Que tal fazer um Bolo Formigueiro e servir no lanche da tarde com gostinho de infância?
Este bolo é uma receita brasileira, da época colonial!
Recebeu esse nome divertido por causa do chocolate granulado na massa do bolo, que lembra formiguinhas andando pelo doce.
Agora chega de papo e vamos para a cozinha?
Receita de Bolo Formigueiro – um delicioso bolo com gostinho de infância.
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O que você precisará.
Antes de tudo, separe os seguintes ingredientes para um gostoso Bolo Formigueiro com Chocolate Granulado:
- Farinha de Trigo – caso você tenha alergia ou tolerância a esse ingrediente, use mix de farinha sem glúten;
- Açúcar – para o bolo de chocolate granulado não solar, não passe de uma xícara de chá na hora de por massa;
- Ovos – responsável por dar estrutura ao bolo, esse ingrediente precisa estar temperatura ambiente e essa regra vale para o leite e manteiga;
- Óleo – também dá para usar manteiga ou margarina no lugar;
- Leite – de vaca ou use leite de coco no lugar;
- Chocolate Granulado – importante para deixar o bolo com a sensação que está cheio de formiguinhas andando na sua massa.
Já para a calda de chocolate para bolo com chocolate granulado, separe esses ingredientes:
- Açúcar – no fogo, o açúcar irá caramelizar e assim que esfriar, junto com a manteiga irá engrossar;
- Chocolate em Pó – também dá para usar cacau em pó ou achocolatado no lugar;
- Leite – confesso que já fiz sem e a calda ficou mais densa. Então, se você não quiser por, fique a vontade;
- Manteiga – ou use a margarina, que dá certo também.
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Vamos bater um bolo simples com chocolate granulado?
Essa receita dá certo tanto no liquidificador ou batendo a mão usando um misturador de ovos!
Primeiramente misture os ovos, o óleo, o leite e o açúcar.
Numa tigela, misture delicadamente a farinha de trigo, o fermento e o chocolate granulado.
Despeje essa mistura numa forma untada e enfarinhada e leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 45 minutos.
Para saber se o bolo está pronto, faça o teste da ponta de faca.
Abra o forno com cuidado e perfure o centro do bolo com a ponta de uma faca ou palito.
Se a ponta da faca sair limpa, o bolo está cozido.
Espere esfriar para desenformar.
Vamos fazer uma calda de chocolate para o Bolo Formigueiro?
Numa panela, misture o açúcar, o chocolate em pó, a manteiga e o leite.
Leve ao fogo até levantar fervura.
Cozinhe por mais ou menos 10 minutos e desligue.
Jogue a cobertura sobre o bolo e sirva o Bolo Formigueiro para a sua família.
Bolo Formigueiro
Ingredientes
- 400 gramas de farinha de trigo ou mix de farinha sem glúten – para quem tem medidor, dá 2 xícaras de chá
- 200 gramas de açúcar – no medidor, é a quantidade de 1 xícara de chá
- 3 unidades de ovos – temperatura ambiente
- 120 ml de óleo – no medidor, dá 1/2 xícara de chá e quem quiser usar manteiga, basta por 3 colheres de sopa
- 240 ml de leite – ou leite de origem vegetal, a quantidade é de 1 xícara de chá
- 100 gramas de chocolate granulado
Ingredientes da Cobertura do Bolo
- 5 colheres de sopa de açúcar
- 5 colheres de sopa de chocolate em pó
- 3 colheres de sopa de leite
- 1 colher de sopa de manteiga ou margarina
Modo de Preparo
- No liquidificador ou batendo a mão usando um misturador de ovos, misture os ovos, o óleo, o leite e o açúcar.
- Passe para uma tigela, misture delicadamente a farinha de trigo, o fermento e o chocolate granulado.
- Despeje essa mistura numa forma untada e enfarinhada e leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 45 minutos.
- Para saber se o bolo está pronto, faça o teste da ponta de faca.Abra o forno com cuidado e perfure o centro do bolo com a ponta de uma faca ou palito.Se a ponta da faca sair limpa, o bolo está cozido.Espere esfriar para desenformar.
Modo de Preparo da Cobertura
- Numa panela, misture o açúcar, o chocolate em pó, a manteiga e o leite.Leve ao fogo até levantar fervura.Cozinhe por mais ou menos 10 minutos e desligue.
- Jogue a cobertura sobre o bolo e sirva.
Dicas da Mamãe Cozinheira!
Pronto, agora que você já sabe como fazer Bolo Formigueiro, veja mais dicas que irá te ajudar na cozinha!
Abaixo estão algumas perguntas que o pessoal costuma fazer para mim. Caso você não encontrar sua pergunta nesta lista, deixe-a então no comentário que terei o maior prazer em te responder.
Deixe os granulados de chocolate espalhados na massa do bolo!
Misture os granulados de chocolate com a farinha de trigo antes de por na massa de bolo.
Esse pequeno truque é ótimo para evitar que os granulados desça para o fundo da assadeira.
Agora se você é fã desse Bolo Formigueiro com Coco Ralado, basta misturar na massa uma embalagem de 100 gramas.
Como fazer ovos falsos de linhaça.
Para quem não pode comer ovo ou segue uma dieta vegana, faça a seguinte mistura: para cada unidade de ovo usado nessa receita, você precisará de uma colher de sopa de sementes de linhaça e mais duas colheres de meia de sopa de água.
No processador de alimento, comece triturando as sementes inteiras de linhaça, até virar uma farinha.
Transfira para um pote ou em um copo e adicione a água.
Deixe descansar por 10 minutos até formar um gel, ou consistência semelhante ao ovo batido.
Atenção, nunca compre as sementes já trituradas, pois perdem o seu valor nutricional.
Outras receitas para fazer em casa para a sua família!
Atenção mamãe!
Comida de bebê com até um ano de idade não se oferece sal e nem ingredientes ultraprocessados.
Crianças com menos de dois anos de idade, não oferece nenhum alimento que contém açúcar (além dos alimentos processados).
Evite condimentos industrializados ou apimentados na alimentação do seu bebê.
Inclusive, se você tem condições financeiras, ofereça alimentos orgânicos para o seu pequeno ou pequena.
O ministério da saúde informa: o aleitamento materno evita infecções e alergias. É recomendado até os dois anos de idade ou mais.
Está faltando alguma coisa para o seu filho ou a sua filha?
Então aproveite as ótimas ofertas da Amazon.
Conhece o método “Pê-efinho”?
A introdução alimentar do bebê, é igual ao que os adultos consomem, só que em porções e tamanho menores.
Assim, todos sentam na mesa, comem de forma mais natural e saudável e compartilham bons momentos em família.
Só tomem alguns cuidados, já que a introdução alimentar é feita por fases, principalmente na introdução de sal, açúcar e condimentos.
No caso desse Bolo Formigueiro, sirva para o seu filho ou filha a partir dos dois anos!
Perfeito para reunir a família na mesa no café da manhã.
O que a cozinheira e mamãe dessa cozinha tem para falar!
Esse é um bolo que me remete infância, a minha normalmente fazia no final de semana.
Era servido para a toda a família no lanche da tarde ou até para a visita, que chegava para tomar um copo de café ou chá.
Simples e muito fácil de fazer.
Além dessa Receita de Bolo Formigueiro, quer mais receitas para preparar para os seus filhos? Então confira essa seleção de pratos deliciosos:
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