O inverno está preste a começar e nada melhor que uma bela Sopa de Carne para as refeições do bebê e da família também.
Essa sopa que leva legumes, macarrão e pedacinhos de carne é uma das minhas receitas favoritas, que me leva ao passado. Já que é baseada nos ensopados preparados pela minha mãe na minha infância.
É uma receita de sopa caseira simples e super fácil de fazer, além de render bastante que dá até para congelar!
Na hora de servir, principalmente para os adultos, não esqueça do pãozinho e queijo ralado por cima.
Agora chega de papo e vamos para a cozinha?
Receita de Sopa de Carne – prepare para toda a família, assim, o bebê poderá comer e garanto que os pequenos vão amar!
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Nesta fase da IA, são oferecidos alimentos naturais para o bebê.
Se a sua pediatra já autorizou sopinha, essa é uma receita simples e fácil de fazer.
Lembre-se, não adicione sal na hora de fazer o papa.
Agora sim, chegou a hora de por sal, colocar leite e até adoçar receitas com mel no papa do bebê.
A sua criança poderá comer a mesma Sopa de legumes com Carne que toda a família.
Aqui a criança já pode comer qualquer coisa, até receitas feitas com açúcar!
É sempre bom lembrar: mantenha sempre uma alimentação saudável para toda a família.
O papai e mamãe podem se deliciar com essa receita de Sopa de Carne com Legumes em dias frios no inverno Brasileiro ou qualquer lugar do mundo.
O que você precisará.
Antes de tudo, separe os seguintes ingredientes para fazer Sopa de Legumes com Carne:
- Carne – na introdução alimentar ou no preparo da sopa de carne com legumes, use patinho, maminha, coxão mole, coxão duro e até acém em peça. Lembre-se de cortar em cubinhos, para deixar o prato mais bonito e mais fácil de mastigar;
- Batata – é um vegetal fácil de digerir e pode ser servida cozida a partir dos seis meses de idade do bebê;
- Água – o suficiente para cozinhar os legumes e o macarrão. No final, junto com o molho de tomate, ficará um caldo delicioso para mergulhar o pão dentro;
- Cenoura – cenoura cozida e bem macias, é perfeito na introdução alimentar. É uma fonte de energia, rico em vitaminas e minerais que auxilia na saúde e crescimento saudável do seu filho ou filha;
- Cebola e Alho – são dois temperos que sempre tenho em casa, uso para qualquer tipo de prato. Além de dar sabor, perfuma a comida e a casa;
- Macarrão – usei em formato de colcha para fazer essa sopinha de legumes com carne. Mas fique a vontade de usar qualquer massa curta, principalmente a massa ave maria, que é perfeito para o preparo de sopas;
- Molho de Tomate – além de cor e sabor ao prato, o molho de tomate fará parte do caldo da sopinha de carne. Aproveite para fazer o seu próprio molho em casa;
- Cheiro Verde e Sal – ao gosto da mamãe, para dar sabor ao prato. Lembrando, sal só se adiciona em receitas oferecidas para criança maiores de 1 ano.
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Comece cortando a carne e os legumes.
Primeiramente, higienize os legumes lavando na água corrente.
Numa tigela, cubra os legumes com água e 1 colher de sopa do bactericida da sua escolha.
Agora deixe de molho por 15 minutos, lave novamente e com uma faca, descasque as cenouras, as batatas, os dentes de alhos e as cebolas.
Em seguida, corte os legumes em cubos pequenos, seguindo o mesmo tamanho.
Aproveite e corte também a peça de carne em cubinhos, retirando nervo e gordura.
Agora sim, chegou o momento de ir para o fogão!
Numa panela adicione a cebola, o alho e os cubinhos de cenoura para refogar.
Logo em seguida, ponha os cubinhos de carne para cozinhar e tempere com sal.
Quando a carne estiver dourada, coloque as batatas e a água.
Então tampe a panela e deixe cozinhando por 30 minutos ou até que os legumes estejam bem cozidos.
Coloque o macarrão na panela e caso seja necessário, adicione mais água quente para a sopa não secar, cobrindo todos os ingredientes.
Quando o macarrão estiver macio e cozido, coloque o molho de tomate e deixe cozinhando por mais 5 minutos.
Apague o fogo, salpique cheiro verde picado por cima da sopa de carne com legumes e sirva em seguida.
Sopa de Carne
Ingredientes
- 1 quilo de carne – use uma peça de patinho, maminha, coxão mole, coxão duro e até acém
- 500 gramas de batata – cortadas em cubos pequenos
- 2 litros de água
- 2 unidades de cenouras – grandes cortadas em cubos pequenos
- 2 unidades de cebolas – pequenas cortadas em cubos
- 3 dentes de alho – descascados e bem picados
- 250 gramas de macarrão – usei em formato de colcha, mas fique a vontade de usar qualquer massa curta
- 150 gramas de molho de tomate
- cheiro verde a gosto quanto baste
- sal a gosto – adicione apenas em receitas oferecidas para criança maiores de 1 ano
Modo de Preparo
- Em uma panela adicione a cebola, o alho e os cubinhos de cenoura para refogar.
- Ponha os cubinhos de carne para cozinhar e tempere com sal.
- Quando a carne estiver dourada, coloque as batatas e a água.
- Tampe a panela e deixe cozinhando por 30 minutos ou até que os legumes estejam bem cozidos.
- Coloque o macarrão na panela e caso seja necessário, adicione mais água quente para a sopa não secar, cobrindo todos os ingredientes.
- Quando o macarrão estiver macio e cozido, coloque o molho de tomate e deixe cozinhando por mais 5 minutos.
- Apague o fogo, salpique cheiro verde picado por cima e sirva em seguida.
Dicas da Mamãe Cozinheira!
Pronto, agora que você já sabe como fazer Sopa de Carne, para a criançada e até para os adultos comerem, veja mais dicas que irá te ajudar na cozinha!
Abaixo estão algumas perguntas que o pessoal costuma fazer para mim. Caso você não encontrar sua pergunta nesta lista, deixe-a então no comentário que terei o maior prazer em te responder.
Quais são os melhores legumes para fazer sopa para o almoço ou jantar do bebê!
Eu adoro sopinhas caseira que dá adicionar qualquer legumes que tem na geladeira, principalmente chuchu, vagem, cenoura, batata, brócolis, ervilha, milho, couve-flor ou mandioquinha.
Os vegetais costumam realçar o sabor do caldo, juntamente com a carne cozida.
Nem preciso citar que enquanto os legumes cozinhavam lentamente no caldo, a casa é envolvida pelo cheiro reconfortante da comida caseira, proporcionando um ambiente acolhedor e familiar.
Quais os tipos de corte de carne para fazer sopinha de carne para a família.
Para fazer uma sopa deliciosamente caseira, escolha cortes de carne que são perfeitos para cozinhar lentamente, o que resultará em um caldo saboroso e rico para o prato.
Escolhe cortes de carne suculentos, que vão cozinhar lentamente e resultar em um caldo saboroso.
Lembre-se de que quanto mais tempo você permitir que a carne cozinhe lentamente, mais macia e saborosa ficará e o seu filho ou filha pequena vai adorar!
Aqui estão os cortes mais recomendados:
- Acém – é um corte popular que possui uma alta quantidade de colágeno, uma carne que pode ser moída ou comprada já cortada por pedaços. Quando cozido em fogo baixo na panela de pressão, todo o colágeno derrete, umedecendo a carne resultando em um sabor e textura incrível no sopa de legumes com carne;
- Paleta – mais musculoso que o Acém, a paleta é uma ótima opção para preparar carnes de panela, pois possui uma quantidade moderada de gordura em seu interior, que faz com que os cozidos, ensopados e até molhos ficarem suculentos;
- Músculo – também rico em colágeno, esse corte é muito semelhante ao Acém. A diferença está na sua maior maciez e na necessidade de ser cozido com bastante caldo para atingir o ponto ideal. No açougue, é possível encontrar cortes de músculo traseiro e dianteiro, basta escolher qual parte é a sua preferida e comprar para fazer sua Sopa de Legumes com Carne;
- Fraldinha – esse corte é muito famoso. Composto por faixas musculares mais grossas e longas, a fraldinha é um corte considerado ideal para preparar sopas, picados, cozidos, caldos, sopas e até mesmo carne moída, carne recheada ou desfiada, pois tem um processo de cozimento fácil;
- Coxão Duro – o coxão duro fica do ladinho do coxão mole, mas – não se engane – esses corte não são a mesma coisa. Esse corte de carne é mais rígido e normalmente é vendido envolto em uma capa de gordura. É uma carne para cozimentos mais demorados (carne de panela, cozidos e rosbifes) por conta da grande quantidade de fibras;
- Peito Bovino – este corte possui uma quantidade considerável de tecidos, colágeno e gordura, tornando a carne mais rígida. É outra opção ideal para ensopados, cozidos ou assados por um longo período, resultando em uma receita suculenta e saborosa.
Esses são apenas alguns exemplos, mas a verdade é que quase todos os cortes de carne podem ser utilizados para fazer Sopa de Carne e Legumes.
Essa sopa de carne com legumes e macarrão pode ser congelada?
Logo após da sopa de legumes com carne estiver cozida, espere esfriar completamente.
Coloque em vasilhas com tampas herméticas e em seguida, ponha no freezer.
Apenas tome cuidado para não preencher demais o pote ou as vasilhas por completo, pois o líquido tende a dilatar quando congelado.
Não esqueça de por uma etiqueta com o nome do prato, data que foi preparado, a data que foi congelada e validade de até três meses.
Na hora de servir, basta passar na geladeira (normalmente doze horas para descongelar), coloque na panela com um pouco de água para aquecer ou descongele no micro-ondas.
Outras receitas para fazer em casa para o almoço das crianças!
Não sabe o que é BLW?
Também conhecida como “A Baby Led Weaning”, é uma técnica aonde a criança aprende várias coisas com essa experiência alimentar: sentir cheiro, texturas, sabor, conhece o alimento e ganha autonomia.
A criança poderá pegar a carninha, o macarrão e os legumes cozidos com as mãos, só cuide para servir uma sopa de carne morna para a criança não queimar a boca e os dedos.
Conhece o método “Pê-efinho”?
A introdução alimentar do bebê, é igual ao que os adultos consomem, só que em porções e tamanho menores.
Assim, todos sentam na mesa, comem de forma mais natural e saudável e compartilham bons momentos em família.
Só tomem alguns cuidados, já que a introdução alimentar é feita por fases, principalmente na introdução de sal, açúcar e condimentos.
Atenção mamãe!
Comida de bebê com até um ano de idade não se oferece sal e nem ingredientes ultraprocessados.
Crianças com menos de dois anos de idade, não oferece nenhum alimento que contém açúcar (além dos alimentos processados).
Evite condimentos industrializados ou apimentados na alimentação do seu bebê.
Inclusive, se você tem condições financeiras, ofereça alimentos orgânicos para o seu pequeno ou pequena, principalmente no preparo de sopa de carne com legumes.
O ministério da saúde informa: o aleitamento materno evita infecções e alergias. É recomendado até os dois anos de idade ou mais.
Está faltando alguma coisa para o seu filho ou a sua filha?
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O que a cozinheira e mamãe dessa cozinha tem para falar!
Quando se trata de alimentação dos bebês e das crianças, precisamos tomar todos os cuidados!
Use o sabor dos legumes refogados com a água que solta da carne na panela. Apenas isso é suficiente para deixar a sopa de legumes com carne saborosa.
Não adicione caldo de legumes industrializados, além de ter conservantes e uma grande quantidade de sódio, acostume o paladar dos seus filhos com o sabor natural.
No lugar do molho de tomate caseiro, você pode usar extrato de tomate ou tomates pelados para adicionar na sopinha de carne do bebê e da família.
Agora você já sabe fazer Sopa de Carne para os seus filhos, aproveite e anote mais quatro receitas deliciosas:
- Sopa de Abóbora com Couve e Macarrão;
- Carne de Panela com Legumes e Molho de Tomate;
- Abóbora com Frango;
- Canja de Galinha.
Ou clique aqui e veja todas as receitas Comidinhas de Bebê já publicadas no Manga com Papinha.