Nesse final de semana, que tal fazer uma Cuca de Uva com Farofa Crocante para o lanche da tarde?
No sul do Brasil, é comum encontrar várias receitas de cucas e essa, é uma das minhas favoritas, pois a cada mordida, você terá uma sensação especial na boca!
Principalmente na hora que você morde a uva, que explode e o seu sabor se mistura com a farofinha crocante que a cuca de fruta tem.
Ficou com água na boca? Então chega de papo e vamos para a cozinha?
Receita de Cuca de Uva com Farofa Crocante – delicioso para o lanche da tarde com a família.
Esta postagem pode conter links de afiliados. Se você fizer uma compra, podemos receber uma comissão sem nenhum custo adicional para você. Você pode ler nossa política de divulgação completa aqui.
Essa é a primeira fase da introdução alimentar do bebê.
Ofereça alimentos naturais, nada de açúcar e sal no papa.
Essa segunda fase é introduzido o sal, mel e derivados dos leites.
Espere o bebê crescer mais um pouco para experimentar a cuca de uva.
Agora sim, o seu filho ou filha pode comer essa deliciosa cuca de fruta do sul do Brasil.
Lembre-se, pedaços pequenos na hora de servir.
O papai, mamãe e toda a família pode se deliciar com essa cuca com farofa crocante.
O que você precisará.
Antes de tudo, separe os seguintes ingredientes para fazer Cuca de Uva com Farofa Crocante:
- Uvas – de preferência coloque uvas sem sementes. Para fazer Cuca com Farofa Crocante, escolha entre essas variedades da fruta: Crimson, Vitória, Santa Isabel, Rosada ou Niágara;
- Açúcar e Farinha de Trigo – sempre faço com açúcar refinado e não sei se a farofa fica perfeita com outros tipos de açúcares. Já a farinha, sempre uso a refinada (branca), mas dá certo também usando farinha de trigo integral ou mistura de farinha sem glúten;
- Manteiga – sempre gelada gelada, já que esse detalhe que fará a farofa ficar muito crocante. Assim que estiver pronta, deixe na geladeira ou no freezer até o momento de ir para o forno;
- Canela em Pó – é opcional, mas coloque uma pitada para realçar o sabor.
E a massa da cuca de uva, quais são os ingredientes?
- Farinha de Trigo – sugiro fazer com a farinha branca, embalada em saco de papel, que você encontra em qualquer mercado no Brasil. Caso queira uma cuca de uva livre de lactose e glúten, a receita muda totalmente e infelizmente não testei nenhuma para indicar para vocês;
- Açúcar – aqui vale o açúcar refinado, cristal, mascavo e até o açúcar demerara;
- Ovos – esse ingrediente dará liga e firmeza na massa logo após de assado. Não pode comer ovos? Então faça uma mistura de linhaça, ensino logo a baixo, no dicas da cozinheira;
- Manteiga – em temperatura ambiente, lembre-se de retirar 15 minutos antes de fazer ou derreta em poucos segundos no micro-ondas;
- Leite – sempre uso leite integral por causa da quantidade de gordura que tem nele, ajudando a massa da cuca ficar mais macia. Quem tem tolerância ou alergia alimentar, troque para leite sem lactose ou use leite vegetal (até indico o leite de coco por causa da sua quantidade de gordura);
- Fermento em Pó – dá super certo com fermento químico para bolo e também dá para fazer com fermento biológico seco para pão e nesse caso, é necessário deixar a massa descansar por mais ou menos uma hora antes de levar ao forno;
- Manteiga e Farinha de Trigo – para untar e polvilhar a assadeira, tanto uma assadeira redonda, retangular de tamanho médio ou uma assadeira de bolo inglês.
Receba as últimas receitas por e-mail:
Assine para receber as novas receitas por e-mail, primeiro que todo mundo.
Comece com a farofa de manteiga com farinha e açúcar!
É isso mesmo, comece fazendo a farofa e deixe ela no freezer da sua geladeira!
Esse é meu segredinho, para ter uma farofa crocante e deliciosa em qualquer cuca caseira.
Para fazer essa farofa, é bem simples: misture a farinha com o açúcar e a canela numa tigela.
Corte a manteiga em cubos e misture com as pontas dos dedos, até formar uma farofa.
Reserve no freezer ou na parte mais gelada da geladeira.
Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
Unte com manteiga uma assadeira redonda de 24 cm de diâmetro e fundo removível.
Polvilhe com farinha, chacoalhe bem para espalhar e bata sobre a pia para tirar o excesso.
Em seguida, lave as uvas debulhadas sob água corrente.
Deixe escorrer bem a água numa peneira enquanto prepara a massa.
Vamos bater a massa da Cuca?
Numa tigela da batedeira comece batendo a manteiga e o açúcar, por 2 minutos até formar uma farofa úmida.
Junte os ovos, um de cada vez e bata até formar um creme claro.
Diminua a velocidade da batedeira e adicione a farinha em 3 etapas, intercalando com o leite – termine com a farinha para evitar que a massa fique com aspecto talhado.
Caso precise, pare a batedeira e raspe a massa da lateral da tigela com a espátula.
Está pronta?
Então desencaixe a tigela da batedeira e misture o fermento delicadamente usando uma a espátula.
Transfira a massa para a assadeira e nivele bem.
Distribua as uvas sobre a massa sem sobrepor uma a outra.
Para cobrir a Cuca de Uva, amasse pequenas quantidades de farofa com as mãos e disponha sobre a cuca.
Repita até cobrir tudo.
Leve ao forno para assar por cerca de 50 minutos, até o bolo crescer e a farofa dourar.
Retire a cuca do forno e deixe esfriar completamente antes de servir.
Quem quiser, pode desenformar a Cuca de Uva com cuidado antes de servir.
Aqui em casa, deixo na forma mesmo, para evitar a sujeira da farofa crocante que cria na massa.
Cuca de Uva com Farofa Crocante
Ingredientes
Farofa da Cuca
- 2 xícaras de chá de uvas sem sementes – quem quiser, pode por mais
- 3/4 xícara de chá de açúcar
- 3/4 xícara de chá de farinha de trigo
- 50 gramas de manteiga
- 1 colher de chá de canela em pó
Massa da Cuca
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 + 1/2 xícaras de chá de açúcar
- 3 unidades de ovos
- 50 gramas de manteiga – em temperatura ambiente
- 3/4 xícara de chá de leite
- 1 colher de sopa de fermento em pó – dá para usar fermento de bolo ou fermento de pão
- manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a assadeira
Modo de Preparo
- Misture a farinha com o açúcar e a canela numa tigela.
- Corte a manteiga em cubos e misture com as pontas dos dedos, até formar uma farofa.
- Reserve na geladeira ou no freezer.
- Lave as uvas debulhadas sob água corrente e deixe escorrer bem a água numa peneira enquanto prepara a massa.
Modo de Preparo da Massa da Cuca de Uva
- Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).Unte com manteiga uma assadeira redonda de 24 cm de diâmetro e fundo removível.Polvilhe com farinha, chacoalhe bem para espalhar e bata sobre a pia para tirar o excesso.
- Na tigela da batedeira comece batendo a manteiga e o açúcar, por 2 minutos até formar uma farofa úmida.Junte os ovos, um de cada vez e bata até formar um creme claro.
- Diminua a velocidade da batedeira e adicione a farinha em 3 etapas, intercalando com o leite – termine com a farinha para evitar que a massa fique com aspecto talhado.
- Distribua as uvas sobre a massa sem sobrepor uma a outra.
- Para cobrir, amasse pequenas quantidades de farofa com as mãos e disponha sobre a cuca.Repita até cobrir tudo.
- Leve ao forno para assar por cerca de 50 minutos, até o bolo crescer e a farofa dourar.
- Retire a cuca do forno e deixe esfriar completamente antes de servir.
- Quem quiser, pode desenformar a Cuca de Uva com cuidado antes de servir. Aqui em casa, deixo na forma mesmo, para evitar a sujeira da farofa crocante que cria na massa.
Dicas da Mamãe Cozinheira!
Pronto, agora que você já sabe como fazer Cuca de Uva com Farofa Crocante, veja mais dicas que irá te ajudar na cozinha!
Abaixo estão algumas perguntas que o pessoal costuma fazer para mim. Caso você não encontrar sua pergunta nesta lista, deixe-a então no comentário que terei o maior prazer em te responder.
No lugar dos ovos, use essa mistura de linhaça!
Para quem não pode comer ovos, faça a seguinte mistura: para cada unidade de ovo usado nessa receita, você precisará de uma colher de sopa de sementes de linhaça e mais duas colheres de meia de sopa de água.
No processador de alimento, comece triturando as sementes inteiras de linhaça, até virar uma farinha.
Transfira para um pote ou em um copo e adicione a água.
Deixe descansar por 10 minutos até formar um gel, ou consistência semelhante ao ovo batido.
Agora sim, está pronto para usar na massa da Cuca com Farofa Crocante.
Está faltando alguma coisa para o seu filho ou a sua filha?
Então aproveite as ótimas ofertas da Amazon.
Atenção mamãe!
Comida de bebê com até um ano de idade não se oferece sal e nem ingredientes ultraprocessados (industrializados).
Crianças com menos de dois anos de idade, não oferece nenhum alimento que contém açúcar (além dos alimentos processados).
Então essa cuca de uva não pode ser oferecida a um bebê com menos de dois anos de idade. Para não deixar o pequeno ou pequena de fora, fique a vontade de oferecer uvas no método do BLW para o bebê não engasgar.
Já o mel de abelha, só é oferecido depois da criança completar um ano de idade, já que pode conter esporos de uma bactéria muito agressiva para o lactente chamada Clostridium botulinum.
Essa bactéria é a responsável pelo botulismo, doença séria que pode matar a criança por envenenamento.
Evite condimentos industrializados ou apimentados na alimentação do seu bebê e sempre peça a liberação da pediatra ou nutricionista infantil.
Para a comida feita com fritura, pergunte para a pediatra ou nutricionista infantil para introduzir na alimentação do bebê.
Inclusive, se você tem condições financeiras, ofereça alimentos orgânicos para o seu pequeno ou pequena.
O ministério da saúde informa: o aleitamento materno evita infecções e alergias. É recomendado até os dois anos de idade ou mais.
Outras receitas para fazer para a criançada!
Não sabe o que é BLW?
Também conhecida como “A Baby Led Weaning”, é uma técnica aonde a criança aprende várias coisas com essa experiência alimentar: sentir cheiro, texturas, sabor, conhece o alimento e ganha autonomia.
O que a cozinheira e mamãe dessa cozinha tem para falar!
Essa é aquela receita que lembra família reunida na mesa.
Se um dia você for no sul do país, encontrará facilmente numa mesa de café colonial ou na casa de algum sulista (principalmente Rio Grande do Sul e Santa Catarina).
Só uma dica muito importante: deixe a cuca de uva com farofa crocante esfriar completamente antes de servir, além da massa ficar mais seca, a farofa fica mais crocante logo após de fria.
Além dessa Receita de Cuca de Uva com Farofa Crocante, quer mais receitas para preparar para os seus filhos? Então confira essa seleção:
Ou clique aqui e veja todas as receitas Comidinhas de Criança já publicadas no Manga com Papinha.