Bolinho de Arroz

Receita testada, fotografada e conteúdo escrito por um humano

Eu adoro essa receita de Bolinho de Arroz, pois me lembra infância e memórias da minha mãe fazendo esse quitute para toda a família.

É uma ótima receita de reaproveitamento de comida, transformando o arroz branco velho em um bolinho dourado e delicioso.

Atenção! Não é uma receita para introdução alimentar, então converse com a pediatra ou a nutricionista infantil para introduzir fritura na alimentação da criança.

Mas logo abaixo, ensino a fazer bolinhos de arroz no Forno ou na AirFryer!

Pois basta fazer algumas modificações para servir para o bebê e seguir a receita para servir para toda a família.

Agora chega de papo e vamos para a cozinha?

Receita de Bolinho de Arroz – aprenda a fazer um petisco delicioso com sobras de arroz.

Receita de Bolinho de Arroz - aprenda a fazer um petisco delicioso com sobras de arroz.

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O que você precisará.

Antes de tudo, separe os seguintes ingredientes para fazer Bolinho de Arroz:

Arroz Cozido – sabe aquele arroz que está a dois dias na geladeira e ninguém mais quer comer? É com ele que você fará esses deliciosos bolinhos fritos de arroz;

Ovos – sempre em temperatura ambiente, os ovos darão estrutura e liga para a massa do bolinho de arroz. Não pode comer ovos? Então faça uma mistura de linhaça, ensino logo a baixo, no dicas da cozinheira;

Fermento em Pó Químico  aquele do potinho azul, que usamos no preparo de bolo caseiro;

Farinha de Trigo – sempre coloquei farinha de trigo sem medir (como dizem por aí “nos olhos”), até chegar ao ponto de uma massa parecida com a massa de panqueca, acredito que até um pouco mais grossa. Para quem não pode comer farinha de trigo por causa de alergia ou tolerância a esse ingrediente, aproveite para usar mix de farinha sem glúten;

Cheiro Verde, sal, Pimenta-do-reino, Azeitonas em rodelas (sem caroço) e Queijo Parmesão Ralado – essa seleção de ingredientes darão sabor aos bolinhos fritos de arroz. Fique a vontade de adicionar, tirar ou acrescentar mais ingredientes na massa dos seus bolinhos;

Óleo – bastante óleo, o suficiente para os bolinhos fritarem por imersão, para cozinharem por dentro e ficarem crocantes por fora.

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Coloque a panela de óleo no fogo!

Numa frigideira, coloque bastante óleo e leve para esquentar em fogo médio.

Enquanto o óleo esquenta, faça a massa do bolinho de arroz: numa tigela funda, coloque o arroz e tempere com sal, pimenta moída na hora, cheiro verde picado, azeitonas e queijo ralado.

Em seguida, quebre os ovos e bata com um garfo como estivesse fazendo um omelete.

Misture os ovos batidos no arroz e em seguida, coloque farinha de trigo aos poucos, até dar consistência de bolinho (não muito liquido e nem muito farinhento).

Por fim, misture o fermento em pó e reserve.

Assim que óleo estiver quente, diminua o fogo e com auxilio de uma colher de sopa, faça um pequeno bolinho de arroz e coloque-o para fritar.

No momento que dourar um lado, vire para o outro lado e espere dourar.

Com a ajuda de uma espumadeira, retire o bolinho frito, escorra o óleo na panela e coloque-o em um prato forrado de papel toalha.

Após fritar todos os bolinhos de arroz, sirva quentinho com molho ou uma maionese temperada.

Receita de Bolinho de Arroz - aprenda a fazer um petisco delicioso com sobras de arroz.

Bolinho de Arroz

Aprenda a fazer um petisco delicioso com sobras de arroz.
Tempo de Prep15 minutes
Tempo de Cozimento15 minutes
0 minutes
Tempo Total30 minutes
PratoAcompanhamento, Lanche, Petisco
CozinhaBrasileira, Caseira
Porção4 pessoas
Calorias387 kcal

Ingredientes
  

  • 2 xícaras de chá de arroz cozido
  • 3 unidades de ovos
  • 1 colher de chá de fermento em pó químico – o potinho azul para bolo
  • farinha de trigo até dar o ponto – mais ou menos 1 a 2 xícaras de chá
  • cheiro verde, sal, pimenta-do-reino, azeitonas em rodelas e queijo parmesão ralado a gosto
  • óleo quanto baste para fritar

Modo de Preparo
 

  • Numa frigideira, coloque bastante óleo e leve para esquentar em fogo médio.
    Agora em uma tigela funda, coloque o arroz e tempere com sal, pimenta moída na hora, cheiro verde picado, azeitonas e queijo ralado.
    Receita de Bolinho de Arroz - aprenda a fazer um petisco delicioso com sobras de arroz.
  • Quebre os ovos e bata com um garfo como estivesse fazendo um omelete.
    Misture os ovos batidos no arroz e em seguida, coloque farinha de trigo aos poucos, até dar consistência de bolinho (não muito liquido e nem muito farinhento).
    Receita de Bolinho de Arroz - aprenda a fazer um petisco delicioso com sobras de arroz.
  • No final, misture o fermento em pó e reserve.
    Receita de Bolinho de Arroz - aprenda a fazer um petisco delicioso com sobras de arroz.
  • Assim que óleo estiver quente, diminua o fogo e com auxilio de uma colher de sopa, faça um pequeno bolinho de arroz e coloque-o para fritar.
    Receita de Bolinho de Arroz - aprenda a fazer um petisco delicioso com sobras de arroz.
  • No momento que dourar um lado, vire para o outro lado e espere dourar.
    Com a ajuda de uma espumadeira, retira o bolinho frito de arroz, escorra o óleo na panela e coloque-o em um prato forrado de papel toalha.
    Receita de Bolinho de Arroz - aprenda a fazer um petisco delicioso com sobras de arroz.
  • Após fritar todos os bolinhos de arroz, sirva quentinho com molho ou uma maionese temperada.
    Receita de Bolinho de Arroz - aprenda a fazer um petisco delicioso com sobras de arroz.
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Receita de Bolinho de Arroz - aprenda a fazer um petisco delicioso com sobras de arroz.

Dicas da Mamãe Cozinheira!

Pronto, agora que você já sabe como fazer Bolinho de Arroz, veja mais dicas que irá te ajudar na cozinha!

Caso você não encontre a resposta para a sua dúvida, deixe então no comentário que terei o maior prazer em te responder.

Que tal assar o bolinho de arroz na Airfryer?

Caso tenha uma AirFryer para chamar de sua, que tal fazer os bolinhos de arroz nela?

É muito simples, gosto de por a massa em forminhas de cupcake (mini ou tamanho normal) e levo para assar em temperatura de 180º C por mais ou menos 20 minutos.

Lembre-se de preaquecer a fritadeira sem óleo 5 minutos antes de por os bolinhos para assar.

Quero fazer bolinhos de arroz no forno, posso?

Pois é claro que sim!

É bem igual a versão da AirFryer, coloco a massa em formas de cupcake e logo em seguida, asso no forno preaquecido em temperatura média por mais ou menos 20 minutos.

Só um adento, as duas versão dos bolinhos assados de arroz, não ficam com uma textura crocante, igual aos bolinhos fritos com bastante óleo na frigideira.

Ah, bolinhos assados, tanto no forno ou na AirFryer, podem servir para os bebês que estão na introdução alimentar. Lembrando que comida de bebê não leva sal, leite e produtos industrializados.

Quem for fazer a receita citada acima, retire o sal, pimenta-do-reino, azeitonas e queijo parmesão.

No lugar dos ovos, use essa mistura de linhaça!

Para quem não pode comer ovos, faça a seguinte mistura: para cada unidade de ovo usado nessa receita, você precisará de uma colher de sopa de sementes de linhaça e mais duas colheres de meia de sopa de água.

No processador de alimento, comece triturando as sementes inteiras de linhaça, até virar uma farinha.

Transfira para um pote ou em um copo e adicione a água.

Deixe descansar por 10 minutos até formar um gel, ou consistência semelhante ao ovo batido.

Agora sim, está pronto para usar na massa dos Bolinhos Fritos de Arroz.

Quem escolheu fazer com farinha sem glúten, anote esse segredinho!

Na hora de fazer os bolinhos de arroz, aproveite para por 1/4 de colher de chá de goma xantana junto com os outros ingredientes.

Assim a massa dos bolinhos não ficarão quebradiços, substituindo o glúten da farinha de trigo.

Outras receitas deliciosas para fazer em casa!

Conhece o método “Pê-efinho”?

A introdução alimentar do bebê, é igual ao que os adultos consomem, só que em porções e tamanho menores.

Assim, todos sentam na mesa, comem de forma mais natural e saudável e compartilham bons momentos em família.

Só tomem alguns cuidados, já que a introdução alimentar é feita por fases, principalmente na introdução de sal, frituras, açúcar e condimentos.

Atenção mamãe!

Comida de bebê com até um ano de idade não se oferece sal e nem ingredientes ultraprocessados (industrializados).

Crianças com menos de dois anos de idade, não oferece nenhum alimento que contém açúcar (além dos alimentos processados).

Evite condimentos industrializados ou apimentados na alimentação do seu bebê e sempre peça a liberação da pediatra ou nutricionista infantil.

Para a comida feita com fritura, pergunte para a pediatra ou nutricionista infantil para introduzir na alimentação do bebê.

Inclusive, se você tem condições financeiras, ofereça alimentos orgânicos para o seu pequeno ou pequena.

O ministério da saúde informa: o aleitamento materno evita infecções e alergias. É recomendado até os dois anos de idade ou mais.

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O que a cozinheira e mamãe dessa cozinha tem para falar!

Aproveite que tem arroz na geladeira e faça deliciosos bolinhos fritos para a sua família.

Fique a vontade em caprichar no tempero e coloque para fritar.

Também dá para rechear com cenoura ralada, pimentão picado e até cubinhos de bacon fritos.

Quem quiser, pode até rechear com queijo fresco ou muçarela.

Receita de Bolinho de Arroz - aprenda a fazer um petisco delicioso com sobras de arroz.

Agora que você sabe como faz Bolinho de Arroz em casa, então aproveite e conheça também:

Ou clique aqui e veja todas as receitas para a família no Manga com Papinha.

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