Salada de Macarrão com Atum e Legumes

Receita testada, fotografada e conteúdo escrito por um humano

Chegamos na semana santa e essa Salada de Macarrão com Atum e Legumes é perfeita para servir para a sua família nessa Sexta-Feira Santa.

Um prato único, completo e que não precisa de mais nada.

É isso mesmo, você não precisa fazer mais nada e já que moramos em um país tropical (que é quente, muito quente), esse prato gelado é perfeito para o feriado.

Agora chega de papo e vamos para a cozinha?

Receita de Salada de Macarrão com Atum e Legumes – prepare um prato único para os dias quentes.

Receita de Salada de Macarrão com Atum e Legumes - prepare um prato único para os dias quentes.

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O que você precisará.

Antes de tudo, separe os seguintes ingredientes para fazer Salada de Macarrão com Atum e Legumes:

  • Macarrão – dê preferência a massa curta, principalmente parafuso, conchas ou penne. Dá para usar macarrão integral e para pessoal que tem tolerância ou alergia, use macarrão sem glúten;
  • Atum – sempre uso o atum em lata, independente da sua conserva (água ou óleo). No lugar do atum, você pode usar bacalhau desfiado e até carne de frango;
  • Ervilha – dê preferência para os vegetais congelados, já que os enlatados tem uma grande quantidade de sódio, não é tão saudável;
  • Cenoura, Tomate e Cebola – a cenoura é ralada, os tomates e a cebola você vai cortar em cubos. Caso queira por outros legumes na sua salada (por exemplo, milho ou abobrinha ralada) fique a vontade;
  • Maionese  – nessa receita, vale a maionese caseira ou industrial. Para quem procura uma receita mais saudável, que tal trocar a maionese por iogurte natural ou queijo cremoso?
  • Tempero para a Salada – aqui em casa amo temperar a minha salada com sal, pimenta-do-reino, cheiro verde, azeite e suco de limão a gosto.

Lembrando, crianças abaixo de um ano de idade, não se oferece alimentos com sal ou derivados de leite. Por isso, só introduza essa salada de macarrão depois de um ano de idade ao seu bebê.

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Vamos cozinhar o macarrão?

Numa panela, com bastante água, leve para ferver em fogo alto – a quantidade é normalmente 1 litro de água para cada 100 gramas de massa.

Assim que a água estiver borbulhando, adicione o sal e o macarrão.

Cozinhe por mais ou menos 8 minutos e mexendo de vez enquanto.

Assim que o macarrão estiver cozido, retire do fogo e escorra a água.

Em seguida, passe na água gelada para quebrar o cozimento e para ajudar a massa esfriar.

Reserve.

Enquanto o macarrão está cozinhando, aproveite para ralar a cenoura, picar o tomate e a cebola.

Agora retire a água ou óleo do atum e caso esteja usando ervilha enlatada, retire o liquido também.

Coloque o macarrão já frio numa tigela e em seguida, ponha o atum.

Adicione todos os ingredientes e tempere com sal, limão, azeite e cheiro verde.

Finalize com maionese e misture tudo muito bem.

Leve a Salada de Macarrão com Atum Enlatado para geladeira para gelar por 15 à 30 minutos antes de servir.

Receita de Salada de Macarrão com Atum e Legumes - prepare um prato único para os dias quentes.

Salada de Macarrão com Atum e Legumes

Faça um prato único, nutritivo e delicioso para o almoço em família nos dias quentes.
Tempo de Prep15 minutes
Tempo de Cozimento8 minutes
30 minutes
Tempo Total53 minutes
PratoPrato Principal, Salada
CozinhaBrasileira, Caseira, Italiana
Porção6 porções
Calorias335 kcal

Ingredientes
  

  • 250 gramas de macarrão – dê preferência a massa curta, principalmente parafuso, gravatinha ou penne
  • 340 gramas de atum enlatado – essa quantidade é referente a duas latas, mas você pode por uma lata se quiser
  • 170 gramas de ervilha – dê preferência para ervilhas congeladas e até frescas
  • 1 unidade de cenoura – de tamanho grande e ralada
  • 2 unidades de tomates – cortados em cubos pequenos
  • 1 unidade de cebola – também picados em cubos pequenos
  • 1 xícara de chá de maionese  – pode usar a maionese caseira ou industrial, a quantidade também pode variar, colocando mais ou menos. Troque por iogurte natural ou por queijo cremoso
  • sal, cheiro verde, azeite e suco de limão a gosto – sal para crianças maiores de 1 ano de idade

Modo de Preparo
 

  • Leve uma panela com bastante água para ferver – a quantidade é normalmente 1 litro de água para cada 100 gramas de massa.
    Assim que a água estiver borbulhando, adicione o sal e o macarrão.
    Receita de Salgadinho de Macarrão - aproveite o final de semana e faça esse petisco delicioso para toda a família.
  • Cozinhe por mais ou menos 8 minutos e mexendo de vez enquanto.
    Assim que o macarrão estiver cozido, retire do fogo e escorra a água.
    Em seguida, passe na água gelada para quebrar o cozimento e para ajudar a massa esfriar.
    Reserve.
    Receita de Salada de Macarrão com Atum e Legumes - prepare um prato único para os dias quentes.
  • Enquanto o macarrão está cozinhando, aproveite para ralar a cenoura, picar o tomate e a cebola.
    Retire a água ou óleo do atum e caso esteja usando ervilha enlatada, retire o liquido também.
    Receita de Salada de Macarrão com Atum e Legumes - prepare um prato único para os dias quentes.
  • Coloque o macarrão já frio numa tigela e em seguida, ponha o atum.
    Adicione todos os ingredientes e tempere com sal, limão, azeite e cheiro verde.
    Receita de Salada de Macarrão com Atum e Legumes - prepare um prato único para os dias quentes.
  • Finalize com maionese e misture tudo muito bem.
    Leve para geladeira para gelar por 15 à 30 minutos antes de servir.
    Receita de Salada de Macarrão com Atum e Legumes - prepare um prato único para os dias quentes.
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Receita de Salada de Macarrão com Atum e Legumes - prepare um prato único para os dias quentes.

Dicas da Mamãe Cozinheira!

Pronto, agora que você já sabe como fazer Salada de Macarrão com Atum e Legumes,veja mais dicas que irá te ajudar na cozinha!

Abaixo estão algumas perguntas que o pessoal costuma fazer para mim. Caso você não encontrar sua pergunta nesta lista, deixe-a então no comentário que terei o maior prazer em te responder.

Aí você me pergunta “mas o atum enlatado não é um alimento processado?”

É sim, já que é um produto que não sai direto do mar para a sua mesa.

Pode comprar sem medo de ser feliz, já que é uma ótima fonte de proteínas, ferro, zinco e gorduras insaturadas, como o ômega-3.

O ômega-3 é um poderoso aliado na renovação celular cerebral e ajuda a diminuir índices de colesterol e triglicerídeos.

Sim, tudo isso está na latinha de atum que você encontra em qualquer mercado.

A única coisa que precisa ficar ligada é nos dois tipos que você encontrará: atum conservado em água ou no óleo.

As latas que tem água junto com o peixe, é uma versão mais simples no processamento de embalar o produto.

Nele tem apenas o peixe, água e sal (ingrediente que conserva o alimento), concentra maior quantidade de nutrientes do atum e não contém óleo de soja.

Perfeito para fazer a sua salada de macarrão com legumes.

Porém, esse produto contém a maior quantidade de sódio, então fique de olho caso tenha pressão alta e não coloque muito sal na água da massa ou na hora de temperar a salada de macarrão com atum enlatado.

Já a versão com óleo, dentro da lata você encontrará o atum, óleo de soja (ou outro tipo de óleo comestível), água e sal.

Contém mais gordura e seu teor de sódio é menor que a versão que é conservado com água.

Outras receitas para fazer em casa para o almoço das crianças!

Não sabe o que é BLW?

Também conhecida como “A Baby Led Weaning”, é uma técnica aonde a criança aprende várias coisas com essa experiência alimentar: sentir cheiro, texturas, sabor, conhece o alimento e ganha autonomia.

Conhece o método “Pê-efinho”?

A introdução alimentar do bebê, é igual ao que os adultos consomem, só que em porções e tamanho menores.

Assim, todos sentam na mesa, comem de forma mais natural e saudável e compartilham bons momentos em família.

Só tomem alguns cuidados, já que a introdução alimentar é feita por fases, principalmente na introdução de sal, açúcar e condimentos.  

Atenção mamãe!

Comida de bebê com até um ano de idade não se oferece sal e nem ingredientes ultraprocessados.

Crianças com menos de dois anos de idade, não oferece nenhum alimento que contém açúcar (além dos alimentos processados).

Evite condimentos industrializados ou apimentados na alimentação do seu bebê.

Inclusive, se você tem condições financeiras, ofereça alimentos orgânicos para o seu pequeno ou pequena.

Indico a introdução dessa salada com atum enlatado, apenas para crianças acima de um ano de idade. Já que contém sódio, tanto no peixe no óleo ou conservado na água.

O ministério da saúde informa: o aleitamento materno evita infecções e alergias. É recomendado até os dois anos de idade ou mais.

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O que a cozinheira e mamãe dessa cozinha tem para falar!

Não preciso nem falar, que adoro receitas desse estilo e essa salada de macarrão com maionese é muito simples de fazer.

O ideal, é servir para crianças maiores de um ou dois anos de idade por causa do sal que contém no atum enlatado ou para quem for usar, ervilha ou milho em lata.

É um prato versátil, tão fácil de fazer e que não precisa de nenhum acompanhamento.

Caso você faça em grande quantidade (isso não tem como fugir, já que esse prato rende bastante depois de pronta), você pode guardar em um pote com tampa hermética por até 5 dias na geladeira.

Receita de Salada de Macarrão com Atum e Legumes - prepare um prato único para os dias quentes.

Além dessa Receita de Salada de Macarrão com Atum e Legumes, quer mais receitas para preparar para os seus filhos? Então confira essa seleção de pratos deliciosos:

Ou clique aqui e veja todas as receitas para a família no Manga com Papinha.

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