Hoje não é uma receita de introdução alimentar e sim, para os maiorzinhos com mais de dois anos. Faça para o lanche da tarde dos seus filhos e para os adultos também: Bolo de Fubá sem Leite.
Essa receita não leva leite, você só precisará espremer algumas laranjas para adicionar na massa de bolo.
Fácil de fazer na mão ou aproveite para bater o bolo no liquidificador, para quem não quer trabalho nenhum.
Agora chega de papo e vamos para a cozinha?
Receita de Bolo de Fubá sem Leite – use suco de laranja para fazer um bolo simples para o lanche da tarde.
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O que você precisará.
Antes de tudo, separe os seguintes ingredientes para fazer bolo de fubá com laranja para toda a família:
- Fubá – prefira a farinha de milho de moagem fina, também conhecido com fubá mimoso;
- Farinha de Trigo – também dá para usar mix de farinha sem glúten ou adicionar amido de milho no lugar;
- Açúcar – normalmente coloco uma xícara, não curtimos de bolo muito doce por aqui;
- Laranja – sempre uso o sumo da fruta espremido na hora, mas dá para usar suco de laranja comprado no mercado ou na feira;
- Óleo – prefira o óleo de milho para preparar esse bolo de fubá com suco de laranja. Caso não tenha em casa, dá para usar 95 gramas de manteiga ou margarina;
- Ovos – responsável por misturar ingredientes, dar liga, estrutura e firmeza à massa;
- Fermento Químico em Pó – esse é o fermento perfeito para fazer bolos perfeitos, uma mistura de bicarbonato de sódio com ácidos.
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Vamos bater um bolinho agora?
Comece separando os ingredientes do bolo de fubá com laranja, caso o ovo esteja gelado, deixe 10 minutos fora para ficar em temperatura ambiente.
Preaqueça o forno em temperatura média.
No liquidificador ou a mão, bata todos os ingredientes.
Coloque primeiramente os líquidos e adicione aos poucos os ingredientes secos.
Por último, acrescente a colher de sopa de fermento.
Agora unte uma assadeira com manteiga e polvilhe com farinha de trigo ou de fubá.
Em seguida, ponha a massa do bolo de fubá e leve-o para assar por 30 minutos ou até ficar dourado.
Retire do forno e espere esfriar antes de servir.
Bolo de Fubá sem Leite
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de fubá fino mimoso – 400 gramas
- 1 xícara de chá de farinha de trigo – 200 gramas
- 1 e 1/2 xícaras de chá de açúcar – 250 gramas
- 2 xícaras de chá de suco de laranja coado – 480 ml
- 1 xícara de chá de óleo – 240 ml
- 3 unidades de ovos grandes – ou 4 ovos pequenos
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó – 4 gramas
Modo de Preparo
- Comece separando os ingredientes do bolo, caso o ovo esteja gelado, deixe 10 minutos fora para ficar em temperatura ambiente.Preaqueça o forno em temperatura média.
- No liquidificador ou a mão, bata todos os ingredientes.Coloque primeiramente os líquidos e adicione aos poucos os ingredientes secos.Por último, acrescente a colher de sopa de fermento.
- Unte uma assadeira com manteiga e polvilhe com farinha de trigo ou de fubá.Em seguida, ponha a massa do bolo de fubá e leve-o para assar por 30 minutos ou até ficar dourado.Retire do forno e espere esfriar antes de servir.
Notas
Como fazer Calda de Laranja para Bolo de Laranja?
É fácil, basta colocar na panela o suco de uma laranja grande e uma xícara de chá de açúcar. Em seguida, leve ao fogo alto e mexa até chegar ao ponto de calda. Apague o fogo e em seguida, coloque em cima do bolo de fubá já frio.Dicas da Mamãe Cozinheira!
Pronto, agora que você já sabe como fazer Bolo de Fubá sem Leite, veja mais dicas que irá te ajudar na cozinha!
Abaixo estão algumas perguntas que o pessoal costuma fazer para mim. Caso você não encontrar sua pergunta nesta lista, deixe-a então no comentário que terei o maior prazer em responder.
Pois você quer colocar uma calda por cima do bolo de fubá sem leite?
Primeiramente coloque na panela o suco de uma laranja grande e uma xícara de chá de açúcar.
Leve ao fogo alto e mexa até chegar ao ponto de calda.
Apague o fogo e em seguida, coloque em cima do bolo de fubá já frio.
Qual é a melhor laranja para fazer bolo?
Qualquer tipo de laranja serve para fazer um delicioso bolo de fubá com suco.
Porém, se você quiser um sabor mais suave, escolha a laranja lima ou umbigo para fazer a massa e a calda para colocar por cima do bolo já cozido.
Na hora de escolher a fruta para preparar o seu Bolo de Fubá com Laranja, escolha aquelas com casca lisa, macia e brilhante.
As laranjas mais firmes e pesadas, é sinal de que tem mais suco dentro.
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Aproveite para congelar o bolo de fubá com laranja!
Comece cortando o bolo já frio em fatias individuais.
Numa assadeira, coloque cada pedaço um no lado do outro.
Em seguida, leve para o congelador até endurecer.
Por fim, retire e coloque em saquinhos plásticos.
Não esqueça de por uma etiqueta com nome, data que foi feito, data que foi congelado e validade de até 3 meses.
Troque o ovo por linhaça.
Caso tenha alguém na sua casa com alergia a ovos, então faça um bolo de fubá com laranja e ovo de linhaça.
Para fazer o “ovo vegano”, você precisa saber a porção para cada unidade desse ingrediente.
Para cada ovo citado em uma receita, separe uma colher de sopa de sementes de linhaça e mais duas colheres de meia de sopa de água.
No processador de alimento, comece triturando as sementes inteiras de linhaça, até virar uma farinha.
Atenção, nunca compre as sementes já trituradas, pois perdem o seu valor nutricional.
Transfira para um pote ou copo e adicione a água.
Por fim, deixar repousar por 10 minutos até formar um gel, ou consistência semelhante ao ovo batido.
Atenção mamãe!
Comida de bebê com até dois anos de idade não se oferece nada com açúcar.
Então prepare esse bolo simples de fubá com laranja para os restantes da sua família e espere o seu bebê crescer mais um pouco para oferecer.
Inclusive, se você tem condições financeiras, ofereça alimentos orgânicos para o seu pequeno ou pequena.
O ministério da saúde informa: o aleitamento materno evita infecções e alergias. É recomendado até os dois anos de idade ou mais.
Outras receitas caseiras para a criançada no final de semana.
O que a cozinheira e mamãe dessa cozinha tem para falar!
Um clássico delicioso da nossa cozinha para fazer e servir para todos da família.
Caso você pense em dar para um bebê com menos de dois anos, sugiro fazer o bolo sem açúcar e usar fôrma de cupcake.
Porém, eu nunca experimentei para falar se é gostoso ou não. Por isso que não indico a introdução de nenhum bolo antes da idade sugerida pelos os pediatras e nutricionistas.
Mas vamos combinar?
Não tenha presa, faça tudo conforme o tempo sugerido.
Acredite, vocês ainda terão tempo e momentos para curtir um lanche da tarde com um bolo simples em família.
Além dessa Receita de Bolo de Fubá com Suco de Laranja, quer mais receitas para preparar para os seus filhos? Então confira essa seleção já publicadas por aqui:
- Cupcake Salgado de Abobrinha e Tomate;
- Espaguete ao Alho e Óleo;
- Nhoque de Abóbora;
- Ovos Cozidos no Molho de Tomate.
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