Final de semana chegando, férias escolar e a família reunida, que tal fazer um Pão de Sítio para o lanche da tarde?
Nesses dias, uma vizinha da minha mãe entregou um potinho com a banha de porco, que sobrou do preparo de uma porção de torresmo.
Logo lembrei da receita da minha amiga Cláudia do Dom Manjericão e quis preparar para a minha família para o lanche da tarde.
É muito simples de fazer e o pão fica macio demais.
Para quem tem criança no início de introdução alimentar, converse antes com a pediatra ou nutricionista infantil, se elas autorizam a oferta desse pão gostoso para o bebê.
Agora chega de papo e vamos para a cozinha?
Receita de Pão de Sítio feito com Banha de Porco – faça um delicioso pão fofinho caseiro para a sua família.
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Nesta fase da IA, são oferecidos alimentos naturais para o bebê.
Quer servir um pão para o seu filho com menos de 1 ano de idade?
Então faça um delicioso Pão com Farinha Integral 100%.
Agora sim, chegou a hora de por sal, colocar leite e até adoçar receitas com mel no papa do bebê.
Esse Pão de Sítio será um sucesso para o lanche da tarde da criança.
Aqui a criança já pode comer qualquer coisa, até receitas feitas com açúcar!
É sempre bom lembrar: mantenha sempre uma alimentação saudável para toda a família.
O papai e mamãe podem se deliciar com essa receita de Pão com Banha de Porco no café da manhã ou no lanche da tarde do final de semana.
O que você precisará.
Antes de tudo, separe os seguintes ingredientes para fazer Pão de Sítio feito com Banha de Porco:
- Farinha de Trigo – a quantidade citada é uma base na hora de por as mãos na massa, só que pode variar conforme o clima. Pois em dias quentes, você poderá por menos farinha de trigo na hora que estiver fazendo o pão com banha ou em dias chuvosos, colocar mais que meio desse ingrediente. Para quem não pode comer farinha de trigo por causa de alergia ou tolerância ao glúten, aproveite para usar mix de farinha sem glúten;
- Fermento Biológico de Fermento Seco – aqui em casa, sempre uso fermento seco biológico por ser mais prático e durabilidade maior. Porém, quem não tiver em casa, use 2 cubinhos de fermento fresco para pão;
- Banha de Porco – você deve estar pensando “aonde vou arrumar banha de porco?” e eu te digo, vende no mercado. Ou aproveite para fazer torresmo e a gordura que sobrar, armazene para usar em receitas no lugar do óleo de cozinha;
- Ovo – em temperatura ambiente, principalmente no preparo de pães e bolos. Esse ingrediente ajuda a criar uma rede de glúten mais forte e elástica. Também retém o gás produzido pela fermentação e dá sustentação ao pão durante o crescimento e o cozimento. Para quem tem alergia ou é vegano, use mistura de linhaça que ensino logo abaixo;
- Água Morna – ou leite morno, não muito quente e nem muito frio. Para saber se a temperatura é boa para ativar o fermento biológico, coloque um dedo e conte até dez. Caso você tire o dedo antes de terminar a contagem, é sinal que precisa esfriar um pouco mais antes ativar o fermento para fazer a massa de pão caseiro com banha suína;
- Açúcar – além de dar sabor, ajuda ativar o fermento e faz o pão de banha de porco crescer;
- Sal – aquela pitada, para dar sabor a massa de pão caseiro fofinho.
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Vamos ativar o fermento de pão?
Numa tigela, coloque um pouco de farinha de trigo, açúcar, fermento e a água morna.
Misture bem e espere 5 minutos para o fermento acordar.
Já passou o tempo?
Então adicione a banha suína e o ovo.
Aos poucos, misture a farinha de trigo e vá misturando até formar uma massa que dê para trabalhar com as mãos.
Se for necessário, adicione mais farinha de trigo aos poucos e sove para obter uma massa lisa e uniforme.
Logo após de 10 minutos de sova, adiciono um a pitada de sal e volto a sovar a massa por mais 10 minutos.
Assim, eu não corro risco do sal interferir na ativação do fermento biológico, fazendo o meu pão feito com banha de porco crescer.
Finalizou a sova?
Então cubra o pão com uma pano de prato limpo e deixe crescer até dobrar de tamanho, por mais ou menos uma hora.
Numa bancada enfarinhada, modele os pães no formato que desejar.
Por aqui, fiz bolinhas do mesmo tamanho e coloquei na forma untada e enfarinhada, formando uma flor.
Pois queria tentar fazer um formato diferente aos meus pães caseiro com banha suína e não saiu bem da forma que eu gostaria.
Novamente, deixe o pão descansar e crescer por mais 1 hora ou até dobrar de tamanho.
Preaqueça o forno em 200°C por 15 minutos.
Leve para assar, por mais ou menos 30 minutos ou até o pão dourar.
Retire do forno e espere amornar para tirar da forma, para servir um pão caseiro de sítio fofinho com manteiga.
Pão de Sítio com Banha de Porco
Ingredientes
- 500 gramas de farinha de trigo – acabei usando um pouco mais, por estar chovendo em São Paulo. Para quem não pode comer farinha de trigo por causa de alergia ou tolerância a esse ingrediente, aproveite para usar mix de farinha sem glúten;
- 2 colheres de sopa de banha de porco
- 10 gramas de fermento biológico seco – usei um sache e quem tiver fermento biológico fresco, use dois tabletes
- 1 unidade de ovo – em temperatura ambiente
- 250 ml de água morna
- 1 + 1/2 colher de sopa de açúcar
- 1 pitada de sal
Modo de Preparo
- Numa tigela, coloque um pouco de farinha de trigo, açúcar, fermento e a água morna.Misture bem e espere 5 minutos para o fermento acordar.Adicione a banha suína e o ovo.Aos poucos, misture a farinha de trigo e vá misturando até formar uma massa que dê para trabalhar com as mãos.
- Se for necessário, adicione mais farinha de trigo aos poucos e sove para obter uma massa lisa e uniforme.Logo após de 10 minutos de sova, adiciono um a pitada de sal e volto a sovar a massa por mais 10 minutos.
- Finalizou a sova?Então cubra o pão com uma pano de prato limpo e deixe crescer até dobrar de tamanho, por mais ou menos uma hora.
- Numa bancada enfarinhada, modele os pães no formato que desejar.Por aqui, fiz bolinhas do mesmo tamanho e coloquei na forma untada e enfarinhada, formando uma flor.Pois queria tentar fazer um formato diferente aos meus pães caseiro com banha suína e não saiu bem da forma que eu gostaria.
- Novamente, deixe o pão descansar e crescer por mais 1 hora ou até dobrar de tamanho.Preaqueça o forno em 200°C por 15 minutos.Leve para assar, por mais ou menos 30 minutos ou até o pão dourar.
- Retire do forno e espere amornar para tirar da forma, para servir um pão caseiro de sítio fofinho com manteiga.
Dicas da Mamãe Cozinheira!
Pronto, agora que você já sabe como fazer Pão de Sítio feito com Banha de Porco, veja mais dicas que irá te ajudar na cozinha!
Caso você não encontre a resposta para a sua dúvida, deixe então no comentário que terei o maior prazer em te responder.
Posso fazer essa receita trocando a banha suína por banha vegetal?
Pode sim, só tome cuidado!
Pois esse produto é feito com gordura saturada a partir de óleos vegetais, assemelhar-se à banha.
O que você talvez não saiba, a gordura vegetal normalmente é hidrogenada (conhecida também conhecida como gordura trans), responsável por aumentar os riscos de desenvolvimento de doenças cardiovasculares.
Para bebê em introdução alimentar, troque a banha suína por azeite e após um ano de idade, dá para usar manteiga no preparo do pão caseiro.
Posso congelar pão caseiro?
Pode sim e é muito simples.
Logo depois que o pão esfriar, coloque em um saco hermético e leve para congelar por até 3 meses.
Lembre-se da etiqueta com nome, data que foi feito, assado e de vencimento.
Para descongelar, basta deixá-lo fora do freezer por algumas horas na geladeira ou no balcão da sua cozinha.
Na hora de servir, preaqueça o forno e esquente o pão caseiro de sítio até que sua textura recupere.
No lugar dos ovos, use essa mistura de linhaça!
Para quem não pode comer ovos, faça a seguinte mistura: para cada unidade de ovo usado nessa receita, você precisará de uma colher de sopa de sementes de linhaça e mais duas colheres de meia de sopa de água.
No processador de alimento, comece triturando as sementes inteiras de linhaça, até virar uma farinha.
Transfira para um pote ou em um copo e adicione a água.
Deixe descansar por 10 minutos até formar um gel, ou consistência semelhante ao ovo batido.
Agora sim, está pronto para usar na massa do pão de banha de porco.
Aprenda a fazer uma delicioso pão caseiro com farinha sem glúten.
Na hora de fazer pão com banha, aproveite para por 1/4 de colher de chá de goma xantana junto com os outros ingredientes.
Assim sua torta não ficará quebradiça, substituindo o glúten da farinha de trigo.
Outras receitas deliciosas para fazer em casa!
Conhece o método “Pê-efinho”?
A introdução alimentar do bebê, é igual ao que os adultos consomem, só que em porções e tamanho menores.
Assim, todos sentam na mesa, comem de forma mais natural e saudável e compartilham bons momentos em família.
Só tomem alguns cuidados, já que a introdução alimentar é feita por fases, principalmente na introdução de sal, frituras, açúcar e condimentos.
Não sabe o que é BLW?
Também conhecida como “A Baby Led Weaning”, é uma técnica aonde a criança aprende várias coisas com essa experiência alimentar: sentir cheiro, texturas, sabor, conhece o alimento e ganha autonomia.
Atenção mamãe!
Comida de bebê com até um ano de idade não se oferece sal e nem ingredientes ultraprocessados (industrializados).
Crianças com menos de dois anos de idade, não oferece nenhum alimento que contém açúcar (além dos alimentos processados).
Já o mel de abelha, só é oferecido depois da criança completar um ano de idade, já que pode conter esporos de uma bactéria muito agressiva para o lactente chamada Clostridium botulinum.
Essa bactéria é a responsável pelo botulismo, doença séria que pode matar a criança por envenenamento.
Evite condimentos industrializados ou apimentados na alimentação do seu bebê e sempre peça a liberação da pediatra ou nutricionista infantil.
Para a comida feita com fritura, pergunte para a pediatra ou nutricionista infantil para introduzir na alimentação do bebê.
Inclusive, se você tem condições financeiras, ofereça alimentos orgânicos para o seu pequeno ou pequena.
O ministério da saúde informa: o aleitamento materno evita infecções e alergias. É recomendado até os dois anos de idade ou mais.
Está faltando alguma coisa para o seu filho ou a sua filha?
Então aproveite as ótimas ofertas da Amazon.
O que a cozinheira e mamãe dessa cozinha tem para falar!
Fácil, rápido e delicioso esse pão caseiro feito com banha de porco.
Aproveite que você comprou toicinho para fazer torresmo, guarde a gordura para usar no preparo dos alimentos na sua casa.
Também se acha facilmente banha suína nos mercados.
Logo após de pronto, basta servir com patê de frango ou patê de berinjela.
Agora que você sabe como faz Pão de Sítio feito com Banha de Porco, então aproveite e conheça também:
- Salada de Vagem com Cebola;
- Torta de Abobrinha e Cenoura;
- Carne Moída com Quiabo;
- Arroz com Calabresa.
Ou clique aqui e veja todas as receitas para a família no Manga com Papinha.
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