Essa receita de Pão de Frigideira Piadina é facinho de preparar e ótima para o café da manhã ou lanche da tarde da família.
Ele tem um formato achatado e é assado em uma frigideira de ferro, mas você pode usar a boa e velha frigideira que tem aí na sua casa.
Para deixar em formato pequeno, uso um ramequim médio para cortar os pãezinhos, logo depois, cozinhar bem e em ambos os lados.
Agora chega de papo e vamos cozinhar?
Receita de Pão de Frigideira | Piadina – prepare esse pão que não vai no forno, para a criançada para lanchar!
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O que você precisará.
Antes de tudo, separe os seguintes ingredientes para fazer Pão Piadina:
- Farinha de Trigo – além do pão, separe um pouco mais para enfarinhar a mesa ou bancada. Aproveite para usar mix de farinha sem glúten, caso você tenha alergia ou tolerância a esse ingrediente;
- Fermento em Pó Químico – ou use 1 colher de chá de bicarbonato de sódio. Essa receita de pão, não leva fermento biológico;
- Sal – aquela pitada para dar gosto ao pão de frigideira, lembrando que crianças menores de um ano de idade, não adiciona sal no papa;
- Azeite de Oliva – além de deixar a massa mais macia e maleável, o azeite atua como um agente lubrificante, facilitando o processo de amassar e sovar;
- Água – para crianças com menos de um ano, use água quente. Para crianças acima de um ano, você pode trocar a água por leite quente, mas não é necessário, pois dá super certo usar a água na hora de fazer o pão piadina.
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Chegou a hora de preparar o pão!
Em uma tigela, coloque a farinha, fermento, sal e depois, adicione o azeite e misture com as mãos até ficar bem incorporado.
Agora junte a água e com um garfo, misture rapidamente. Logo depois, misture com as mãos e espere esfriar um pouco para não se queimar.
Então transfira a massa para uma bancada enfarinhada e sove por 10 minutos, até ficar macia.
Coloque a massa em uma tigela limpa e untada com azeite, tampe com um pano de prato um pouco úmido – não pode estar encharcado, essa técnica evita que a massa de pão fique ressecada.
Pois bem, deixe descansando por 20 a 30 minutos e depois do descanso, divida-a em 4 partes e faça 4 bolas.
Abra cada bolinha com um rolo de massa, até formar um disco de 20 cm de diâmetro.
Em seguida, apare os discos com um cortador de pizza ou com uma faca (use um prato ou algum utensílio de cozinha redondo para te guiar e deixar o pão redondo).
Aqueça uma frigideira, doure o pão piadina por 1 a 2 minuto e vire para assar o outro lado.
Por fim, transfira para um prato e cubra com um pano limpo e seco, enquanto termina de assar os outros pães.
Assim o pão piadina fica quentinho por muito mais tempo, até a hora de servir.
Pão de Frigideira Piadina
Ingredientes
- 400 gramas farinha de trigo – mais um pouco para enfarinhar a mesa ou bancada
- 2 colheres de chá de fermento em pó químico – ou 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de chá de sal
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 xícara de chá de leite – ou troque por água quente
Modo de Preparo
- Em uma tigela, coloque a farinha, fermento e sal.
- Adicione o azeite e misture com as mãos até ficar bem incorporado.
- Junte a água e com um garfo, misture rapidamente e depois, misture com as mãos (espere esfriar um pouco para não se queimar).
- Transfira a massa para uma bancada enfarinhada e sove por 10 minutos, até ficar macia.
- Em uma tigela limpa e untada com azeite, coloque a massa e tampe com um pano de prato um pouco úmido – não pode estar encharcado, essa técnica evita que a massa de pão fique ressecada.
- Agora deixe descansando por 20 a 30 minutos e depois do descanso, divida-a em 4 partes e faça 4 bolas.
- Abra cada bolinha com um rolo de massa, até formar um disco de 20 cm de diâmetro.
- Apare os discos com um cortador de pizza ou com uma faca (use um prato de sobremesa ou uma utensílio doméstico redondo para te guiar e deixar o pão redondo).
- Aqueça uma frigideira, doure o pão por 1 a 2 minuto e vire para assar o outro lado.
- Transfira para um prato e cubra com um pano limpo e seco, enquanto termina de assar os outros pães.
- Assim ele fica quentinho por muito mais tempo, até a hora de servir.
Dicas da Mamãe Cozinheira!
Pronto, agora que você já sabe como fazer Pão de Frigideira Piadina, veja mais dicas que irá te ajudar na cozinha!
Abaixo estão algumas perguntas que o pessoal costuma fazer para mim. Caso você não encontrar sua pergunta nesta lista, deixe-a então no comentário que terei o maior prazer em te responder.
Aprenda a Congelar o Pão de Frigideira.
Sobrou massa crua e já tem pão suficiente assado na frigideira para o lanche?
Então separe a massa crua que não será assada, embrulhe em filme plástico e depois leve para ao congelador.
A massa dura até 3 meses congelada e não esqueça de colocar uma etiqueta com a data de fabricação e congelamento.
Outras receitas para fazer em casa para o almoço das crianças!
Não sabe o que é BLW?
Também conhecida como “A Baby Led Weaning”, é uma técnica aonde a criança aprende várias coisas com essa experiência alimentar: sentir cheiro, texturas, sabor, conhece o alimento e ganha autonomia.
Conhece o método “Pê-efinho”?
A introdução alimentar do bebê, é igual ao que os adultos consomem, só que em porções e tamanho menores.
Assim, todos sentam na mesa, comem de forma mais natural e saudável e compartilham bons momentos em família.
Só tomem alguns cuidados, já que a introdução alimentar é feita por fases, principalmente na introdução de sal, açúcar e condimentos.
Atenção mamãe!
Comida de bebê com até um ano de idade não se oferece sal e nem ingredientes ultraprocessados.
Já crianças com menos de dois anos de idade, não oferece nenhum alimento que contém açúcar (além dos alimentos processados).
Evite condimentos industrializados ou apimentados na alimentação do seu bebê.
Inclusive, se você tem condições financeiras, ofereça alimentos orgânicos para o seu pequeno ou pequena.
O ministério da saúde informa: o aleitamento materno evita infecções e alergias. É recomendado até os dois anos de idade ou mais.
Está faltando alguma coisa para o seu filho ou a sua filha?
Então aproveite as ótimas ofertas da Amazon.
O que a cozinheira e mamãe dessa cozinha tem para falar!
A piadina é um tipo de pão italiano, originário da região da Emília-Romanha, mais especificamente de cidades como Rimini, Forlì e Cesena.
Ele é plano, fino e macio, geralmente feito com farinha de trigo, água, sal e gordura, tradicionalmente banha de porco, mas também pode ser preparado com azeite ou manteiga.
Aqui em casa, adoramos esse pão piadina, principalmente o Otto! Normalmente sirvo na hora do lanche ou no café da manhã, com geleia ou patê.
Também dá para fazer sanduíches deliciosos ou mini pizza recheada com esse pão de frigideira.
Além desse prato de Pão de Frigideira Piadina, quer mais receitas para preparar para os seus filhos? Então confira essa seleção para o seu filho:
- Doce de Banana sem Açúcar com Ameixa Seca;
- Vitamina de Banana;
- Salgadinho de Queijo;
- Sorvetinho de Frutas.
Ou clique aqui e veja todas as receitas Comidinhas de Criança já publicadas no Manga com Papinha.