Goiabada Caseira

Receita testada, fotografada e conteúdo escrito por um humano

Hoje trago uma receitinha de mãe, ou melhor de avó: Goiabada Caseira simples de fazer.

Pois garanto que você lembrará da velha infância, com direito a bolo simples, pão caseiro e até uma vitamina de frutas.

Também dá para aproveitar o doce para rechear aquele bolo de fubá ou biscoitos caseiros, por em pavê, tortas, rocambole e até no preparo do mousse.

Mas não é uma receita para introdução alimentar e só pode ser oferecida a partir dos dois anos de idade por causa do açúcar.

Agora chega de papo e vamos para a cozinha?

Receita de Goiabada Caseira – um clássico da nossa culinária, que a tua mãe ou avó fazia para toda a família.

Receita de Goiabada Cascão Caseira - um clássico da nossa culinária, que a tua mãe ou avó fazia para toda a família.

Nota: Esta postagem pode conter links de afiliados. Se você fizer uma compra, podemos receber uma comissão sem nenhum custo adicional para você. Você pode ler nossa política de divulgação completa aqui.

blank

Essa receita não pode ser oferecida na introdução alimentar por causa do açúcar.

Ofereça a fruta para o bebê comer.

blank

Essa fase entra leite, mel e o sal no papa na introdução alimentar.

Mas o açúcar não é oferecido ainda, espere mais um pouco.

blank

Nessa fase da introdução alimentar o açúcar está liberado.

Para iniciar essa nova fase, ofereça sucos e até a goiabada caseira no lanchinho da criança.

blank

A goiabada caseira ou industrializada pode ser oferecida no recheio de algum doce ou cobertura de bolinho.

blank

O papai, mamãe, os vovós e a criançada acima de 2 anos podem comer goiabada caseira a vontade.

O que você precisará.

Antes de tudo, separe os seguintes ingredientes para fazer Goiabada Caseira:

  • Goiaba – na hora de comprar as frutas, dê preferência por goiabas maduras com polpa vermelha;
  • Açúcar – você pode por o açúcar refinado ou cristal na hora de fazer o doce caseiro. O açúcar é um ótimo conservante e por isso que é usado no preparo de doces coloniais;
  • Água – ajuda na hora de bater as frutas e assim, não forçar o seu liquidificador ou mixer de mão.
Receba as últimas receitas por e-mail:

Assine para receber as novas receitas por e-mail, primeiro que todo mundo.

Vamos por a panela de doce no fogão?

Só que calma, antes precisamos lavar as frutas.

Lave as goiabadas em água corrente e numa tigela, cubra com 1 litro de água e 1 colher de sopa do bactericida da sua escolha.

Agora deixe de molho por 15 minutos e por fim, retire e lave novamente em água corrente.

Corte cada fruta em pedaços pequenos.

No liquidificador ou no copo de um mixer de mão, junte a fruta picada e água, bata tudo até virar uma mistura homogênea.

Numa peneira, passe a goiaba batida e coloque o sumo da fruta na panela e descarte as sementes.

Acrescente o açúcar e em fogo baixo, cozinhe a goiabada caseira até engrossar e soltar do fundo da panela.

Fique ligado no tempo: para goiabada cremosa, normalmente 40 minutos é o tempo de cozimento.

Já para uma goiabada de corte (doce mais firme), leva normalmente de 1 hora e meia à 2 horas.

Coloque em uma travessa e espere esfriar.

Tampe ou cubra com filme plástico e leve para geladeira.

Por fim, espere pelo menos um dia para servir.

Assim, o doce fica mais firme e saboroso.

Receita de Goiabada Cascão Caseira - um clássico da nossa culinária, que a tua mãe ou avó fazia para toda a família.

Goiabada Caseira

Um clássico da nossa culinária, que a tua mãe ou avó fazia para toda a família.
Tempo de Prep1 hour
Tempo de Cozimento2 horas
1 day
Tempo Total1 day 3 horas
PratoDoce
CozinhaBrasileira, Caseira
Porção1 porção
Calorias140 kcal

Ingredientes
  

  • 1 quilo de goiaba – para fazer goiabada, dê preferência por frutas maduras com polpa vermelha
  • 500 gramas de açúcar
  • 150  ml de água

Modo de Preparo
 

  • Lave a fruta e numa tigela, cubra com 1 litro de água e 1 colher de sopa do bactericida da sua escolha.
    Deixe de molho por 15 minutos e por fim, retire e lave novamente em água corrente.
    Corte cada fruta em pedaços pequenos.
    Receita de Goiabada Cascão Caseira - um clássico da nossa culinária, que a tua mãe ou avó fazia para toda a família.
  • No liquidificador ou no copo de um mixer de mão, junte a fruta picada e água, bata tudo até virar uma mistura homogênea.
    Receita de Goiabada Cascão Caseira - um clássico da nossa culinária, que a tua mãe ou avó fazia para toda a família.
  • Numa peneira, passe a goiaba batida e coloque o sumo da fruta na panela e descarte as sementes.
    Acrescente o açúcar e em fogo baixo, cozinhe a goiabada caseira até engrossar e soltar do fundo da panela.
    Receita de Goiabada Cascão Caseira - um clássico da nossa culinária, que a tua mãe ou avó fazia para toda a família.
  • Para goiabada cremosa, normalmente 40 minutos é o tempo de cozimento. Já para uma goiabada de corte (doce mais firme), leva normalmente de 1 hora e meia à 2 horas.
    Coloque em uma travessa e espere esfriar.
    Receita de Goiabada Cascão Caseira - um clássico da nossa culinária, que a tua mãe ou avó fazia para toda a família.
  • Tampe ou cubra com filme plástico e leve para geladeira.
    Espere pelo menos um dia para servir, assim, o doce fica mais firme e saboroso.
    Receita de Goiabada Cascão Caseira - um clássico da nossa culinária, que a tua mãe ou avó fazia para toda a família.

Video

Palavra-chaveDoce, Doce de Goiabada, Goiaba, Goiabada, Goiabada Cascão, Goiabada Caseira, Goibada de Corte
Receita de Goiabada Cascão Caseira - um clássico da nossa culinária, que a tua mãe ou avó fazia para toda a família.

Dicas da Mamãe Cozinheira!

Pronto, agora que você já sabe como fazer Goiabada Caseira de Panela, veja mais dicas que irá te ajudar na cozinha!

Abaixo estão algumas perguntas que o pessoal costuma fazer para mim. Caso você não encontrar sua pergunta nesta lista, deixe-a então no comentário que terei o maior prazer em te responder.

Da goiabada cremosa para a a goiabada de corte!

Na hora de fazer, escolha qual goiabada que você quer.

Tudo está no ponto do cozimento: quem quiser uma goiabada mais cremosa, aquela de colher, cozinhe em fogo baixo por menos tempo.

Normalmente 30 a 40 minutos ou até começar a escurecer e menos tensa ao mexer.

Já para goiabada de corte, também conhecida como goiabada cascão, cozinhe por mais tempo.

Que foi o caso da nossa goiabada, fiquei quase duas horas no fogão para chegar ao ponto de corte.

Outras receitas para fazer em casa para a sua família!

O que é goiabada cascão?

Antigamente, a goiabada era feita em tacho (panela) de cobre e no fogão a lenha, usando a mesma técnica do preparo da marmelada.

Por ser um modo de preparo artesanal, o doce de goiaba fica com uma cor brilhante e com o sabor da fruta bem acentuado.

Agora, a goiabada comum é mais fácil de encontrar, já que o tempo de preparo é menor.

Normalmente é feita com a polpa da fruta sem casca, cozida em fogão convencional ou industrial.

As industrializadas (vendidas em mercados) também é colocado conservantes, para aumentar a validade do produto.

Goiabada para festejar!

A goiabada pode ser usada no recheio de bolos, biscoitos, palitinhos com queijo e até no brigadeiro.

Já que estamos falando em festa, que tal conhecer a nossa lojinha?

Faça festas decoradas e bonitas para toda a família.

Atenção mamãe!

Comida de bebê com até um ano de idade não se oferece sal e nem ingredientes ultraprocessados.

Crianças com menos de dois anos de idade, não oferece nenhum alimento que contém açúcar (além dos alimentos processados).

Evite condimentos industrializados ou apimentados na alimentação do seu bebê.

Inclusive, se você tem condições financeiras, ofereça alimentos orgânicos para o seu pequeno ou pequena e toda a sua família.

O ministério da saúde informa: o aleitamento materno evita infecções e alergias. É recomendado até os dois anos de idade ou mais.

Está faltando alguma coisa para o seu filho ou a sua filha?

Amazon Criança
blank

Então aproveite as ótimas ofertas da Amazon.

O que a cozinheira e mamãe dessa cozinha tem para falar!

Como citei acima, não é um prato para introdução alimentar, só ofereça para a sua criança a partir dos dois anos de idade.

O Otto, só introduzi o açúcar com três anos de idade. Mas hoje, ele é um verdadeiro formiguinha e temos que controlar o consumo de besteiras especialmente.

Também não é uma receita fitness, apesar que prefiro mil vezes uma goiabada caseira feita em casa por causa dos ingredientes simples sem conservantes químicos.

Receita de Goiabada Cascão Caseira - um clássico da nossa culinária, que a tua mãe ou avó fazia para toda a família.

Além dessa Receita de Goiabada Caseira, quer mais receitas para preparar para os seus filhos? Então confira essa seleção de pratos deliciosos:

Ou clique aqui e veja todas as receitas para a família no Manga com Papinha.

Receita de Goiabada Cascão Caseira - um clássico da nossa culinária, que a tua mãe ou avó fazia para toda a família.
separador
Afinal, gostou dessa Receita de Goiabada Caseira? Então compartilhe nas suas mídias sociais.
Não esqueça de seguir o Manga com Papinha nas Redes Sociais.
Agora, se você fez essa receita, me marque no instagram @mangacompapinha, adoramos ver as fotos e resultados dos pratos ensinados por nós.
Receita de Goiabada Cascão Caseira - um clássico da nossa culinária, que a tua mãe ou avó fazia para toda a família.

Comentários

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Recipe Rating




Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.