Bolo Pamonha na Palha de Milho

Receita testada, fotografada e conteúdo escrito por um humano

As festas juninas estão logo aí, que tal fazer um delicioso Bolo Pamonha na Palha de Milho para o arraial da família?

Essa é uma receita aonde você irá debulhar o milho, enfeitar a forma e bater um delicioso bolo no liquidificador.

Esse é um doce lindo que deixará os compadres e comadres felizes no dia de São João. Não perca tempo e mãos à obra para deixar sua festa ainda mais especial!

Lembrando, essa é uma receita de bolo adequada para crianças a partir dos 2 anos de idade.

Agora chega de papo e vamos para a cozinha?

Receita de Bolo Pamonha na Palha de Milho – delicioso para a festa junina da família.

Receita de Bolo Pamonha na Palha de Milho - delicioso para a festa junina da família.

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Nesta fase da IA, são oferecidos alimentos naturais para o bebê.

Caso queira, faça um delicioso milho cozido sem sal para o seu filho ou filha.


Agora sim, chegou a hora de por sal, colocar leite e até adoçar receitas com mel no papa do bebê.

Espere mais um pouco para o seu filho se deliciar com esse Bolo de Milho Verde de Espiga de fazenda.


Aqui a criança já pode comer qualquer coisa, até receitas feitas com açúcar!

É sempre bom lembrar: mantenha sempre uma alimentação saudável para toda a família.


O papai, mamãe e toda a família podem se deliciar com essa receita de Bolo Pamonha na Palha de Milho no arraial da família ou do bairro.

O que você precisará.

Antes de tudo, separe os seguintes ingredientes para fazer Bolo Pamonha na Palha de Milho:

  • Milho Verde na Espiga com Palha – um dos alimentos mais populares do mundo, responsável por receitas deliciosas, como este bolo de milho verde de espiga. Ao comprar, é importante que cada espiga tenha suas palhas ao redor;
  • Açúcar – a receita original pede quase duas xícaras de chá, o que considero um exagero. Costumo usar apenas uma xícara, mas sinta-se à vontade para adicionar mais se desejar;
  • Ovos – para quem tem alergia ou quer fazer um bolo vegano, use mistura de linhaça no lugar (receita aqui);
  • Óleo – a gordura dará maciez a estrutura da massa do bolo de milho de espiga com palha. Caso tenha manteiga ou margarina (temperatura ambiente), use 8 colheres de sopa no lugar;
  • Fermento em Pó – aquele do pote azul, próprio para bolo e que vende em qualquer mercado;
  • Manteiga – sim, além do óleo, você precisará adicionar um pouco de manteiga também;
  • Leite – troque por leite vegetal ou sem lactose para quem tem alergia ou tolerância a esse ingrediente;
  • Queijo Curado – o nosso famoso queijo minas, ralado no ralo grosso. É opcional, não coloquei no meu bolo.
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Compre espigas de milho com palhas!

Com uma faca afiada, faça um corte circular em cada espiga aproximadamente a 1 cm da base dura e depois solte as palhas com cuidado.

Limpe bem, retirando todo os fiapos e caso necessário, passe uma escovinha na espiga para retirar todos os “cabelinhos” preso nos grãos.

Com uma faca, retire os grãos de milho bem rente a espiga.

Bate no liquidificador os grãos dos milhos, o açúcar, o ovo, o óleo, o fermento, a manteiga e o leite até ficar tudo misturado, mas não precisa ser super liso, tá?

Retire o copo do liquidificador do aparelho e misture o queijo ralado usando uma espátula (para quem for adicionar esse ingrediente).

Vamos ferver as palhas para por na forma de bolo?

Numa panela de tamanho médio, ferva cerca de 3 litros de água.

Cozinhe as palhas de milho por aproximadamente 2 minutos, em seguida escorra e seque bem com um pano de prato.

Em seguida, unte com manteiga uma fôrma de tamanho média (20 cm) pra pudim e forre com as palhas.

Escolha uma palha grande e dê uma leve amassada pra deixar as fibras ainda mais flexíveis.

O lado com ranhuras da palha ficaram para fora, com contato a assadeira e a parte lisa para dentro, com contato a massa de bolo.

Mantenha a base larga cobrindo a lateral e também o fundo da fôrma (se possível, até um pouquinho do tubo central) e deixando a ponta fina pra fora.

Para finalizar, transfira a massa de bolo pamonha de milho verde pra fôrma já preparada.

No meu fogão, as grades são difíceis de tirar (eu já tinha preaquecido), então precisei cortar a palha de cima para que coubesse dentro do forno.

Leve o Bolo Pamonha de Milho Verde para assar em forno preaquecido por aproximadamente 50 minutos até dourar ou faça o teste do palito, ao enfiar no bolo e retirar logo em seguida, se sair limpo está pronto.

Retire o bolo do forno e deixe amornar por mais ou menos 3 horas antes de desenformar sobre o prato de servir.

Receita de Bolo Pamonha na Palha de Milho - delicioso para a festa junina da família.

Bolo Pamonha na Palha de Milho

Delicioso para a festa junina da família.
Tempo de Prep 30 minutes
Tempo de Cozimento 1 hour 20 minutes
esfriar 3 horas
Tempo Total 4 horas 50 minutes
Prato Bolo, Doce
Cozinha Brasileira, Caseira
Porção 8 porções
Calorias 178 kcal

Ingredientes
  

  • 5 espigas de milho verde fresco – é importante que cada espigas tenha palhas
  • 350 gramas de açúcar – quem quiser diminuir um pouco a quantidade, fique a vontade
  • 3 unidades de ovos – para quem tem alergia ou quer fazer um bolo vegano, use mistura de linhaça (receita abaixo) no lugar
  • 240 ml de óleo ou azeite de oliva
  • 1 colher de sopa de fermento químico para bolo
  • 25 gramas de manteiga – em temperatura ambiente
  • 240 ml de leite – para quem tem tolerância ou alergia, use leite vegetal
  • 50 gramas de queijo curado ralado grosso – opcional, não coloquei no meu

Modo de Preparo
 

  • Com uma faca afiada, faça um corte circular em cada espiga aproximadamente a 1 cm da base dura e depois solte as palhas com cuidado.
    Receita de Bolo Pamonha na Palha de Milho - delicioso para a festa junina da família.
  • Limpe bem, retirando todo os fiapos e caso necessário, passe uma escovinha na espiga para retirar todos os "cabelinhos" preso nos grãos.
    Com uma faca, retire os grãos de milho bem rente a espiga.
    Receita de Bolo Pamonha na Palha de Milho - delicioso para a festa junina da família.
  • Bata no liquidificador o milho, o açúcar, o ovo, o óleo, o fermento, a manteiga e o leite até obter um creme homogêneo, mas não totalmente liso.
    Retire o copo do liquidificador do aparelho e misture o queijo usando uma espátula.
    Receita de Bolo Pamonha na Palha de Milho - delicioso para a festa junina da família.
  • Numa panela de tamanho médio, ferva cerca de 3 litros de água.
    Cozinhe as palhas de milho por aproximadamente 2 minutos, em seguida escorra e seque bem com um pano de prato.
    Receita de Bolo Pamonha na Palha de Milho - delicioso para a festa junina da família.
  • Unte com manteiga uma fôrma de tamanho média (20 cm) pra pudim e forre com as palhas.
    Escolha uma palha grande e dê uma leve amassada pra deixar as fibras ainda mais flexíveis.
    O lado com ranhuras da palha ficaram para fora, com contato a assadeira e a parte lisa para dentro, com contato a massa de bolo.
    Mantenha a base larga cobrindo a lateral e também o fundo da fôrma (se possível, até um pouquinho do tubo central) e deixando a ponta fina pra fora.
    Receita de Bolo Pamonha na Palha de Milho - delicioso para a festa junina da família.
  • Transfira a massa de bolo pamonha de milho verde pra fôrma já preparada.
    Leve o Bolo Pamonha de Milho Verde para assar em forno preaquecido por aproximadamente 50 minutos até dourar ou faça o teste do palito, ao enfiar no bolo e retirar logo em seguida, se sair limpo está pronto.
    Ps. no meu fogão, as grades são difíceis de tirar (eu já tinha preaquecido), então precisei cortar a palha de cima para que coubesse dentro do forno.
    Receita de Bolo Pamonha na Palha de Milho - delicioso para a festa junina da família.
  • Retire o bolo do forno e deixe amornar por mais ou menos 3 horas antes de desenformar sobre o prato de servir.
    Receita de Bolo Pamonha na Palha de Milho - delicioso para a festa junina da família.
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Receita de Bolo Pamonha na Palha de Milho - delicioso para a festa junina da família.

Dicas da Mamãe Cozinheira!

Pronto, agora que você já sabe como fazer Bolo Pamonha na Palha de Milho, veja mais dicas que irá te ajudar na cozinha!

Abaixo estão algumas perguntas que o pessoal costuma fazer para mim. Caso você não encontrar sua pergunta nesta lista, deixe-a então no comentário que terei o maior prazer em te responder.

Aprenda a comprar milho verde para fazer Bolo Pamonha na Palha.

Na hora de escolher as suas espigas, principalmente para fazer Bolo Pamonha de Milho Verde, fique atento à cor dos grãos, eles devem estar em um tom amarelo claro.

É possivel que o milho esteja mais maduro, mas também pode ser sinal de que já passou do ponto de colheita ideal e está começando a ficar velho.

Recomenda-se colher o milho quando os grãos estão bem formados, suculentos e ainda leitosos, para garantir o melhor sabor e textura.

Se os grãos estiverem muito amarelos e murchos, é possível que o milho já tenha passado desse estágio ideal de colheita.

Mesmo cozinhando, eles ficarão duros e menos suculentos. Agora se os grãos estiver branquinho, estufados, então a espiga está nova e perfeita para cozinhar.

Aproveite também para apertar para ver se os grãos estão macios ao toque.

Caso esteja muito duro, pode ser que ele não cozinhe corretamente.

Procure comprar espigas com a palha ou com parte dela.

A palha ajuda os grãos a ficarem hidratados e conservados por mais tempo.

É claro, você poderá usar a folhagem verde para fazer o seu bolo de milho verde de espiga na festa junina da sua família.

Quer aprender como armazenar esse alimento?

Então saiba que o milho verde suporta baixas temperaturas, então pode ser mantido na parte mais alta da geladeira por até 3 dias.

Lembre-se de colocar as espigas em saco de plástico para que os grãos não murchem rapidamente.

Quem quiser congelar o milho cru, congele na espiga ou em grãos (retire usando uma faca afiada, cortando rente ao sabugo).

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No lugar dos ovos, use essa mistura de linhaça!

Para quem não pode comer ovos, faça a seguinte mistura: para cada unidade de ovo usado nessa receita, você precisará de uma colher de sopa de sementes de linhaça e mais duas colheres de meia de sopa de água.

No processador de alimentos, comece triturando as sementes inteiras de linhaça, até virar uma farinha.

Transfira para um pote ou em um copo e adicione a água.

Deixe descansar por 10 minutos até formar um gel, ou consistência semelhante ao ovo batido.

Agora sim, está pronto para usar na massa do Bolo de Milho de Fazenda com Palha.

Atenção mamãe!

Comida de bebê com até um ano de idade não se oferece sal, fritura e nem ingredientes ultraprocessados (industrializados).

Não é só isso! Crianças com menos de dois anos de idade, não devem comer nenhum alimento que contém açúcar (além dos alimentos processados) e por isso, só ofereça esse Bolo de Milho Verde de Espiga quando estiver maior.

O mel de abelha só é oferecido após a criança completar um ano de idade, pois pode conter esporos de uma bactéria conhecida como Clostridium botulinum, que é muito agressiva para lactentes. Essa bactéria é responsável pelo botulismo, uma doença séria que pode levar à morte por envenenamento.

Evite condimentos industrializados ou apimentados na alimentação do seu bebê e sempre peça a liberação da pediatra ou nutricionista infantil.

Para a comida feita com fritura, pergunte para a pediatra ou nutricionista infantil para introduzir na alimentação do bebê.

Inclusive, se você tem condições financeiras, ofereça alimentos orgânicos para o seu pequeno ou pequena.

O ministério da saúde informa: o aleitamento materno evita infecções e alergias. É recomendado até os dois anos de idade ou mais.

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O que a cozinheira e mamãe dessa cozinha tem para falar!

Apesar do meu Bolo de Milho de Espiga com Palha não ficar igual a receita base que peguei na internet, posso afirmar que o seu sabor é maravilhoso.

Se eu for fazer em outro momento, prefiro não usar as palhas, pois elas me deixaram meio irritada na hora de colocar na forma, já que não tenho muita paciência em ficar arrumando cada uma antes de por a massa.

Fica lindo, fica! Mas nada impede da massa misturar com as palhas e no final, ficou eu e a minha mãe com uma colher raspando as palhas para retirar o bolo que ficou nelas.

Depois de assado, a palha dá um sabor “extra” ao bolo, lembrando a velha e boa pamonha cozida.

Mas para mim não é prático e digo mais: amo praticidade na cozinha!

Da próxima vez, farei sem a palha do milho e garanto que será um sucesso com o pessoal daqui de casa.

Receita de Bolo Pamonha na Palha de Milho - delicioso para a festa junina da família.

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