em te responder.

Agrade a família inteira!

Pois você sabia que dá para temperar o seu molho de tomate com sardinha conforme o gosto do pessoal da sua casa?

Aproveite para trocar alguns temperos por orégano, páprica e entre outros.

Para o papai e mamãe, no lugar da água, use vinho branco para deixar essa receita mais especial.

Os tomates e a polpa de tomate, podem ser substituídos por uma lata de tomate pelado.

Já para tirar acidez, coloque uma pitada de açúcar ou pedacinhos de cenoura cortado em cubos pequenos no molho quando estiver cozinhando.

Depois de pronto, como armazenar a Sardela?

Logo depois de pronto, guarde a sardela um pote de vidro com tampa hermético, com uma cobertura de azeite por cima.

Leve para a geladeira e consuma em até duas semanas.

Quer congelar a sardela?

Então coloque o pote com o molho já frio no freezer.

A validade é de 2 meses e para descongelar, basta retirar do freezer na véspera de servir, deixando na geladeira para descongelar.

Descongelou?

Agite bem o pote e coloque em uma tigela bem bonita!

Lembre-se, de por uma etiqueta com o nome, data que foi feito, data do congelamento e a validade.

Outras receitas para fazer no lanche da família, além desse Molho Sardela.

Não sabe o que é BLW?

Também conhecida como “A Baby Led Weaning”, é uma técnica aonde a criança aprende várias coisas com essa experiência alimentar: sentir cheiro, texturas, sabor, conhece o alimento e ganha autonomia.

Atenção mamãe!

Comida de bebê com até um ano de idade não se oferece sal e nem ingredientes ultraprocessados (industrializados).

Crianças com menos de dois anos de idade, não oferece nenhum alimento que contém açúcar (além dos alimentos processados).

Já o mel de abelha, só é oferecido depois da criança completar um ano de idade, já que pode conter esporos de uma bactéria muito agressiva para o lactente chamada Clostridium botulinum.

Essa bactéria é a responsável pelo botulismo, doença séria que pode matar a criança por envenenamento.

Evite condimentos industrializados ou apimentados na alimentação do seu bebê e sempre peça a liberação da pediatra ou nutricionista infantil.

Para a comida feita com fritura, pergunte para a pediatra ou nutricionista infantil para introduzir na alimentação do bebê.

Inclusive, se você tem condições financeiras, ofereça alimentos orgânicos para o seu pequeno ou pequena.

O ministério da saúde informa: o aleitamento materno evita infecções e alergias. É recomendado até os dois anos de idade ou mais.

Está faltando alguma coisa para o seu filho ou a sua filha?

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O que a cozinheira e mamãe dessa cozinha tem para falar!

Para crianças com seis meses até um ano de idade, ofereça alimentos naturais, nada de açúcar e sal no papa.

Nessa primeira fase da introdução alimentar, a Sardela pode ser feita sem sal, coloque cenoura picada em cubos pequenos para tirar acidez do tomate e não adicione pimenta no molho do bebê.

Veja com a nutricionista infantil ou pediatra dos seus filhos a liberação do pimentão vermelho no preparo das suas receitas.

Crianças acima de 2 anos de idade, desde que a nutricionista ou pediatra tenha liberado pimenta e pimentão, pode ser feito conforme a receita citada acima.

É uma receita fácil e rápida de preparar, a única parte chata é esperar as 4 horas para servir.

Sirva com pão italiano caseiro na hora do lanche ou caso a fome seja maior, preparo um macarrão e mergulhe a massa nesse molho de sardinha.

Receita de Sardela - aprenda a fazer esse antepasto para a família no final de semana.

Agora que você sabe como faz Sardela com Sardinha em Lata, então aproveite e conheça também:

Ou clique aqui e veja todas as receitas para a família no Manga com Papinha.

Receita de Sardela - aprenda a fazer esse antepasto para a família no final de semana.
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Receita de Sardela - aprenda a fazer esse antepasto para a família no final de semana.