Por acaso, você está procurando uma receita de pão caseiro com farinha integral para introdução alimentar do seu bebê de um ano de idade?
Então encontrou! Hoje trago o passo a passo desse pão caseiro delicioso e fofinho para o café da manhã ou lanche da tarde da criançada.
Aproveite e sirva também para a família toda, com direito a geleia caseira ou manteiga.
Agora chega de papo e vamos por as mãos na massa?
Receita de Pão Caseiro com Farinha Integral – sirva na introdução alimentar do seu bebê e para toda a família.
Nota: Esta postagem pode conter links de afiliados. Se você fizer uma compra, podemos receber uma comissão sem nenhum custo adicional para você. Você pode ler nossa política de divulgação completa aqui.
O que você precisará.
Antes de tudo, separe os seguintes ingredientes para fazer pão com farinha integral:
- Farinha de Trigo Refinado – a nossa querida farinha branca e não se preocupa, vamos usar no máximo 30%. Você pode até colocar 100% de farinha integral no seu pão, mas para quem procura praticidade e não perder tempo sovando o pão, a farinha branca. Principalmente para o desenvolvimento do glúten, fazendo o pão crescer mais rápido;
- Farinha de Trigo Integral – essa é a farinha que terá mais quantidade na hora do preparo e por isso, pode ser que coloque menos ou mais na hora de misturar. Pois tudo isso dependerá do clima e umidade da sua cidade;
- Fermento Biológico Seco Instantâneo – além de armazenar de forma melhor, tem o poder de fermentação mais uniforme, fazendo que o pão cresça melhor por inteiro;
- Azeite – dá estrutura e maciez ao pãozinho;
- Açúcar – não se preocupe, o fermento irá se “alimentar desse açúcar” e fazer a massa crescer. Caso prefira, dá para substituir o açúcar por mel;
- Água Morna – a água precisa estar mornar para acordar “as leveduras” do fermento. Água quente ou fervendo e até água fria, não fará esse papel (matando o fermento) e o seu pão não crescerá;
- Sal – não indico por sal para introdução alimentar abaixo de um ano de idade. Já o pão, só é oferecido a partir de um ano de idade. Então você escolhe em fazer um pão sem sal (ficará sem sabor), colocar pouco sal ou ao seu gosto;
Receba as últimas receitas por e-mail:
Assine para receber as novas receitas por e-mail.
Chegou a hora de ativar o fermento do pão caseiro.
Primeiramente, misture a farinha de trigo refinada com o açúcar e fermento numa tigela grande.
Em seguida, coloque a água morna e misture até virar uma pasta.
Deixe descansando por mais ou menos cinco minutos.
Assim que a mistura do fermento começar a borbulhar, ficar areado, coloque o azeite.
Aos poucos, a farinha de trigo integral, sempre misturando com uma colher.
Então deixe a farinha absorver a água por 10 minutos antes de sovar.
Coloque o sal e sove a massa na tigela para incorporar melhor os ingredientes.
Caso precise de mais farinha, adicione.Transfira para a bancada e sove por cerca de 10 minutos – dobre, amasse, estique e amasse novamente até ficar bem lisa, macia e úmida.
Se preferir, sove a massa na batedeira com o gancho em velocidade baixa.
Modele a massa numa bola, volte para a tigela e cubra com um pano de prato.
Deixe em temperatura ambiente para crescer por cerca de 30 minutos.
Sove novamente a massa, por mais ou menos dez minutos.
Coloque em uma assadeira untada com manteiga e farinha de trigo.
Cubra com o pano de prato e deixe descansar por mais 60 minutos.
Leve para assar em um forno preaquecido em temperatura média, por aproximadamente 40 minutos ou, até o pão ficar dourado por fora.
Retire do forno e espere esfriar um pouco para desenformar.
Sirva quentinho ou frio.
Pão Caseiro com Farinha Integral
Ingredientes
- 350 gramas de farinha de trigo integral – pode ser que coloque menos ou mais na hora de misturar e sovar a massa
- 250 gramas de farinha de trigo refinado – use farinha sem glúten ou farinha de aveia no lugar
- 10 gramas de fermento biológico seco instantâneo
- 4 colheres de sopa de de azeite de oliva
- 2 colheres de sopa de açúcar – colheres rasas e não cheias
- 360 ml de água morna
- sal a gosto – indicado para crianças com mais de 12 meses de idade
Modo de Preparo
- Primeiramente, misture a farinha de trigo refinada com o açúcar e fermento numa tigela grande.Em seguida, coloque a água morna e misture até virar uma pasta.Deixe descansando por mais ou menos cinco minutos.
- Assim que a mistura do fermento começar a borbulhar, ficar areado, coloque o azeite.Aos poucos, a farinha de trigo integral, sempre misturando com uma colher.Deixe a farinha absorver a água por 10 minutos antes de sovar.
- Coloque o sal e sove a massa na tigela para incorporar melhor os ingredientes.Caso precise de mais farinha, adicione.Transfira para a bancada e sove por cerca de 10 minutos – dobre, amasse, estique e amasse novamente até ficar bem lisa, macia e úmida.Se preferir, sove a massa na batedeira com o gancho em velocidade baixa.Modele a massa numa bola, volte para a tigela e cubra com um pano de prato.Deixe em temperatura ambiente para crescer por cerca de 30 minutos.
- Sove novamente a massa, por mais ou menos dez minutos.Coloque em uma assadeira untada com manteiga e farinha de trigo.Cubra com o pano de prato e deixe descansar por mais 60 minutos.Leve para assar em um forno preaquecido em temperatura média, por aproximadamente 40 minutos ou, até o pão ficar dourado por fora.
- Retire do forno e espere esfriar um pouco para desenformar.Sirva quentinho ou frio.
Notas
Dicas da Mamãe Cozinheira!
Pronto, agora que você já sabe como Pão Caseiro com Farinha Integral, veja mais dicas que irá te ajudar na cozinha!
Abaixo estão algumas perguntas que o pessoal costuma fazer para mim. Caso você não encontrar sua pergunta nesta lista, deixe-a então no comentário que terei o maior prazer em responder.
Um toque diferente no seu pão caseiro com farinha integral.
Quer um pão integral caseiro mais nutritivo?
Então coloque duas colheres de sopa de sementes de linhaça dourada e duas colheres de sopa de semente de linhaça Marrom.
Com essa mesma quantidade, dá para por também sementes de chia e gergelim.
Como congelar pão integral.
Talvez você não saiba, mas é tão fácil congelar pão caseiro já assado.
Assim que o pão estiver frio, coloque ele inteiro ou fatiado em um saco hermético.
Coloque uma etiqueta com a data que foi feito, a data do congelamento e o vencimento por até 3 meses.
Para descongelar, basta deixá-lo fora do freezer por algumas horas e preaquecer no forno até que sua textura se recupere.
Está faltando alguma coisa para o seu filho(a)?
Então aproveite as ofertas da Amazon.
Atenção mamãe!
Comida de bebê com até um ano de idade não se oferece sal e criança com até dois anos de idade não se oferece com açúcar.
Não se preocupe com as duas colheres rasa de açúcar, o fermento estará “eliminando” ele na hora que ativar.
Caso o seu bebê está começando a introdução alimentar, faça esse pão em formato de bisnaga com pouco ou sem sal.
A massa que sobrar, termine a sova colocando sal e faça todo o processo citado acima. Esse pão integral com sal, você servirá para o restante do pessoal da sua casa.
Inclusive, se você tem condições financeiras, ofereça alimentos orgânicos (neste caso, a farinha de trigo integral) para o seu pequeno ou pequena.
O ministério da saúde informa: o aleitamento materno evita infecções e alergias. É recomendado até os dois anos de idade ou mais.
Outras receitas caseiras para a criançada no final de semana.
Não sabe o que é BLW?
Também conhecida como “A Baby Led Weaning”, é uma técnica aonde a criança aprende várias coisas com essa experiência alimentar: sentir cheiro, texturas, sabor, conhece o alimento e ganha autonomia.
Então, essa receita de pão caseiro com farinha integral, entra nessa categoria. Corte em fatias e deixe que o seu bebê coma o pãozinho usando as suas mãos.
O que a cozinheira e mamãe dessa cozinha tem para falar!
Aqui em casa adoramos um pão integral caseiro quentinho, principalmente o meu filho.
Não se preocupe com a questão da farinha branca, o importante é a quantidade do ingrediente principal, que nessa receita é a farinha integral.
Caso você queira fazer com 100% de farinha integral, terá que realizar longa fermentação. O que significa, o tempo de descanso da massa será de 12 horas na geladeira e depois da segunda sova, o tempo será de 4 horas.
Para sovar a massa, é necessário usar uma batedeira ou maquina de pão. Já que nesse caso, a massa precisa ser muito bem sovada e por mais tempo também.
Agora, se você não quer ter trabalho e sim, um pão integral leve e macio, essa receita é perfeita para você.
Além desse prato de Pão Integral Caseiro, quer mais receitas para preparar para os seus filhos? Então confira essa seleção para o seu filho:
- Cupcake Salgado de Abobrinha e Tomate;
- Vitamina de Banana;
- Leite Vegetal de Inhame;
- Sorvetinho de Frutas.
Ou clique aqui e veja todas as receitas Comidinhas de Criança já publicadas no Manga com Papinha.
Deixe um comentário